취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

내 파일 v12.2.00 앱 업데이트 사전 안내 드립니다.

13309 보기
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 내 파일 담당입니다.

내 파일 v12.2.00 앱 업데이트 주요 내용 사전 안내를 전해 드립니다.

지원 대상 : OneUI 3.0 이상

앱 업데이트 일정 : 6월 30일부터 일정 비율로 일별 순차 배포 

<주요 업데이트 내용>

1. 내장메모리 폴더 표시 최적화 - '필수' 필터 제공

2. 대화면 모델 Navigation Rail 적용

3. 파일을 멀티 윈도우로 실행

4. 즐겨 찾기백업 복원(Backup & Restore) 지원

5. 동일 카테고리 내 파일 복사 및 이동 허용

1. 내장메모리 폴더 표시 최적화 – ‘필수필터 제공

내 파일은 내장메모리 진입 시 최상위의 폴더 리스트가 복잡해 보이는 점을 완화하는 방안에 대해 고민해왔습니다. 그리고 내장메모리 최상위에는 사용자가 직접 사용한 적이 없는 폴더들도 존재하며, 이로 인해 폴더 리스트가 복잡해 보이고 내가 사용하는 폴더를 한 눈에 찾기 불편할 수 있다는 점에 주목했습니다.

필수(Essentials)는 내장 메모리 Root(최상위 위치)에 있는 많은 폴더 중 일부 폴더만 보여주는 필터 기능입니다.

Screenshot_20210511-142553_My Files.jpg

필수(Essentials)를 통해 보여지는 영역은 내장 메모리 최상위 경로와 물리적으로 동일한 위치이며 해당 위치의 폴더 중 아래 폴더만 보여줍니다.

(1) DCIM, Download, Music, Pictures : 항상 표시

(2) Alarms, Audiobooks, Documents, Movies, Notifications, Podcasts, Ringtones, Recording : 빈 폴더가 아닐 때 표시

(3) 필수 필터가 적용된 버전의 내 파일 앱에서 사용자에 의해 생성/이름변경/복사/이동된 폴더 : 항상 표시

‘필수’ 필터를 적용 중일 때 Alarms, Audiobooks, Documents, Movies, Notifications, Podcasts, Ringtones, Recording 폴더는 내부가 빈 폴더 상태이면 폴더를 보여주지 않습니다.

Q : '내 파일 >내장메모리' 진입 시 일부 폴더와 파일이 안 보입니다.

A : 내장메모리 진입 시 기존과 동일한 화면으로 보는 방법은 아래와 같습니다.

(Step. 1) '필수' -> '전체' 로 변경

Screenshot_20210511-142604_My Files.jpg

(Step. 2) 전체 폴더 보임

Screenshot_20210511-142615_My Files.jpg

내장메모리 최상위 경로의 필터를 필수(Essentials) 대신 전체(All)로 선택하면 해당 경로의 모든 폴더와 파일을 볼 수 있습니다.

필터 설정을 변경하면 다음 번 내장메모리 진입 시에도 변경된 설정으로 유지됩니다.

내 파일 앱 12.2.00 버전 이상에서 지원하며, 필수(Essentials) 필터에서 보여지는 항목은 Smart Switch의 백업 및 복원을 통해 다음 단말에서 동일하게 보여지도록 유지할 수 있습니다.

1. 대화면 모델 Navigation Rail 적용

대화면 모델( : Galaxy Fold, 태블릿 모델)에 특화된 기능으로 Navigation Rail이 적용됩니다.

(1) Navigation Rail 화면

(2) Standard Drawer 화면

Navigation Rail Standard Drawer는 좌측 상단 More 메뉴를 누를 때마다 전환됩니다.

1. 파일을 멀티 윈도우로 실행

파일 뷰어를 멀티 윈도우로 실행할 수 있는 기능이 추가됩니다.

실행을 원하는 파일을 길게 눌러 나타나는 메뉴에서 새 창에서 열기 또는 다른 창에서 열기를 선택하면 됩니다.

(1) 새 창에서 열기

Screenshot_20210511-165518_My Files.jpg

(2) 다른 창에서 열기

Screenshot_20210511-165751_My Files.jpg

멀티 윈도우가 아닌 상태에서는 새 창에서 열기, 멀티 윈도우 상태에서는 다른 창에서 열기 메뉴가 나타납니다.

(결과 화면)

위와 같이 내 파일 앱이 실행된 창이 아닌 다른 창에 대상 파일이 실행됩니다.

1. 즐겨찾기백업 복원(Backup & Restore) 지원

이제 즐겨찾기 설정한 항목들이 Smart Switch를 통해 백업/복원이 지원되어 새 단말에서도 이전단말의 즐겨찾기 목록을 유지할 수 있습니다.

1. 동일 카테고리 내 파일 복사 및 이동 허용

그 동안 카테고리에서 선택한 파일은 내장메모리, SD카드 등의 물리 공간 메뉴로 이동해서 복사/이동을 해야만 하는 불편이 있었습니다.

이제 같은 카테고리 내(예 : 이미지 카테고리 A 폴더 -> 이미지 카테고리 B 폴더)에 한정해 카테고리로의 복사와 이동이 가능해집니다.

단, 서로 다른 카테고리 간, 내장 메모리와 같은 물리적 영역에서 카테고리로의 복사/이동 등은 지원되지 않습니다.

Screenshot_20210511-165952_My Files.jpg

[마치며]

우선, 내 파일을 사용해주셔서 감사합니다. 내 파일을 사용중인 고객님들의 기대를 모두 충족하기에 아직 부족한 부분이 있겠지만, 어떻게 하면 더 좋은 사용 경험을 안겨드릴 수 있을지 고민하고 또 전해주신 소중한 의견 새겨들으면서 한 발 한 발 더 나아가는 내 파일이 되겠습니다.

장마와 무더위를 앞에 두고 있는 시기인 만큼 건강 관리 잘 하셔서 편안하고 행복한 여름 보내시기를 기원합니다.

감사합니다.

52 댓글
갤럭시 S
대화면 모델 UI 지원 정말 좋아요 ㅠㅠㅠ 내파일 뿐만 아니라 ONE UI 가이드에 올라왔던데 태블릿 OS가 따로 없는 안드 플랫폼에 아주 좋은 변화 같네요 ㅎㅎㅎ
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

좋은 말씀 감사합니다. 앞으로도 많은 관심과 응원 부탁드립니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
제폰은 언제업뎃공지가언제배포되는
거에요?
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

혹시 모를 상황을 고려해 일정 비율로 분할하여 매일 앱업데이트 배포가 이루어지고 있습니다. 어떤 단말에 언제 배포가 시작되는지를 특정할 수 있는 방법이 없어 답변을 드리기 어려우나 배포가 계속 진행 중이므로 곧 가능하리라 예상합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
대화면 모델 UI 괜찮네요 ㅎㅎㅎ
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

모든 면에서 괜찮은 내 파일이 될 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
대화면 UI 처럼 모바일폰도 비슷하게 됬으면하는바램이있네여...
갤럭시 S
오~ 내 파일 앱도 한단계씩 진화하고 있네요..
개발하시느라 고생 많으셨습니다.

대화면 모델 UI지원도 좋고.. 멀티로 띄워서 쓸 수 있는 것도 아주 좋네요. 😊👍👍👍
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

두 가지나 장점으로 봐주셔서 감사합니다. 멀티 윈도우를 띄우는 사용성은 더 강화될 예정입니다.

imAsking
갤럭시 S
필수랑 전체 이거 좋은데요? 안드로이드 내부 파일을 탐색하기위해서 서드파티 앱을 깔 필요가 없겠어요. 앞에 . 들어간 숨김파일도 지원될지 궁금하네요
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

필수 필터 기능에 관심 가져주셔서 감사합니다.

이름에 .이 들어간 숨김폴더도 안내드렸던 조건 충족 시 필수 필터에서 볼 수 있습니다.

(1) 필수 필터가 적용된 버전의 내 파일 앱에서 사용자에 의해 생성/이름변경/복사/이동된 내장메모리 최상위 폴더
(2) 내 파일 설정의 '숨겨진 시스템 파일 표시'를 on으로 설정 필요

필수 필터 적용 시 조건에 맞는 '폴더'만 보여주므로 파일은 보이지 않습니다.

imAsking
갤럭시 S
이러면 내파일이 엄청 강력해져서 다른 파일매니저 앱을 깔지 않아도 되겠어요. 옛날에는 아스트로 파일관리자, 14년도 이후부터는 솔리드 파일매니저를 써서 /sdcard0/Android/data를 접속했어요. 업데이트가 되면 더는 그럴필요가 없겠네요.
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

제가 드린 답변으로 오해가 생기지 않도록 아래 내용 말씀드립니다.

(1) 필수 필터는 내장메모리의 최상위(Root)에서만 적용되는 기능입니다. SD Card 영역과는 관련이 없습니다.

(2) Android/data 폴더는 내장메모리, SD Card 모두 Android 11 부터 안드로이드 정책 상 앱에서 접근이 불가능합니다.

감사합니다.

imAsking
갤럭시 S
확실히 제 댓글이 오해의 소지가 있을 수 있네요. 이 댓글을 보는 사람이 있다면, 내파일로 내장메모리나 SD Card의 많은 폴더를 더 쉽게 확인할 수 있는 필수필터가 생겼다고 이해를 하면 좋겠네요
야화
갤럭시 S
내파일 앱 업데이트는 간만에? 보는 느낌인데 마니 개선된거같아좋네요
수고하셨습니다^^
유나유
갤럭시 S
내파일!!!
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

지속 업데이트를 하고 있었으나 커뮤니티에 매번 안내를 드리진 못한 점 양해 부탁드리며 응원에 감사드립니다.

무한텔로미어
갤럭시 S
지원가능한 기기가 어디까지인가요?
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

이번 앱업데이트는 OneUI 3.0 이상인 단말에서 지원됩니다. 본문에도 해당 내용 추가하겠습니다. 감사합니다.

고양이1283
갤럭시 S
제 폰이 one ui 1.0 인데 혹시 1.0 에도 이런 기능을 추가해주실 수 있을까요?
유나유
갤럭시 S
ㅎㅎ
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

ㅋㅋ 감사합니다

유나유
갤럭시 S
😀
디멘
갤럭시 S
와 필수필터 아주 편안하고좋네요
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

감사합니다.

신들린박성
갤럭시 S
감사합 니다
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

저도 감사합니다!

iNOBLE
갤럭시 S
👏
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

😀

갤럭시 S
점점 발전하고 있네요!!
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

감사합니다.

플루마
갤럭시 S
업데이트 감사합니다..
근데 갤럭시 탭 S7 기준으로 아이콘 크기가 너무 작아진 것 같은 데... 크기를 키울 수 있나요??
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

우선 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

말씀해주신 내용만으로 이해해보면, OneUI 3.0에서 기능 간소화 대상으로 선정된 핀치 줌 인/아웃 (두 손가락으로 확대 축소) 기능이 사라지면서 Grid View(격자 모드)에서 썸네일(아이콘)이 기본 크기로만 보여 불편을 겪으신 것으로 이해됩니다. 아이콘 크기 변경에 대한 니즈를 지속 모니터링하고 있으며 기존 방법을 대체할 수 있는 방안에 대해서도 검토해보겠습니다.

아울러, 태블릿에서 My Files 사용 시 왼쪽 드로워 영역과 오른쪽 뷰의 영역 비중을 조절할 수 있습니다. 가운데 경계선을 드래그하여 좌우로 이동하면 조절 가능하며, 오른쪽 뷰 영역이 넓어진 만큼 아이콘 크기가 커지니 이 점 참고 부탁드립니다.

플루마
갤럭시 S
의견 수렴해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
앞으로도 많은 업데이트 부탁드립니다~~
탭텝탭
갤럭시 S
굿
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

감사합니다

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
ㅎㅎ
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

ㅋㅋ 감사합니다

대왕잠자리
갤럭시 S
rar5 압축파일이나 지원해주지. 쓸데없는 기능만 한가득
갤럭시 S
정말유용하네요!
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

감사합니다!

귀요니
갤럭시 S
저는갤럭시m시리즈인데!
현준굿
갤럭시 S
언제 업데이트 되나요?
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

혹시 모를 상황을 고려해 일정 비율로 분할하여 매일 앱업데이트 배포가 이루어지고 있습니다. 어떤 단말에 언제 배포가 시작되는지를 특정할 수 있는 방법이 없어 답변을 드리기 어려우나 배포가 계속 진행 중이므로 곧 가능하리라 예상합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
무..무슨 말?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
갤러리 onedrive 동기화 실시간 처리가 잘 안됩니다ㅠㅠㅠ
그냥 onedrive 카메라 업로드가 훨씬 안정적 이네요
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

게시판에 갤러리 문의사항으로 자세한 증상을 올려주시거나 [갤러리 앱] - [문의하기] - [오류보내기]를 통해 동작 로그와 함께 문의해주시면 갤러리 담당자 분이 도움을 드릴 수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

켄즈
갤럭시 S
내 파일앱에 광고는 언제 추가하실 예정인가요?
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

광고 추가 계획은 없습니다. 감사합니다.