취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

모든 혁신들의 집합체, 갤럭시 S21 울트라 팬텀 블랙 개봉기

1284 보기
pro-프로
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, Pro프로입니다. 

드디어 ! 어제 오전 11시, 갤럭시 S21 울트라 팬텀 블랙 기기를 수령해왔습니다 :)

원래는.. 어제 올리기로 계획한 개봉기이지만
이것저것 할 것도 많고, 하필이면 버즈 라이브가 어제 오는 바람에(스마트씽스 담당님 감사합니다!) 그것도 한번 살펴봐야 해서 오늘에서야 올리게 되었습니다. (버즈 라이브 개봉기 작성 유무는 아직 결정 보류중입니다)

최대한 많은 정보들을 글 안에 담고, 관련 참고자료도 함께 보실 수 있게끔 이번 개봉기 준비 많이
했으니 좋게 봐주시면 감사할 것 같습니다 :)

_________________ __

[ Unboxing ]

S21 울트라의 박스를 정면에서 보게 되면 21이라는 숫자 위에 S가 각인되어 있으며, 측면에는 Galaxy 로고가 자리잡아있는 모습을 확인할 수 있습니다.

개봉씰을 자르고 박스를 들어올리게 되면 하얀 한지 질감의 종이 아래에 기기가 자리잡아있습니다.

종이와 기기를 들어올리고 나면, 늘 봐왔던 친숙한 검은 상자가 위치해 있고

검은 상자 안에는 USB C to C 케이블,
유심 핀, 간단 사용 설명서가 들어있습니다.

그리고 부팅 로고가 상당히 깔끔해졌어요.

부팅 시에 이전처럼 난잡한 문구들이 나오지 않고,
Samsung Galaxy-Secured by knox라는 문구와, 하단에
Powered by Android 라는 문구(with 안드로이드 캐릭터)가 나오는 모습을 볼 수 있습니다.

-

S21시리즈 전 모델 기본구성품에 기존에는 제공 했던 C type 번들 이어폰, 25W 정품 충전기
제공되지 않는다는 사실은 이미 다들 알고 계실거라 생각합니다.

하지만.. 기본 케이스 미제공이라는 점은 
너무나도 실망스러웠어요.

언박싱을 하며 든 생각이, 더 이상의 공간 낭비 없이, 저 검은 상자 안에 충분히 젤리케이스를 포함해 제공할만한 충분한 공간이 있었음에도 이걸 굳이 왜 뺐지? 라는 생각이 들었습니다.

하지만 ! 삼성에서 S21 시리즈 사전예약자를 대상으로 정품 25W 고속 충전기(C to C 케이블 제외, 어댑터만)를 만 오천원에 구입할 수 있도록
할인쿠폰을 제공한다는 점 참고 부탁드려요 .

_____

[ 디자인 살펴보기 ]

S21 울트라는 전면에 인피니티 O-디스플레이(펀치홀)와 엣지 디스플레이를 적용했으며
(일반/플러스 : 플랫 디스플레이)

후면에는 헤이즈 공법으로 지문이 묻는것을 방지(무광 재질)하고, 후면 카메라 굵기(카툭튀)는 이전 모델보다는 덜하다는 느낌이 들었고,

무엇보다 디자인의 혁신 !

스마트폰의 바디(전면)-측면 프레임-카메라가 
매끄럽게 이어지는 컨투어컷 디자인으로 디자인의 완성도를 한층 더 높였습니다.

특히 !

평소 블랙 색상을 좋아하지 않는 저도 실버 대신
블랙을 선택할 정도로 블랙 색상이 굉장히 잘 나와줬어요.

언팩에서 블랙 색상을 굉장히 많이 강조를 하길래 실물은 어떨지 궁금했는데 실물을 보고 나니까
블랙으로 선택할 수 밖에 없었습니다.

언팩에서 강조한 블랙 색상과 관련한 자세한
내용은 아래
'Joanne_kim'님의 게시글 참고 부탁드립니다.

-

또한 S21 울트라의 경우 전작(S20 Ultra 6.9인치)보다는 살짝 작아진 6.8인치의 디스플레이를 탑재하였습니다.

무게같은 경우도.. 전작(S20 Ultra 220g)보다 살짝 무거운 227g 이지만.. S8에서 넘어왔음에도 누워서 사용할 때 말고는 딱히 무겁다는 느낌은 
그렇게 크지 않다는 점이 신기했어요.

_____

[ SD 카드 미지원 ]

쓰지도 않았는데 팔아야 하는..

아시다시피 이번 S21 시리즈 전 모델은 SD 카드 를 통한 저장공간 확장을 미지원합니다.

저 같은 경우에는 64GB를 어찌어찌 겨우 맞춰서 써왔기 때문에 256GB의 저장공간도 충분하긴 한데, 그래도 이게 어찌 보면 갤럭시의 장점(경쟁력) 중에 하나인데.. 지원하지 않는다는 점은 참 아쉬웠습니다.

그리고
이게 뇌피셜이긴 한데.. 21 울트라 모델을 해체한
영상을 살펴보면, 고의로 슬롯확장을 지원하지 않은것이 아니라, 공간확보가 안되어 어쩔 수 없이
지원하지 못 했다는 이야기도 있더라구요.

※ 100% 확실한 정보가 아닐 수도 있기 때문에 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

_____

[ 카메라 스펙 ]

S21 울트라의 전면 카메라의 경우 4000만 화소의 카메라를 탑재하였으며

후면 카메라의 경우 1200만 화소 초광각/
1억 8백만 화소 광곽/1000만 화소 3배,10배 망원(듀얼 픽셀)/레이저 AF 센서의 구성을 이루고
있습니다.

_____

[ 카메라 ]

좌상단/우상단/좌하단/우하단 : 초광각/광각/망원 3배/망원 10배

30배/100배 줌

근접 촬영
(근접촬영 시에 근접 초점 기능이 켜지며 초점 잡는 능력 매우 향상 - 버튼을 통해 근접 초점 기능 On/Off 가능)

야간사진

108MP 사진

개체 지우기 (아직은 실험실에 있는 기능이며, 사진에 따라 지우고 난 사진이 자연스러울 수도, 부자연스러울 수도 있습니다) - one ui 3.1 신기능

개체 지우기 기능을 활용하는 자세한 방법은
아래 '늘보의하루'님의 게시글 참고 부탁드립니다.

-

직접 돌아다니며 촬영해 본 결과 카메라 품질은 매우 만족스러웠습니다.

올리지는 않았지만 전면카메라로 셀카를 찍을 때도 너무 잘 나와서 놀랄 정도로요.

또한 20배 이상의 줌 기능을 사용 할 때 화면을 터
치하면 더 사진을 원활하게 촬영할 수 있도록 도와주는 '줌 락 기능'도 유용했지만, 

신기능 초기단계라 그런지, 줌락기능을 실행할 때는 화질이 다소 떨어지는 감이 있었고 또 화질이 나아질 때까지 기다리다 보면 줌락기능이 해제되어 이전 세대만큼은 아니지만 그래도 줌 기능을 제대로 활용하기에는 다소 어려운 감이 있었습니다.

이 점은 수정해주시면 좋겠네요.

-

지금 살펴본 기능 말고도 새로 추가된 카메라
기능에는 디렉터스 뷰, 인물모드(라이브 포커스 대체) 등등 또한 있다는 점 참고 부탁드립니다.

_____

[ 배터리 ]

S21 울트라의 경우 전작(S20 울트라)과 동일한
5000mah의 배터리를 탑재하였으며, 

현재는 배터리 학습기간이기 때문에 정확성 여부는 확실히 알 수는 없지만 대략 화면켜짐 기준
6시간 30분~7시간 정도는 충분히 버텨줄 것 같습니다. (wqhd+ 120hz 기준)

이같이 오래가는 배터리에는 
상황에 따라 주사율을
10hz~120hz까지 알아서 조절해 필요없는 배터리 사용을 방지하는 가변 주사율 기능이 큰 역할을 한 것으로 보입니다. (S21 울트라 기준, 기본 모델과 플러스 모델의 가변 주사율은 48hz~120hz)
_____

[ One ui 버전/해상도 및 주사율/최대밝기 ]

우선 S21 시리즈는 One ui 3.1을 지원합니다.

이로써 앞서 말씀드렸던 개체 지우기 기능을 비롯해 버즈 프로의 360° 오디오 기능/오토스위칭 기능, 다른 기기에서 앱 이어서 사용(with 태블릿) 등의 기능을 사용할 수 있게 됩니다.

※ 굿락의 경우 Quick Star, Clock face, Navstar 및 패밀리 앱을 지원합니다.

※ Galaxy Labs는 검색이 안 되는 걸로 보아 아직은 미지원인 것으로 보입니다.
-

또한 S21 울트라의 경우(일반/+ 제외) 최고 해상도(Wqhd+)에서 최고 주사율(120hz)을 사용할 수 있게 되었습니다.

-

또한 S21 울트라의 최대 밝기는 1500니트로,
제가 기존에 사용하던 S8(1020니트), S21/S21+(1300니트)와 비교해 더 밝은 화면을
즐길 수 있습니다.

_____

[ Fhd+ VS Wqhd+ ]

fhd+(좌) 해상도와 wqhd+(우) 해상도의 차이를
비교해 보았더니, 사진에는 그 차이가 명확히 담겼을지 모르겠지만 실제로 보면 꽤 차이가 납니다.

_____

[ Storage/Ram, 지문인식 ]

제가 고른 모델은 256GB 저장공간/12GB Ram을 탑재하고 있으며, 512GB 저장공간/16GB Ram 모델은 정가 기준 147400원이 더 비쌉니다.

-

S21 시리즈의 지문 인식 스캐너는 기존보다
1.7배가 더 커져 실사용 시 지문인식 속도가 개선되었음이 체감되었습니다.

_____

[ 긱벤치 테스트/ 발열 ]

이번에 S21 시리즈 중에서도 특히 울트라 모델과 관련한 발열 및 쓰로틀링 이슈가 많길래 한 번 테스트 해 보았습니다.

※ 테스트 기준 : 22일 연속 3번, 23일 연속 7번/ 모든 데이터 백업 후 WiFi on, 고성능 모드 Off/실온 환경(냉장고,냉동고 X)

=> 싱글 코어 평균 896.6점 
 멀티코어 평균 2923점

생각보다는 점수가 실망스러웠네요.

특히 두 번째 날(23일)에 점수가 너무 안 나와줬지만 7번 연속으로 돌리는 와중에 딱히 발열이라던가 쓰로틀링(성능 하락)이 느껴지지는 않았고,
그냥 올라갔다 내려갔다.. 점수 변화폭이 큰 편이었습니다.

※ 긱벤치 점수로 대략적인 기기의 성능을 파악할 수는 있지만, 성능을 평가하는 데 있어서 100% 정확한 수치는 아니기 때문에 참고만 해 주셨으면 좋겠습니다.

※ 긱벤치 점수는 사용자의 사용 환경, 측정 상황, 기기에 따라 차이가 클 수 있습니다.

-

또한 발열도 한번 테스트 해 보았습니다.

(23일 긱벤치 7번 연속 측정 직후)
제가 설치한 게임을 기준으로 가장 무거운 게임인
메이플m 자동사냥을 1시간동안 돌려보았지만 약간 미지근 한 정도에 그쳤으며 , 이 정도라면
왜 이슈가 되는지 의문이 들 정도로 발열이 크지 않았고, 실사용 하는데는 딱히 크게 문제 될 것 같지는 않다는 생각이 들었습니다.

※ 발열의 정도는 측정 시간/측정 앱에 따라서 테스트 결과가 달라질 수 있습니다.

[ Ending ]

정말 개봉기 하나를 영혼을 갈아서 작성했네요.

긴 글 읽어주셔서 감사하고, 최대한 보시는 데 편하시도록 글 작성하려고 노력했는데 잘 전달이 되었을까 모르겠습니다.

이런 개봉기를 작성 하려면 또 한참의 시간이 지나야 하기 때문에 힘들더라도 최대한 잘 작성하려 노력할 수밖에 없었네요.

아무쪼록 개봉기 내용 도움되셨길 바라며 글 마칩니다. 이상입니다 !
77 댓글
평범한고딩
갤럭시 S
축하드리고 잘 써보세요🥳🥳
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 꼭 잘 쓸게요 🙃
갤럭시 S
구매 축하드립니다!
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ~!
갤럭시 S
오오~ 드디어 도착했군요?
완전 축하드립니다~ 프로님~ 🥳🎇🎆🎊🎉🎵🎶👏👏👏
pro-프로
갤럭시 S
사실은.. 어제 아침에 도착했지만 이것저것 해야 할 게 많아서 못 올렸답니다 🤣🤣
갤럭시 S
프로님~ 축하드립니다~ 🥳🥳🎉🎉🎊🎊
울트라와 행복하게 지내시길 바래요~ 😁
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
축하드립니다~
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 통스님 ~
Dinorex
갤럭시 S
축하드립니다^^
부팅로고에 삼성빼고 그냥 갤럭시만 나오면 더 깔끔할것 같네요.😁
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
전 모델명만 나왔으면 좋겠습니다🤗
pro-프로
갤럭시 S
부팅로고 정말 깔끔하더라구요
두리IT
갤럭시 S
프로님 축하드립니다 🎉🎉🎉
잘 사용하세요 ㅎㅎ
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ㅋㅋ 알림 미리보기만 보고
추천글 선정인 줄 알았네요 ! ㅋㅋ
jaehyuckchoi
갤럭시 S
언박싱과 상세리뷰 모두 너무 잘 봤습니다!
같은 S8시리즈 동지가 또 떠나니 조금 아쉽기도 하네요😢
S21U 구매 축하드리며, 조심스럽게 추천글 예상해봅니다 :)
pro-프로
갤럭시 S
앜 추천글 ㅋㅋ 되면 영광이죠 ㅋㅋ

비공개적으로 이미 말씀드린 바 있지만 꼭 라이브 퀴즈 이벤트 당첨되셔서 기변하실 수 있기를 바랄게요 ~ 😊

감사합니다 ^^
순례자h
갤럭시 S
프로님
S21U 구매 축하드립니다!🥳🥳🎉🎉🎊🎊
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ^^ 잘 쓸게요 ~
늘보의하루
갤럭시 S
자세한 개봉기 감사합니다!!!
pro-프로
갤럭시 S
읽어주셔서 감사합니다 🙂
갤럭시 S
Pro프로님~
추천글 축하드립니다~ 🥳🥳🎉🎉🎊🎊
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 포기하고 있었는데 첫 추천글 행벅하네요 ㅋㅋ
FrontTron
갤럭시 S

뿔딱 걸리셨네요 엑시노스도 혁신일까요 ... 수율이 제 각각이던데 달도 합성하고.... 혁신 ㅎㅎㅎㅎ

pro-프로
갤럭시 S
제 기기는 발열은 없어서 좋은데 긱벤치 점수가 잘 안 나와줘서 좀 찝찝하네요 🤣
jaehyuckchoi
갤럭시 S
프로님 추천글 축하드립니다~! 제 예상이 맞았네요 :)
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ! 갑자기 선정되니까 얼떨떨하네요 ㅋㅋ
갤럭시S담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. Pro프로님,

소중한 리뷰 감사합니다. ^^

pro-프로
갤럭시 S
담당님 댓글 감사합니다 ^^ 🤭
둘돌이
갤럭시 S
갤럭시21 자화자찬이
둘돌이
갤럭시 S
갤럭시21 자화자찬 이 좀 과장된 ㄱㆍㅌ
둘돌이
갤럭시 S
겔럭시21 자화자찬이
아주심하네?/*
두리IT
갤럭시 S
프로님 추천글 축하드려요 🎉🎉🎉
pro-프로
갤럭시 S
감사합니다 ^^
현윤아빠2
갤럭시 S
좋아요
pro-프로
갤럭시 S
읽어주셔서 감사합니다 ^^
무미니21
갤럭시 S
자세한 개봉기 잘봤어요!! 검은색이 제가 좋아하는 느낌으로 나왔네요.. 케이스는 씌워야겠지만 그냥 쌩폰이 예뻐보여요😆
pro-프로
갤럭시 S
생폰이 예쁘긴 한데.. 헤이즈 디자인을 적용해서 뒷판이 살짝 미끌거려서 떨어뜨릴까 무섭더라구요 😅

읽어주셔서 감사합니다 ^^
갤럭시 S
자세한 리뷰! 길지만 잘 읽었어요 ㅎㅎ
리뷰 맛집이네요 ^ㅁ^
pro-프로
갤럭시 S
부족한 리뷰 읽어주셔서 감사합니다 !
LamartineKang
갤럭시 S
역시 개봉기는 설레이게 하는군요. 잘 읽었습니다. 감사합니다.
pro-프로
갤럭시 S
구입에 도움 되시길 바랄게요 ~ ^^
S205G유저
갤럭시 S
S21에서는 버즈 프로에서 360도 음향 지원해요????
전 버즈프로 구매는 했는데 S20이라서 없던데...
pro-프로
갤럭시 S
버즈 프로의 360° 음향 오디오 기능은 One ui 3.1부터 지원합니다.

S21시리즈 전 모델은 one ui 3.1로 출시하였기 때문에 현재 해당 기능 사용이 가능하며, S20 시리즈의 경우 현재는 one ui 3.1 버전이 지원되지 않기 때문에
추후 업데이트 후에는 사용 가능하실 겁니다 :)
리노IT
갤럭시 S
개봉기 넘 깔끔하네요ㅎ 감사해용~!!
pro-프로
갤럭시 S
잘 읽어주셔서 감사합니다 ^^
리노IT
갤럭시 S
앞으로의 개봉기도 기대합니다! 활동 열심히 해주셔서 항상 고마워요🤗
november6752
갤럭시 S
s21울트라 개봉기 잘보고 갑니다😄
pro-프로
갤럭시 S
잘 읽어주셔서 감사합니다 ~😊