취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[블로썸’s Tips]배터리를 절약하는 꿀팁! 1편

5055 보기
블로썸
옵션
갤럭시 S
벌써 2018년도 하루 밖에 남지 않았네요! Members 여러분들은 올 한해 어떻게 보내셨나요? 올 한해 즐거웠던 일, 슬펐던 일 등 여러가지 일을 돌아보는 하루가 되면 어떨까 싶어요!

저는 바쁘다는 핑계로 미루고 미뤄왔던 연말 갤팁을 지금이나마 작성해보려고 합니다!

/*
해당 갵팁은 갤럭시S9, Android 9 버전 기준으로 작성되었습니다. 단말의 OS버전에 따라 메뉴 위치가 상이하거나 존재하지 않을 수 있습니다. 궁금하거나 메뉴 찾기에 어려움을 겪으시는 경우 댓글 남겨주시면 최대한 도와드리겠습니다.
*/

먼저 스마트폰의 힘의 원천이라고 할 수 있는 배터리는 사용자의 사용환경에 따라 사용시간이 크게 차이 나게 됩니다.

디바이스를 사용하는 환경의 기온에도 영향을 받기도 하지만, 사용자가 어떤 앱을 실행하는지, 어떤 설정 값으로 디바이스를 사용하는지에 따라서도 영향을 받게 됩니다. 

오늘 저는 설정 값을 최적화 함으로써, 조금이나마 Galaxy의 배터리를 더 오래 사용할 수 있는 팁을 공유 해보고자 합니다.

제가 실제로 적용하여 사용하고 있는 설정 값이나, 글을 읽고 계신 독자 분들은 본인의 사용패턴에 맞게 설정 값을 일부 조정하여 적용 하시길 권해드립니다.

첫째, ‘주변 디바이스 찾기’ 기능 해제하기!

설정 위치 : [설정]->[연결]->[기타 연결 설정]->[주변 디바이스 찾기]

‘주변 디바이스 찾기 기능’은 블루투스 저전력 찾기 또는 마이크를 항시 사용하여 연결 가능한 블루투스 기기 또는 스마트TV 나 가전제품에 연결할 수 있게 도와주는 기능입니다.

이 기능은 사용자가 블루투스를 꺼두어도 저전력 찾기 기능을 이용하기 위해 블루투스가 항시 켜져 작동하기 때문에 미세하지만 배터리 소모량이 소폭 증가할 것 입니다.

이미 사용중인 워치나 IoT디바이스를 전부 연동하여 사용 중 이라면 필요 없는 기능 일테니 살포시 스위치를 꺼주시면 됩니다!

둘째, NFC를 사용하지 않는다면 해제하기!
설정 위치 : [설정]->[연결]->[NFC 및 결제]

티머니 또는 캐시비 교통카드 기능에 이용되거나, 인터넷 웹서핑 중 전달하고 싶은 URL을 복사해서 메신저로 번거롭게 전달할 필요 없이 스마트폰의 뒷면을 맞댐으로써, 보다 편하게 전송하는데 주로 이용되는 NFC!

하지만 사용하지 않는 기능이라면 배터리를 소모하는 주 원인 중 하나입니다.
사용하지 않는다면 과감하게 NFC를 꺼주시는게 좋습니다.

카드지갑형 케이스를 사용하시는 분들 중에 간혹 핸드폰에서 메시지가 온 것도 아닌데 이상한 알림음이 계속 반복된다면 NFC를 의심해보아도 좋습니다.

이경우 Samsung Pay의 교통카드 기능을 이용하지 않고 플라스틱 교통카드를 이용하거나, 사용중인 신용카드에 교통카드 관련 기능이 있을 경우, 스마트폰은 해당 교통카드의 NFC태그를 지속적으로 읽을려고 시도하면서 알림음이 발생할 수 있습니다.

<그런데 교통카드를 써야해서 NFC를 끌 수는 없다면?>
NFC카드모드로 전환하여 사용해보세요. NFC카드모드 이용시 태그 읽기를 하지 않음으로써 배터리를 절약할 수 있고, 교통카드 기능은 그대로 사용하실 수 있답니다!

셋째. 불필요한 계정 동기화는 끄기!

설정 위치 : [설정]->[계정 및 백업]->[계정]

Google 계정이나 사용하시는 서비스에서 사용자의 데이터를 백업하거나 최신으로 유지하기 위해동기화 기능이 켜져 있는 경우, 주기적으로 서버와 디바이스간의 데이터를 동기화하게 됩니다.

이때 배터리 뿐만 아니라, 모바일 데이터로 동기화 하게 되는 경우 사용자의 요금제에 따라 요금이 부과되기도 합니다.
불필요한 동기화 항목을 해제하면 배터리 및 모바일 데이터 소모량을 줄일 수 있을 것입니다!

/*
본 항목의 경우, 사용자에 따라 설정 값이 달라질 수 밖에 없다고 판단하여 이렇게 짤막하게 작성합니다. 사용자께서 직접 판단해보시고 입맛에 따라 켜고 꺼주시면 되겠습니다.
*/

넷째. 진단 데이터 전송 해제하기!
설정 위치 : [설정]->[생체인식 및 보안]->[진단 데이터 보내기]

Galaxy는 사용자가 기기를 사용하는 중에도 단말의 애플리케이션 오작동 또는 재부팅일 발생할 경우 오류 해결을 위해 로그를 남기게 됩니다.

이때 발생한 로그를 삼성전자에 자동으로 전달하게 되어있는데데 개인정보는 포함되지 않는다고 하지만 개인정보에 민감하신 사용자라면 끄기를 권해드립니다.

진단정보 전송을 해제하여도 단말 사용에는 전혀 문제가 없으며, 사용자가 원하는 때에 언제든지 해당 기능을 켜고 끌 수 있습니다. 해당 기능을 해제 할 경우, 진단 데이터 전송시 사용하는 배터리와 데이터 소모가 줄어들게 되므로 미약하지만 보다 Galaxy를 오래 사용하실 수 있을거에요!

다섯째. 위치 정확도 향상 끄기!
정 위치 :  [설정]->[생체인식 및 보안]->[위치]->[정확도 향상]
또는 상태표시줄의 '위치' 퀵토글을 길게눌러 진입 가능.

위치서비스를 이용할 때 구글에서 보다 정확하게 위치를 찾기 위해서 Wi-Fi와 블루투스를 사용하는 기능입니다.

하지만 해당 기능을 이용하지 않아도 충분히 빠르고 정확하게 위치를 파악할 수 있고, 해당 기능을 켜둘 경우 사용자가 Wi-Fi와 블루투스의 스위치를 꺼서 사용하지 않아도 백그라운드에서 항상 Wi-Fi와 블루투스를 사용하기 때문에 배터리 과소모의 주 원인입니다.

설정에 진입하시어 Wi-Fi 찾기와 블루투스 찾기를 둘다 꺼주시면 됩니다! 이후에는 체감되실 정도의 백그라운드 배터리 성능 향상이 눈에 띌 수 있습니다.

여섯째. ‘디바이스 케어’의 최적화 기능 이용하기!

단말을 오래 사용하다 보면 불필요한 캐시와 메모리가 사용되어, 배터리 소모에 좋지않은 영향을 미칩니다.

이때 ‘디바이스 케어’의 ‘지금 최적화’ 기능을 이용하시면 원터치로 자동으로 디바이스의 불필요한 캐시와 메모리를 정리해주기때문에 단말을 보다 쾌적하게 사용하실 수 있습니다!

자매품으로 디바이스 케어 상단 3점 메뉴를 클릭하면 보실 수 있는 ‘자동 최적화’ 기능을 켜두시면 사용자가 설정한 시간에 자동으로 단말을 최적화하기 때문에 사용자와 디바이스 모두 쾌적한 아침을 맞이할 수 있습니다!

일곱번째. 디바이스 주기적으로 재부팅하기!

어쩌다가 쾌적한 사용팁으로 주제가 전도된 듯 하지만.. 디바이스의 상태가 쾌적해야 배터리도 오래쓸 수 있으니 어쨌든 맞겠지요… σ( ̄∇ ̄;)

단말을 재부팅하지 않고, 오래 사용할 경우 안드로이드의 시스템에서 소모하는 메모리의 양이 증가하게 되고, 단말의 오류 발생확률이 높아지게 됩니다.

사람으로 비유하자면 잠을 자지않고 계속 깨어있 으면서 밥을 먹고 일하는 거라고 보면 될듯합니다.
안드로이드에서 발생하는 대부분의 오류가 재부팅으로 해결되는 경우도 있기도 합니다.

개인적으로 추천 드리는 재부팅 주기는 72시간(3일) 입니다.

3일마다 재부팅해주는건 좋은데 3일을 어떻게 일일히 확인하느냐..라는분들도 계실거에요.

하지만 O OS 이상을 사용하시고 생체 인식 보안을 사용하시는 경우, 가끔 껐다 켜지도 않았는데 생체인식을 사용하려면 PIN이나 패스워드를 입력하라고 하는 창을 보셨을 겁니다.
이 창이 안드로이드가 재부팅 후 72시간마다 표시되게 되어있는 안드로이드의 기본 보안 정책입니다!

이때 한번씩 재부팅 해주시거나, 가끔씩 생각나실 때마다 한번씩 전원버튼을 길게 눌러 다시 시작 기능을 통해 디바이스를 재부팅 해주세요! 디바이스를 껐다 켜주시는 것만으로도 쾌적한 단말 사용에 큰 도움이 되실 거에요!

간단하게 작성해본 1차 갤팁인데 많이 부족한 글이 아닌가 싶습니다.😂 도움이 되셨다면 게시글 하단의 하트를 눌러 추천해주시구,  응원댓글까지 주시면 감사하겠습니다.😍

게시글 상단의 제 닉네임이나 프로필 사진을 클릭하시어 팔로우 까지 해주시면 맞팔로우 해드릴께요! 팔로우해두시구 좋은팁까지 물어가세요~!
34 댓글
Luminant
갤럭시 S
배터리 절약방법 팁👍👍👍좋은팁 감사합니다..
블로썸님 마지막2018년인 오늘 알차게 보내세요^^
블로썸
갤럭시 S
오오 추천까지!! 감사합니다 ㅠㅠ 마지막 남은 하루.. 미뤄왔던 갤팁으로 불태우겠습니다!

p.s. 담당자님 이글을 보고있다면 PC버전의 편집기 지원여부를 귀띔해주세요ㅠㅠ 컴에서 작성하고 폰에서 다듬은 글인데 장문작성시에는 조금 불편하네요.😭
채택된 답변
갤럭시 S
으엌 고퀄리티 팁이네요
블로썸
갤럭시 S
솜브라님 글에 비하면 매우 부족할 따름이지요..🤣 매번 솜브라님의 글도 잘보고 있습니다. 댓글주셔서 감사합니다. :)
파초선
갤럭시 S
항상 좋은팁 올려주셔서 유용하게 사용 하고있어요.
블로썸
갤럭시 S
유용하게 쓰일 수 있어 기쁩니다.^^ 앞으로도 좋은 팁 많이 들고오겠습니다! 남은 올 한해 즐거이 마무리하시구 다가오는 2019년에는 소원하시는 바 모두 이루실 수 있는 한해가 되길 기원합니다!🤗
name
갤럭시 S
나머지는 저렇게 해두었는데,
재부팅을 한번씩 해주는게 좋군요.
좋은 팁ㄱㅅ합니다.
블로썸
갤럭시 S
재부팅이 핵심이라고 할 수 있겠네요. :) 돈님도 다가오는 새해 소망하시는 바 모두 이루는 한해가 될 수 있길 바래요! 감사합니다.😉
평범한고딩
갤럭시 S
블로썸님 새해복 많이 받으세요^^
블로썸
갤럭시 S
노트9YT님, 댓글 감사합니다! 노트9YT님도 새해 복 많이 받으세요~!
플라밍고
갤럭시 S
꿀팁 작성 감사합니다 :) 새해 복 많이 받으세요!
블로썸
갤럭시 S
giehd3729님, 칭찬 감사합니다! giehd3729님도 새해 복 많이 받으시구 즐거운일만 가득하시길 기원합니다~!
채택된 답변
갤럭시 S
선 좋아요 후 감상입니다
블로썸
갤럭시 S
선좋아요 까지..! 감사합니다.😘 galaxy3813님의 글도 매번 잘보고 있습니다. 다가오는 새해에도 즐거운 일만 가득하시고 새해엔 복이 가득하길 기원합니다. :)
뽀대
갤럭시 S
좋은 정보 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요♡
블로썸
갤럭시 S
뽀대님, 댓글 감사합니다. 도움이 되었으면 좋겠네요. :)
뽀대님도 새해 복 많이 받으세요!!
ㄱㅈ
갤럭시 S
블로썸님^^배터리 절약 꿀팁 감사합니다^^바로 적용 시켰습니당~~마무리 잘하시고 새해 복 많이 많이 받으세요^^내년에도 활동 많이 해주세요~🤗
블로썸
갤럭시 S
ㄱㅈ님, 댓글주셔서 감사해요! 갤럭시 워치는 잘쓰고 계신가요?
ㄱㅈ님도 새해엔 이루고자 하시는 바 모두 이루실 수 있는 한해가 되길 바라며, 기쁜일만 가득한 한해가 될 수 있으면 합니다! 내년에도 ㄱㅈ님의 화려한 활동 기대할께요~!😘
ㄱㅈ
갤럭시 S
감사해요 블로썸님^^댓글 하나에도 늘 따뜻한 마음이 느껴지게 말씀해 주시는 블로썸님~~~화려한 활동ㅋㅋ저는 도움만 받고 있지요~워치는 선물로 드렸답니다^^
블로썸
갤럭시 S
좋은분에게 갔기를..! 제가 도움이 될 수 있도록 더욱 더 열심히 활동해야겠군요~😆
KENSINGTON
갤럭시 S
마지막 하지만~ 이 부분. 와...진짜 궁금했던건데 2018년 가기전에 알고 가네요!!!
왠지 분명 자동 재시작도 안해놨는데 왜 처음 킨것처럼 나오나 싶었거든요ㅋㅋ주머니 속에서 껐다 켜진건가 미스테리였는데 말이죠ㅎㅎ
그 외 배터리 팁도 많은 도움이 됬습니다!
2019년에도 파이팅 해주세요~
블로썸
갤럭시 S
궁금한점이 해결되었다니 다행이에요! 이후 작성될 많은팁이 있으니 도움이 될 수 있었으면 해요!
내꿈한아름5님도 2019년에 즐거운 일만 가득하시길 바라며 파이팅입니다!😊
버엄
갤럭시 S
블로썸님 너무너무 최고에요!!
덕분에 제 배따리가 광탈에서 벗어날 수 있겠네요♥
연말 마무리 잘 하시구요~~
블로썸
갤럭시 S
다음에 올릴 팁도 적용하시면 더더욱! 오래 쓰실 수 있을거에요! 댓글 감사합니다!
새해 복 많이 받으세요~!
이창동
갤럭시 S
블로썸
갤럭시 S
이창동님, 댓글 감사합니다!
부족한글인데 도움이 되었을지 걱정입니다.
다가오는 새해 복 많이 받으시구 남은 하루 즐거이 마무리 하시길 바래요.🤗
갤럭시 S
유용한 팁 감사합니다.. 블로썸님..
아마도 2편에서 알려주시려고 아껴두신(?)듯 한데요.. ㅎㅎ

추가적으로..
1. 설정 > 디바이스케어 > 배터리에서 배터리 많이 잡아 먹는 앱들 절전 설정해주기
2. 설정 > 알림에서 꼭!! 필요한 알림만 알림켜고 나머지 다 꺼주는 것도 배터리 절약에 도움이 된답니다.. 🤗
블로썸
갤럭시 S
맞아요! 2편에서 살포시 놓으려고 했는데 역시 눈치 100단이세요!
다가오는 새해, 새해 복 많이 받으세요!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋은 글에는 추천입니다!
블로썸
갤럭시 S
감사합니다! 😉
웃대리아
갤럭시 S
배경테마가 검은색 계열인데 어떻게 바꾸신 건가욤??
블로썸
갤럭시 S
웃대리아님, 안녕하세요. 먼저 새해 복 많이 받으시길 기원합니다.
해당 게시글 작성환경의 경우, 갤럭시S9, P OS 기준으로 작성된 게시글 입니다.
P OS에서는 야간모드라는 이름을 통해 시스템 기본적으로 다크테마가 지원되고 있습니다. 차후 사용중이신 단말의 P OS 업데이트가 배포되시면 업데이트 후 이용 가능하신 기능입니다.
채택된 답변
alsgh529
갤럭시 S
다크모드 적용하면 밝기가 줄어드는 기분탓ㅋㅋ이 생기기 때문에 배터리 소모가 좀 덜하겠죠?
그리고 O os는 진단정보 보내기가 일반에 있내요.ㅎㅎ
블로썸
갤럭시 S
오호 그렇군요! 위치가 차이나더라구요!
다크모드는 아몰레드를 쓰니 확실히 배터리소모는 덜하긴해요!