취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

블루투스 기기(이어폰, 차량 등) 연결시 음악 자동재생 금지 옵션 문의

8340 보기
mumasa
옵션
갤럭시 S

안녕하세요

갤럭시 S10e 사용하고 있습니다.

안드로이드 11 / One UI 3.1 / 커널버전 4.14.11.3-22340597

최근 자동차를 교체한 후에 차량에 핸드폰 블루투스를 등록시켰더니

그 이후에는 차에 타서 블루투스 연결되자마자 마지막 사용했던 음악 어플(삼성뮤직, FLO, 유튜브 등등)이

자동실행되면서 음악이 나와서... 핸드폰 찾아 어플을 끄느라 정말 귀찮습니다.

이와 관련한 증상을 구글에서 검색해보니,

Android 기본 동작으로서 블루투스 기기가 연결되면 Media Button key events 가 발생하고,

가장 최근에 사용했던 MediaButtonReceiver  값을 찾아서

해당 뮤직 어플을 자동실행시키고 음악이 플레이 된다고 알게 되었습니다.

관련 URL : https://developer.android.com/guide/topics/media-apps/mediabuttons

저는 이 기능이 너무 귀찮아서 해결방법이 없는지 여러 가지 방안을 조사를 해봤고

(빅스비를 이용한 자동차단 루틴도 해봤으나 제대로 동작 못함)

다행히도 삼성뮤직 어플의 설정에서 해당 자동재생을 끌 수 있는 옵션을 제공해 주셔서 그 걸로 해결했습니다.

다만, 마지막 뮤직 어플로 FLO 를 사용한 경우에는 자동재생을 차단할 수 없어 여전히 자동실행되고 있습니다.

이러한 증상과 음악 어플마다의 설정, 기타 차단 앱이 있는지 등등을 장시간 조사해 블로그에 정리해두었습니다.

https://blog.naver.com/mumasa/222384867448

그런데 현재도 국내 뿐 아니라 전세계 수많은 사람들이 블루투스 연결 시 자동 재생을 괴로워하고 있는데도

(심지어는 인터넷강의 프로그램 조차 자동실행되서 플레이 된다고 합니다)

각 어플리케이션 개발사에서 차단설정을 제공하지 않는 경우 여전히 해결이 안되고 있습니다.

따라서, 근본적으로 삼성 핸드폰 자체의 블루투스 설정에서

외부기기에서 음악 자동재생을 막는 옵션을 제공해주실 수 없는지 문의 드립니다.

(즉, Media Button key events 를 핸드폰이 받더라도 무시하는 옵션)

아니면, 빅스비루틴을 이용해서, 특정 블루투스 연결이 off 될 경우 MediaButtonReceiver  값을 삭제해버릴 수 있는지

기타 해결방안이 있으면 알려주세요

자동재생을 원하는 사용자도 많지만, 저처럼 자동재생 차단을 원하는 사용자도 많기에

개발부서에 건의하여 긍정적으로 검토해주시길 간절히 부탁드립니다~

감사합니다!

4 댓글
갤럭시 S
지나가던 유저인데
설정 - 안드로이드 오토 - 자동으로 미디어 시작 해제
를 해보셨나요? 요고 아니면 차량에서 직접 미디어 이어서 재생하는 기능 꺼도 되시고 아니면 빅스비 루틴으로 차단하는 건데 이건 해보셨다고 하셨으니까요.. 🤔
그리고 제가 알기론 안드로이드 운영체제에선 안드로이드 오토로 설정하는걸로 알았는데 아니었나보네요?
mumasa
갤럭시 S

안드로이드오토를 이용할 경우 설정에서 "자동으로 미디어 시작" 을 해제하면
정상적으로 음악실행을 잘 막아줍니다만,

위 건의사항은 안드로이드오토 사용하지 않고
핸드폰 블루투스와 차량을 연결할 때의 관련 문제를 적은 것입니다.

현재까지 차량에서 미디어실행을 막아주는 것은 현대/기아차 최신 버전밖에 없으며 그 외 모든 차량에서는 자동재생이 발생하고 있습니다...

달콤몽쉘
갤럭시 S
저도이거 방법찾아보고있었어요 ㅜ 자동재생안되게해주세요
축덕닷넷
갤럭시 S
저만 그런 게 아니었군요.. 이거 아직도 방법이 없는 상태인가보군요.. ㅠㅜ