취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[비판] 안드로이드 스마트폰 탑 먹더니 살기 편해지셨죠? 소프트웨어 개발자분들?

2752 보기
쩐구리
옵션
갤럭시 S

갤럭시 S2 시절부터 S5, S6, S8. Note FE, S10e까지 쭉 써온 삼성 골수 유저입니다.

테크 리뷰어들이 비난 일색이었던 J5 2016을 2년 꽉 채워 쓸 정도로 삼성에 애착을 가지고 있었죠.

삼성 스마트폰이 가진 매력이 기본에 충실함+필요한 편의기능이라고 생각했기 때문에, 주변에 폰 추천하면 저는 삼성꺼 사라고 홍보도 할 정도였으니 말 다했죠.

샤오미, 화웨이, LG 등등의 제조사 대비 안드로이드 기본기에 충실하면서 편의기능 조율을 잘 한다고 생각했고, 실제로도 결과가 이야기를 했었습니다.

근데 최근 들어서, 안드로이드 10이 나온 이후에 삼성이 스마트폰 시장 탑을 먹더니 많이 변한 것 같아요.

안드로이드 소프트웨어 '기본'기능조차 업데이트가 안 되고 있다는 것 부터 너무 게을러지고 있는 것 같다는 생각이 드네요.

기종이 많고 라인업이 복잡하다는 핑계 대지 마세요. 그거 찍어낸 건 당신들이잖아요.

기기가 많으니까 일일히 업데이트 해야돼서 시간이 없으시다구요?

서드파티 제스쳐 지원은 구글에서 진작에 업데이트로 해결된 부분이지 않나요?

삼성'만' 지금 시간 핑계대면서 꾸물거리고 있네요. 다른 제조사 다 지원하고 있는데?

심지어 베타테스트 중인 LG G7에서도 지원이 되는 것들입니다.

갤럭시 S10 라인업이 G7과 동일선상에 있는 기기도 아니고 S10라인업이 더 최신 기종이잖아요.

물론 G7이 단점 더 많은 폰인건 압니다. 근데 기본기능은 잘 지원하잖아요. 최적화의 문제지.

기본기능도 제대로 업데이트 못하면서 Z플립이네 폴드네 뭐네 신기술 보여주면 뭐합니까?

신기해서 사다가도 다른 제조사 다 되는 기본기능 안되는거보면 삼성꺼 쓰고 싶을까요?

구글에서 풀어준거면 적어도 2주 안에는 지원 기기에 모두 업데이트가 되어야 정상이라고 보는데요?

뭐가 그렇게 신경 쓸 일이 많으셔서 2달 가까이가 지난 지금 업데이트는 코빼기도 없는 거죠?

현 삼성 상태는 하드웨어 팀은 시간 갈아서 일하는데, 소프트웨어 팀은 그냥 사무실에 앉아서 놀고 먹고 하는거 같아요.

관련 문의 집어넣으면 유관부서에 알아보고 연락주겠다, 시스템 뜯어고치느라 시간이 오래걸려서 언제 업데이트 해줄지는 모르겠다.

진짜 진심으로 판매 후에 사후지원에 대한 책임감이 하나도 없는 것 같아요. 특히 소프트웨어 팀 말이에요.

또 그렇게 생각하겠죠. 블랙컨슈머 하나가 물 다 흐린다고.

욕 먹을거 각오하고 올립니다. 경쟁자가 없어지니 이렇게 대충대충 하는구나를 삼성 보면서 알 수 있을 것 같아요.

독과점 시장의 무서움을 뼈저리게 느낍니다.

그리고 또 하나 알려드릴건 2015년에 나온 아이폰 6s에 아직도 최신 소프트웨어 업데이트 올라간건 아시죠?

경쟁력 더 갖추고 애플 소비자들 넘어오게 하려면 고작 2번 판올림 해주는걸로는 힘드실겁니다.

정신 좀 차리세요 소프트웨어 개발자분들. 님들 놀고 먹으라고 삼성 스마트폰 사주는거 아닙니다.

113 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
감정이 격해진게 맞고, 수정 전 최초 본문이 정말 많이 무례해서 격하게 말씀드렸습니다. 이점은 제가 할 말이 없습니다.
핑계거리..라고 본다면 그렇게 보실 수 있습니다. 이해합니다. 댓글 계속 달면서 많이 순화시켰죠.
다시 말씀드리자면 처음에도 저게 2주라는 건 말이 안된다, 그리고 타사 비교를 하시길래 해보자면 이렇고, 애플 개발자도 열심히 한다는 전제가 깔려있었고 탈옥됐다는 결과= 소프트웨어 잘못 만들었음 이런 관계가 성립할 수 없음을 설의적으로 얘기해보았습니다. 그쪽도 굉장히 잘만드는데, 다만 외부에서도 뛰어난 분들이 있으니까 그런거지, 결과적으로 탈옥됐다고 그들의 능력을 얕잡아보지 말라 라는 의돕니다.

소비자는 결과만 보죠.
근데 여기선 결과의 책임을 추궁했고요, 그걸 개발자라고 지목합니다. 게으른 개발자 탓이다.
다시 말씀드리자면
결과의 책임은 개발자들에게 있지 않습니다. 그리고 어느 직장인처럼 다들 게으르지 않아요.
책임을 추궁했기에 펌웨어의 제작 방식이 가장 이유가 크다를 말씀드렸고
제 입장은 전혀 변화가 없습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
다만 이야기 흐름상 계속 화제가 바뀐 건 맞습니다.
호라드림
갤럭시 S
그럼 하나만 물어볼게요
딱찝어서 명칭거론은 삼가하겠습니다

ㄱ국가경찰과 ㄴ국가 경찰이있는데
ㄱ국가경찰은 초도진압 초기수사에서 많이 부실함을 느끼고있는 상황이고
ㄴ국가의 경찰은 수사도 잘하고 치안수준이 높아서 ㄱ국가는 본보기로 보고 배워야한다

라는 예문에대해 ㄱ국가 경찰은 경찰인력부족이나 혹은 그 이외에 핑계를 대고있다면
ㄱ국가국민들은 그냥 이해하고 노고가많다라고만 생각하고 그쳐야할까요?

위에 예문이 지금과 적합하지 못하다고 말씀하시면 서로 각자 갈길가는게 맞다고 봅니다
하지만 님이 적어두신 댓글 쭉읽어보시면 논리도 잘 갖추어져있는데
옹호...라고 해야할까요 옹호대상이 틀렸다고 생각하지는 않으신가요?

만약 소비자가 개발자들의 입장을 이해해주고 배려해준다면
이 본문 글쓴이도 이해해주고 배려해야하는거 아닐까합니다

소비자는 개발자가 어떠한 환경에서 얼마에 급여를받고 어떻게 일하는지 모릅니다
하지만 개발자는 알수있습니다
개발자의 입장에서 여론과 주변지인들의 사용만봐도 알수있죠
전국민 소비자의 VOC는 몰라도 개발자로써 알려고하면 알수있는부분아닌가요

소비자가 왜 개발자의 입장까지 고려해야하는지에대해 부분이 저로썬 납득이 안됩니다

현대자동차 노조들도 이해해주고, 자동차 품질이 많이 떨어져도 침묵하거나 비난하지않는게
님의 주장이신가요...?
쩐구리
갤럭시 S

원래 극성빠들이랑은 대화로 설득하려고 하면 안됩니다.

박근혜 탄핵은 거짓이다! 당장 박근혜를 석방하라! 부르짖는 광화문 어르신들한테

어르신, 박근혜 탄핵은 이러이러한 법리에 의해서 공정하고 적법하게 된 거에요.

아무리 설득해봤자 그 어르신들에게는 민주당이 박근혜 탄압하려고 헌법재판소와 거래했다고 생각하지

그 어르신들의 사상과 신념을 돌릴 수는 없거든요.

저 어르신과 삼성빠들의 사상과 신념이 같기 때문에 절대 대화로 설득하려고 하지 마세요.

어떤 비유를 들어도 쟤들은 그냥 삼성 안티가 싸지르는 분탕질이다 정도 밖에 생각 안해요.

그런 애들이 많아진 덕분에 삼성 개발진들은 이런 호구들 덕분에 호위호식하겠죠 뭐.

외신 언론들 봐요. 다들 삼성의 하드웨어 칭찬하지 소프트웨어 최적화 칭찬하는 거 봤어요?

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
으음 계속 제 댓글에 좋아요 알림이 뜨길래 다시 생각나서 쭉 살펴보다가 답글 보고 다시 답글 드립니다. 이상하게 알림이 안오네요. 죄송합니다.

ㄱ국의 경우 이는 경찰 인력부족이 진짜 원인이었다고 할 수 없습니다. 초기수사와 진압에는 여러 사람과 법이 관여하니까요.
그러나 이걸 예로 들어본다면, 여기선 사람들이 인력이 부족하거나 법과 여러 승인들이 잘 안나서, 또는 몇몇 이들의 태만으로 수사의 진행에 차질이 생길 수 있었다는 점을 인지하지 못하고, 즉 사건의 인과관계, 그리고 제대로 된 진실을 규명하지 않고 오직 수사와 현장진압에 직접적으로 투입되는 경찰만을 욕한다... 라고 비유할 수 있겠네요.
실제로 요렇게 간단해보이는 수사와 진압도 많은 서류가 오고가야햐고, 여러 법을 준수해가며 진압을 진행해야합니다. 섣불리 경찰 본인의 판단으로 잘못 집행(현장 진압을 포함한 모든 행정 관련 일을 포함시키겠습니다)을 했다간, 오히려 경찰이 법의 심판을 받을 수도 있죠. 이건 실제로 벌어질 수 있는 일입니다. 근데 어떻게 결과적으로 보면 진압과 수사를 진행하지 못했기에 이건 행정기관 쪽에서 잘못한겁니다. 입법기관으로도 이어질 수 있고요. 누구의 책임인지를 따지고 올라가다보면 굉장히 큰 스케일까지 올라가고, 거기에 엮인 사람과 법은 수도 없이 많습니다.

펌웨어 작업도, 제가 한 웹 개발자의 영문글을 올려 그 분이 이야기하는 소프트웨어 개발자의 작업과정을 소개해드렸는데, 경찰의 수사, 진압과정보단 덜할지 모르지만, 꽤 많은 부서와 라이센스, 그리고 인력이 엮여있습니다. 타사인 통신사와도 엮이죠. 여기서 하나라도 꼬이면 그대로 결과는 펌웨어 업데이트속도에 차질.

어디서 문제는 있었겠죠. 때로는 개발자가 최종 수정펌웨어에 코드를 잘못 넣어서 차질이 생겼을 수도 있겠죠.
심지어는 화공기사님이 좋아하시는 하드웨어에 심각한 결함이 뒤늦게 발견돼서, 그걸 막느라 그럴 수도 있어요.
실제로 보안결함의 경우 수정 전 발표해버리면 그대로 끝장이기에, 지연 사유로 내놓기도 힘듭니다.
그래서 이 결과물은 회사 자체의 실수지, 어느 한 인력의 문제가 아니란 겁니다....
비판을 할 수도 있죠. 징계를 요구할 수도 있겠죠. 다만, 사정도 모르고 개발자를 무작정 욕하면 안된단겁니다.
게시물 작성자가 개발자가 아닌 통신사를 욕했어도 저는 무작정 통신사 욕할게 아니다...라고 했을겁니다.
애초에 이렇게 나왔어야되는데, 이쪽 분야를 모르는 소비자에게 기술적인 면으로 설명하는 제 탓이 큽니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
화공기사님, 아무리 불편하셔도 네티켓은 지킵시다..
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
서로 존중하면서 글을 쓰는 건 참 중요한 것 같습니다. ultra님께서 좋은 말투로 댓글을 달아주시니 저도 좋은 마음으로 댓글을 달 수 있던 것 같습니다. 감사합니다. 여기서 논쟁은 마치기로 하죠. 덕분에 저도 한 번 더 생각을 깊이 해볼 수 있었네요.
쩐구리
갤럭시 S
어휴 선비질 무섭네 ㅋㅋㅋ 누가 빡돌게 했는지 먼저 열받게 만든 인간이 누군지 생각은 하고 네티켓 드립을 치시나? 먼저 띠껍게 니가 하던가 하면서 비꼬고 되도않는 논리에 웅앵웅 했던 인간이 누구였더라? 격한 말로 시비걸어서 죄송합니다가 먼저 나와야 정상 아닌가? 지가 되도 않는 논리 들먹이면서 광화문 노인네 하는 짓거리랑 똑같이 해놓고선 네티켓 지키라고 선비질 하면 참 기분 좋다 그지?
쩐구리
갤럭시 S
그렇게 조리돌림 당한게 기분 나쁘면 니 편에 있는 사람들 데려와서 맞서던가 ㅋㅋㅋ 근데 어쩌냐 니 의견 동조하는 사람은 거의 없고 내 의견에는 좋아요가 18개나 찍혀있는데? 그만큼 니들같은 삼빠들이 쳐놓은 분탕질이 얼마나 뭣같았으면 사람들이 니 댓글에는 아무도 공감을 안하냐 ㅋㅋㅋㅋ
쩐구리
갤럭시 S
다시 한번 말하지만 삼성 까는게 불편하면 니가 댓글 지우고 나가. 니가 여기 주인인 것 마냥 행세하지 말고. 여기 주인 행세 하고싶으면 삼전 주식 10프로 사고 인증해. 그럼 니가 주인 노릇 하면서 까지 말라고 하는거 인정. 다시 말하지만 삼성 까는게 띠껍고 꼬우면 니가 댓삭하고 가. 괜히 내 글에다 더러운 삼성빠 똥 묻히지 말고
호라드림
갤럭시 S
화공이 쏘아올린 작은공이 800조회수를 육박하고 110개의 댓글에 육박해졌네요ㅎ
쩐구리
갤럭시 S

슬픈 건 이런 상황에서도 피의 쉴더들 덕분에 변한 건 없을 거라는 생각입니다.

다시 드는 생각이지만, 삼성은 진짜 하드웨어 회사인 것 같아요.

적어도 소프트웨어 면에서는 중국 샤오미 화웨이보다 못한 수준이네요.

월급을 하드웨어 개발자들한테 몰빵해줘야 소프트웨어도 정신 차릴것 같아요.

Takesia
갤럭시 S
좋은 글 잘 읽고 갑니다
호라드림
갤럭시 S
안녕하세요 화공님 또 놀러왔습니다
보급형폰들 업뎃이 자꾸 늦춰지면서 화공님께서 쓰신 갓글을 보러 또 왔습니다ㅎ

밑에 똥댓글도 같이요ㅎ

고객은 기다리고, 일정은 늦춰지고...ㅋㅋ
이래도 쉴드치면 부끄러운줄 알아야하는데..ㅋ