취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성키보드 공지 드립니다

5519 보기
기능담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 고객님들, 기능담당자 입니다.

오늘은 굿락은 아니고 새로워진 삼성키보드에 대한 공지를 드리기 위해 창을 열었습니다.

S20, ZFlip고객분들이 OneUI 2.1을 통해서 먼저 경험하신 새로워진 삼성키보드를 S10, 노트10고객님들께도 드디어 오픈할수 있어서 이번주는 좀 긴장과 기대가 컸었습니다

기대처럼  새로워진 기능에 대해 만족하고 피드백을 주시는 고객분들도 많았지만

항상 쓰던 키보드이면서 자판 영역에 대해 상당히 민감한 기능이라 불편한 부분을 말씀주시는 고객분들도 많으셔서 이번 한주는 멤버스 글속에 푹 파묻혀서 지난 한주였습니다

이 글을 통해

많은 고객 분들께서 공통적으로 말씀주시는 문제에 대해 현재 상황에 대한 솔직한 업데이트,

그리고 이후에 새로워진 키보드가 더 발전하는 계획들을 공유드리려 합니다.

먼저, 많이 질문하시는 문제점에 대한 것부터 말씀드립니다

1) 제스쳐 지원

이 부분은 저희가 기능 추가를 할때 좀더 신중했어야 하는데, 기능을 주었다가 다시 삭제하는 가장 잘못된 형태를 취해서 무조건 사과의 말씀을 드리고 싶습니다.  Q OS베타를 하면서 무심코 넣었던 옵션인데 많은 오타 (기술적으로는 해결이 불가하고, 그래서 구글의 기본 정책이 입력기 상태에서는 동작하지 않았던것) 들이 해당 옵션으로 발생하였고 결국은 현재 구현된 방식에서는 해결이 불가한것으로 결론이 났습니다오타를 리포트 하시는 고객 분들께서는 이 옵션 사용 여부에 대해서는 또 연결하지 못하셔서 문제점 원인 분석에도 많은 시간들이 소요되기도 했습니다

다행히 많은 분들 의견 처럼 대안으로서 굿락의 원핸드 오퍼레이션이 잘 구현되어 있고 더 많은 기능들을 제공하고 있어 해당 기능으로 안내해 드리고자 합니다. 다시 한번 양해를 부탁드립니다. (가능하다면, 굿락 개발의 까방권 하나만 사용하고 싶습니다 ㅠ.)

2) 테마 지원

이 부분은 다음 버전의 키보드에서 좀더 Rich하게 테마를 지원하기 위해 기존의 테마와의 관계성을 끊어야 했습니다. 이 부분은 조금만 기다려 주시면 One UI 2.5에서 훨씬 더 좋은 사용성으로 찾아뵙도록 하겠습니다. (아래 계획에서 추가 설명)

3) 툴바 

툴바는 향후 점점 더 유용한 기능들이 소개될 예정인데 이 모든 기능들이 기존의 다기능 키 하나로 소구하기가 어려워진 부분이 있었는데요현재는 제약적으로 기호 / 한자 / 음성입력 / 설정 / 이모지 에 대해서는 사용할수 있도록 했는데 클립보드에 대한 요구가 많으셔서 추가가 되는 방향으로 검토를 하려고 합니다

4) 추천어

이번에 추천어를 제공하는 엔진이 좀더 좋은 성능과 확장성이 높은 엔진으로 변경이 되었습니다. 그로 인해 기존보다는 초기 사용시에 약간은 추천어의 확률이 떨어진다고 생각될수 있으나 이는 사용에 따라 점점 학습이 되는 형태로 곧 불편함 없이 추천어를 사용하실 수 있습니다

5) undo redo 사용법

이 부분은 사용이 되는 앱과 안되는 앱이 있는데, 이 부분은 앱에서 해당 동작이 가능하지 않도록 설정하는 API 로 인한 차이가 있습니다.

6) 뉴럴베타

뉴럴베타는 기존에는 신기능 테스트용으로 사용하였으나 현재는 기능들이 모두 흡수된 상태로 신규 모델에서는 지원하지 않고 있습니다. 다만 업데이트 단말에서는 언어 DB다운로드를 받으시면 기존대로 사용이 가능하십니다. 하지만 새로운 키보드도 한번 시도를 해보시면 어떨까 제안드리고 싶습니다

7) 언어 DB 

신규 키보드 사용과 함께 엔진 변경이 되어 기본 언어 외에 추가 언어를 사용하시던 분들은 DB다운로드가 필요합니다. 최초 사용시 이에 대한 팝업을 표시하고 있는데 혹시 팝업을 취소하신 경우는 키보드 설정 -> 언어 및 키보드 형식 -> 입력 언어 관리 -> 해당언어 선택후 다운로드가 가능합니다.

8. 오타 / 래깅 관련

이 부분은 개발자들이 가장 신경을 많이 쓰고 개선을 하려고 하는 부분입니다. 모든 사람의 개별 입력 성향이 다르기 때문에 가장 어려움을 겪는 부분이기도 합니다.

오류보내기를 통해 보내주신 로그를 최대한 분석하여 문제점을 개선하려 노력중이나, 문제 상황이 명확하지 않거나, 시간이 지나 중요한 정보가 남아있지 않아 분석이 어려운 경우가 많이 있습니다. 발생시점의 재현 영상 또는 스크린샷을 확보하신 후 그 시점의 로그를 보내주시면 분석에 큰 도움이 되겠습니다재현 영상 또는 스크린샷 확보가 어려우신 경우, 입력하시려는 단어와 실제 오타로 입력된 단어 정보를 알려주시면 분석하고 수정 피드백을 드리도록 하겠습니다.  

드디어새로운 키보드를 왜 만들어서 불편하게 하느냐고 생각하실 고객분들을 물론 

새로운 키보드에 대해 만족하셔서 기대가 크신 고객분들 모두를 위한 

다음 버전 키보드(one UI 2.5) 에 대한 소개를 드리겠습니다.

1) 막강한 커스텀 키보드

기존에 굿락 공지에서 약간 티징을 한것 처럼 

지금까지는 키보드가 변경되면 고객분들이 그 변경사항을 익숙하기 위해 인내의 시간을 가지셔야 했다면, 굿락 키보드 버전을 통해 내가 원하는 키보드를 만들 수 있도록 준비하고 있습니다.

똑같은 사이즈가 아니라 이 키는 내가 좀더 넓게”, function키는 빼고 이 Function는 더 넣고

이렇게 가능해진다면 다양하신 고객분들의 만족도를 높을 수 있을거라는 확신을 가지고 열심히 개발하고 있습니다

이와 더불어 위에 언급한 테마기능은 훨씬 더 개인의 개성을 나타내는 것을 단말내에서 더 쉽고 빠르게 할수 있도록 테마파크와 연동하여 준비를 하고 있어서 기대를 해주셔도 좋습니다.

2) 모아키

같은 삼성인데 모아키는 왜 지원하지 않고 따로 써야한다는 불만을 가지신 분들이 계셔서 

내부에서 개발하신 모아키 담당분과 컨택하여 컨셉적인 도움을 받아 삼성키보드에도 공식적으로 모아키를 지원하려고 합니다. 스티커를 사용못하신다는 불편을 호소하신 모아키 사용자분께도 이 소식을 전하고 싶습니다

3) S9/Note9
다운로드로 라도 제공할수 있는 방법에 대해 내부적으로 검토를 하고 있습니다.

검토에 시간이 다소 걸려서 확정적으로 일정을 드리지는 못하지만 검토는 하고 있으니 조금만 더 기다려 주십시오. 

긴글 읽어주셔서 감사드립니다.

항상 고객은 옳다는 생각으로

좀더 신중하고, 늘 진심을 다해 개발하겠습니다.

새로운 키보드 많이 사용하고 피드백 주시면 더 좋아지는 키보드로 보답할수 있도록 하겠습니다.

- 기담 드림

49 댓글
갤럭시 S
"클립보드에 대한 요구가 많으셔서 추가가 되는 방향으로 검토" 이부분 좋은 방향으로 검토 되면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

[내가 원하는 키보드] 이 기능엔 이용자 키보드 패턴 분석 후 터치위치를 조정하는 옵션도 있으면 최고가 되지않을까 싶습니다 킄킄

아참! 키보드 개발 하시면서 이전에 제안했던 클립보드 잠금 갯수 추가도 한번더 검토 해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ 10개 이상 클립보드 잠금을 사용하고 싶네요 !!

담당님 상세 설명 감사합니다
기능담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

솜브라님, 클립보드 꼭 검토하겠습니다. :) 

갤럭시 S
@기능담당 감사합니다 담당님 클립보드를 유용하게 잘쓰고 있다보니 클립보드 기능도 강화되면 좋을꺼 같더라구요 😁 좋은 서비스 항상 감사합니다 다음 업데이트도 기대감이 쁌쁌입니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
늦은 시간에 이렇게 공지를 올리시다니.. 감동입니다!
Luminant
갤럭시 S
커스텀 키보드 어떨지 기대되네요!ㅎㅎ
늦은 시간인데도 불구하고 자세한 설명의 공지 감사합니다^^
아키
갤럭시 S
모아키 들어간다는건 아주아주 좋은 소식이네요. 모아키 디자인이 후져서 꽤 그랬는데 좋은 소식입니다.
note9Player
갤럭시 S
one ui 2.0 기종들에도 키보드 앱을 통하여 지원되길 바래봅니다 ㅠ
김바시-S23플
갤럭시 S
노트9 에 one ui2.1 곧 들어갑니다 ㅠㅠ
갤럭시 S
이렇게 확실한 피드백이 있다면..
고객은 언제나 믿고 기다릴 수 있을 것 같습니다.

다른 파트에서도..
이렇게 디테일한 공지를 좀 제공해주시면 좋겠어요~ 😊

개인적으로는 '커스텀 키보드'가 무척 기대되네요.. 🤗

늦은 밤.. 수고롭게 올려주신..
디테일 넘치는 알찬 공지 감사합니다. 기능담당님. 😊

⚠️ 솜브라님이 언급하신.. 클립보드 잠금 개수 제한.. 꼭! 상향되면 좋겠습니다~ 🤗
CROSK62
갤럭시 S
S9/N9 지원을 위해 노력하시는점 정말 감사드립니다.
다만, 키보드 가변형 테마등 테마기능을 OneUI 2.5부터 지원하겠다고 하신점은 아쉽네요.
지금까지의 삼성전자 업데이트를 볼때 현재 OneUI 2.1을 패치받은 단말이 추후 2.5로 업데이트될지가 너무 불확실하네요. 2.1에서 바뀐 키보드의 개선버전인만큼 2.1도 업데이트를통해 추후의 기능을 탑재하실수 있는지 여쭤봅니다.
note9Player
갤럭시 S
샤오미처럼 ui버전을 티어구분 없이 따로 배포하는게 아닌 한은 one ui 같은 경우는 최신 플래그쉽만 소숫점 업데이트를 할 것으로 보입니다 이게 아쉬운 부분이죠
갤럭시 S
이번에 ONE UI 2.1로 업데이트된..

갤럭시 폴드, Z플립, 20시리즈, 10시리즈의 경우..
OS 메이저 업데이트가 1번 이상 남아 있기 때문에..

안드로이드11에서.. 무리없이..
ONE UI 2.5(또는 3.0)이 지원되지 않을까 싶네요. 😊

※ 다만.. 9시리즈가 ONE UI 2.1 적용이 될 지.. 아직 불확실한 상황은.. 참 안타깝습니다.. 🙏
CROSK62
갤럭시 S
Android 11에서 지원되긴하나 거의 6개월을 기다려야할텐데...ㅠㅜ 빠를수록 좋으니깐요
Tab S6키보드가 너무 불편해서 빨리 만나보고싶은맘이네요😄
갤럭시 S
네~ 저도 빨리 나오면 좋을 것 같습니다.

하지만.. 그만큼 더나은 키보드의 개발이..
어렵다고 생각해주시면 어떨까요? 😊

오래 기다린만큼..
안정적이고.. 더 좋은 기능을 가진 키보드가..
나와주면 좋겠습니다. 🤗
KongYee
갤럭시 S
s10과 노트10이 2.5까지 된다는 암묵적 정보...?
november6752
갤럭시 S
공지 감사해요😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

그렇다는건 10세대 플래그쉽들도 One UI 2.5먹는다는 얘기인가요..?

note9Player
갤럭시 S
s20이 대상이 되겠죠
갤럭시 S

안녕하세요, 저는 인도네시아 출신입니다.

키보드 문제 외에 Good Lock에 새로운 응용 프로그램이 추가 되었습니까?

Bizet
갤럭시 S
다운로드를 통한 배포 적극 검토해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ
미이라군
갤럭시 S
이 글에서 2.1 결과를 알수있네요. 9세대 불가능해도 이야기는 해줘요 ㅜ
note9Player
갤럭시 S
네 그렇죠 키보드기능을 앱으로 따로 지원할걸 검토중이란건 메이저 지원은 1년 7개월 만에 종료ㅋㅋㅋㅋ 내년 구형 10세대들도 이렇게 끝나겠죠 변하길 바랍니다
S23U-스냅8-G2
갤럭시 S
노트10은 3.0까지가나요??
Note20g
갤럭시 S
네네 노트 10 기종은 3.0 까지 업데이트 될 예정입니다.
노트북9
갤럭시 S
10시리즈는 One UI 2.1 업데이트 논의중이라는 건가요????? 좋네요😁😁😁😂😂
S23U-스냅8-G2
갤럭시 S
2.1업데이트됫습니다
Note20g
갤럭시 S
S10 & Note 10 시리즈는 One UI 2.1 업데이트가 완료되었습니다.
또한 이번 One UI 2.5에 새로운 키보드는
어차피 S10 & Note 10 시리즈는 3.0 까지 올라갈 예정이기에 지원될겁니다.
Note20g
갤럭시 S
키보드에 관한 이런 패치는 좋습니다.
다만, One UI 2.5 부터 지원 예정이라고 하는데 9시리즈들은 어떻게 되는건가요??

지금 One UI 2.1 업데이트 기종
S10 시리즈 및 노트 10 시리즈
S20 시리즈 및 Z 플립
갤럭시 폴드를 제외하고 사용이 불가능한건가요???
이번 사건으로 인해
당장 One UI 2.1 보단 2.5를 적용해주시면 좋을 것 같습니다.
긍정적인 공식 답변 기다릴게요!!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
2.0일때 툴바사용 안 할때 맨 아래 우측 특수문자 키를 길게 터치해서 바로 클립보드 선택해서 사용할수 있었던 것도 다시 추가해 주셨으면 좋겠습니다.
매미광
갤럭시 S
9시리즈 어떻게 되는지 확답을 내려주세요
심디수
갤럭시 S
키보드 테마는 진짜 실망이네요 2.5가 언제 나올지도 모르는데 가독성이 너무 떨어지잖아요
note9Player
갤럭시 S
2.5는 노트20만 지원 할 예정 같습니다 s20은 해줄지도 모르겠지만 구형기종들은 이제 안해주겠죠 ㅋㅋ
켄즈
갤럭시 S
가변형 테마좀 얼른 되살려주세요.
갤럭시 S

기능담당님 비공개 메시지 한번 확인 부탁드립니다:)

유산균_
갤럭시 S
키보드앱은 one ui 버전과 상관없이 갤럭시 스토어에서 업데이트받아 사용할수 있으면 좋겠네요.
뽀미뽀미
갤럭시 S
이번업뎃으로 테마키보드를 사용못하고 있네요..돈을 지불하고 쓰는데도 정작 쓰질 못하니 이건 무슨경우 인가요? 삼성 갤럭시 테마에서 엄연히 판매목적으로 내세웠으면 최대한 빠른 업뎃과 이런 불편함은 없었지 말입니다 좀 황당하네요 환불해 줄것도 아니면서 테마 한두개도 아니고..
REAT
갤럭시 S
드디어 모아키!!!
푸른유니폼
갤럭시 S
클립보드 추가 해주세요 ㅠㅠ 없으니깐 생활의 지장이 너무 큽니다 ㅠㅠ
이교도
갤럭시 S
모아키 제발 지원해주세요 제발요
비니티풀
갤럭시 S
왜 꼭 키보드 앱 이랑 UI가 같이 업글이 되어야 하나요? 키보드 앱만 업데이트는 불가능한건가요?
미이라군
갤럭시 S
담당자님 9시리즈 2.1배포된다면 말씀해주신거 적용이 될까요??아니면 따로 다운받게될까요!!?
갤럭시 S
아니 키보드 테마 지원 불가는... 좀 너무 당황스럽네요. 추후 업뎃으로 다시 지원해주신다는 뜻이겠죠?...
아까 아침에 업뎃했는데, 팝업으로 온 알람 쭉 내려서 업뎃 목록 확인했을 땐 이런 사항이 없었어요. 있었더라면, 알았더라면 업뎃도 미루거나 하지 않았을 거예요...
실상 저는 키보드 테마 때문에 테마를 따로 돈 내고 구입까지 한 건데 이걸 갑자기 ㅠ 추후 재지원 계획 있으신가요? 테마기능 준비는 이 사항을 그때 다시 더 좋게 지원하겠다는 뜻인가요? 그때 되면 다시 원래 사용중이던 테마 키보드 사용 가능한 건가요? 이 부분만큼은 꼭 확답을 듣고 싶습니다. 제가 이해한 게 맞는지...
빛좋은개살구
갤럭시 S

키보드 테마기능을 테마파크로만 서비스한다면 테마파크를 쓰지 않는 다른 갤럭시유저는 어떻게 하나요? 한번에 쉽고 편하게 꾸미고 싶어서 갤럭시테마만 구매해서 사용하는 사람들도 많습니다.

직접 커스텀 가능한 기능도 물론 좋다고 생각합니다. 그렇지만 돈 주고 구매하는 갤럭시 테마의 키보드 스타일을 이렇게나 단순하게 제한하는 것은 갤럭시 테마 스타일의 다양성에서도 맞지 않다고 생각합니다. 예전 테마 키보드 스타일 그대로 원하는 사람들의 의견도 반영해주셨으면 좋겠습니다.

여우가랑비
갤럭시 S
와 모아키 드디어 포함되는군요. 굿굿.
이강우
갤럭시 S
모아키 언제쯤 들어가나요 ㅠ 제발
이교도
갤럭시 S
왜 One ui 2.5에 모아키 안넣어주나요? 넣어주신다면서요
푸쉬업풀업
갤럭시 S
모아키 좀 넣어주세요ㅜ
진상처리반
갤럭시 S
삼성 모아키 없으면 못사는 유저입니다. S22울트라 사용중입니다. 모아키에서 추천단어 가능이 작동을 안합니다. 설정에는 사용하는 것으로 되어 있구요. 해결 방법 없나요?
션안
갤럭시 S
모아키 사용한지 너무 오래되어 몇년을 사용해왔는지 기억이 안나는 유저인데 폴드4를 사용중인데 한자 변환이 안되어서 예전 폰에 연락처를 한자로 기록한 연락처 찾기가 많이 어려워요. 왜 안되는지 이유를 모르겠네요...