취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 갤럭시 홈 화면 다양한 위젯 사용 "스마트 위젯" 사용하기

31260 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

삼성 갤럭시 홈 화면 다양한 위젯 사용 "스마트 위젯" 사용하기

갤럭시 S22 울트라 부터 적용된 One UI 4.1 에서는 새로운 위젯 기능을 사용할 수 있습니다.

위젯을 모아서 하나의 위젯으로 두고 좌우 스와이프를 통해 위젯을 자유롭게 스와이프하여 전환할 수 있습니다.

One UI 4.1 부터 들어간 기능으로 4.1 이하 버전에서는 아직 사용할 수 없고 차후 업데이트를 통해 사용이 가능할 것 같습니다.

새로운 스마트 위젯 설정방법과 사용방법을 한번 알아보겠습니다.

스마트 위젯 설정하기

스마트 위젯을 설정하기 위해 홈화면에 위젯을 먼저 설정해줘야합니다.

홈화면을 길게 눌러서 위젯을 눌러주시면 위젯 설정메뉴로 이동합니다.

위젯 메뉴를 보면 스마트 위젯이라는 새로운 위젯영역이 생성된 것을 볼 수 있습니다.

스마트 위젯을 선택하면 우측에 보이는 화면과 같이 2x2 / 4x1 / 4x2 의 상황에 맞는 위젯목록이 보여집니다.

각 위젯은 배치할 위젯의 사이즈이며 위젯이 지원할 경우 해당 사이즈에 맞는 앱위젯이 목록에 보여집니다.

위젯 배치를 했다면 다양하게 위젯을 설정할 수 있습니다.

현재 위젯 설정은 현재 보여지는 위젯의 설정을 할 수 있는 세부메뉴 이동항목이며

스마트 위젯에 위젯 추가는 새로운 위젯을 추가할 수 있는 메뉴입니다, 하단에 있는 스마트 위젯에서 삭제는 현재 보여지는 위젯을 삭제하는 메뉴입니다.

위젯의 배열을 내가 여러개를 두고 설정할 수 있으며, 언제든 제거도 가능합니다.

그리고 스마트 위젯의 전체적인 설정을 확인하기 위해서는 위젯을 길게 눌러 설정 메뉴로 이동하면, 현재 적용된 위젯의 목록과 위젯 추천 기능 그리고 맞춤형 서비스 등을 설정에서 활용할 수 있습니다.

길게 눌러 위젯설정이 번거로운 경우 설정메뉴에서 위젯을 직접 추가하고 제거할 수 있습니다.

스마트 위젯설정이 끝나면 아래와 같이 위젯을 좌우 스와이프를 통해 여러위젯을 하나의 위젯으로 묶어 사용이 가능합니다.

마치며

스마트 위젯의 전환 방식은 좌우 방식이지만 상하 방식도 나오면 어떨까 하는 아쉬움이 있습니다.

위젯은 전체적으로 위젯 배열에 맞게 지원하는 위젯을 불러올 수 있으며 미지원 위젯의 경우 목록에 나타나지 않습니다.

위젯을 하나의 위젯으로 묶어 사용할 수 있기 때문에 홈화면의 위젯 배치를 조금 더 깔끔하고 사용성있게 쓸 수 있었습니다.

아쉬움이 하나더 있다면 위젯의 각 사이즈가 동일하지 않아 뒤죽박죽인건 아쉬웠습니다, 이런 부분은 구글이 안드로이드 정책으로 통일된 위젯 배열 가이드를 주면 어땟을까 하는 아쉬움이 남기도하네요.

스마트 위젯을 통해 조금더 깔끔하고 편리한 홈화면을 사용해보세요 ~

53 댓글
DDOEEY123
갤럭시 S
제가 원했던 기능이군요!
근데 4.1이면....4.0도 아직업뎃 안되는데....ㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 4.1에서 지원하기 때문에 4.1 이하 버전에서는 어떨지 모르겠네요 

별빛샤인
갤럭시 S
S22울트라오면 꼭 적용해야 될 위젯이네요!!
언제나 유익한 정보를 올려주시고 감사합니다!!
갤럭시 S

필수로 적용해야할 위젯입니다! 너무 편리하네요 위젯 정리도 할 수 있고 괜찮은거같아요

별빛샤인
갤럭시 S
지금 S20U쓰고 있고, One Ui 4.0 이지만..
확실히 위젯에는 '스마트위젯'이 안보이네요.
저도 얼른 S22U를 수령해서 써보고싶네요!!!
은빛섬광
갤럭시 S
감사합니더ㅎ
갤럭시 S
OneUI4.1부터 지원을 하는거군요 이전 기기에서도 지원될지 의문이긴하지만 되었으면 하는 바람입니다. ㅎㅎ
GalaxyJeom865
갤럭시 S
전에 위젯 관련 제안 했었는데 드디어 위젯 묶어서 보는 기능이 추가되었군요
Dinorex
갤럭시 S
우와 정말 편해보이네요 ㅎㅎ
근데 혹시 솜브라님은 글 포스팅할때 오류 없으신가요? 저는 모바일 앱으로 포스팅하는데 자꾸 이미지가 오류가 나서 포스팅을 할 수가 없네요... 😭
갤럭시 S
PC로 작성했는데 모바일앱에선 와이파이 사용 시 에러가 있고 데이터 사용 시 정상등록가능한거 같아요
Dinorex
갤럭시 S
아 와이파이랑 데이터도 차이가 있군요. 데이터 써야겠네요..ㅎ
Dinorex
갤럭시 S
방금 데이터로 해봤는데 마찬가지로 편집 중에 이미지가 다 날아가네요...허허
갤럭시 S
ㅜㅜㅜ 멤버스 앱 오류 같네요 오류보내기 해보셔야겠어요
Dinorex
갤럭시 S
휴 어찌어찌해서 업로드는 했는데 글쓰기가 참 험난하네요 ㅋㅋㅋ
브이브
갤럭시 S
상하로 하면 A사랑 겹쳐서 좌우일까..하는 짐작을 해봅니다. 확실히 상하가 편하긴해요 ㅎㅎ
Palette
갤럭시 S
상하는 앱 서랍 여는 애니메이션이랑 겹칠까봐 그런거 아닐까요?
갤럭시 S
스마트 위젯에서 달력 설정하고 싶은데 스마트 위젯이 없습니다. S21 5G Ultra 입니다.
갤럭시 S

스마트 위젯은 One UI 4.1 부터 사용이 가능한 것 같습니다. 추가적인 업데이트가 올라오면 그 때 사용하실 수 있을꺼에요!

오리도날드덕
갤럭시 S
곧 업데이트로 될거예요
갤럭시 S
정보 감사합니다.
갤럭시 S
S21 5G Ultra 사용하고 있는데요 스마트 위젯에서 달력 추가하고 싶은데 없습니다.
갤럭시 S
정보 감사합니다.
잘하자잉
갤럭시 S
삼성껀데 왜 삼성헬스는 스마트위젯이 안되는지 넘 아쉽네요
좋은기능 알려주셔서 감사합니다
양호종
갤럭시 S
👍👍👍👍👍🙏👏
릭원
갤럭시 S
노바런처가 더 좋다 아직도 편의성이 부족해보여
악마왕
갤럭시 S
혹시 화면에 사용하지 안을때 시간 날짜는 안나오는 건가여 워래 갤럭시22 울트라는여?
갤럭시 S

AOD를 말씀하시는 걸까요? 

설정 - 잠금화면 - Always On Display  에서 항상 켜기 혹은 특정 시간에만 켜기로 설정해보시겠어요?

악마왕
갤럭시 S
감사합니다 말씀 하신대로 하니 되네여
다엘바바
갤럭시 S
one ui4.1 업데이트안해주나
로엔에리
갤럭시 S
노트10은.. 4.1 먹을 수 있을까요?
스마트 위젯 끌리는디!
Members_D6F2ccu
갤럭시 S

갤럭시 탭 s8 유저 입니다 갤럭시 탭은 스마트 위젯 지원 안하나요?

갤럭시 S
담당자분께 문의 했을 때 아래와 같이 답변 주셨습니다.

---------

해당 기능은 아직 갤럭시 탭 S8 제품에서는 지원되지 않고 있습니다.
추후 지원 예정이오나 정확한 일정 안내는 어려운 점 양해 부탁드립니다.
오리도날드덕
갤럭시 S
s22 에 이렇게 좋은기능이 있었네요
내폰은Fold1
갤럭시 S
아이폰에 있는 기능이내요.
찌꺼기
갤럭시 S
이거 좋네요!
갤럭시 S
롱오롱
갤럭시 S
폴드3업뎃은언제?? 대놓고 아이폰따라하네
papagoo
갤럭시 S

위젯은 안드로이드가 먼저한건데? 따라했다는 소리쫌 그만하지 애플 만물설 ㅋㅋ애플이 사람도 만들었다그러지 ?

롱오롱
갤럭시 S
위젯은 안드가 먼저긴한데, 응용이나 실제로 사용하기 편하게 만든건 애플. 글고 급발진임? 직원이냐?
파워업
갤럭시 S
갤럭시s22+ 좋아요
오윤슬
갤럭시 S
좋네요
오윤슬
갤럭시 S
저는 오류땜에 못해요ㅠㅠ
오윤슬
갤럭시 S
데이터 어떳게 써용?
은별하
갤럭시 S
아앗... ONE UI 4.1 에 지원하네요... 👉👈 이전 시리즈도 업데이트 해줄지 궁금증이 생기네요.. 지원 꼭 해줬으면 좋으면...
모블
갤럭시 S
폴드3 원유아이 4.1인데 안되네요
슬기내꺼하자
갤럭시 S
솜브라님 안녕하세요 ㅎㅎ
혹시 아이콘 테마 어떤건지 알수 있을까요?🙄
갤럭시 S

안녕하세요 슬기내꺼하자님

배경화면은 제가 따로 적용한 부분이며, 테마를 사용중인 아이콘입니다.

테마는 [MINU]MoonRise 테마 입니다

LaonJena
갤럭시 S
애플이 삼성위젯 가져감
삼성이 애플 스마트 위젯 가져감
= (?)
Jaehyeon93
갤럭시 S
OneUI 4.1로 업데이트 되었지만 안나오네요..
혹시 퀀텀 2는 지원을 안해주는건가..?