취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

서비스센터 개인정보 유출가능성 관련 문의

13910 보기
십오지는105G
옵션
갤럭시 S
최근에 수리를 받으며 점검 과정에서 찜찜한 부분이 있다고 생각했습니다.
요즘 수리점에서 개인정보가 유출된 사건이 많기도 하고, 저뿐만 아니라 주변 사람들이나 인터넷 글에서도 이런 생각을 하는 사람이 생각보다 꽤 많더군요

그 내용인 즉슨,
휴대폰 점검 과정 중, USB 디버깅을 허용한 채 컴퓨터와 연결하여 진행하는 작업이 있습니다.

그런데 휴대폰이 컴퓨터와 연결되어 있으면, 프로그램을 사용하지 않아도 탐색기를 통해 사진이나 동영상 등을 복사할 수가 있고, 스마트 스위치를 이용하면 인터넷 로그인 정보, 연락처나 메모 등도 백업할 수가 있습니다.

이런 작업(백업)이 근본적으로 불가하도록 막아 주는 시스템이 있습니까?

기사님의 양심에 맡기는 것이 아니라, 악의적으로 정보를 기기에서 유출하려고 시도해도 유출하는 것이 불가능합니까?

삼성 서비스센터에서 수리를 받을 시, 개인정보(사진이나 동영상, 인터넷 로그인 정보, 연락처, 메모 등)가 기기에서 유출될 가능성이 구조적으로 전혀 없음이 보장됩니까?

물론 양심적인 기사분들은 이런 것을 시도할 생각조차 하지 않으실 것입니다
하지만 모든 사람이 양심적일 수는 없기 때문에....
사람의 양심에 맡기기보다 시스템의 제어가 필요하다고 생각합니다.

부디 쓸데없는 걱정이길 바라며 직원 분들의 답변을 기다립니다.

39 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
소중한 고객님들의 개인정보를 유출하면 해당 기사는 개인정보 보호법 위반으로 처벌 받고 해당 센터는 문을 닫기 때문에 절대로 유출될 일도 없습니다

단순히 기기 점검 작업만 합니다
십오지는105G
갤럭시 S
유출했을 시 처벌을 받는지 안받는지에 대해서는 관심이 없습니다.
유출하는 것이 기술적으로 가능한지 가능한지 아닌지가 궁금합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
고객님들의 개인정보 유출하는것은 절대로 불가능 합니다
십오지는105G
갤럭시 S
왜 불가능한가요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
해당 기사가 악의적으로 개인정보를 불법으로 유출시 징계 및 해고 명령을 받게 됩니다
또한 법적인 책임을 물을수 있습니다
십오지는105G
갤럭시 S
'개인정보 유출시 징계를 받는다' 라는 것은 유출될 가능성이 있다는 것을 전제로 하는 이야기가 아닌가요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
그러니까 유출될 가능성 0%입니다 안심하세요

개인정보 유출사건이 터졌으면 삼성폰 쓰고 있는 사람들 난리나고 전체지역에 있는 삼성전자 서비스센터 직원들 전부 해고 처리 되고 영업 정지 되서 문 닫게 됩니다
십오지는105G
갤럭시 S
보안에 관해서는 사람을 믿으면 안되고 시스템을 믿어야 됩니다.

https://leesin.tistory.com/m/471
이런 글을 보면, 물론 발생한 사건의 상세는 다르지만, 시스템적으로 보장되지 않는 보안에 대해 사람에 의한 유출이 일어나지 않을 가능성이 0%라고 확신할 수가 없습니다.
0위드
갤럭시 S
응 유출했쥬 언론도 탔쥬
호아툰
갤럭시 S
굳이 기사분들이 할일없이 그런걸 할까요.. 생각도 안해본 일이네요
wert0633withS22U
갤럭시 S
기본적으로 그 고객님이 맞는지 데이터베이스 상의 개인정보가 맞는지 확인 하시는 경우가 있지만 기본적으로 유출 할 경우 본사 측에서 징계 하는걸로 알고 있습니다 최고 해고까지 알고 있습니다
십오지는105G
갤럭시 S
유출했을 시 처벌을 받는지 안받는지에 대해서는 관심이 없습니다.
유출하는 것이 시스템적으로 가능한지 가능한지 아닌지가 궁금합니다.
wert0633withS22U
갤럭시 S
유출 하는건 당연히 그 어떠한 방법으로든 불법 입니다 범죄 연루 시 검,경에서 조사를 위해 요구 하는건 가능합니다 그리고 이건 본사 측에서 진행 하거나 통신사 측에서 진행하죠
십오지는105G
갤럭시 S
살인이 불법이고 살인하면 처벌받는다고 해서 살인사건이 안 일어나는 것은 아니지 않나요? 물론 살인에 비할건 아니지만..

저는 어떤 제재를 받는지 궁금한 것이 아니라 기기에서 자료가 유출될 수 있는지에 대한 시스템적인 가능성에 대해서 궁금증이 있습니다.
재커
갤럭시 S
그건 최고일 경우죠
양셍이
갤럭시 S
아니요. 당연히 그런 시스템은 없어요. 개인 데이터에 관한 접근을 막아버리면 시스템에 대한 정보(배터리 사용 정보, 휴대전화에 대한 전반적인 사용 기록 등)를 아예 읽을 수가 없어 수리를 위한 진단 자체가 불가능합니다. 옛날에도 이런 글 한 번 올리셨던걸로 기억하는데 이렇게 의구심이 많으시면 다른 사이트들은 어떻게 들어가실지 정말 의문이 드는군요. 삼성을 옹호하는건 아니지만 따로 중요한 데이터가 휴대전화에 있다면 미리 컴퓨터나 다른 저장소에 이동하신 후 서비스 센터를 가는걸 추천드려요.
갤팬
갤럭시 S
유출될 가능성 없고요. 만약 그런일이 생긴다 가정하면 법적인 책임,징계처분이 내려질듯 하네요. 정말 세세한부분까지는 소비자로서는 알기 힘든부분이니 정궁금하시면 기사님,문의하기로 직접여쭤보시는게 좋을듯 합니다
기사님이 보는 정보라고는 앱,소프트웨어충돌 배터리수명,센서작동여부등 성능관련이외만 확인하실듯 합니다.
이글을 한 3~4번정도 본거같은데 아직 원하는 답을 찾지 못하셨나요?
십오지는105G
갤럭시 S
명확한 근거를 얻고 싶어서 부득이하게 계속 올렸네요

직원분들이 달아주시기를 기다리고 있습니다
갤팬
갤럭시 S
직원,관리자분이 댓글남기시는경우는 적어서 문의하기로 질문남기시는게 답변받기 빠르실듯 합니다😄
갤럭시S105G
갤럭시 S
믿으세요...
십오지는105G
갤럭시 S
명확한 근거를 알게 되면 더욱 좋을 것 같습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
십오지는 105G님 안녕하십니까?

먼저 가능성은 100% 입니다. 물론 기사님이 개인정보를 해킹한다는 생각은 자.유.이.지.만. 법적으로 개인정보 유출시 법적으로 처벌을 받게 돼 있습니다.

그리고 그와 동시에 서비스센터 기사님들이 고객들의 개인정보를 복사하고 백업해서 무슨 소용일까, 싶네요. 그리고 그런 저희가 삼성 서비스센터를 방문하는 이유는 뭘까요?

바로 수리를 받기위해서죠, 그리고 거기에서 기사님들은 왜 계실까요? 네, 당연히 소비자에게 안내를 하고, 적절한 대처의 수리를 해주는 것이 이유입니다.

그리고 제가 꼬집듯이 말씀드리는 건 아니지만, 그 정도 배짱이면, 고객님들께, 항상 친절하게 해주실 수가 없을 것 같습니다.

그리고 가장 결정적으로 데이터를 빼내려면, PC를 자꾸 건드려야하는데, 전 그런 점을 절대 본적이 없는 것 같더리구요. 그리고 충분히 저희가 모니터를 재껴 볼 수 있는데, 그런 행동을 하실까,, 의문이 드네요..
0위드
갤럭시 S
유출함...
십오지는105G
갤럭시 S
왜 반감을 갖는지는 모르겠지만 저는 굳이 삼성 서비스의 꼬투리를 잡거나 비방을 하려는 의도가 없습니다.

보안에 대해서는 사람의 양심에 맡기기보다 시스템적으로 철저하고 확실해야 한다고 생각해서 확실한 근거를 얻기 위해 쓴 글이구요 ..

저는 상관없지만 중요한 정보가 있는 경우나 연예인들 같은 경우에 꺼려질 수 있는 부분일 수 있고 오히려 이 부분을 확실하게 정리하는 것이 삼성에게도 더 좋은것이 아닐까요?

부분수리가 리퍼보다 편한건 맞지만, 아이폰은 통백업하고 초기화한다음 리퍼받고 백업하면 끝이라 서비스 과정에서 사람에 의한 유출은 불가능하고
그런 이유로 아이폰을 사용하는 경우도 있으니까요. 연예인이라든지..
갤럭시 S
서비스 직원분들의 댓을 기다리는 것 보다 서비스센터에 방문하셔서 직접 여쭤보시는 것이 가장 확실한 방법 같습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
명쾌하십니다.😎
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
불가능하죠. 물론 제도적으로나 양심적으로요. 삼성멤버스 1대1 문의하기로 여쭤보시는것도 좋을거같네요
Luten1
갤럭시 S
서비스센터 진단 툴이 디버깅모드를 사용해야되서 어차피 개발자모드 열어야됩니다.
ToneyLion
갤럭시 S
기사님 컴퓨터도 개인컴퓨터가 아닌 업무용 컴퓨터이고,
삼성의 서비스 센터용 전산 프로그램이 설치되어있을것이고,
이를 보호하기 위한 보호프로그램들이 여러가지 설치되어있을것입니다.

아마 연결하는 저장매체의 기록이 다 전산에 남고, USB메모리같은것은 허가받지 않은 USB의 경우 인식이 안되는등의 기본적인 보안은 되어있을것으로 생각이 되는데요,

이런 부분에 대해서는 정확하게 홍보된 내용이 없으므로 그냥 신뢰하시는 방법밖에 없지 않나 싶습니다.

컴퓨터에 보안이 되어있어도 고객님 스마트폰에서 기사님 스마트폰으로 블루투스나 와이파이 다이렉트로도 파일전송이 가능하기때문에 이걸 시스템상으로 원천 차단하는건 불가능에 가까워요.

이건 USB디버깅 안해도 스마트폰 기본 기능으로 가능한 부분이니까요.

중요하고 민감한 정보들은 Knox로 보호되는 보안폴더를 이용하시기를 권장드립니다.

서비스센터에서는 보안폴더의 비밀번호를 물어보지 않고 애초에 보안폴더를 열어볼 수 도 없습니다.
초음파좋아
갤럭시 S
🙂
두루미2
갤럭시 S

기사분들도 다 먹고살자하는일일텐데 굳이 불신을 가질필요가있을까요

Members_488tL1O
갤럭시 S

진짜 답답한 댓글들뿐이네.  as담당자가 이용자 개인정보해킹을 할 수 없도록 막을 수 있는 기술적인 시스템이 있냐고 묻는데 무슨 법적타령질을 하지않나 그것도 못믿고 어떻게 쓰냐 이런 맥빠지는 소리나 하질않나 죄다 동문서답질 뿐이네. 지문인식하는 스크린부분이 고장나서 수리 맡기려했는데 그냥 다음에 새로 사야겠네요 

0위드
갤럭시 S

우댓현답

Inroyal
갤럭시 S
절대 그럴 일 없다고 댓글 다는 사람들... 불과 몇개월전 실제로 삼성 섭센 기사가 개인용 PC로 고객정보(사진 등) 백업 하다가 걸렸네요 ㅋㅋ

법을 무시하고 개인적인 양심을 버리고 악의적으로 접근하는 기사들이 100프로 없다고 생각하는겁니까?ㅋㅋ
Members_47m3OrJ
갤럭시 S

https://m.ilyoweekly.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065601925532638

삼성전자, 개인정보 유출 파문…수리 맡긴 휴대폰서 다른 사람 등본이

바로 작년 21년 8월에 나온 기사다. 

도둑이나 강도들은 처벌을 안받아서 도둑질, 강도질 하는거냐?

창문에 잠금장치가 있냐는 물음에, '도둑질 하면 중대한 처벌을 받는데 안전하겠죠~' 이런 답변들만 있네.

정보 유출을 막을 시스템적 구조가 되어있냐를 묻는거자나, 창문에 잠금장치가 있냐고 없냐고!

여기 달린 현문우답식 댓글들과 작년에 나온 위의 정보유출 기사를 보았을때 시스템적인 안전장치는 없다라고 생각되는군. 

그리고 댓글들.. 정치인들 의혹 문답처럼 핵심 정곡을 피해가는 답변들만 있는거보면 알밥들 아니면 엔지니어들인가?

좋아요갤럭시
갤럭시 S

배터리교체 액정수리는 비밀번호 요구하지 말아야합니다.

수리 완료후에 고객이 잠금해제하고 이상유무 기사님과 같이 확인하면되는데

굳이 비밀번호 요구하고 기사님이 데이터 확인은 왜하나요 ?

기사님 양심과 업무용pc의 보안프로그램만 믿기에는 세상이 너무 험합니다.

내 개인적인 사진과 각종 금융정보 비밀번호 등등 모든 정보가 있는데,

기사님 양심만 맡기는개인정보, 사진, 금융정보, 통째로 맡기는 건 안됩니다.

재커
갤럭시 S
진짜 답글들 현명하고 지혜로운척 하는 넋빠진놈들밖에 없네
맥락을 파악하고 니즈에 맞춘 대답도 못하는것들이 어디서 들은건 있어가지고, 카더라, 예상 답을 달꺼면 달지를 말어
레몬스윙스
갤럭시 S

솔직히 저라도 호기심에 한번쯤 훔쳐보지 않을까 싶은데요. 딸깍 한번에 열리고 다시 한번이면 닫히는데 너무 쉽잖아요.. 특히 사진이요.  수리에 비번 필요한거 이해하지만 지금은 하드웨어 수리시에도 기사가 계정에 들어가서 확인하게끔 시스템이 짜여져 있고 고객은 사실상 선택권도 없던걸요. 정말 개인정보를 걱정한다면 방문 전 민감한 정보를 정리하게끔 확실히 안내라도 하는게 맞지 않을까요? 기기 비번 패스키 하나로 로그인과 결제가 가능한 시대에.. 어디선 마치 보안불감증을 훈계하듯 비번 하나에 특수문자와 대문자를 요구하는데 또 어디선 아묻따 비번을 내놓으라니 참 장단 맞추기 어려운 시대네요

deadmouse
갤럭시 S
전자기기를 안쓰셔야합니다
어떻게든 뚫리거든요
그래서 그 구멍 매울라고 소프트웨어업데이트도 계속 나오는거구요

만에하나 기계적으로 완벽한 기계가나온다 하더라도 사회공학적 기법으로 뚫릴겁니다