취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 10 먹은 갤럭시 S7

23349 보기
양셍이
옵션
갤럭시 S
안녕하세요~ 벌써 한 해가 끝나가는군요ㅠㅠ

제목 보시자마자 띠용 하셨죠? ㅎㅎ

당연히 정식 소프트웨어는 아니고 커스텀 운영체제를 통한 안드로이드 10 펌웨어입니다.

갤럭시 S7에서 안드로이드 10이 돌아간다는 것에 대해 신기해서 한 번 큰 맘 먹고 포스팅 해봤어요~

이런 장문 포스팅은 제 처음이자 마지막 포스팅이 되겠네요.

갤7에 안드로이드 10을 설치할 수 있게 고생하신 갓

@Ivan_Meler님 감사합니다 ㅠㅠ

1. 커스텀 운영체제란?

제목 그대로입니다. 삼성에서 제공하는 소프트웨어를 사용하지 않고 제3자가 순정 안드로이드를 기반으로 기기에 맞게 개조하여 설치한 운영체제를 의미합니다.

커스텀 운영체제의 장점:

-사후 지원이 끝난 기기에 안드로이드 최신 버전 설치가 가능함.

-안드로이드 커스터마이징이 자유로움.

커스텀 운영체제의 단점:

-설치하는 즉시 보증 파괴.

-보안에 취약.

-주기적인 보안 업데이트를 받을 수 없음.

-안정성을 보장하지 못함.

-설치 과정 중 벽돌 가능성.

-KNOX 깨짐.

-삼성 서비스는 당연히 사용불가.(삼성페이는 한 번 설치한 이후 원상태로 복구해도 사용불가)

장점보다 단점이 많지만, 가장 큰 메리트는 사후지원이 중단되었고 오래된 기기에 최신 버전의 안드로이드를 설치할 수 있다는 점이죠!

2. AOSP?

Android Open Source Project의 약자입니다.

다들 아시겠지만 구글은 새로운 안드로이드 버전을 발표하면 관련 코드나 리소스 등을 개발자 커뮤니티 사이트(Github)와 각종 스마트 기기 개발사(삼성, 인생은좋아, 샤X미 등)에게 전달합니다.

전달받은 이후 각 기기 제조사들은 자신의 입맛이나 취향에 맞게 안드로이드 정책을 지키면서 개조합니다.

AOSP는 바로 이 개조하기 전 단계, 즉, 순정 안드로이드입니다. 구글에서 바로 나온 따끈따끈한 안드로이드라는 거죠. 제가 이번에 갤럭시 S7에 설치한 안드로이드 10은 바로 이 순정 안드로이드 10을 기반으로 한 'Lineage OS'입니다.

3. 어땠냐고요?

먼저 인증:

순정 안드로이드 답게 기능이 정말 없었어요. 다만, 제스처는 One UI에 비해 훨씬 부드러웠어요.

One UI 제스처

순정 안드로이드 제스처

One UI 와 순정 안드로이드의 제스처 설정입니다.

One UI와 순정 안드로이드의 최근 앱 화면입니다.

순정 안드로이드는 One UI와 다르게 추천 앱을 하단에 표시하는게 아니라 홈 화면 독에 있는 앱을 그대로 표시하더라구요. 그리고 확연하게 One UI가 더 둥글둥글하다는 느낌이 더 드네요.  

One UI와 순정 안드로이드의 설정 화면 차이입니다. 보면서 느끼지만 One UI의 가장 큰 메리트는 바로 저 여백의 미 아닐까요. 한 손으로 조작하기 매우 최적화된 디자인인 것 같아요.

One UI와 순정 안드로이드의 빠른 설정창 차이입니다. 여기에서도 한 손으로 조작하기에는 One UI가 훨씬 편해보입니다.

순정 안드로이드와 One UI의 잠금화면 차이입니다. 순정 안드로이드의 상단 자물쇠는 누군가를 닮은 듯한...

4. 결론

아직은 사용하기에는 자잘자잘한 오류가 많았어요. 디지털 웰빙 앱이 자꾸 중지된다는 알림이 나타나고 전체적으로 배터리 최적화도 덜 된 상태에요. 그렇다고 해서 심각하게 배터리가 많이 닳지는 않지만 조금 빨리 닳는다는 느낌이 들기는 하네요.

안드로이드 8.0 오레오에서 끝난 갤럭시 S7. 안드로이드 10을 사용해본 결과 전혀 버벅임이 없었습니다.(무려 안드로이드 6.0에서 10까지 올라온 갓 갤7)

정말 삼성은 사후지원만 제대로 해주면 사과와 나란하고 동등하게 경쟁할 수 있는 상대가 될 것 같네요.

이상 포스팅을 마칩니다.

조잡하고 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

23 댓글
북청물장수
갤럭시 S
되긴 되는군요;;
갤럭시 S

애니메이션만봐도 부들부들하네요 ㅋㅋㅋ

양셍이
갤럭시 S
ㅋㅋㅋ 심지어 앱 닫을 때 아이콘 모양 흔들리는 디테일도 있더라구요 ㅋㅋㅋ
chuido
갤럭시 S
리니지17기준 재부팅할때마다 wifi Mac 주소가 바뀌는 버그가 있더라고요. 그래서 파이로 내렸습니다
양셍이
갤럭시 S
리니지 동지를 여기서 만나는군요 ㅎㅎㅎ 그런 버그가 있는줄은 몰랐네요. 혹시 최근 앱 화면으로 들어갈 때 자꾸 trebuchet 중지된다고 나타나지 않았나요?
chuido
갤럭시 S
안드로이드 초기설정인가 뭔가하는게 계속 정지되길레 아예 꺼놓기는 했습니다. 빌드 3(12/19일자) 맞으시죠?
양셍이
갤럭시 S
네. 3차 빌드입니다. 그리고 설명란에는 모바일 네트워크가 지원된다고 나와있는데 안되네요. chuido님은 한국유심 끼웠을 때 전화되나요?
chuido
갤럭시 S
공기계라 유심까지는 안끼워봤습니다. 다만 한국에서 커스텀롬이 LTE를 제대로 지원한 적이 없어서리...
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

Android 10에서는 개인정보 보안의 강화로 Wi-Fi 연결시 사용되는  MAC 주소를 랜덤으로 사용하게 됩니다.

이는 각각 Wi-Fi 연결시마다 서로 다른 값을 사용하며 연결시 사용 유무를 결정할 수 있습니다.(기본은 사용함으로 되어 있음)

MAC 주소를 이용하여 Wi-Fi 검색 신호를 추적하여 사용자의 위치를 파악 할 수 있어 구글의 보안정책이 강화되었습니다.

실제 단말에 있는 MAC 주소가 변경되는 것은 아니며 Wi-Fi 연결시/ 검색시 랜덤한 값을 사용하게 됩니다.

그러나 G930의 경우 삼성의 Android 10 공식 적용 모델이 아니므로 이와 같은 랜덤MAC 기능이 정상동작 하지 않을 수 있습니다.

이점은 참고 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

양셍이
갤럭시 S
메인폰이시면 권장 안드려요 ㅠㅠ 설치하시는 순간 삼성페이는 깨져버려요..
chuido
갤럭시 S
커스텀롬 특성상 전화/문자/데이터가 안될수도 있습니다. 메인폰에 하면 상당히 불편할거에요
모든것들
갤럭시 S

아...

뒤치다꺼리
갤럭시 S
리니지 OS인가요?
One UI가 좋아서 저는 사후지원 끝났지만 메인폰이기도 해서 그대로 해야겠네요.
(삼멤이랑 삼페도 있공..)
규맨
갤럭시 S

어떻게 해야하나요 그 부트 프로그램을 USB에 연결해서 실행할려고 했는데 이미지 손상 이라고나옵니다.

양셍이
갤럭시 S
다운로드 모드(전원 끈 상태에서 전원 버튼+음량 (하) 버튼) 진입 후 twrp 리커버리 파일을 odin으로 플래싱 후 리니지 17 롬 파일 다운하셔서 플래시 하세요.
구글 검색하시면 방법 나올거에요 (install lineage 17 on galaxy s7 같이)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
이거 다운로드 하는건가요?
양셍이
갤럭시 S
서브폰 아니시면 하지 않는걸 권장드려요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
겔7이에요
모든것들
갤럭시 S

위에 다운로드 하시고 해보세요.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
어떻게 다운로드 받아요?
ㅣ혼종ㅣ
갤럭시 S

Pen Pineapple Apple Pen..

사과폰은 사후 지원이 5년라던가?

그래서 삼성 부회정 딸이 사과폰을 쓰나봐요

모든것들
갤럭시 S

저도 한번 메인 폰에다가 설치해봐야겠군요.

갤럭시 S
one ui욕하지 마세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ