취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

4480 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

아 ~ 기다리고 어~ 기다리던 ONE UI 3.0 Beta 수정 펌웨어 후 2차 펌웨어가 나왔습니다.

지난 펌웨어 에서 수정 된 내용은

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/안드로이드-R-삼성-ONE-UI-3-0-Beta-1차-소프트웨어-업데이트-리뷰-디자인-편/td-p/714...

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/안드로이드-R-삼성-ONE-UI-3-0-Beta-1차-소프트웨어-업데이트-리뷰-신규-기능편/td-p/71...

를 통해서 확인 하실 수 있습니다 😄

이번 2차 펌웨어 업데이트에서는 아래의 버그 수정 내역이 있었다고 합니다, 이외에 몇가지 소소한 부분의 변경점이 보여집니다.

새롭게 업데이트 된 2차 펌웨어의 수정 내역을 한번 살펴보겠습니다.

□ 버그 수정

- 갤러리에서 외장 SD카드 사진파일 인식 안됨
 - 내장스토리지가 Full인 경우 부팅이 정상적으로 되지 못하는 이슈
 - DeX Font size 변경 시 오류 발생
 - 메시지 앱에서 휴지통 모두 비우기 실행 시 앱 종료
 - 전화를 받을 때 폰이 리셋됨
 - Wi-Fi AP 검색 안 되는 문제
 - 투폰모드 자세히 보기 팝업 설정후 메세지 수신 시 자세히 보기 노티 발생하지 않음.
 - 음량 > '통화 중 전화 알림음' 조절 오류
 - MMS 수신 시도 시 네트워크 오류로 수신 안됨
 - Quick pannel 개선
 - Camera 개선
 - 기타 다수 개선사항 적용

갤러리 네비게이터 추가

갤러리 3.0.png

좌측이 ONE UI 2.5 우측이 ONE UI 3.0 입니다. 기존에는 앨범에서 사진을 선택하면 앨범에 있는 사진 리스트가 하단에 보이지 않았습니다.

하지만 업데이트 이후 하단에 네비게이터 바가 생긴것을 볼 수 있습니다. 

ONE UI 2.5와 ONE UI 3.0의 비교된 모습을 보시기 바랍니다, 기존에는 좌우 스와이프로 사진을 하나씩 넘겨봤다면 ONE UI 3.0 에서는 사진을 하나씩 넘겨 볼 수 있기도하고 내가원하는 사진을 네비게이터를 통해 바로 바로 넘기면서 프리뷰로 볼 수 있습니다. 조금더 쉽고 빠른 사진 찾기가 가능해보입니다.

갤러리 앨범 애니메이션 수정

소소한 부분이지만 이전과 달리 애니메이션의 변화가 있습니다.

ONE UI 2.5 에서는 사진이 스택 형태로 하나씩 분열 혹은 집합 하는 형태의 애니메이션이었다면,

ONE UI 3.0 에서는 애니메이션이 좌측 상단 영역을 기준으로 확대하는 스타일의 애니메이션과 페이드 인 아웃 효과로 조금 더 스무스한 애니메이션을 보여줍니다.

삼성 패스 UI 변경

삼성 패스의 UI가 변경되었습니다, 새로운 UI는 삼성페이와 비슷한 형태로 디자인 되어있으며 조금더 쉽게 메뉴를 확인 할 수 있게 ONE UI 스타일이 조금더 간결하게 정리가되어있습니다.

이 부분에 빨리 신분증 과 QR코드 스캔 같은 전자 명부 인증도 가능한 메뉴가 빨리 생성되면 좋겠네요 ^^;

새로운 Bixby

빅스비 홈 새로운UI.png

새로운 Bixby 가 ONE UI 3.0 2차 베타펌웨어에 추가되었습니다, 새로운 빅스비 UI는 깔끔하고 간결한 모습을 보여줍니다.
다만 색상이 단색으로 지정되어있고, 일부 아이콘이 구형 아이콘 스타일 이라서 아쉬운 부분이 있습니다.
마이크 모양이 빅스비를 대표하는 빅스비 아이콘으로 바껴도 괜찮을 것 같은데 다음 버전에서 수정되었으면 좋겠습니다.

마켓플레이스와 인기명령어도 조금더 쉽게 접근할 수 있게 깔끔하게 정리정돈 된 모습을 볼 수 있습니다.

빅스비를 호출 할 때 UI는 이렇게 변경되었습니다, 다크모드와 라이트모드에 맞춰 시스템 색상에 따라 변경되며,

빅스비를 호출하면 빅스비 아이콘이 나오면서 게이지바가 음성을 인식하면 좌우로 커졌다 작아졌다 하면서 음성인식이 끝나면 빙글빙글 돌면서 로딩화면을 보여줍니다.

조금더 간결한 모습이긴 하지만 너무 심플한 느낌이고, 작업을 하고 있는 도중 빅스비로 인해 작업이 중단 되는 증상은 이전과 동일합니다.

영상을 보고있거나, 작업중에도 빅스비 사용 시 작동이 중지되는 부분은 수정을 통해 빠른 멀티작업을 할 수 있게 개선되면 좋겠습니다.

빠른 설정창 구성 버튼 표시 추가

알림 미디어 설정.png

빠른 설정창 메뉴에서 "알림 위에 디바이스 및 미디어 버튼 표시" 버튼이 추가 되었습니다.

1차 때 설문조사 내용을 통해 기능이 추가 된 것인지 상단 퀵패널을 한번만 내려도 디바이스와 미디어를 제어할 수 있습니다.

좌측이 업데이트 전 / 우측이 업데이트 후 "알림 위에 디바이스 및 미디어 버튼 표시"를 활성화 한 상태입니다.

두번 내려서 미디어 와 디바이스 를 제어하던 번거로움을 토글 ON / OFF 를 통해 이용자의 니즈에 맞게 사용할 수 있도록 선택권이 추가 된 부분은 아주 좋습니다.

미디어 플레이어 재생 디바이스 표시

음악 및 영상 재생 시 퀵패널에 나타나던 미디어 창에 내가 현재 미디어 음량을 듣고 있는 기기가 표시됩니다.

내 디바이스 에서 사용중 일 경우 휴대전화에서 사용 중 / 갤럭시 버즈 라이브 혹은 웨어러블 에서 사용할 경우 내가 지정한 웨어러블 디바이스의 명칭 사용 중 이라고 표시가 됩니다.

사소한 부분이지만 어떤 디바이스와 연결 된 상태에서 미디어를 감상하는지 알려주는 부분이라 유용한 기능 같습니다.

키보드 아이콘 변경

키보드가 조금 더 둥글 둥글한 아이콘으로 변경 되었습니다, 기존에 대문자 키 / 지우기 버튼 / 엔터키 등 일부 UI의 아이콘이 둥근 형태로 변경되었고 조금더 작은 사이즈를 보여줍니다.

마치며

제가 사용하는 기준에서 변화점을 살펴보았습니다, 또 어떠한 변화점이 있는지 ONE UI 3.0 베타를 참여 중인 분들은 아래의 댓글로 변화점을 알려주시면 감사하겠습니다 :)

ONE UI 3.0 베타 2차 펌웨어에서도 요청했던 오류사항과 개선점이 크게 변화는 없었습니다.

하지만 소소한 애니메이션 변화나 유용한 기능들이 추가되면서 조금 더 한부분씩 완성하고 있는 느낌 같습니다.

개인적으로는 애니메이션과 여러 이용자들의 니즈는 꼭 반영해서 정식펌웨어로 나오면 좋겠네요 :(

“삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다“
89 댓글
오리도날드덕
갤럭시 S
와 너무 깔큼하고 좋와지는느낌이 보이네요
갤럭시 S

맞아요 ! 생각지 못한 부분이 변화가 있어서 좋네요 :)

3차에서는 더 완성된 모습이 보여지면 좋겠습니다.

두리IT
갤럭시 S
3차가 기대되네요 ㅎㅎ
갤럭시 S

저도 벌써 다음 수정펌이 기다려지네요 :)

갤24울트라
갤럭시 S
3차 도 나오나요?~^^
강화유으리
갤럭시 S
적어도 3~4차 까지는 할 것 같습니다 ㅎㅎ
갤럭시 S

2차에서도 버그가 몇몇 보여서 3차도 나올꺼 같네요, 앞으로 다른기기들도 베타를 통해 몇가지 기능이 더 추가될 것 같고 정식 나오기 전까진 계속 베타죠 ㅎㅎ

Donghun1027
갤럭시 S
우와 훨씬 깔끔해졌네요
갤럭시 S

2차펌에서는 이용자 편의성이 조금 더 증가한거 같아요

의미있는하루
갤럭시 S
점점 다듬어지는군요ㅎㅎ 좋네요👍👍
갤럭시 S

하나하나씩 변화점이 보이니 찾는 맛도 있네요 ㅎㅎㅎ

alsgh529
갤럭시 S
빅스비 애니메이션 괜찮네요ㅎㅎ
(저도 마이크 버튼이 빅스비 모양으로 바뀌었으면 좋겠네요😁)
갤럭시 S

맞아요 마이크 버튼 S보이스 같네요 ㅠㅠ 빅스비 애니메이션 좋은데 영상보고 있을 때 백그라운드 멈추지않고 바로바로 사용가능했으면 좋겠네요 

alsgh529
갤럭시 S
S보이스ㅋㅋㅋ(저만 그렇게 생각한게 아니였군요😏)
빅스비 실행시 멈추지 않는거는 꼭 그렇게 되면 좋겠네요ㅜ
들꽃
갤럭시 S
솜브라님' 전 '아이피타임6'
얼마전에 올려주셨던..다시보려고 아무리 찿아봐도 없어서 한번만 안될까요? 나중에보려고 북마크에 올렸었는데 없네요.꾸벅!!
갤럭시 S
와이파이6 를 말씀하시는 거라면 아마 제 블로그에 있을꺼에요 ㅠ
주소는 https://minuhome.tistory.com/5284 로 가시면 보실 수 있으세요
들꽃
갤럭시 S
감사합니다~~🙏👍👍👍
저희도 현제 아이피타임 사용중인데..
솜브라님이 올려주신글보고 아이피타임6 사용해보고싶어서...
그런데 아직잘사용하고있어서 고장나면 그때바꿔볼까합니다^^20201026_135500_757.jpg20201026_135531_758.jpg
갤럭시 S
아하 우선 와이파이6 사용하시랴면 인터넷 환경도 1Gbps를 넣어주셔야 효과가 있어서 이 부분도 참고해보세요 😄
들꽃
갤럭시 S
아~하^^ 잘알겠습니다.
감사합니다.🙏
GZBO집사
갤럭시 S
상단아이콘 변경 좀... 아이콘들 이쁘게 바꿔줬음 하네요...
갤럭시 S
아이콘 변화는 아쉽게도 아직까지 없네요 ㅠ.ㅠ
NND76361
갤럭시 S
S10 5G 기종 ONE UI 3.0 베타가 나온다면 진행할때 주의할점이 있을까요?
tonytung
갤럭시 S
조금 물어 보겠습니다. 베타 3.0과 함께 s10 5g도 사용하고 있습니다.
은행털이범
갤럭시 S
물론 다른것도 좋게 바뀌었지만 개인적으로 빅스비 너무 좋네요~
현재 one ui 2.×의 애니메이션을 그렇게 좋아하지 않았는데 이제 곧 저렇게 바뀐다니 좋네요ㅎㅎ
그런데 다른분들이 지적하신 S보이스와 같은 마이크와 단색인점만 보완하면 좋겠네요~!
갤럭시 S
마이크 ㅠㅜㅜ 그 부분 빅스비여도 다 알 꺼 같아서 바꿔주면 좋겠네요 🤣
명왕성
갤럭시 S
갤 탭s7 노란 액정 패치도 같이 이뤄지면 좋겠네요
준표27
갤럭시 S
앞으로가 더 기대가 되네요 ㅎㅎ
tonytung
갤럭시 S
S10 5g가 One UI 3.0 평가판을 사용해 볼 수 있습니까?
갤럭시 S
베타를 지금하고있는데 너무 좋네요 ㅎㅎ
갤럭시 S
생각보다 쾌적하고 좋습니다 😁
갤럭시 S
다 좋은데 오늘 보니까 몇가지 문제점들이 있어서 오류 보고를 해아겠네요
세균인데요
갤럭시 S
빅스비 애니메이션이 현재 픽셀에 들어가있는 구글 어시스턴트 애니메이샨과 많이 비슷해졌네요! 항상 저런 애니메이샨으로 바뀌길 원했는데 다행이네요 ㅋㅋ 좋은 리뷰 감사합니다
갤럭시 S
많이 심플해진가 같더라구요 ㅎㅎㅎ 단색이라 처음엔 어색했는데 자꾸보니 적응하는거같네요.
위즈원소윤
갤럭시 S
베타는 어떻게하는건가요 ?
갤럭시 S
베타는 베타 모집 에 참여가능한 디바이스(20시리즈) 를 통해 공지를 통해 신청 하신 후 참여 가능합니다.
AnyCall7610
갤럭시 S
안드로이드 11베타2차는 언제정도 나올까요?
갤럭시 S
대부분 신규펌 이후 핫픽스는 일주 일반은 2주 정도 후 나온거 같네요
AnyCall7610
갤럭시 S
노트20울트라
야화
갤럭시 S
소소하게 여러가지가 변화되었네요 전 아직 갤20시리즈가 아니라 베타 참여를 못하지만;;
그래도 솜브라님덕에 간접체험을 한듯하네요, 감사해요^^
노트10도 3.0 업데이트가 빨리 됬음하는 바램입니다ㅎㅎ
갤럭시 S
읽어주셔서 감사합니다 :)
베타하면서 변화점이 보이니 새로운 느낌도 나도 이용자편의성이 증가한거 같네요.
10 시리즈도 얼른 베타 했으면 좋겠습니다 😆
야화
갤럭시 S
저도 10시리즈 빨리했으면 해요^^
cgv
갤럭시 S
s105g 는언제나올까요?ㅠ
민종석
갤럭시 S
A시리즈도 해주면 좋을련만.... 안해주겠죠? ㅠㅠ
진방님
갤럭시 S
너무좋아지고 편의성도 편리해져서 정말 할 말이 없내요 ㅎㅎ더욱 기대됩니다 ㅎㅎ
갤럭시 S
솜브라 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎆🎆🎇🎇👏👏
양셍이
갤럭시 S
9시리즈에도 어제 새로운 빅스비로 업데이트 되었더라구요! 확실히 애니메이션도 많이 부드럽고 빠릿빠릿 해진 것 같았어요. 근데 진짜 저 마이크 모양 넘 거슬려요 ㅋㅋㅋㅋ 마이크도 그냥 마이크가 아니라 살짝 위아래로 짜부된 모양이라서 뭔가 더 어색하기도 하구요.. 솜브라님 말씀대로 빅스비 모양으로 얼른 개선이 되었으면 좋겠네요
AnyCall7610
갤럭시 S
안드로이드 11 one ui3.0 지금가입은 많은 오류가있는데 베타2차 아님 베타3차때 어느정도 오류가 줄어들때 가입해도되는지?
불타는오뎅
갤럭시 S
3차에는 더욱 안정되는 모습이기를 바랍니다.