취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

1006 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드R 삼성 ONE UI 3.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

아 ~ 기다리고 어~ 기다리던 ONE UI 3.0 Beta 수정 펌웨어 후 2차 펌웨어가 나왔습니다.

지난 펌웨어 에서 수정 된 내용은

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/안드로이드-R-삼성-ONE-UI-3-0-Beta-1차-소프트웨어-업데이트-리뷰-디자인-편/td-p/714...

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/안드로이드-R-삼성-ONE-UI-3-0-Beta-1차-소프트웨어-업데이트-리뷰-신규-기능편/td-p/71...

를 통해서 확인 하실 수 있습니다 😄

이번 2차 펌웨어 업데이트에서는 아래의 버그 수정 내역이 있었다고 합니다, 이외에 몇가지 소소한 부분의 변경점이 보여집니다.

새롭게 업데이트 된 2차 펌웨어의 수정 내역을 한번 살펴보겠습니다.

□ 버그 수정

- 갤러리에서 외장 SD카드 사진파일 인식 안됨
 - 내장스토리지가 Full인 경우 부팅이 정상적으로 되지 못하는 이슈
 - DeX Font size 변경 시 오류 발생
 - 메시지 앱에서 휴지통 모두 비우기 실행 시 앱 종료
 - 전화를 받을 때 폰이 리셋됨
 - Wi-Fi AP 검색 안 되는 문제
 - 투폰모드 자세히 보기 팝업 설정후 메세지 수신 시 자세히 보기 노티 발생하지 않음.
 - 음량 > '통화 중 전화 알림음' 조절 오류
 - MMS 수신 시도 시 네트워크 오류로 수신 안됨
 - Quick pannel 개선
 - Camera 개선
 - 기타 다수 개선사항 적용

갤러리 네비게이터 추가

갤러리 3.0.png

좌측이 ONE UI 2.5 우측이 ONE UI 3.0 입니다. 기존에는 앨범에서 사진을 선택하면 앨범에 있는 사진 리스트가 하단에 보이지 않았습니다.

하지만 업데이트 이후 하단에 네비게이터 바가 생긴것을 볼 수 있습니다. 

ONE UI 2.5와 ONE UI 3.0의 비교된 모습을 보시기 바랍니다, 기존에는 좌우 스와이프로 사진을 하나씩 넘겨봤다면 ONE UI 3.0 에서는 사진을 하나씩 넘겨 볼 수 있기도하고 내가원하는 사진을 네비게이터를 통해 바로 바로 넘기면서 프리뷰로 볼 수 있습니다. 조금더 쉽고 빠른 사진 찾기가 가능해보입니다.

갤러리 앨범 애니메이션 수정

소소한 부분이지만 이전과 달리 애니메이션의 변화가 있습니다.

ONE UI 2.5 에서는 사진이 스택 형태로 하나씩 분열 혹은 집합 하는 형태의 애니메이션이었다면,

ONE UI 3.0 에서는 애니메이션이 좌측 상단 영역을 기준으로 확대하는 스타일의 애니메이션과 페이드 인 아웃 효과로 조금 더 스무스한 애니메이션을 보여줍니다.

삼성 패스 UI 변경

삼성 패스의 UI가 변경되었습니다, 새로운 UI는 삼성페이와 비슷한 형태로 디자인 되어있으며 조금더 쉽게 메뉴를 확인 할 수 있게 ONE UI 스타일이 조금더 간결하게 정리가되어있습니다.

이 부분에 빨리 신분증 과 QR코드 스캔 같은 전자 명부 인증도 가능한 메뉴가 빨리 생성되면 좋겠네요 ^^;

새로운 Bixby

빅스비 홈 새로운UI.png

새로운 Bixby 가 ONE UI 3.0 2차 베타펌웨어에 추가되었습니다, 새로운 빅스비 UI는 깔끔하고 간결한 모습을 보여줍니다.
다만 색상이 단색으로 지정되어있고, 일부 아이콘이 구형 아이콘 스타일 이라서 아쉬운 부분이 있습니다.
마이크 모양이 빅스비를 대표하는 빅스비 아이콘으로 바껴도 괜찮을 것 같은데 다음 버전에서 수정되었으면 좋겠습니다.

마켓플레이스와 인기명령어도 조금더 쉽게 접근할 수 있게 깔끔하게 정리정돈 된 모습을 볼 수 있습니다.

빅스비를 호출 할 때 UI는 이렇게 변경되었습니다, 다크모드와 라이트모드에 맞춰 시스템 색상에 따라 변경되며,

빅스비를 호출하면 빅스비 아이콘이 나오면서 게이지바가 음성을 인식하면 좌우로 커졌다 작아졌다 하면서 음성인식이 끝나면 빙글빙글 돌면서 로딩화면을 보여줍니다.

조금더 간결한 모습이긴 하지만 너무 심플한 느낌이고, 작업을 하고 있는 도중 빅스비로 인해 작업이 중단 되는 증상은 이전과 동일합니다.

영상을 보고있거나, 작업중에도 빅스비 사용 시 작동이 중지되는 부분은 수정을 통해 빠른 멀티작업을 할 수 있게 개선되면 좋겠습니다.

빠른 설정창 구성 버튼 표시 추가

알림 미디어 설정.png

빠른 설정창 메뉴에서 "알림 위에 디바이스 및 미디어 버튼 표시" 버튼이 추가 되었습니다.

1차 때 설문조사 내용을 통해 기능이 추가 된 것인지 상단 퀵패널을 한번만 내려도 디바이스와 미디어를 제어할 수 있습니다.

좌측이 업데이트 전 / 우측이 업데이트 후 "알림 위에 디바이스 및 미디어 버튼 표시"를 활성화 한 상태입니다.

두번 내려서 미디어 와 디바이스 를 제어하던 번거로움을 토글 ON / OFF 를 통해 이용자의 니즈에 맞게 사용할 수 있도록 선택권이 추가 된 부분은 아주 좋습니다.

미디어 플레이어 재생 디바이스 표시

음악 및 영상 재생 시 퀵패널에 나타나던 미디어 창에 내가 현재 미디어 음량을 듣고 있는 기기가 표시됩니다.

내 디바이스 에서 사용중 일 경우 휴대전화에서 사용 중 / 갤럭시 버즈 라이브 혹은 웨어러블 에서 사용할 경우 내가 지정한 웨어러블 디바이스의 명칭 사용 중 이라고 표시가 됩니다.

사소한 부분이지만 어떤 디바이스와 연결 된 상태에서 미디어를 감상하는지 알려주는 부분이라 유용한 기능 같습니다.

키보드 아이콘 변경

키보드가 조금 더 둥글 둥글한 아이콘으로 변경 되었습니다, 기존에 대문자 키 / 지우기 버튼 / 엔터키 등 일부 UI의 아이콘이 둥근 형태로 변경되었고 조금더 작은 사이즈를 보여줍니다.

마치며

제가 사용하는 기준에서 변화점을 살펴보았습니다, 또 어떠한 변화점이 있는지 ONE UI 3.0 베타를 참여 중인 분들은 아래의 댓글로 변화점을 알려주시면 감사하겠습니다 :)

ONE UI 3.0 베타 2차 펌웨어에서도 요청했던 오류사항과 개선점이 크게 변화는 없었습니다.

하지만 소소한 애니메이션 변화나 유용한 기능들이 추가되면서 조금 더 한부분씩 완성하고 있는 느낌 같습니다.

개인적으로는 애니메이션과 여러 이용자들의 니즈는 꼭 반영해서 정식펌웨어로 나오면 좋겠네요 :(

“삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다“
89 댓글
갤럭시 S
제가 가장 슬퍼하는것은

어몽어스가 알깔려요ㅠㅠ
RagingThunder
갤럭시 S
s9+?
samgiri
갤럭시 S
하다가 초기화 됐네요 백업안했는데...ㅠㅠ
리키마루
갤럭시 S
미디어, 디바이스 버튼이 저렇게 커지는 걸 보니 토나오네요. 지금처럼 그냥 오른쪽 하단에 작게 있는게 더 좋은거 같아요
갤럭시 S
ONE UI 2.5 까지 업데이트로 알고 있습니다.
AlphaMetal
갤럭시 S
기대가 되는 버전이네요!
AnyCall7610
갤럭시 S
노트20울트라 안드로이드 11 one ui 3.0 베타 2차,3차 빨리 빨리 나왔으면?
좋은마음
갤럭시 S
수고하십니다. 노트20울트라 홍콩판은 안되는건가요?
갤럭시 S

베타는 국가별 / 기기별 오픈이 다릅니다, 홍콩판의 경우 홍콩에서 진행하는 베타를 참여하셔야 하는것으로 발고 있습니다.

홍콩판에서 베타 모집을 하지않을 경우 참여는 아쉽게도 불가능할겁니다.

좋은마음
갤럭시 S
답변감사합니다. 듀얼심 때문에 홍콩판 구매해서 국내서 사용중요. 서버적으로 서비스 제안이 많을줄알았다면 구매안했을텐데..ㅠ.ㅠ 국내판도 듀얼심 지원해주면좋은데...아쉽네요.
갤럭시 S

ㅠㅠ 그러게요 

전 업무용이랑 개인용 사용하려고 투폰 써비스 사용하고있는데 이거도 나쁘지않네요 

좋은마음
갤럭시 S
와우~~정말요. 근데 전화올때 구분 되어서 오나요?
갤럭시 S
네네 근데 걸때가 쫌 번거로워요 듀얼심의 경우 통화에서 1 / 2 나눠져있는데 이건 앞에 *281 치고 번호 쳐야하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
젤리유령
갤럭시 S
😘😘
펭돌군
갤럭시 S
갤러리가 많이개선되었네요 좋아요 :)
명현중헌디
갤럭시 S
노트9는 언제 3.0 업데이트 하나요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
노트9는 3.0 안되요. 노트9는 끝났습니다.
명현중헌디
갤럭시 S
그럼 2.1버전 만 사용 해야 겠네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
2.5는 될꺼에요
명현중헌디
갤럭시 S
그럼 2.5가되면 3.0처럼 똑같이 바뀐 나요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
아니요 2.1이랑 비슷합니다
명현중헌디
갤럭시 S
아쉽네요
명현중헌디
갤럭시 S
저는 3.0버전이랑 똑같을줄알있는데
siljangS22u
갤럭시 S
좋은 정보 잘보구 갑니다~^^
매로나
갤럭시 S
오~
Babyharu
갤럭시 S
s10 5g유저인데 내년초에는 볼 수 있으려나요~ㅠ
갤럭시 S
키야 리뷰 잘봤습니다! 하나 솜브라님 통해 말씀드리고자 하는 부분입니다..
예전에도 업데이트 통한 수정예정이라곤 했지만, 갤러리 (명암, 밝기, 채도 등등) 수동수정하는 -100∼0∼100 그 바를 움직이는 도중에 조금만 사선으로 내려가면 한손모드와 더블액션(?), 동작이 겹쳐서 수정중에 자꾸 한 손모드로 화면이 줄어듭니다.
한손모드는 무조건 다른것 조작중에 읽히지 않게 수정요청 해주실 수 있을까요....? 감사합니다!
Chess0928
갤럭시 S
One ui 1.0인 Note8도 업뎃됐는데 빅스비한테 다크모드켜달라하면 야간모드 켜주네요ㅋㅋ 빅스비 똑똑해졌네요ㅋㅋ
llpp
갤럭시 S
오 기대된다
광양시멋쟁이
갤럭시 S
잘되요
여우가랑비
갤럭시 S
혹시 파인더는 변함 없나요?

활용도가 너무 떨어져서 개선 건의 올렸었는데...
ㅎㅎ1
갤럭시 S
3차 업데이트는 언제 되는지요 ㅎ
썀슝
갤럭시 S
개선 제안 넣은 부분을 잘 반영해 줘서 넘 좋네요 ㅎ 한가지 아쉬운점은 제 기준에서는 지원기간이 짧다는 것이지만요..
AnyCall7610
갤럭시 S
안드로이드 11베타2차 베타1차거치지않고 베타2차 로 업데이트 할수있는지?
갤럭시 S

베타 는 순차적으로 1차 업데이트 후 2차 ~ 3차 이런식으로 올려주셔야합니다

AnyCall7610
갤럭시 S
그럼 담에 정식버전나올때 그때는. 베타버전을 안거치고 바로정식버전 을업데이트 해도되는지요?
갤럭시 S
아뇨 베타 기간은 이전 버전에서 순치적으로 업데이트 해야하는 것으로 알고 있습니다.
AnyCall7610
갤럭시 S
그럼 아직 베타버전 업데이트 안시켰는데 지금깔면 베타버전 처음 1차부터 시작해야하나여?
budsuby
갤럭시 S
그 오디오출력변경기능은 상단바에서 바로 가능한가요..?
스마트띵스에서 뜨긴하는데... 옛날에 직관적으로바로했었을때가 그립네요

꼬양2
갤럭시 S
이건 그냥 애플 아니냐