취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

언팩 D-5 / S23 소식 총정리! [2탄]

900 보기
아구삼성
옵션
갤럭시 S

삼성의 2023년 첫 플래그십 스마트폰, S23시리즈의 공개가 임박했습니다, 한번 정보들을 정리하여 알아볼까요?

성능
이번 S23시리즈는 전모델 TSMC공정 스냅드래곤 8Gen2가 탑재됩니다.

유출된 긱벤치 스코어가 싱글코어1524, 멀티코어4597점으로 성능이 큰폭 향상될 것으로 보입니다.
S23 유출 긱벤치 스코어

또한 그래픽 성능에서는 아이폰14프로를 능가할 것으로 예상됩니다.

하지만 앞선 제품에서 미흡한 발열 관리로 큰 폭의 성능 감소를 보여준 바 있기 때문에 이번에도 실제 출시까지 기다려봐야 할 듯 합니다.

디자인
이번 시리즈에서는 기본과 플러스 모델에서 컨투어컷이 빠지고 전모델 물방울 카메라로 패밀리룩을 이루게 될 것으로 보입니다.
S23

S23+

S23Ultra

전면 모습
기본 색상은 베이지, 핑크, 그린, 블랙이 될 것으로 보이며
각 모델 시그니쳐 컬러는
S23 라이트골드, 핑크골드
S23+ 핑크
S23 Ultra 그린으로 예상됩니다.

이외에 울트라모델의 디스플레이 엣지 곡률이 줄어들 것으로 전해졌습니다.
엣지 곡률 변화

카메라
울트라 모델에서의 카메라의 변화도 예상됩니다.
최근 삼성이 공개한 아이소셀HP2센서는 2억화소 이미지를 위한 센서로 확인되고, 이에 따라 S23울트라 모델에 2억화소의 광각카메라 탑재가 예상됩니다.
삼성의 2억화소 이미지 센서 아이소셀 HP 2

이외에도 ExperRAW나 야간 모드에서도 기능 향상이 있을 것으로 보입니다.
언팩 티져 등에서 카메라를 매우 강조 한 바 있기 때문에 성능이 얼마나 향상될 지 기대되는 부분입니다.

하드웨어 스펙
하드웨어의 스펙 변화는 다음과 같습니다.
 - 울트라 제외 배터리 200mAh 증가
 - 패널 밝기 전모델 1750nits
 - 무게 및 두께 증가
 - 전후면 코닝 고릴라 글래스 빅터스 2 강화유리
 - 지문인식 센서 강화
이렇게 여러 부분에서 강화가 이루어졌는데, 전해지는 소식으로는 플러스에 히트파이프, 울트라에 베이퍼챔버, 일반 모델은 쿨링 없음으로 쿨링 시스템에는 큰 변화가 없을 것이라고 합니다.
전작 S22Ultra의 베이퍼챔버
같은 히트파이프, 베이퍼챔버라 하더라도 세부적으로 개선될 수 있으나 일단은 우려를 표하게 하는 부분입니다. 또한 램의 용량은 전작과 같을것으로 예상됩니다.

출고
먼저 출고가가
S23. 1,155,000원
S23+ 1,353,000원
S23Ultra 1,599,400원
으로 전모델에 걸쳐 15만원 가량 상승할 것으로 나타났습니다.
최근 S시리즈 가격 변화

사전예약은 2/7(화) - 2/13(월)로
사전개통은 2/14(화) - 2/17(금)으로
일반개통은 2/17(금)부터 이루어질 것으로 전해졌습니다.

기타
OneUI5.1 탑재되어 출시될 것으로 보입니다. 위젯에서의 변화 등으로 기능상 큰 차이는 없을 것으로 예상됩니다.

경쟁사의 기능에 반격이라도 하듯 삼성도 위성통신 서비스를 탑재할 수 있다는 소식입니다. 이 서비스로 문자메시지나 저용량 이미지 등을 전송 할 수 있을 것이라 합니다.
애플의 위성통신 긴급구조요청 서비스

정리
이렇게 유출된 내용들을 정리해보았습니다. 가격 등 아쉬운 부분이 없지는 않지만 지금까지의 내용대로만 잘 나와준다고 한다면 이번 S23는 차세대 갤럭시 명기로 등극할 만큼 괜찮아 보입니다. 이 글을 쓰는 지금 제 S22는 핫팩이 되어 제 손을 따뜻하게 해주고 있는데요, 이번 시리즈는 발열 꼭 해결하여 좋은 성능 내봅시다.

더 궁금한 내용이나 본인의 의견을 댓글로 달아주세요!

18 댓글
갤럭시 S
기대되네요😆
아구삼성
갤럭시 S
맞아요, 특히 성능 면이 그렇죠
gos사라져
갤럭시 S
제가 부정적일슈도 있지만 gos가 들어가긴 하니까 14와 그래픽에서 비슷할것 같네요.
아구삼성
갤럭시 S
맞아요 GOS에서 오는 성능 저하의 폭이 크다면 최고점이 어떻든 실성능은 두고봐야하는거죠. 그건 그렇고 닉값하시네요 ㅋㅋ
둘과삼
갤럭시 S
정보 감사합니다
아구삼성
갤럭시 S
네 좋은 주말 보내세요 😺
갤럭시 S
배경화면이 뭔가 아이폰이랑 닮은 듯 하네요.
아구삼성
갤럭시 S
정말 그렇게도 보이네요, 최근들어 전체적으로 아이폰 느낌이 많이 드는 것 같아요.
포도에요
갤럭시 S
울트라도분홍색있나보네요
아구삼성
갤럭시 S
네, 전기종 색상이 통일된건 드물었는데 말이예요. 물론 실제 출시때는 다를 수 있습니다
갤럭시 S
오오오... 좋은 정보 감사합니다 🫡👍
아구삼성
갤럭시 S
아닙니다, 좋은 하루 보내세요! :)
워치6old
갤럭시 S
22 산지 얼마 안됐는데 성능 얘기 나오면 참 언짢네요;; 그래도 이번 계기로 자만하는 애플이 위기감을 느꼈으면 좋겠네요 ㅎ
아구삼성
갤럭시 S
놀랍게도 저도 S22랍니다 ㅠ, 그래도 전 아쉽더라도 삼성이 잘 됐으면 좋겠어요
워치6old
갤럭시 S
ㅋㅋㅋ 사실 표현이 그렇긴 한데 그저 부러운 것 뿐이네요 ㅠㅠ
실사용때 버벅이지 않으니 상관 없다고 정신승리 하는 중...
아구삼성
갤럭시 S
저랑 같으시네요
Samtree
갤럭시 S
자세한 부여설명 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 전 지금 S20+ 사용중입니다 발열도 잘 관리되고 아직까지 현역으로 충분한 S20이네요 이번 S23은 또 어떤 모습으로 찾아올지 많이 궁금하네요
아구삼성
갤럭시 S
S20시리즈, 지금와서 보면 정말 선녀가 따로 없을만큼 좋은 기기죠. 댓글 감사합니다!