취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

요즘 One UI가 마음에 들지 않습니다.

832 보기
Antares7856
옵션
갤럭시 S
https://youtu.be/xGiihWAd148

ATE님의 One UI 4.0 베타 리뷰를 보고 쓴 글입니다.

요즘 삼성 UI가 삼성만의 색을 잃어 가고 있습니다. 요즘 iOS와 순정 안드로이드, One UI가 서로 닮아 가고 있다는 건 알고 있지만 삼성만의 특징이 점점 없어지고 있어 안타깝습니다. 특히 그 삼성만의 색을 좋아했던 저로서는요.

역대 삼성 UI 중 제가 가장 좋아하는 버전은 Samsung Experience(이하 SE) 9입니다. 눈에 보이는 대부분의 UI가 면 위주의 디자인을 사용하는 것과 대비되는 선 위주의 아이콘 디자인이 신선했고, 군데군데 선이 끊겨 있는 것, 배경에 그라데이션을 넣은 것이 제게는 매우 예뻐 보였습니다.

Samsung Experience 9.5 (갤럭시 S7 스크린샷)
SE버전 아이콘으로 되돌릴 수 없는 앱들은 사진을 합성했습니다.

전화나 설정과 같은 기본앱 내부나 소프트키도 아이콘들과 같이 선 위주로 디자인되어 통일성 있는 모습이 보기 좋았습니다.

좌 : 전화 / 중 : 소프트키 / 우 : 설정
갤럭시 S7에 물리 키가 존재해 한 손 조작 모드 활용했습니다.

그런데 SE10 대신 One UI라는 이름의 새로운 UI가 나오면서부터 이런 삼성만의 색이 사라지기 시작했던 것 같습니다. One UI 1으로 넘어오면서 SE의 특색 있는 선 위주 디자인을 버리고 다른 UI에서 많이들 볼 수 있는 면 위주의 디자인을 택했습니다.그래도 시간이 지나면서 적응되고 One UI 2를 거치면서 많이 다듬어져 SE9만큼은 아니지만 만족하면서 사용했습니다.

One UI Core 2.0 (갤럭시 M20 스크린샷)

그런데 올해 초 One UI 3에서 빠른 설정창이나 볼륨 조절창에서 iOS를 노골적으로 베낀 것이 눈에 보였습니다. 삼성 UI의 특징 중 하나는 액센트 컬러라고 생각합니다. 와이파이를 켰을 때 나타나는 파란색 같은. 이 액센트 컬러가 볼륨 조절창에서 사라졌고, 터치위즈부터 계속 유지해 오던 가로 방향의 볼륨 조절창이 세로로 바뀌었습니다. iOS와 굉장히 유사한 모양으로요.

One UI Core (갤럭시 M20 스크린샷)

One UI 3.0 Beta (UNDERkg)

iOS 13 / iOS 12 (구글 검색)

내심 One UI 4에서는 삼성만의 색을 되찾길 바랐는데 리뷰 영상을 보니 '기능 측면에서는 크게 발전했지만 디자인은 삼성만의 색을 잃어버리고 퇴화했다'고 느꼈습니다.

좌 : One UI 4.0 Beta / 우 : One UI 3.1
밝기 조절 창의 액센트 컬러 사라짐

좌 : One UI 4.0 Beta / 우 : One UI 3.1
면 위주 디자인 One UI에서 선 위주의 디자인, 통일성 없음

좌 : One UI 4.0 Beta / 우 : iOS 14
iOS를 빼다 박은 디자인

좌 : One UI 4.0 Beta / 우 : iOS 14
iOS를 빼다 박은 디자인 2

좌 : One UI 3.1 / 중 : One UI 4.0 Beta / 우 : iOS 14
iOS를 빼다 박은 디자인 3

좌 : One UI 3.1 / 우 : One UI 4.0 Beta
디자인 제발. 중국폰 같아요.

https://youtu.be/xnMdfLmxiv8

아이폰 사용자들에게 아이폰을 쓰는 이유를 물어봤을 때 돌아오는 대부분의 답변은 '디자인이 예쁘기 때문', '감성 있기 때문'입니다. (솔직히 저는 의문입니다. 노치보다는 펀치홀이, 인덕션보다는 S10, 노트10, S21의 카메라 배열이 훨씬 예뻐 보입니다. 삼성 만세.)
다시 말하자면 '애플만의 매력적인 특색이 있어서 아이폰을 쓴다'고 할 수 있을 것 같습니다.

One UI 4는 베타 버전까지 나온 이상 더이상 바꿀 수 있는 게 별로 없겠지만 One UI 5에서는 제발 삼성만의 특색을 되찾았으면 좋겠습니다.

+ 디자인 얘기 하니까 생각난 건데, 요즘 아이콘 디자인도 계속 맘에 안 드는 쪽으로 변합니다.

갤럭시 스토어
보라색이 훨씬 예쁩니다.

갤럭시 웨어러블
왜 특색 있는 노란색에서 흔한 파란색으로 바뀐 건가요?
11 댓글
바다곰인형
갤럭시 S
원UI가 IOS를 점점 닮아가고 있는것은 아마 순정 안드로이드UI(AOSP)구조가 IOS처럼 변해가는것도 한몫할것같아요
Antares7856
갤럭시 S
네 저도 그건 알지만 삼성만의 색이 없어지고 있어서 안타깝다고 글 제일 위에 적었습니다
자기만의 색을 유지하면서 닮아갈 수도 있는 거니까요
평범한고딩
갤럭시 S
ios도 안드 닮아가고 있고...서로 좋아하나보죠(?)
luhce
갤럭시 S
저도 개인적으로 아이콘이나 디자인 컨셉은 삼익때가 훨씬 예뻤던것같아요
one ui 5.0때는 아이콘디자인이 더욱더 개선되길 바라는중입니다
alsgh529
갤럭시 S
삼익시절 아이콘.. 아직도 생각나네요..
선과 그라데이션 이 조합이 엄청 좋았는데요 ㅎㅎ
초음파좋아
갤럭시 S
충전 아이콘만은 제발 저렇게 안했으면 좋겠네요 😭
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
ios 유저가 안드로이드 기기로 기기변경을 했을때 편하게 사용하라고 ios랑 비슷하게 만들겠죠?
달트리
갤럭시 S
충전 아이콘 정말 촌스럽네요... 저는 음량 조절 버튼도 맘에 안 들어요 ㅠ
보구니
갤럭시 S
저는 IOS를 따라해서라도 이뻐지는게 더 우선이라고 생각하며
삼성이 IOS를 참고 했지만 여전히 삼성만의 느낌을 잘 유지하고 있다고 생각합니다.
저는 이번 ONE UI 4.0에서 바뀐 디자인이 전반적으로 많이 마음에 드네요 ㅎㅎ
삼성이 더 신경써야 하는건 UI의 사용자 친화적인 디테일과
광고나 최적화등 정말 기본적인 것들이라거 생각합니다.
댕댕이22
갤럭시 S
요즘 트렌드에 맞춰 가는거라 생각합니다. iOS를 벤치마킹하는 이유도 젋은 층을 생각해서 고려하는거구요
예전 삼9 시절에도 디자인적으로 구리다고 평가하는 사람들 많았어요. 전 개인적으로 one ui가 이런방향으로 가는게 더 좋다고 봅니다. 아이콘빼구요
워치6old
갤럭시 S
저도 웨어러블은 정말 이해 못합니다. 이전꺼가 모든 면에서 더 예뻐 보입니다.