취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

주사율 의견제안

959 보기
탄수화물
옵션
갤럭시 S
30hz고정옵션을 추가하는건 어떨까요?
솔직히 30hz도 부드러워서 쓸만하다고 봅니다
(부자연스러워지려면 15hz아래로 내려가야합니다)
의견제안대상은 스마트폰이랑 태블릿 입니다
38 댓글
EXYONE
갤럭시 S
.....30이요?
탄수화물
갤럭시 S
30hz 맞습니다 게임이나 동영상이나 모두 30fps로 굴러가는데
주사율만 60hz인건 의미가 없어서
배터리 아낄겸 해서 30hz고정옵션이 있으면 좋을거같긴 합니다
EXYONE
갤럭시 S
일단 22 기준 게임런처에 게임시 48로 설정 하는 건 있긴 합니다.
탄수화물
갤럭시 S
게임이라고 한다면 게임내설정을 30fps이하로 하는데 48hz조차 의미가 없습니다
해상도야 ADB건들면 nHD(360P)가 가능하지만
주사율은 삼성전자가 구현가능한 기종에다 추가해주는것 말고는 방법이....
EXYONE
갤럭시 S
글쎄요 과연 30hz 모바일 디스플레이를 원하는 사람이 많을까요? 게다가 배터리 때문이라고 하셨는데 과연 기업들이 그걸 모를까요? 디스플레이 최고 석,박사들이 모여 있을텐데요? 게임이나 동영상에서 30이면 배터리는 덜 닳겠죠 하지만 웹서핑, 웹툰, SNS를 할때 30hz 디스플레이면 많이 버벅여서 속 뒤집히지 않을까요?
탄수화물
갤럭시 S
30이랑 60의차이가 거의 없다고 봅니다
적어도 15는 되야 속이 뒤집어지기 시작한다고 봅니다
EXYONE
갤럭시 S
30 써보시긴 써 보셨나요? 지금 120에서 60만 가도 속이 울렁거리기 시작합니다. 애시당초 처음 스마트폰이 나왔을때도 60이 기본이었습니다. 그러다 점점 발전해 요즘은 보급형에도 90을 탑재 했고요. 그런데 이렇게 고 주사율로 가는 시대에 30? 이러면 누구나 욕합니다. 게다가 이 이야기가 나온게 배터리타임 때문인것 같은데요. 많은 전자기기 커뮤를 봐도 화질은 낮출지언정 주사율까지 낮추는 경우는 극히 드물게 나옵니다. 주사율까지 낮춰버리며 배터리를 오래쓸바엔 그냥 배터리 오래가는 중급형을 사는게 더 좋은 방안 아닐까요?
탄수화물
갤럭시 S
대부분의것이 30fps로 돌아가니 30hz로 주사율을 내려도 초당프레임표현에 문제가 없겠다
그런기능을 추가하면 어떨까? 가 제안글 의도입니다
60hz를 제대로 쓸려면 초당프레임이 60fps가 나와야하는데
유튜브에서도 게임에서도 60fps걸면 멀미납니다....
EXYONE
갤럭시 S
어....60에 멀미가 나신다고요...? 기본적으로 우리 눈이 보는 프레임이 60인데 일상생활가능하신가요...?
Screenshot_20221211_131709_Samsung Internet.jpg
탄수화물
갤럭시 S
현실쪽은 안그런데 디스플레이쪽은 60fps로 동영상을 보거나 게임을 할때 느낌이 뭔가 이상하긴 합니다
그런이유도 있고 발열잡을려면 연산요구량을 내리면 되기도 해서 30hz 30fps를 고집하는겁니다
EXYONE
갤럭시 S
발열 잡는 방법중 하나가 연산요구량을 내리는것도 있긴하지만 열을 식혀주는 방법도 있지 않나요? 그러기에 쿨링시스템에 투자를 하고요. 물론 22, 21 시리즈는 쿨링 시스템이 개판나긴 했지만 서드파티로 쿨링 시스템을 추가하는 경우는 꽤 많습니다. 주사율 내린는것보다 훨씬 쉽고 간편하니까요.
그리고 60으로 디스플레이를 볼때 이상하다는 느낌을 받으셨다 하셨는데 차라리 한번 안과 가셔서 점검한번 받아보시는 것도 괜찮은 방법이라 생각합니다(혹시나 오해하실까봐 작성자님 욕하는거나 그런건 아닙니다. 그저 다른 사람은 괜찮게 사용하는데 작성자님만 그렇다는건 작성자님 눈 문제도 배제는 못할것 같아 그렇습니다)
탄수화물
갤럭시 S
쿨링시스템이 아무리개선되도 아예 폰밖으로 히트파이프랑 방열판을 빼두고 그걸로 열교환하는게 아닌이상
열발생자체를 억제하는게 유일한 방법이라고 봅니다
애초부터 손으로 들고다녀야 하는물건은 쿨링한답시고
거대한 방열판 다는게 안되니....
(그런다고 펠티어쿨러는 적어도 2개를 달아야 확실한데
이러면 배터리성능저하가 발생하고 안에 물생기면....)
EXYONE
갤럭시 S
근데 발열은 지금까지 나온폰 모든것에 해당되는거 아닌가요? 물론 주사율이랑 화질 낮춰서 하면 발열이 상대적으로는 적겠지만 그 전에 그 게임에서 그 주사율이랑 화질을 지원을 할까요?
최고 온도로 올라가는 시간만 늦출뿐 최고 온도에 도달하면 쓰로틀링 걸리는건 똑같은거 아닌가요?
물론 그렇게 하면 배터리 타임이 오래 가긴 할텐데 그렇게까지 해야할 필요성은 못느끼겠습니다. 차라리 무거워도 보조배터리 들고 다니죠.....
탄수화물
갤럭시 S
지원안하는게임은 없습니다 그리고 쿨러를 다는게 불가능하니 할거다할때까지 스로틀링지점(38~40도)에 도달안하면 되긴합니다 무엇보다 스마트폰이라는게 그래픽옵션도 못올리고 배터리 지속시간을 위해 모든걸 타협해야 하다보니....
(보조배터리를 들고다니기에는 보조배터리가 반대로 더 무겁고 보조배터리를 연결해본들 내장배터리를 사용안하는게 아니기에.....)
EXYONE
갤럭시 S
그...말씀하신 그래픽 옵션이 스마트폰 자체 그래픽인가요 게임인가요?
탄수화물
갤럭시 S
일단 게임이랑 자체그래픽모두
360p까지는 정상동작하고
게임쪽은 틱레이트가 정상인영역이 30fps부터라서
30fps전후만 나와주면 되긴합니다
스마트폰자체쪽은 아예 옵션자체가 애니메이션배율말고는 없으니 못건들지만....
(참고로 직접해보니 400×200이였나 그게 작동가능한 최저해상도입니다 이해상도에서는 위아래가 잘리다거나 합니다)
EXYONE
갤럭시 S
근데 저렇게 해상도 낮추고 주사율 낮추면 배터리는 오래 가도 눈 피로도 증가로 가지 않나요? 작성자님이 60일때 울렁 거린다 한게 오히려 매일 저주사율 저해상도로만 보다가 정주사율 정해상도만 봐서 그런게 아닐까요? 배터리 타임도 좋긴 좋지만 좋은 디스플레이를 두고 굳이 저해상도 저주사율로 봐야하는 이유를 모르겠습니다. 게다가 충전 상황이 마땅치 않으면 모를까 대부분 업무나 일을 할때 충전해두면 해결되는 문제 아닌가요..? 눈 건강과 좋은 디스플레이를 버리면서 까지 배터리 타임을 얻어낼 이유가 있나....요..?
탄수화물
갤럭시 S
정주사율 권장옵션으로 게임돌리면 되지 않냐고 하시는데
처음쓴게 컴퓨터부터 폰까지 그래픽옵션을 아무리 내리고내려도 10fps출력조차 사용율100%찍힐만큼 저성능의하드웨어만을 써오다가 2022년 전후로 30fps출력이 가능할만큼의 고성능하드웨어를 쓰는중입니다
10년넘게 360해상도 10fps조차 겨우하다가 이제서야 초당프레임올린거라 정주사율 권장옵션이 멀미나는게 당연한거같습니다
EXYONE
갤럭시 S
10fps요...? 그런 기기가 있기는 한가요...? 결국 10년 넘게 저주사율 저해상도로 써서 그런거지 디스플레이 문제가 아니라 작성자님의 뇌에 문제가 있는것 같네요 10년 넘게 저주사율에서 갑자기 60 90 120 144 같은거 보면 충분히 멀미 날테니까요. 하지만 그렇게 까지 저화질 저주사율로 사용하는 사람이 작성자님 말고 몇이나 더 있을까요? 실제 미국에서는 특정 부근의 저주사율 디스플레이를 판매를 금지하고 있습니다. 사용자의 뇌에 부담을 줄수 있기 때문에요 결국 작성자님이 익숙해지는것 외에는 없는것 같네요
탄수화물
갤럭시 S
10년전 삼성노트북으로 같은해나온게임은 그러던데요?
(물론 그때의 노트북 화면이 10hz가 아니고 성능부족으로 10fps나오는것만으로 성능의 한계에 도달해서 그이상 안나오는거지만)
10년에 RV520 S58L(외장그래픽GT520M) 게임돌리니 그랬습니다
그리고 NT300???-A7HP라고 3337U에 내장그래픽모델로도
비슷한화면이 나왔습니다(어떤그래픽이냐면 아래영상 참고)
https://youtu.be/95EAKXgTKCE
EXYONE
갤럭시 S
그리고 스마트폰 쿨러 다는게 불가능 하다 말씀 하셨는데 스마트폰 전용 쿨러는 나온지 꽤 됐습니다. 물론 사용자는 유튜버 밖에 못봤지만 없진 않습니다Screenshot_20221211_140844_Samsung Internet.jpg
탄수화물
갤럭시 S
그러니까 사진상에 있는 이걸로는 확실하게 할려면
적어도 한쪽면에 2개를 둬야하고 양면으로 둬야해서
4개 사아햡니다.... 그걸 상시로 달면 안그래도 휘어있는데 내부에 문제생겨서 못합니다....
폴드정도 크기가 되면 힌지반대편까지해서 8개를 사야합니다 따라서 펠티어쿨러는 비현실적인 방법입니다
EXYONE
갤럭시 S
네...? 4개나요..? 그럴 공간이 폰에 있나요..? 그냥 ap나 통신 모뎀이 있는 윗쪽에 하나만 달면 되는데 그걸 4개나 단다고요...? 2개면 스마트폰 후면공간을 못쓸 부피가 나오는데요...?
그리고 내부가 왜..휘어있죠..? 내부가 휠정도면 이미 AS를 받아서 정상적인 보드로 갈아 끼워 반듯하게 있어야 하는거 아닌가요...?
탄수화물
갤럭시 S
기기휜거는 외부손상입니다(차타이어에 깔린거)
4개다는건 뒤에두개 디스플레이쪽에 2개입니다
그리고 휜거는 수리비 대충계산해보니 75만원이라 수리포기
EXYONE
갤럭시 S
그럼 AS를 받으셔서 정상적인 폰으로 만들으셔야죠.... 그리고 앞에 2개 뒤에 2개 하면 화면은 어떻게 보라는 거죠..? 저 쿨러는 휴대폰을 사용하고 있을때 열이 올라 쓰로틀링이 걸리는걸 막아주기 위해 폰게임이나 고사양 잭업할때 사용하는 건데요?
탄수화물
갤럭시 S
한개가지고는 부족합니다 펠티어인걸 생각해도
그게 그 작은 쿨러1개로 5~10도로는 쿨링이 될리가 없습니다.... 쿨러는 커야지 성능이 나와서....
갤럭시S105G
갤럭시 S
게임이 30fps이라고요??
요즘 30fps로 돌아가는 게임 본 적이 없는데 ㅋㅋ
탄수화물
갤럭시 S
그래픽옵션은 모두 최하로 했을때 60fps걸고 프레임드랍나느니 30fps걸고 프레임드랍 안나는게 더 나은 선택입니다
EXYONE
갤럭시 S
혹시 저만 답글다신거 안보이는건가요? 알림은 떴는데 답글이 안보이네요 혹시 버그로 안달리면 여기로 달아주세요
EXYONE
갤럭시 S
탄수화물님 분명 답글 다셨는데 답글이 안보여요. Screenshot_20221211_145554_Samsung Members.jpg
탄수화물
갤럭시 S
삼성맴버스에 댓글에 답글이 너무 많이 달리면 답글등록이 안되는 버그라도 있나 봅니다
탄수화물
갤럭시 S
10년전에 10fps로 제한하는 기능같은건 없었습니다
성능의 한계때문에 10fps도 겨우나오는겁니다https://youtu.be/95EAKXgTKCE
RV520-S58L NT300U3C-A7HP 이 2가지모델로
영상의 그래픽에 적응했다가 길어봐야 1년도 안된시간에
위 2개모델의 수배 이상의 노트북을 통해 겨우 30FPS에 도달했습니다
EXYONE
갤럭시 S
어우 저 동영상 앞부분만 보고 꺼버렸네요 좀 많이 울렁거려요 대부분 물체들이 하나라긴 보다 여러가지 네모들이 같이 움직인다고 밖에 못보겠어요. 결국은 저성능 기기들을 오래 쓰셔서 그런것 같은데 요즘에 보여준신 성능의 저성능 기기들을 쓸일이 없습니다. 당장 PC 방만 가더라도 120hz 모니터는 기본이고 144hz까지 나오는 시대입니다. 게다가 많은 게임들이 모니터 주사율을 넘어 240hz까지 나오고 있으며 현재 중국의 한 스마트폰 회사는 2160hz의 디스플레이를 장착한 스마트폰 또한 만들었습니다. 시대가 발전 할수록 사람들이 사용하는 디스플레이의 해상도와 주사율은 높아져 가고 그것이 사용자들이 훨씬 좋아하고, 다른 여러곳에서 활용하기 위해선 초주사율, 초해상도로 나아가야 하는데 과거로 퇴보할 이유가 있을까요?
탄수화물
갤럭시 S
시대가 발전하고 더 고성능이 나와봤자
문제는 그런게 나와도 구입이 불가능하면 없는거나 마찬가지 이기에
언제나 무엇이든 사용가능하기위해 요구성능의 하한치를 미리 퇴보시켜두는겁니다
EXYONE
갤럭시 S
음... 그 말씀은 아무리 최신 제품이라도 옛날 모델까지 지원 해야 한다라고 이해하면 되나요?
현제 마이크로소프트의 윈도우 11의 경우 TPM칩셋이 탑제되어 있지 않으면 업데이트가 불가 합니다. 윈도우 10의 경우는 아주 옛날 컴까지 지원을 하지만 그러다 보니 새버전으로 업데이트를 하면 할수록 옛날 컴퓨터들은 사양이 안따라와 줘서 대규모 업데이트가 불가 하죠. 하지만 오랜지원이 좋다 하더라도 앞으로 나아가는데 과거의 기기로 발전을 막는다면 그것이 나아갈 이유가 있을까요? 없습니다. 현재 퀄컴을 제외하면 모든 AP 제조사가 32비트 시스템을 작동하는 AP생산을 멈췄습니다. 대부분의 폰들은 64 비트고 쓰래기 폰이라 하는 A12마저 64 비트죠.
상향 평준화라는 말이 왜 나왔겠습니까. 2018,9년도의 S, 노트 시리즈 성능이 현재 A시리즈 에서 볼수 있습니다. 작성자님이 말씀하신 하햔치는 이미 예전에 지나왔고요. 하햔치가 점점 상승하고 있는데 퇴화 시킬 이유가 있을까요?
탄수화물
갤럭시 S
언제나 무엇이든의 예시는 S22U쓰다가 고장났다 그러면 빠른 교체를 위해 A33을 산다 입니다
퇴화의 가장큰이유는 연산요구량을 줄이면 사용율이 감소하여 발열억제+수명연장 같은 효과가 나오기에
사용율이 1%까지 내려가는게 목표입니다
그걸 보급형이 구현가능할때까지는 아직 상향평준화가 안된겁니다
성능이 아직 목표치에 도달하지 못했기에 요구치를 계속 내리는겁니다(이런식으로라도 하지않으면 목표에 도달못합니다)
삼성멤버스_운영담당
Community Manager
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, 탄수화물님.

제안주신 내용에 대해서는 담당 부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.