취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

지금까지 이런 S시리즈는 없었다 이건 노트인가 S인가, S22울트라 언뽝싱

811 보기
dhek
옵션
갤럭시 S

지난 2월 10일 갤럭시 언팩에서 S22 시리즈와 탭 S8 시리즈가 공개가 되었죠 그리고 14일부터 사전예약이 시작이 되었는데
새벽 3시까지 광클을 해봤지만 저는 에러 때문에 구입에 실패 한 줄 알고 자려고 누워있다가 5시쯤에 구입에 성공을 했었습니다
근데 울트라 256GB 기본색상은 물량이 많아서 계속 매진이 안되어있더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
아무튼 오늘 9시쯤에 로지텍 기사님으로부터 제품을 전달받았습니다
제가 구입한 모델은 S22울트라 256GB, 12GB램 팬텀화이트 모델입니다

그럼 지금 바로 S22울트라 언뽝싱을 보러 가시죠~

언뽝싱 

상자는 구성품이 적어지고 친환경적으로 만든다고 상자의 사이즈가 많이 줄었습니다
노트10+상자와 비교시 2배 이상으로 작아졌네요

상자 위쪽으로는 S시리즈 라는 것을 나타내기 위해 S라는 글자가 크게 박혀있고 그 뒤로 22라는 글자가 어둡게 들어가 있네요
상자를 친환경적으로 만들어서인지 상자의 겉을 만져봤을때 약간의 코팅차이? 재질차이?가 느껴지네요

구성품은 S22, S22+, S22울트라 모두 본체, c to c 케이블, 사용설명서, 유심핀으로 아주 간소하게 들어있습니다
저는 사실 케이스나 필름 충전기는 빼지 않았으면 했는데 너무 아쉽네요
그래도 사전예약 혜택인 10/15만원 쿠폰으로 악세사리는 살 수 있으니 그나마 다행이네요

S22울트라는 S22, S22+모델과는 다르게 전작과 디자인이 많이 변화가 되었습니다
S22, S22+모델은 전작에 디자인에도 디스플레이 부분에 엣지가 빠져 플랫한 디자인이였지만
이번 모델에서는 후면도 플랫해지면서 아이폰13과 비슷한 느낌을 주며 아이폰에서 넘어오기 좋도록 되어있었다면
S22울트라 모델은 기존의 노트, S시리즈의 느낌이 남아있게 엣지가 들어간 디자인이 되어있습니다
카메라 부분도 전작과 비교해 디자인적으로는 변화가 큽니다 전작에서는 카툭튀를 모두 감싸주는 범퍼가 있었지만
이번에는 카툭튀가 있고 뭔가 벨벳의 물방울 카메라 디자인 느낌도 나네요
그리고 후면부의 소재가 전작이 다 유리가 들어갔습니다 S21때 기본모델은 플라스틱으로 원가절감을 했지만
이번모델에서는 그러지 않았습니다

초광각 카메라 밑에는 구멍이 하나 있는걸로 봐서는 아마 동영상 촬영시 사용되는 줌 마이크가 아닐까 하는 생각이 드네요
카메라는 왼쪽 위에부터 초광각, 광각, 10배망원, 레이저 AF 센서, 플래쉬, 3배망원순으로 배치가 되어있습니다
그리고 카메라에 들어간 센서는 전작과 동일하지만 ois개선이 이루어졌다고 하고 야간사진과 고스트 현상이 개선이 되었다고 하네요
실제로도 야간사진을 찍어보니 다르다는 느낌이 있었습니다 조금더 밝기도 하지만 디테일적으로 화면을 땡겨서 봤을때
선 끝부분이 많이 뭉개지지 않더라구요

그리고 공식무게는 228g으로 전작보다 1g늘었지만 실측무게는 230g이 나오네요
노트20울트라와 비교시 무게는 20g정도 차이가 나지만 무게 밸런스를 잘 잡아서인지 무거운지는 잘 안느껴지네요

S22울트라에 탑제된 디스플레이는 다이나믹 AMOLED 2X 디스플레이로 S22와 S22+의 최대 밝기가 1300nit인데
S22울트라는 1750nit까지 지원을 합니다 그리고 개선된 LTPO가 들어가 1~120hz의 가변주사율을 지원합니다

카메라 디자인자체는 제 개인적으로는 S20FE보다는 이쁘고 노트10+보다는 약간 별로인 것 같네요
10시리즈가 진짜 명작이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 S22울트라에는 S펜이 기본으로 내장이 되어있습니다 그리고 레이턴시가 개선이 되었다고 하는데
S21울트라에 S펜을 사용해보지는 못했어서 조금 찾아보니 약3배정도 개선이 되었다고 하네요
실제로 사용을 해보면 엄청빠르게 막 움직이는 정도면 딜레이가 보이는데 일반적인 필기상황에서는 잘 느껴지지 않을정도로 개선이 된듯한 느낌이네요

유심트레이는 전작과 마찬가지로 하단에 있고 sd카드 슬롯이 없어 sd카드를 통한 저장공간 확장은 불가능합니다
이 부분은 안드로이드가 가진 장점이라 생각했는데 빠진것이 너무 아쉽네요

그리고 S22울트라가 노트의 느낌을 더욱 강하게 주는게 바로 모서리부분입니다 S시리즈는 둥글둥글한 느낌이라면
노트는 각진 디자인의 느낌인데 노트의 각진디자인으로 S22울트라가 가지고 있습니다

제가 산 팬텀화이트색상과 이온2색상과 비교를 해봤을때는 S22울트라 색상이 조금더 어두운 느낌이였고
A4용지와 비교시에는 조금 누런끼가 돌고 어두운 느낌이였습니다
그리고 후면은 전작과 똑같이 헤이즈공법을 사용해서 매트한느낌이 좋았습니다 

그리고 지문인식을 사용해보니 S21때도 충분히 빨랐어서 그런지 속도개선이 된건지는 체감은 잘 안되네요

S21울트라 기기를 현재 보유하고 있지 않아서 지인이 대신 테스트 결과를 보내준 것을 바탕으로 보면
싱글코어의 점수가 대략 150점 정도 차이가 나고 멀티코어는 대략 100점 정도의 차이를 보여줬습니다
여러번 돌렸을때의 차이는 S21울트라는 8회차부터나 이후로는 한두번씩 튀는 모습이였지만
S22울트라는 갑자기 튀는 모습을 잘 보이지 않고 튀더라도 9회차 이후로 튀는 모습을 보여줬습니다
그리고 돌렸을때 느껴지는 발열은 전작이랑 크게 차이가 있어보이지는 않았습니다 그런데도 성능에서는 더 좋은 모습을 보여주네요
그리고 발열후 식는속도에서 S22울트라가 조금더 빨리 식는듯 했습니다

S22 모델은 25W를 S22+ 모델과 S22울트라 모델은 45W까지 지원을 합니다 아직 S22울트라로 충전시간 테스트는 못해봤지만
노트10+기준으로 비교를 했을때에는 굳이 45W까지는 살 필요가 없어보였습니다

그리고 S22울트라의 충전단자가 조금더 타이트한건지 깊은건지 꼽을때나 뺄때 조금 뻑뻑하다고 느껴지네요

끝 

S22시리즈가 전작과 비교해서는 디자인도 울트라 빼고는 똑같고 성능도 드라마틱하게 좋아진건 아니다보니 제 개인적으로는
S21시리즈를 쓰시는분이 넘어오시기에는 메리트가 없어보이네요 넘어오신다면 20시리즈 쓰시는 분들이 넘어오기에는 
메리트는 있어 보입니다 

아직 S22울트라를 받은지 몇시간이 되지 않아 아직 느끼지 못한 차이점들도 많을 것 같네요
몇일간 사용을 더 해보고 다음에는 카메라 리뷰로 다시 찾아오겠습니다!

5 댓글
갤럭시 S
게시글 잘봤습니다^-^ 저도 내일 s22울트라 화이트색상 개통하러갑니다^-^두근두근😍😍😍😍
태풍의언덕
갤럭시 S
저는 플립3에서 S22 울트라 블랙 512G 모델 넘어갑니다! (배터리와 카메라 때문에...ㅠㅠ)
다음생
갤럭시 S
저도 내일 울트라 화이트로 개통하러 갑니다
은빛섬광
갤럭시 S
와우!!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
우린 GOS를 원하지 않는다