취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[카메라] OneUI4.0 변경사항 안내

2836 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

멤버스 여러분께 이번 OneUI4.0소프트웨어 업데이트를 통해서 카메라에 새롭고 개선된 비쥬얼 경험에 대해서 소개 드리려고 합니다. 많은 분들이 OneUI4.0 카메라 변경사항에 대해 문의하셔서 변경사항을 알기 쉽게 6가지로 요약 정리했습니다. 사용해보시고 궁금하시거나 제안할 사항이 있으면 의견 남겨주시기 바랍니다.

1. 깔끔한 레이아웃
촬영 순간을 더욱 즐길 수 있도록 카메라 화면의 레이아웃이 한층 간결해 졌으며, 촬영에 꼭 필요한 정보만 표시하도록 개선되었습니다. 사진 모드의 장면별 최적화 기능은 그대로 유지되지만 버튼은 야간 또는 문서를 스캔할 때만 표시되며, 최적의 화질을 위한 HDR 기능은 그대로 제공되지만 별도 HDR 표시는 하지 않습니다. 인물사진 및 야간 모드의 야간촬영 시간설정이 이해하기 쉽게 직관적으로 개선되었습니다.

2. 렌즈 및 줌
렌즈 버튼 아이콘이 배율 표시로 변경되어 현재 줌 배율(0.6 1x 3x 10x)을 명확하게 알 수 있으며, 와이드 렌즈만 지원하는 FOOD 모드에도 “1x” 버튼이 표시되어 화면을 간편하게 확대 및 축소할 수 있습니다.

3. 동영상 : 원하는 순간을 놓치지 않고 동영상 촬영
버튼을 누르고 손가락을 떼야 촬영이 시작되던 기존과 다르게 버튼을 누르는 즉시 동영상 촬영이 시작되어 소중한 순간을 놓치지 않고 모두 담을 수 있습니다. 사진 모드에서는 버튼을 길게 눌러 동영상 촬영을 시작한 후, 자물쇠 아이콘 방향으로 끌면 버튼에서 손가락을 떼도 계속 촬영을 할 수 있습니다.

4. 싱글테이크
15초 촬영 시간과 촬영시간 추가(+5초) 기능이 제공되어 소중한 순간을 더 길게 담을 수 있으며 촬영 옵션 설정 메뉴가 한층 직관적으로 개선되어 원하는 콘텐츠를 더 쉽게 선택할 수 있습니다.

5. 프로/프로 동영상
다양한 수동 설정 항목을 유사한 기능끼리 묶어 디자인이 더욱 간결해 졌으며 수직/수평 안내선을 켜면 촬영 시 화면이 기울어지지 않도록 수평계가 함께 표시됩니다

6. 향상된 스캔 기능
문서를 스캔한 후 미세하게 편집할 수 있도록 돋보기가 제공되며, QR 코드 스캔 시 QR 코드 종류에 따라 사용자가 원하는 옵션을 선택하여 실행할 수 있습니다.

감사합니다.

35 댓글
갤럭시 S
담당자님 장면별 최적화는 이번 4.0부터는 카메라 처음 화면에서 별도의 표시가 없게 컨셉이 바뀐건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
AndroidFlatform님 안녕하세요? 네 맞습니다. 좀 더 시원한 화면을 제공하기 위함이고, 기능은 한층 더 개선된 영상 인식기가 동작을 하면서 기존 컨셉대로 최적 화질을 제공하고 있습니다.

감사합니다.
무한텔로미어
갤럭시 S
이번 업데이트로 완벽한 카메라 앱이 되었다고 생각합니다 그 어떤 스마트폰 부럽지 않네요
감사합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Kister2099님 안녕하세요? 격려 말씀 감사합니다. 사용해보시고 불편한사항 있으시면 의견 주시기 바랍니다.

감사합니다.
pzv1014
갤럭시 S
9시리즈에도 들어갈수있는 기능이 있다면 지원해주시길 부탁드립니다~🥺😔
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
pzv1014님, 의견 감사드립니다.
S21Ultra유저106437
갤럭시 S
감사합니다ㅎㅎ 덕분에 S21Ultra를 쓰는 저는 이해가 잘되고 유용하게 쓸 수 있을것 같아요!ㅎㅎ 추운 겨울인데 다들 감기조심하세요~😊
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
좋은 말씀 감사합니다
Dinorex
갤럭시 S
훨씬 직관적이 돼서 좋아요 ㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Dinorex님 감사합니다
수바기아빠
갤럭시 S
너무 고생많으셨습니다!
주말까지 내용 정리해서 공유해주셔서 감사합니다!
앞으로도 지속적인 소통과 신기능을 부탁드립니다!~
고생하셨으니 회식 하세요!!ㅋㅋ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
수바기아빠님, 격려 감사드립니다. 지속 개선하고 소통하겠습니다

감사합니다
갤24울트라
갤럭시 S
감사 합니다~
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
갤21울트라님, 감사합니다.
김바시-S23플
갤럭시 S
깔끔하게 만들어 주셔서 감사합니다~
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
킬바시_S105G_Xs님, 감사합니다.
abc77
갤럭시 S
카메라 회질 설정을 와이드,울트라 와이드등 좀 더 세세하게 할수있게기능을 추가해 주세요.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, chan77님, 의견 감사드립니다.
갤럭시 S
카메라 사용시 HDR이라는 문구가 점등되지 않습니다
문제인가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
갤럭시S21-A52S-U저님 안녕하세요? 말씀하신 사항은 정상 동작입니다.
갤럭시 S
미이라군
갤럭시 S
담당님 외계인 더 갈아넣어서 야간 동영상 촬영모드 만들어주세요🤗🤗
갤럭시 S
와이파이 자동업데이트 다 막아뒀는데ㅠㅠ업뎃이 된거 같아요. 혹시 이전 버전으로 되돌려서 사용할 수 있는 방법은 없나요? 기존에 음식 사진 찍을때 그냥 '사진'에 두고 음식을 찍으려고 하면 자동으로 음식으로 인식하던데...업뎃 이후에는 그런게 사라진것 같아서요...
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
10203120님 안녕하세요? 위에 설명을 드렸지만 영상을 실시간으로 인식해서 이전과 마찬가지로 최적화된 화질을 제공합니다. 말씀하신 음식도 마찬가지로 인식을 해서 최적의 음식 사진을 제공합니다. 감사합니다.
Alfatürk
갤럭시 S

아주 좋은 게시물, 잘했습니다 😊

hdr 선택 프로세스가 자동이 아닌 경우 응용 프로그램 요청이 항상 활성화되어 있으면 더 좋습니다.

수재링
갤럭시 S
설정에서 전면 후면 카메라 해상도 와 화질설정 부활이 필요하며 그동안 나무로 표시했지만 그것도 구분이 힘들었는데 one ui 4.0은 사용중인 망원 광각 기본 카메라 구분을 할수가 없으니 불편하며
프로모드 인물사진 인물 동영상등 전 모드에서 고화소 촬영이 필요합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
수재링님 안녕하세요? 카메라 담당입니다.
좋은 제안 감사드립니다. 주신 제안사항들에 대해서는 담당자들과 내부 검토를 하도록 하겠습니다.

감사합니다.
봉다리리
갤럭시 S
사진에서 qr코드인식이 됐었는데 업데이트 이후로 인식이 되지 않네요 방법이 바뀐건가요 기능이 없어진건가요
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

봉다리리 님,
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

문의주신 업데이트 후 QR코드 인식과 관련하여 먼저 카메라 설정의 "QR 코드 스캔"기능이 활성화 되어 있는지 확인 부탁드리며, QR코드 스캔 기능이 활성화 된 상태에서도 QR코드 인식이 되지 않는다면 카메라앱 최적화 이후 아래의 방법을 시도해보시길 권장드립니다. 

추가로 기본 카메라 앱을 이용하여 QR코드를 스캔 시 인식률을 높이는 방법은 장면별 최적 촬영 기능을 끈 상태에서 가급적 스캔 하고자 하는 QR코드를 평평한 곳에 놓아두고 일정한 밝기를 유지한 상태로 촬영을 진행해주시길 권장드립니다.

만약 안내드린 조치 이후에도 동일한 증상이 지속적으로 재현된다면 촬영하고자 하는 QR코드의 원본 이미지와 함께 화면녹화 영상을 보내주시면 분석 후 연락드리도록 하겠습니다.

■ 카메라앱 QR 코드 스캔 활성화 방법
- 카메라앱 실행 > 설정 > 인텔리전트 기능 > QR 코드 스캔

■ 장면별 최적 촬영 설정 방법
1) 카메라앱 > 설정 > 인텔리전트 기능 > 장면별 최적 촬영 > OFF > QR 코드 스캔
2) 카메라앱 실행 후 프리뷰 화면 오른쪽 하단의 "장면별 최적 촬영" 버튼 OFF > QR 코드 스캔

■ 화면 녹화 방법
- 휴대폰 화면 상단의 퀵패널 아래로 내림 > 화면 녹화 아이콘 클릭 > 화면 녹화 앱으로 녹화 시작 > 녹화 시작 > 3s 카운트 후 화면녹화 시작 > 문제 재현 > 오른쪽 상단의 정지 버튼 > 갤러리에 저장된 녹화 영상 송부

감사합니다.

봉다리리
갤럭시 S
카메라화면이 아니라 앨범에서 qr코드를 찍어놓은 사진 화면에서 qr 코드 인식버튼이 사라졌습니다
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

봉다리리 님,

문의주신 사진 촬영 후 빅스비 비전의 QR코드 인식 기능은 SW업데이트 이후 퀵패널이나 카메라 QR스캔 기능으로 서비스가 통합 되었습니다.

아래에 빅스비 비전 기능의 "서비스 변경 안내" 공지에 대한 내용과 함께 퀵패널을 이용한 QR코드 스캔 방법을 안내드리오니 앞으로도 많은 이용 부탁드리겠습니다.

■ "빅스비 비전" 서비스 변경 안내 (2021년 11월 15일)
빅스비 비전에서 제공하던 QR 코드 인식 기능은 OneUI 4.0부터 퀵패널이나 카메라 QR 스캔 기능으로 통합됩니다. 빅스비 비전을 이용해 주셔서 다시 한번 감사드리며, 앞으로도 많은 이용 부탁드리겠습니다.
* 본 게시글은 빅스비 비전 더 보기 > 설정 > 빅스비 비전 정보 > 서비스 알림에서 다시 확인 하실 수 있습니다.

■ QR코드 스캔 (퀵패널)
휴대폰 화면 상단을 아래로 드레그하여 퀵패널 실행 > 퀵패널의 "QR 코드 스캔" 아이콘 클릭 > 화면 하단의 "갤러리" 이미지 클릭 > 촬영된 QR코드 이미지 불러오기 > 완료 > QR코드 인식

만약 퀵패널에서 "QR코드 스캔" 아이콘이 보이지 않을 경우 퀵패널 화면 오른쪽 끝 "+"버튼을 통해 해당 기능을 추가할 수 있으며, 사용하시기 전 반드시 "카메라 사용"의 권한을 활성화한 뒤 사용하시길 권장드립니다.

감사합니다.

양붸붸
갤럭시 S
장면별 최적 버튼은 다시 만들어주세요........... 껏다 키고 하는게 너무 불편해요......
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
앙붸붸님 안녕하세요 여러분들 의견 들어보고 판단하도록 하겠습니다 항상 좋은 의견 주셔서 감사합니다
탄탄면
갤럭시 S
장면별 최적 버튼 켜고 끌 수 있게 해주실순없으실까요? 없는걸 선호하는분들과 있는걸 선호하는분들이 계시다보니ㅠㅠ 저도 버튼이 있길 바라는편이라.. 필요하면 켜고 필요없음 끌 수 있게 하면 좋을것같아서 의견 남깁니다! 이번 업뎃 좋네요ㅎㅎ
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

탄탄면 님,

문의주신 장면 별 최적 촬영 버튼은 카메라 설정의 인텔리전트 기능에서 해당 기능을 켜고 끌 수 있습니다. 남겨주신 소중한 제안은 담당 부서에 전달하여 추후 개선 경험을 제공드릴 수 있을지 적극 검토하도록 하겠습니다.

다시 한번 더 소중한 제안을 보내주셔서 감사드립니다.