취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

클립보드의 내용을 앱에 붙여넣었어요 <- 이거 뭔가요?

1888 보기
주연2
옵션
갤럭시 S

제가 붙여넣지도 않았는데 앱에 들어가면 자동으로 저렇게 뜨네요
이거 보안문제 아닌가요?
스샷은 카뱅이지만 카뱅 말고 몇몇 다른 앱에서도 저렇게 메세지가 뜹니다
6 댓글
채택된 답변
turquoise
갤럭시 S
안드로이드12부터 앱이 클립보드에 접근하면 해당 토스트 메세지를 띄우도록 변경되었습니다.
보안문제라기보다는 보안이 강화되어 어떤 앱이 클립보드에 접근하는지 알려주는 겁니다.
설정 -> 개인정보 보호 -> 클립보드에 접근 시 알림 항목을 끄면 저런 메세지가 안뜰겁니다.
주연2
갤럭시 S
그럼 저 메세지가 뜨지않던시절에도 실제로는 클립보드에서 긁어가고있었다는 얘기인건가요...?
답변 감사합니다...
turquoise
갤럭시 S
접근한 거랑 실제로 긁어간 거랑은 차이가 좀 있습니다.
접근을 했어도 실제로 클립보드 내용을 읽지 않았을 수도 있어요.
다만 카뱅이 복사한 계좌번호를 자동으로 이체계좌 칸에 붙여넣는 기능같은 것을 제공하고 있다면 실제로 클립보드 내용을 읽고 있었다는 추론정도는 할 수 있겠죠. 실제로 앱 코드를 뜯어보지 않는 이상 확신할 수는 없지만요.
주연2
갤럭시 S
상세한 답변 너무너무 감사합니다
옵션
갤럭시 S

고객님, 안녕하세요

클립보드 담당입니다. 

Android 12에 추가된 Android 보안 관련 기능으로 어떤 앱에서 접근하고 있는지
고객님에게 알려주는 내용입니다. 

설정 > 개인정보 보호 > 클립보드에 접근 시 알림 ON/OFF로 설정 가능하오니 참고 부탁드립니다. 

감사합니다. 

주연2
갤럭시 S
혹시 클립보드에 접근 불가능하게 설정도 가능할까요?