취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

텔레그램 n번방 조주빈이 사용한 핸드폰이 갤럭시 s9 인데...

8659 보기
훌랄라
옵션
갤럭시 S
sbs 단독 보도에 따르면 현재 검찰과 경찰이 조주빈 스마트폰 암호해독을 시도하고 있고 아직 못한걸로 나와있습니다

임종인 고려대 정보보호대학원 교수는 녹스에 보관 즉 보안폴더를 말하려고 한것같은데

여기에 보관했을시 피의자 협조없이는 못연다고 말하더군요

그런데 최근에 삼성멤버스로 문의해본결과 수사기관의 공식 요청이 있을시 협조 할수도 있다는 답변을 받았습니다

과연 삼성전자가 협조할지 여부와 어떤 방식으로 협조할지

그리고 갤럭시 s20 유저로서 실제로 경찰과 검찰이 암호를 해독하기 어려울 정도로 삼성 보안이 많이 올라온건지도 궁금하네요

조주빈 핸드폰 비밀번호 검찰에서 꼭 풀어서 결정적인 증거 다 잡아서 조졌으면 좋겠습니다
25 댓글
brainer3220
갤럭시 S
Knox의 보안 수준은 미 국방부가 믿는 수준의 강력한 보안입니다.

애초에 기업 판매 목적이 컸기때문이죠.

기본 홈 화면은 기존 Android와 별반 다르지 않지만, 보안폴더는 별도의 Container에 보관되어 일종의 가상의 다른 폰으로, 사실상 본인과 삼성 말고는 못 엽니다.

만약 삼성측에서 협조한다면, 비밀번호를 알려주는 방식이 되지 않을 까 싶습니다.
훌랄라
갤럭시 S
갤럭시 s20같은 최신폰도 보안 폴더 외에는 비밀번호 몰라도 제3자가 엑세스 가능한가요?
brainer3220
갤럭시 S

네, 풀릴 가능성이 높습니다.

S20라 하더라도, SW 자체는 현재의 S9과 크게 다르지 않습니다.

S9 Series도 2020년 1월자 보안 패치를 받고 있죠.

물론, 피의자가 '디바이스 암호화'를 설정했다면 더욱 어려워 지겠지만요.

훌랄라
갤럭시 S
그쵸 저도 그렇게 생각됩니다 그런데 삼성에서 협조해줄수도 있을 것 같습니다 이게 참 딜레마네요 풀어주자니 애플에 밀리는것 같고 안풀자니 너무 흉악범 폰이고
뒤치다꺼리
갤럭시 S
그렇지요...
(그나저나 답글은 댓글에 있는 답글 버튼을 누르고 달아주실 수 있나요? 그래야 작성자에게 알림이 갑니다.)
brainer3220
갤럭시 S
사실 한국에서 🍎의 보안으로 떠오르는게, FBI 관련 사건일건데,

FBI 측에서 Back Door를 요구해서 거부한거지, 비밀번호는 풀어줄수 있다는 의사를 표했습니다.

참고로 이 부분은 삼성역시 🍎의 주장에 동의했습니다.

2005년과 같은 맥락으로요.
뒤치다꺼리
갤럭시 S
삼성 녹스는 미군에서 인정한 보안을 가지고 있습니다.
제가 아는 한 이야기에 따르면 어떤 분이 검찰 조사로 인해 휴대전화 S6를 제출했는데 해킹시도로 인해 녹스 워런티가 변하면서 삼성 페이를 못쓰게 된 참사를 겪으셨다고 하네요.
검찰에서도 해킹에 실패한걸로 보아서는 검찰이 요청하면 삼성이 직접 해결해 주지 않을까 싶습니다.
노트북9
갤럭시 S
보안폴더는 사실 삼성도 해결 못해요. 이건 일반적인 잠금과 완전히 달라서 해킹도 불가능하고 보안 키또한 삼성이 몰라요. 절대 해결 못할꺼에요. 만약 해결된다면 지금까지 보안폴더를 사기친거죠
훌랄라
갤럭시 S
갤럭시 s20같은 최신폰도 보안 폴더 외에는 비밀번호 몰라도 수사기관에서 엑세스 가능한가요?
노트북9
갤럭시 S
아니요. 그건 삼성이 풀어줄 수 있어요
훌랄라
갤럭시 S
삼성 아니고서는 제가쓰는 갤20 못 푼다는 이야기인가요?
AlexFisher
갤럭시 S
제가알기로 어느 휴대폰 이후부터는 삼성에서도 계정을 사용해서 초기화하는게 아니면 잠금을 못푼다고알고있는데 아닌가요??
노트북9
갤럭시 S
설정을 했으면 S20도 본인이 풀 수 있습니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
사실 보안은 요즘 시대엔 매우 중요한것이니 애플이 한것처럼 백도어 협조 이런건 안되더라도 비밀번호정돈 풀어줬으면 좋겠네요............
갤럭시 S
삼성 Knox의 경우 삼성 본인들도 해결하지 못할 수준의 보안코드가 걸려있습니다. 이 보안코드들의 맥락이 사용자마다 비슷하면 모르는데 다 달라서 해독이 매우 어렵습니다.

하지만 비밀번호의 경우 삼성 측에서 보유하고 있을 수 있죠.

이전 애플과 같은 사례로 보시는 분들이 많고, 삼성이 이 상황에서 정보를 제공해준다면 문제가 된다고 계속 말씀하시는 분들이 많은데요...

문제가 되는 부분들은 사용자도 모르게 정보를 보관하거나 외부로 유출하는 백도어인 것이지 수사협조를 위해 비밀번호를 제공하는 것은 문제되지 않습니다.
훌랄라
갤럭시 S
갤럭시 s20같은 최신폰도 보안 폴더 외에는 비밀번호 몰라도 수사기관에서 엑세스 가능한가요?
SAMSUNGARRIL
갤럭시 S
망할 knox...
훌랄라
갤럭시 S
ㅠㅠ knox가 이렇게 쎄다니

조주빈이 보안폴더 기능을 알고 쓴것도 열받네요
AlexFisher
갤럭시 S
뭔가 다들 착각하고 계신것같은데 삼성은 개인의 인증정보, 즉 PIN, 비밀번호 그리고 생체인증정보를 보유하고있지않습니다. 만약 삼성이 그걸 보유하는 회사였다면 미국 국방부에 Knox Platform이 인증받을 수 없어 납품도 불가능했을거고 국내에서도 개인정보보호법 위반으로 욕먹는건 기본이고 회사 공중분해되는거 일순간입니다. 애초에 녹스(보안폴더) 자체가 하드웨어를 기반으로 하는 보안체계라 이걸 검찰측에서 포렌식한답시고 루팅해버리면 내부적으로 물리적인 배선이 변형되어 아예 녹스 정보에 접근할 수 없습니다.
AlexFisher
갤럭시 S
유일하게 이걸 푸는 방법은 피의자가 협조를 해서 직접 풀어주는 방법과 검찰이 "적법"한 절차를 통해서 포렌식을 거쳐 푸는방법이 있는데 제가봤을때 이건 삼성이 백도어를 녹스에 심어놓지 않았으면 현재 기술로는 어려울것 같고 검찰이 삼성에게 협조를 요청해서 조주빈 삼성 계정을 사용해서 보안폴더를 푸는 방법이 있는데 글쎄요. 이걸 또 남의 계정으로 삼성측에서 요청받았다고 마음대로풀어주면 개인정보 위반과 관련된 부분이라 증거로 채택될 수 있을지도 의문이고 이런식으로 삼성에서 풀어주면 삼성에 대한 개인정보보호에 소비자들이 의문을 가지게되고 이로인해 세계적으로 신뢰도가 떨어지게되고 제가봤을때 삼성은 두가지 선택지밖에 없어요. 기술적으로 못푼다 하고 입닦던지 아니면 앞에서는 기술적으로 못푼다하고 뒤에서 삼성계정으로 풀어주던지. 이러던지 저러던지 삼성이 시험대에 올라와있는건 매한가지인거같습니다.
훌랄라
갤럭시 S
와우

아이폰 갤럭시 들어가는거 자체는 시간이 지나면 가능하지만

보안폴더는 본인 협조없이는 못여는군요 ㄷㄷ
훌랄라
갤럭시 S
그리고 제가 갤럭시s20을 쓰는데 좋은 보안칩을 새로 차용했다고 하는데 이로 인해 갤10보다 갤20은 더 보안이 좋아진건가요~?

좋아졌다면 혹시 어떻게 더 안전해진건지도 궁금합니다 ㅎㅎ
AlexFisher
갤럭시 S
말씀하시는게 'S3K250AF'라는 삼성에서 개발하고 S20에 탑재된 보안칩인거같은데요, 그냥 공개된 정보만 인용하자면 일반적인 스마트폰은 비밀번호나 지문같은 개인인증정보를 해킹에 내성이 없거나 약한 일반적인 칩에 저장을한다고하면 S20은 이 정보를 새로 탑재된 보안칩에 저장합니다. 저 보안칩은 물리적 해킹에 대해 강력한 내성을 가지고 있다고합니다.
AlexFisher
갤럭시 S
기술적인 사양으로는 보안이 더 강력해진건 맞는데 어차피 일반적인 반도체에 보안정보를 저장하는 스마트폰이나 보안칩에 저장하는 스마트폰이나 제3자가 접근할수있다는거자체가 분실이나 탈취를 제외하고는 보안에 실패했다는 이야기라 좋아졌다고 말씀드리기는 뭣합니다.
훌랄라
갤럭시 S
그래도 뭐 갤럭시s20 이면 업데이트잘하고 하면 뚫릴 걱정 크게.안해도 될듯하네요 제 비밀번호는 대문자 소문자 숫자 기호 다 넣어서 못풀겁니다 해커들이 ㅎㅎ