취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

휴대폰을 흔드니까 '달그락' 소리가 나네요?

3676 보기
옵션
갤럭시 S

지난 15일 갤럭시 S21 시리즈의 발표 이후..
구매자분들이 많아졌고..

구매 후 올라오는 질문들 중에..

"휴대폰을 흔드니까 소리가 나는데 정상인가요?"

라고 물으시는 분들이..
꽤 많으신듯 합니다. 😊

오늘은..
그 이유(2가지)에 대해..

알아보도록 하겠습니다. 🤗

이유 1.
OIS(Optical Image Stabilizer)

광학식 이미지 보정장치를 의미하며.. 흔히 광학식 손떨림 방지 기능(손떨방)이라고 칭하기도 합니다.

2010년대 초중반부터 플래그쉽 스마트폰에 광학식 흔들림 보정 기능이 탑재되기 시작하였고.. 2017년 이후 대부분 OIS를 장착하고 있습니다.

일반적으로 손 떨림 같은 느린 진동 정도는 커버가 됩니다. 😊

갤럭시S21 분해영상 캡처(출처: PBKreviews)

간단히 원리를 설명드리면..

카메라가 작동 중일 때.. 휴대폰 단말에 탑재된
가속도(자이로스코프) 센서가..

1. 실시간 손떨림으로 인한 진동을 인식, 연산해서..
2. 순간적으로 역방향으로 렌즈를 움직여 줌으로써..
3. 손떨림이 보정되기 때문에..

상대적으로 흔들림이 덜한..
선명한 이미지를 얻을 수 있는 것이죠~ 🤗🤗🤗

카메라의 렌즈 모듈이..
평상시에는 고정되어있지 않은 채 있고..
카메라가 작동할 때만 OIS 모듈의 코일에 전류가 흘러서 제자리를 찾기(Ready 상태) 때문에..

카메라가 작동 중이지 않을 때에는..
고정되어 있지 않은 카메라 모듈이 흔들려서 프레임과 부딪히며 소음이 발생하는 것입니다. 🤗

이 경우 정상적인 동작으로
단말의 고장이 아니니 안심하셔도 됩니다~ 🤗🤗🤗

⚠️ OIS가 탑재되지 않는 스마트폰에서 사진을 찍는다면.. 사진이 매우 잘 흔들리게 됩니다.

그렇지만 사람마다 손떨림 정도의 차이가 있으므로 손떨림이 적은(손각대) 사람은 촬영 결과물이 그럭저럭 볼만한 수준으로 나오기도 합니다. 🙂

OIS가 탑재되어 있더라도.. 차 또는 자전거의 흔들림 같은 빠른 진동에서 사진, 동영상을 촬영하는 경우에는.. 도저히 볼 수 없는 수준으로 품질이 떨어지기도 합니다. 😅

이유 2.
AF(Auto Focus)

일부 보급 기종이나 예전 플래그십에서..
OIS가 탑재되지 않았음에도.. 단말을 흔들 때..
카메라 부근에서 소음이 발생할 때가 있습니다.

이런 경우는 AF기능이 그 원인인데요..

AF는 Auto Focus의 약어로 MF(Manual Focus) 와는 다르게.. 위상차 검출을 이용하거나 부분 대비를 이용한 윤곽 인식 혹은 듀얼 픽셀 기술 등을 이용해서.. 자동으로 피사체에 초점이 위치하도록 하는 기술입니다.

AFOIS의 경우와 마찬가지로..
피사체와의 거리에 따라..
상이 맺히는 위치가 다르기 때문에..
렌즈가 앞뒤로 움직이며 초점을 잡게 되는데..

이러한 동작 또한..

카메라가 작동 중이지 않을 때에는 비활성화되어 있다가
카메라가 작동(AF나 MF로 설정)하게 되면 모듈에 전류가 흘러서 활성화됩니다.

따라서.. 카메라가 작동 중이지 않을 때에는 단말을 흔들었을 때 렌즈 모듈이 앞뒤로 흔들려 프레임과 부딪히며 소음이 발생하게 됩니다.

이 경우 또한 정상적인 동작으로
단말의 고장이 아니니 안심하셔도 됩니다! 🤗🤗🤗

삼성멤버스 공지사항에서 발췌

⚠️ 갤럭시S21 울트라의 소리가 유난히 크다는 이야기가 있는데.. 다른 제품들에 비해 크기가 큰 OIS가 들어가 있어서 상대적으로 크게 들릴 수 있다고 합니다. 😊

⚠️ 아래에 댓글을 달아주신 몇 몇 분의 사례처럼.. 일상적인 사용시에도 소리가 나거나.. 약간의 움직임에도 소리가 나는 경우.. 너무 심각하게 소리가 나는 경우에는.. 카메라 모듈의 불량일 수 있으니.. 서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 🤗

⚠️ 카메라를 켜서 사용하다가 껐을 때(꺼진 상태에서 켜는 것과 반대의 동작) 또는 휴대폰 부팅시에도 .. 카메라 모듈이 리셋되는 과정에서 소리가 날 수 있습니다. 😊

📖 출처:
PBKreviews

ㅁㅓㅇ
갤럭시 S
와 저도 s21ultra 소리나서 걱정하다가 다른 휴대폰들 흔들어보고 큰 차이가 없어서 안심했는데! 이 글 보고 더 안심이 됩니다! 감사합니다😀
갤럭시 S
네네.. ㅁ ㅓㅇ님.. 안심하고 사용하셔도 될 것 같습니다. 😊
무미니21
갤럭시 S
앗 그런소리가나다니.. 조금 민감한 사람들에겐 신경쓰이는 부분일것 같아요ㅜㅜ 소리가 안나게 하는게 기술력이 아닐까요...? 조금 아쉬운 부분. 일득일실인지도 모르겠어요~~ 다좋을수는 없겠죠 ㅎㅎ 장점을 보려하면 장점이 보이고 단점을 보려하면 단점이 부각되어 느껴질듯. 잘봤습니다😄
갤럭시 S
네.. 무미니21님.. 민감하지 않은 분들은 느끼지 못할 정도의 작은 소리예요.. 질문하시는 분들이 많으신듯 해서 정리해서 글을 적어봤습니다. 😊
어쩔뚱땡
갤럭시 S
s8에서도 나요ㅎ
갤럭시 S
네네. 어쩔뚱땡님..
본문에도 적어뒀지만..
2010년도 이후에 출시된 플래그쉽 휴대폰들은..
대부분 OIS가 탑재되어 있어서 소리가 날거예요..
S8+ 도 예외는 아니죠~ 😊
어쩔뚱땡
갤럭시 S
근데 제 폰은 카메라를 켜도 소리가 나요
갤럭시 S
음.. 카메라 켜면 소리가 안난다고 알고 있는데 이상하네요. 🤔

혹시 모르니 서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것도 괜찮으실 것 같습니다. 🙂
씨씨린
갤럭시 S
저도 나요
키스해링
갤럭시 S
21시리즈 말고도 모든 안드로이드폰들이 다 카메라모듈때문에 흔들린다는건 공통점이죠 저두 몰랐을땐 불량인줄 알았어요
갤럭시 S
네.. 맞습니다. 키스해링님.. 😊
소란
갤럭시 S
아이폰도 OIS가 있는 것으로 알고 있는데 왜 아이폰은 달그락 소리가 안나는 걸까요?
키스해링
갤럭시 S
안드로이드폰과 다르게 구조가 만들어져서 그런듯해요
갤럭시 S
S10 5G 사용자인데 소리 안나네요 😀😀😀
삼성친구
갤럭시 S
소리 나요
갤럭시 S
네.. 봄에태어난여자님.. 이 소리가 사람마다 체감하는 크기가 달라서 못 들으실 수도 있습니다. 😊
Donau
갤럭시 S
오늘 서비스센터 다녀왔는데 정상이라합니다. 서비스센터에 있는 다른폰이랑 비교해봐도 확연히 차이가나는데 환장하겠네요. 살짝숙이기만해도 덜거럭소리가 나는데 이거 신경쓰여서 우째쓰나싶어요. 왠만하면 교품 안해줄려고하는게 느껴지더라구요. 한두푼도 아닌폰을 쓰는데 초기 교환은 좀 더 유연하게 해주면 좋을꺼같네요. ㅜㅜ
갤럭시 S
음.. 서비스센터에 정상 판정이 났으면.. 괜찮지않을까 싶어요.. 🙂

너무 신경쓰지 마시고 좀 더 사용해보시다가..
다른 서비스센터에 가셔서 다시 한 번 점검을 받아보시는 것도 괜찮을 것 같아요. 😊
Donau
갤럭시 S
너무 대충보는게 보였고 월요일 다른서비스센터 가볼예정입니다. 기기 각도만바꿔두 딸깍소리가 크게 나는데 이걸 계속 쓸 용기가없네요, ㅜㅜ
IT실험실
갤럭시 S
OIS소리는 거슬리는사람은 거슬리고
아닌사람은 잘 신경안쓰는 소리중하나?ㅋㅋ
갤럭시 S
맞아요.. Log님..
사실 저도 멤버스에 질문글이 올라오기 전까지는..
카메라에서 소리가 난다는 걸 전혀 인지하지 못하고 있었거든요.. 😊
갤럭시 S
네.. 오맘마님..
계속 신경이 쓰이신다면.. 서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 😊
씨씨린
갤럭시 S
음, 카메라 켜도 달그락 소리가 나는데ㅜㅜ 이거 불량가능성 있는 거겠죠ㅜㅜ?
갤럭시 S
음.. 씨씨린님.. 혹시 어떤 기종을 갖고 계신가요?
제가 알기로는 카메라를 켜면 소리가 안나는 것으로 알고 있어요.. 🤔

혹시 모르니 서비스센터에 가셔서 점검을 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 😊
씨씨린
갤럭시 S
저 21울트라요
그런데 보니까 전면 켰을때는 계속 잘그락 거리고, 후면 카메라로 전환하면 소리가 많이 줄어 거의 나지 않네요ㅎㅎㅎ
제가 평소 직업상 녹음 기능을 종종 쓰는데, 그때 좀 안 좋을 것 같아요ㅠㅠㅎ

통화할 때도 방해될 것 같은...
최근에는 LG V40 사용하다 진짜 5~6년?만에 삼성 폰으로 넘어왔는데, 적응이 안되네요ㅋㅋㅋ
갤럭시 S
네네.. 후면카메라쪽에서 소리가 나는 거라..
전면 카메라를 켰을 땐.. 소리가 날 수 밖에 없습니다.

후면카메라 켰을 때.. 소리가 거의 나지 않는다면..
정상적인 동작인 것 같습니다. 😊
씨씨린
갤럭시 S
ㅎㅎㅎ 다행이네요^^~
예쁘게 잘 써야겠어요~~
비망록
갤럭시 S
당연히 전면 카메라일때는 후면카메라를 사용하지 않으니 OIS 소리가 나죠
씨씨린
갤럭시 S
이런 소리 경험해 본 적 없는 사람은 당연히가 없습니다. 비망록님.
Leehjin914
갤럭시 S
단차가 생긴건가 걱정했는데 좋은거라니 다행이네요!
갤럭시 S
네.. 좋은 것까진 아니지만.. 기기 설계상 발생하는 소리이니.. 너무 염려하지는 않으셔도 될 것 같습니다. 😊
뀪피
갤럭시 S
저 이거 동생한테 물어봤더니 바보 보는 눈으로 보더라구여..
알고보니 9도 소리가 나던데 21울트라가 더 잘들렸나바용ㅎㅎ
21도 울트라는 우렁찼는데 그냥 21은 잘 안들리더라구여...
그럼 소리 크기는 카메라 크기와 갯수에 비례하는걸까나용ㅎㅎ
갤럭시 S
네네.. 뀪피님.. 개인적으로는.. 그렇게 생각해요..
아무래도 크기나 갯수의 영향을 받을 것 같습니다. 😊
리노IT
갤럭시 S
추천 축하드려요!!🥳🥳🥳
갤럭시 S
감사합니다~ 리노IT님~ 😊
배냇
갤럭시 S
카메라 켜도 흔들면 소리나네요ㅜ 서비스센터 가야겠죠?
갤럭시 S
혹시 모르니 점검 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 배냇님~ 🙂
배냇
갤럭시 S
대리점 갔다왔는데 카메라도 켜져도 소리가 난데요ㅎ대신 작게 흔들리는듯요ㅎㅎ
갤럭시 S
네네.. 거의 느끼지 못할 정도로 작아지니까.. 들리지 않는다고 하는 모양이네요.. 소리가 너무 작으니 사람에 따라 실제로 안 들릴 수도 있구요.. 😊
채록
갤럭시 S
감사합니다! s8쓸때는 ois있어서 그러려니 했지만, 작년에 바꾼 A50에는 OIS가 없는데도 소리가 나서 고장난건가 했는지 말인데요ㅎㅎㅎ
갤럭시 S
네~ 도움되셨길 바랍니다. 민찬홍님.. 😊
워니WANI
갤럭시 S
여태 카메라에서 달그락 소리나서 걱정했는데 좋은 정보 감사합니다 제기종은 노트20입니다
갤럭시 S
네네.. 워니WANI님.. 도움되셨길 바랍니다. 😊
갤럭시s21u
갤럭시 S
전 이글보고 흔들어봄... 몰랐심..ㅋㅋ
갤럭시 S
네.. 갤럭시s21u님.. 모르고 사용하시는 분(저도 얼마전까지는.. 😅)들이 더 많으실지두요.. 😊
kokoha
갤럭시 S
저는 처음알았네요
갤럭시 S
네네.. kokoha님.. 도움되셨길 바랍니다. 😊
오리도날드덕
갤럭시 S
노트20 소리나는것도 정상 이겠죠
갤럭시 S
네네.. JYSNACATOYS님.. 흔들었을 때 약간의 소리가 나는 건 정상적인 동작입니다. 😊
GGONGS
갤럭시 S
옜날꺼 아니면 S와 노트시엔 다 들어있어요