취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

8카메라 초점이 가운데부분만 선명한거 원래그런가요?

527 보기
오잉우잉엥
옵션
갤럭시 S

예를들어 이렇게 찍었을때 확대해보면 가운데만 선명하고 외곽부분은 명확하게 흐려요.
전체적으로 동일한 초점으로 할순없나요.
이상하네요 카메라가.. 제껏만 그런건지 불량인건지 궁금합니다
기기: S21 업데이트 모두 최신

*추가첨부합니다. 아래 사진은 동일한 조건에서 아이폰xr 기기로 촬영한것입니다.
차이가 너무 심해서 이정도면 카메라성능이 s21이 너무 떨어지는건 아닌지..갤럭시 상위급 모델도 동일한가 궁금하네요

+추가 첨부 ) 동일한 높이로 맞대로 찍은 사진
확실히 초점차이가 큽니다..와 이렇게보니 심각하네요. 

갤21

아이폰xr

9 댓글
리스트레토948
갤럭시 S
정상입니다. 카메라는 기본적으로 중앙 초점입니다. 그래서 초점 영역에서 멀어질수록 선명도가 떨어집니다. 우리 눈을 생각하면 좀 더 쉬울 겁니다. 정면을 보고 있을 때, 한 가운데는 또렷하지만 주변부는 그보다 덜 정확하게 보이는 것과 같죠.

만약 문서 종류를 찍으실 때처럼 전체를 고르게 싹 찍고자 하실 때는 카메라 프레임 안에 문서를 두시고 노란색으로 테두리가 인식되는 걸 확인하신 후에 터치하여 찍으시면 마치 스캔한 것과 같은 결과물을 얻으실 수 있습니다. (카메라의 설정에서 장면별 최적 촬영, 문서 스캔 기능이 켜져 있어야 합니다 - 기본값은 켜짐입니다)
오잉우잉엥
갤럭시 S
네 중앙초점 어느정도는 이해가 되는데..아이폰과 비교했을때 외곽부분이 너무 현저하게 초점이 떨어지는것같아 당황스러울정도네요. 역시 카메라는 아이폰인건지ㅠ...암튼 답변 감사합니다.
리스트레토948
갤럭시 S
적어도 올려 주신 두 사진으로만 봤을 때는 촬영 거리부터가 확연히 다릅니다. 좀 더 거리를 두고 찍어보세요.
오잉우잉엥
갤럭시 S
재촬영하고 추가 첨부하였습니다. 더 심각하게 보이네요..
오잉우잉엥
갤럭시 S
추가로 혹시 갤럭시 촬영물 봤을때 중앙초점부분 가운데가 미세하게 빨갛게 보이는것같은데 이건 불량아니겠지요..?
upuk97
갤럭시 S
망원카메라로 멀리서 찍어보세요
리스트레토948
갤럭시 S
제가 조금 전 S20FE로 찍은 사진입니다. 촬영 환경과 조건이 동일하다고 할 수는 없으나, 어느 정도 비교를 해볼 수는 있을 겁니다. 모든 카메라에는 최소 초점 거리가 존재하고 카메라마다 셋팅 값이 다르기 때문에 일괄적으로 어떻다 라고 말씀 드릴 수는 없으나, 여러 조건으로 시도를 해보시고, 카메라 자체 앱에서 '프로' 모드를 선택하시면 우측 상단 초점 영역을 중앙으로 할 것인지 멀티로 할 것인지도 선택이 가능하니 필요하시다면 그렇게 변경해서 촬영해 보시는 것도 방법이 될 겁니다.20210916_153653_72.jpg
오잉우잉엥
갤럭시 S
오 직접촬영 너무 감사드립니다. 해당사진은 초점문제가 덜한것으로 보여지는데
프로 모드-멀티로 설정하시고 찍은것인가요?
리스트레토948
갤럭시 S
자동 촬영으로 해도 문서로 인식하고 비교적 넓은 범위를 초점 영역으로 잡기는 했는데, 다소 아쉬움이 생겨서 프로 모드에서 멀티 영역으로 잡고 촬영을 한 결과 입니다. 그랬더니 훨씬 넓은 영역을 잡아주더라구요. 이건 카메라 앱에서의 설정값 차이에서 발생하는 현상으로 보입니다.