취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Google I/O 완전 만족스럽네요.

279 보기
Orgntale
옵션
갤럭시 S
구글이 안드로이드를 본격적으로 신경쓰고 있다는 느낌을 강하게 받아서 질적향상이 기대됩니다!

네이티브 앱으로써의 구글 메시지나, 구글 포토 등 자체 앱도 기대가 되구요. 애플 생태계의 느낌을 강하게 받았습니다!

앞으로는 One UI와 같은 굳이 무거운 제조사별 시스템이 아닌 안드로이드 순정으로 일관적이고 통합된 경험으로 점점 바뀌겠구나 하는 생각도 들었고, 제조사 별 특징이 하드웨어 디자인 말고는 사라지겠구나 하는 생각도 들었습니다,, 하드웨어 중심 사고로 빠르게 성장한 삼성전자의 한계가 다가오고 있구나,, 라고 느껴지기도 했구요 🥲

픽셀도 이제 브랜드 아이덴티티를 확실히 자리 잡아 나가는 것 같습니다. 개인적으로는 마소의 서피스 초기보다 훨씬 브랜딩을 잘한 느낌이에요. 브랜드 이미지가 자리잡히니 정말 너무 보기 좋습니다. 여러모로 픽셀 생태계가 애플 생태계 특유의 고급스럽고 단단한 느낌을 잘 벤치마킹 한 것 같아요. 텐서칩으로 자체 SoC 브랜딩 한 점도 그렇구요, 제품 마감이나 소재도 그렇구요.

앞으로의 플래그십 디바이스 구도는 애플과 구글로 확실하게 굳어질 것 같습니다. 압도적인 생태계를 갖고 있는 구글이기에 애플이 만든 현 IT업계 플래그십 이미지를 금방 따라잡을 것 같구요. 삼성을 포함한 나머지 제조사들은 보급형 디바이스나, 압도적인 스펙을 갖춘 기믹성 모델이나 폴더블과 같은 새로운 폼펙터를 제시하는 브랜드로 전락하겠구나 하는 느낌도 강하게 받았습니다. 삼성이나 기타 아시아 업체에서 기믹성 모델을 출시하면 애플과 구글이 잘 다듬어나가는 방향으로 현 IT 디바이스 시장이 흘러갈 것 같네요.

앞으로의 안드로이드가 기대된다는 점에서 매우 만족스러웠지만, 한편으로 삼성 갤럭시의 한계가 여실히 드러났다는 점에서 아쉬웠던 이번 구글 I/O 개인적인 후기였습니다. 

11 댓글
최똥
갤럭시 S
오... 이참에 구글로...?
Orgntale
갤럭시 S
플래그십 쓰실거면 구글 픽셀로 가는게 맞을 거 같습니다 ㅋㅋ,, 국내 정발해주면 좋을텐데요 아쉽습니다 🥲
갤럭시 S

구글 찍먹 해보려고 픽셀 제품 Android 13 사용해봤는데 확실히 무겁긴하지만 One Ui 가 사용성이 더 좋습니다, 가볍고 순정상태인건 좋은데 사용해보니 확실히 옵션이 빠진 차 타는 느낌이었네요

뭐 롬을 설치하고 트윅을 활용하면 커스텀이야 한도 끝도 없긴하지만....

중요한건 구글이 국내 정발을 안하는게 아쉽긴하네요 ㅎㅎ 텐서칩 다 좋은데 통신모듈이 너무 구려서 아쉽네요

픽셀7은 국내정발할지 모르겠는데 픽셀 태블릿은 가격착하면 한번 구매해보고싶긴하네요 ㅎㅎ

Orgntale
갤럭시 S
확실히 One UI가 사용성은 훨 낫다구 봅니다 :) 근데 사용성이야 앞으로 충분히 좋아질 여지가 있기에 큰 걱정은 안됩니다. 이번 키노트에서 그런 부분을 많이 느꼈구요 :) iOS도 잘 쓰는데요 뭐 ㅋㅋ,, 개인적으로는 픽셀 생태계는 텐서도 그렇고 전체적으로 2년 정도 뒤면 안정적으로 자리잡을 것 같습니다. 그 때는 꼭 정발 해줬으면 좋겠네요 🥲 🙏
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
스마트폰 초기부터 구글폰을 사용해오다 픽셀부터 갤럭시 사용했는데 최적화는 구글이 확실히 좋긴 합니다
사실상 ios와 aos비교는 기존에도 구글과 했어야 했고요

하지만 안드로이드 순정이 편의성 발전을 한다고 하지만 갤럭시에는 몇년이나 뒤쳐진 상황입니다

애플을 사고 싶으나 안드로이드의 개방성이 필요할때 선택지로 볼수는 있으나 가성비 떨어지고 서비스센터도 불편해서 매니아층 아니면 여전히 비주류 입니다

국내의 갤럭시는 편의성이 장점이라 삼성이 계속 머물거나 퇴보하지 않는 이상 구글제품이 국내에서 성공하기에는 힘들다는 생각 입니다
Orgntale
갤럭시 S
기존에는 저도 그런 인식이었는데 이번 키노트를 보고 순정 안드로이드에 대한 기대가 생겼습니다. 픽셀을 적극적으로 밀고 있는 최근 행보를 보면 지금까지의 안일했던 태도를 버리고 One UI를 좀 더 빠르게 닮아가지 않을까 싶습니다. 일을 안한거지 못하는 건 아닐테니까요. 국내는 말씀대로 아무래도 압도적인 편의성 때문에 삼성의 점유율을 따라잡긴 힘드나, 플래그십이란 브랜드 가치의 영역에선 텐서칩이 성능만 안정적으로 끌어올려준다면 삼성이 점점 설자리가 줄어들거란 생각이 들더군요 🥲
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
당장은 모르겠는데 장기적으로 구글, 애플 외에는 자라가 줄어드는 것이 독점의 시장이 되는 것이 아닐까 라는 생각도 합니다

LG를 사용하진 않지만 철수가 아쉬운 부분이 소비자의 선택지가 줄어드는 것이라서요
Orgntale
갤럭시 S
저도 그게 걱정입니다.. 갤럭시의 경우 지금의 샌드위치 포지션이 계속될수록 기업 입장에서 거시적인 전략에 집중하기 힘들어질 테니까요,,
Orgntale
갤럭시 S
비즈니스를 눈에띄게 잘하는 두 기업이 플랫폼을 꽉잡고 있고 하드웨어까지 잘 만들어버리니 소비자들도 삼성에 대한 기대치가 점점 내려가는게 느껴집니다..
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
경쟁사도 중요하지만 삼성이 자체적으로 잘 하고 있다면 문제가 없는데 쓸데없는 고집과 기술력 과시등에만 신경쓰고 완성도나 불편함 개선에는 관심이 없는 것이 가장 큰 원인이겠죠
Orgntale
갤럭시 S
공감합니다! 다만, 개인적으로는 삼성의 포지션 상 기믹성 기술력을 과시라도 해야 시장에서 존재감을 유지할 수 있는 현실이기에 삼성도 어쩔 수 없다고 봅니다. GOS도 같은 맥락에서 발생한 실수라고 생각합니다..🥲 정말 능력있는 리더가 필요한 시점이고, 삼성 내부부터의 혁신이 필요한 시점이라는 생각이 강하게 드는 요즘입니다.