취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

one ui 4.1 업뎃이후로 광곽렌즈 굴곡 보정

900 보기
광각렌
옵션
갤럭시 S
갤럭시 s21사용자입니다

아니 건물 내부사진찍는 사람인데
광각모드로 사진찍으면 가장자리 부분이 굴국이져요

기존에는 와이드렌즈샷 형태보정이라는 메뉴가있어서 가장자리 휘어짐이 보정이 됐는데

갑자기 이 기능을 왜 없에버린거죠?? 삼성 서비스 센터 갔는데 다운그레이드도 안된다하고 어쩌자는거에요?

괜히 없데이트했네 이것때뭉에 카메라를 바꿀수도 없고

12 댓글
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

광각렌 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

문의주신 광각모드 보정 관련하여 기존에 제공드리던 "울트라 와이드 렌즈샷 형태 보완" 기능은 사용자들의 사용률이 높아 유관부서 협의를 통해
S OS(One UI 4.0)부터 설정을 조작할 수 있는 옵션을 삭제하고 항상 기능이 켜진 상태로 제공하도록 변경된 점 안내드립니다.

- 변경전 : 카메라 설정 > 사진 > 파일 형식 및 고급 옵션 > 울트라 와이드 렌즈샷 형태 보완 > on/off
- 변경후 : 울트라 와이드 렌즈샷 형태 보완 항상 적용

보내드린 답변이 궁금증 해결에 도움이 되시길 바라며, 다른 문의 사항이 있으시면 언제든 연락 주시기 바랍니다.

감사합니다.

광각렌
갤럭시 S
그 기능이 적용이 안되어있어요20220707_115619_11805_1657162581.jpgKakaoTalk_20220307_162008564_09_11814_1657181398.jpg
광각렌
갤럭시 S
왼쪽사진은 패치후고 오른쪽 사진은 패치전입니다 패치후에 끝쪽이 굴곡져있는데 어디가 켜져있나요?
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

광각렌님,

남겨주신 후면 카메라의 왜곡과 관련하여 후면 광각(Ultra Wide) 카메라 렌즈 또는 초광각(Ultra Wide) 카메라 렌즈로 가까운 피사체를 촬영할 때 3차원 형상을 2차원 적으로 촬영하면서 발생하는 원근감에 의한 왜곡 현상으로 말씀하신 것처럼 차이를 체감하셨을 것으로 추측됩니다.

이는 광각 또는 초광각 카메라 렌즈를 이용한 근거리 촬영 시 모든 카메라에서 나타나는 일반적인 현상으로 촬영 시 조금 더 거리를 확보 하신 뒤 촬영하시면 왜곡이 보다 개선된 사진을 촬영할 수 있으니 참고해주시면 감사드리겠습니다.

만약, 왜곡을 줄이기 위해 충분한 거리를 확보한 뒤에도 동일한 문제가 재현되시는 경우 자세한 원인 분석을 위해 문제 증상 재현 즉시 3분 이내 아래의 오류 보내기를 통해 로그를 추출하여 원본 사진과 함께 보내주신 뒤 댓글을 통해 남겨주시면 담당 부서에 전달하여 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

■ 오류 보내기 바로 가기 링크 : https://bit.ly/33WO9d8
삼성멤버스 > 도움받기 > 문의/오류 보내기 > 오류 보내기 > 카메라/사진
1) 로그 추출 시 : 시스템 로그 데이터 보내기 > 보내기
2) 사진/동영상 전송 시 : 화면 오른쪽 상단 "클립" 모양 클릭 > 갤러리 > 사진/동영상 첨부 > 보내기
※ 단말 로그 추출 시 상단에 '로그 전송 완료' 안내 문구를 꼭 확인하신 후 종료 부탁 드립니다.

감사합니다.

광각렌
갤럭시 S
오류보내기에 사진 전송했고요
가까워서 그렇다는데 화장실 공간이 좁고 넓고 얼마나 차이가 나겠습니까?
그리고 저런사진 100장은 더 찍었어요 가깝던 멀던 다 적용이 됐었는데 패치 이후에 계속 굴곡져요
빨리 고쳐주세요 지금 사진도 못찍고있어요!
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

광각렌 님,

보내주신 오류 보내기의 로그와 이미지를 분석한 결과 광각(Wide) 카메라로 촬영된 이미지는 정상적으로 촬영된 이미지로 보여집니다.

하지만, 초광각(Ultra Wide) 카메라로 촬영된 영상과 로그를 분석한 결과 SW업데이트 과정에서 x0.6배 ~ x1.0배 에서만 동작하는 "울트라 와이드 렌즈샷 형태 보완" 기능이 정상적으로 동작하지 않은 것을 확인하여 담당 부서에서 개선 사항을  반영하여 빠른 시일 내 차기 SW업데이트를 통해 수정 사항을 전달 드리기 위해 준비 중입니다. 자세한 업데이트 일정에 대해서는 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 미리 양해의 말씀 부탁 드리겠습니다.

다시 한번 사용에 불편을 드려 죄송하며, 자세한 업데이트 일정이 확정되면 다시 공유 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

광각렌
갤럭시 S
제발 꼭꼭 수정사항 전달해주세요 지금 사진을 못찍고있어요!
빠른시일내에 해결되길바랍니다 기다리고있을게요!
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

광각렌 님,

넵, 다시 한번 담당 부서에 조속히 개선 사항이 전달될 수 있도록 요청해두도록 하겠습니다. 사용 간 다소 불편하시더라도 조금만 더 기다려 주시면 감사드리겠습니다.

광각렌
갤럭시 S
아니 그리고 기능이 계속 켜져있으면 제가 이런 말도 안드렸죠
또 서비스센터에 갔는데 해결이 안돼서 거기 담당자분이 멤버스에 대신 게시글올려서 물어봐준다고 말만하시고 아무런 조치도 없어서 제가 여기에 문의합니다
광각렌
갤럭시 S
분명히 패치 이후에 그 기능이 항상 적용이 되었다고 하셨죠
지금 패치이후에 적용이 안되어있는데 이거 서비스센터로가면 무상으로 고칠수있는거죠? 이거때문에 제가 비싼 핸드폰 바꿀필요없는거죠?
갤럭시 S
저도 같은 현상이 일어납니다. 이거 개선이되셨나요?
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

폴드3사용자팀니다 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

문의주신 내용에 대하여 답변을 드리기 전에 앞서 광각렌 님이 문의하신 카메라 왜곡에 대한 SW개선은 이미 완료되어 수정 사항이 배포된 것으로 확인됩니다.

만약, 사용하고 계신 Z 폴드3 모델의 초광각(Ultra Wide) 카메라 렌즈를 이용하여 사진 촬영 후 위와 같이 왜곡 자동 보정이 동작하지 않는다면 문제 증상이 발생한 사진 원본과 재현 즉시 3분 이내 로그를 추출하시어 아래의 오류 보내기를 보내주신 뒤 댓글을 남겨주시면 추가 분석 후 답변 드릴 수 있도록 하겠습니다.

■ 오류 보내기 바로 가기 링크 : https://bit.ly/33WO9d8
삼성멤버스 > 도움받기 > 문의/오류 보내기 > 오류 보내기 > 카메라/사진
1) 로그 추출 시 : 시스템 로그 데이터 보내기 > 보내기
2) 사진/동영상 전송 시 : 화면 오른쪽 상단 "클립" 모양 클릭 > 갤러리 > 사진/동영상 첨부 > 보내기
※ 단말 로그 추출 시 상단에 '로그 전송 완료' 안내 문구를 꼭 확인하신 후 종료 부탁 드립니다.

감사합니다.