취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S21 카메라 대실망 사건

924 보기
맨투
옵션
갤럭시 S
이번에 S10에서 S21 기본으로 기변했습니다.

기본 모델이라 카메라에 있어 울트라 만큼의 큰 향상은 없지만, S20부터 센서 사이즈도 커졌고, 고화소 렌즈도 있고, 하이브리드 줌도 있어서 S10->S21은 여러모로 업그레이드라고 생각했습니다.

그런데...
이게 웬걸... 완전 간과한 부분이 있었네요ㅠ
듀얼 조리개가 빠졌다는 사실!!!

더 이상 설명은 생략하고 결과물로 비교하시죠.

둘 다 광각에 자동으로 촬영한 사진입니다.

S10 광각 (f2.4 1/40s)

s21 광각 (f1.8 1/40s)

S21은 정 가운데 빼고 주변부는 포커스가 다 나갔네요;;
흐릿흐릿하고 심지어 색감도 더 구린듯한

하... 한숨만 나오는군요

f1.8 고정조리개에서 S10처럼 가까운 사진 찍을때 선명하게 찍는건 불가능하다고 봐야하나요? 

120hz도 좋고 지문인식도 빠르고 다 만족하는데
카메라에서 이렇게 좌절감을 줄 줄이야...
17 댓글
FrontTron
갤럭시 S
구매전 스펙 확인 했어야죠
그리고 근접 촬영 켜진상태로 찍으면 문제없던데 다시 찍어보세요
맨투
갤럭시 S
근접촬영은 울트라만 있는거 아닌가요?
Niz
갤럭시 S
저도 s21인데 저건 하드웨어 한계라 어쩔수 없더라구요... 저런 근접촬영은 불편해졌어요
저거 말고도 동영상 손떨림보정 옵션에 문제가 있는건지 오히려 손떨림 보정 끈게 더 안흔들리는 문제도 있어요
맨투
갤럭시 S
동영상은 아직 안찍어봤는데, 그건 SW 손떨림 보정 기능 문제니 개선을 바래야겠네요~
KYJER
갤럭시 S
센서 사이즈가 커져서 그런겁니다..
맨투
갤럭시 S
센서 영향도 없진 않겠지만 조리개 영향이 더 크다고 봅니다
Shawnfive
갤럭시 S
아시다시피 저건 물리적으로 안되는거 아닌가요? 피사계심도 생각해보면 초점나가는게 당연한거같은데...저렇게 가까이 놓고찍는건 포커싱이 아쉽겠지만 포트레이트 화각에서 인물사진에서는 더 결과물이 좋을거같은데요? 제껀 울트라라서 잘모르겠지만요..
베라베라베라
갤럭시 S
멀찍히 떨어져서 x3배로 촬영하면 좀 나을지도 모르겠어요.
맨투
갤럭시 S
물론 그렇게 찍으면 포커스는 안나가는데, 메인 카메라에 비해 화질이 떨어집니다ㅠ 노이즈도 더 끼고
물리적으로 어쩔수 없지만 듀얼조리개가 빠진게 아쉽네요ㅎ
t라인t
갤럭시 S
s21 울트라도..카메라 화질 때문...기변 후회함
삼성친구
갤럭시 S
울트라는 근접 초점이 있어서 괜찮아요
t라인t
갤럭시 S
좌측 근접초점 있어도 일부만 촛점 잡고 나머지는 희미함..근접사진만 볼때 s10 5g 근접사진과 비교하면 쓰레기수준.
삼성친구
갤럭시 S
센서가 커서 어쩔수 없죠
삼성친구
갤럭시 S
초광각도 센서가 커서 심도가 얕아져요
즉 정상이에요
삼성친구
갤럭시 S
초광각으로 찍어보세요 af있으니
삼성친구
갤럭시 S
센서가 커지면 나타나는 단점이죠
Note20UltraWhite
갤럭시 S
근데 듀얼때는 너무 중간이 없이 1.5 2.4는 너무 극단적이다 그런 얘기도 있었어요 ㅋㅋ; 픽셀이나 아이폰이나 1.7~1.8로도 결과물 잘 내주는거 보면 좀 아쉽긴 해도 나쁜 선택까진 아닌거같기도 합니다.