취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[S21 Ultra 카메라] “Expert RAW” 앱의 베타서비스를 소개합니다.

35041 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

Expert RAW” 앱의 베타서비스를 소개합니다.

당사는 프로모드에서의 망원렌즈 서비스를 곧 시작할 예정입니다. 이에 맞추어 S OS로 업그레이드한 S21 Ultra 고객 분들을 대상으로 Expert RAW라는 Downloadable Camera App을 통해 전 렌즈 (Wide/Tele/Ultrawide) 멀티 프레임 기반 Raw 촬영을 할 수 있는 기능의 사전 베타 서비스를 시작하게 됨을 공지 드립니다. 베타 서비스 기간 동안 여러분들께서 주시는 피드백을 잘 모니터링하고, 개선하여 공식 서비스를 잘 준비할 수 있도록 하겠습니다.

모바일 디바이스의 망원 렌즈의 조리개는 광각, 초광각렌즈의 조리개보다 최소 4~8배 이상 어둡고 픽셀 사이즈가 작아 빛을 받아들이는 수광 정도가 광각 렌즈에 비해 매우 부족합니다. 센서에서 출력되는 original raw 데이터만으로는 그 밝기나 노이즈 특성이 취약하여 전문 사진 촬영에 활용이 쉽지 않습니다. 이에 멀티 프로세싱 기법을 통해 노이즈는 줄이고 선명함과 디테일을 증가 시키고, Dynamic Range를 확장시켜 어두운 영역부터 밝은 영역까지 더욱 많은 정보를 사진 한 장에 담아낼 수 있도록 “Expert RAW”를 준비하게 되었습니다.

Expert RAW 는 Samsung Galaxy 의 새로운 카메라 앱으로 전문 촬영 및 편집이 가능한 multi frame raw 형식으로 High quality, High Dynamic Range의 사진을 촬영할 수 있는 다운로더블 어플리케이션입니다.

Expert RAW 로 소중한 순간들을 생생하게 담아보세요.

지원 사양

• Linear DNG 16bit raw
  • Lossless JPEG
  • HDR
  • ISO, Shutter-Speed, EV, Manual Focus, White Balance, Histogram 등 전문가 모드 기능
  • UW, Wide, Tele(3x), Tele(10x) lens support 

지원 모델 및 OS

• S OS 이상
  • S21 Ultra

사용 방법

1. Galaxy Store 에서 Expert RAW 다운로드

S21 Ultra S OS 업그레이드(One UI 4.0 FOTA)를 진행하신 고객에 한해 Galaxy Store에서 다운로드 후 베타 서비스를 이용할 수 있습니다

2. 촬영 및 편집

4가지 렌즈 중 촬영하고자 하는 대상에 적합한 렌즈를 선택 후 촬영해보세요. Lossless JPEG 압축기술이 적용된 고품질의 dng 화일과 jpg 화일이 각각 저장됩니다. raw data 는 뷰어에서 Lightroom icon을 선택하면 Adobe LightRoom을 설치 또는 실행 후 사진을 편집 할 수 있습니다. (※ 연속 촬영 제한 : 프로세싱 완료 후 촬영 가능)

1. Lightroom 에서 Expert RAW 프로파일 불러오기

PC
에서는 다음 링크에서 프로파일 다운로드 가능합니다. (크롬브라우저사용권장)
Expert RAW 의 향상된 HDR 및 화질을 경험할 수 있도록 Adobe LightRoom 에서 Galaxy Expert RAW 프로파일을 제공 중입니다. 12월에 릴리즈 예정인 Adobe LightRoom Classic 11.1 버전부터는 프로파일이 자동 지원될 예정입니다. 베타 서비스 동안에는 최초 1회 프로파일 불러오기가 필요하며, 불러오기를 하지 않은 경우 Tone이 정상적으로 표시되지 않을 수 있습니다.

1. Lightroom 에서 편집해보기

다음은 Expert RAW 로 촬영한 dng 파일을 Adobe LightRoom에서 편집한 예시입니다.

노출 조절을 통해 암부 데이터를 살리고, 색 보정을 통해 촬영자가 원하는 분위기의 영상을 만들 수 있습니다.

Expert RAW는 프로모드의 망원 렌즈 지원과 함께 공식 런칭 예정입니다. 베타 서비스 기간 동안 피드백 주시는 사항들을 개선하여 공식 서비스를 잘 준비할 수 있도록, 관심 어린 사용 및 피드백 부탁드립니다. 더욱 향상된 RAW 촬영 및 편집을 통해 최고의 사진을 creation 해보세요.

감사합니다.

78 댓글
강화유으리
갤럭시 S
드디어 망원렌즈에서의 프로모드가 나오네요 ㅠㅠ 그리고 모든 렌즈에서의 RAW촬영 지원!!! 정말 마음에 듭니다!! 앞으로 더 많은 기기에 지원되었음 하네요♡
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 강화유으리님, 감사합니다. 말씀하신대로 더 많은 모델에 지원할 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다.
Members_v6NNtYa
갤럭시 S

한마디로 엉망이에요. 망원렌즈가 들어갔지만 여전히 촬영이 끝난 후 "자동보정"을 하게 되어요.

ISO를 임의로 조절 후 일부러 노이즈를 주는 촬영도 못해요. 이 앱이랑 카메라는 고의로 준 노이즈를 다 지우고 AI가 그린 듯한 느낌을 주거든요.

"프로"용이지만 정작 프로들에게 욕처먹을 짓을 하고 있던가 아니면 PM이나 그 윗단계 나이만 먹은 부장급들이 뭐가 핵심인지 모르고 그냥 후처리 집어넣어라 이런 것 같아요. 고객에게 뭐가 필요한지 모르는데 어떻게 부장을 달고 그런 잘못된 결정을 내린건지 모르겠지만요.

통계를 내서 고객들이 원하는게 이런 방향이다 이런 데이터를 얻으셨으면 "프로"용 이라는 혼자만 들어가는 단어를 빼버리시고 "프로용 후보정 카메라"라고 해주세요. 솔직히 그냥 똑딱이 들고 다니는게 정말로 ISO, 노출시간 조절해서 원하는 방향이 나롸요.

갤럭시 S21 이전에도 이런 이야기가 나온걸로 아는데, 솔직히 이 "프로"모드에서는 자동후보정 없는 갤럭시 S8이 화질히 훨씬 좋고, S21 울트라는 폐급 수준밖에 안됩니다.갤럭시 S22 울트라도 마찬가지로 폐급 수준일 것 같아서 안넘어가요.

GGONGS
갤럭시 S
와ㅜㅜ 갤럭시덕분에 미러리스 하나도 안부럽습니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
GGONGS님 감사합니다. 사용해보시고 의견 주시면 감사하겠습니다.
갤럭시 S
담당자님 궁금한게 있습니다. 해당 베타서비스는 S21Ultra를 대상으로 진행되고 있는데 만일 공식 서비스를 하게된다면 그외 기종 (노트20울트라 등)에서도 서비스 될수도 있는건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
AndroidFlatform님 안녕하세요? 현재 21 Ultra 대상으로 베타서비스 진행하고, 추가지원모델에 대한 공지는 추후 드리도록 하겠습니다.
갤럭시를줄게
갤럭시 S
꼭부탁드려용
Stellist
갤럭시 S
S10 나왔을때부터 모든 카메라 수동모드로 쓰게 해달라고 했었는데 그동안 잠잠하더니 이런걸 준비중이었군요. 게다가 Computational RAW까지... 으와....! 대환영입니다!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Stellist 감사합니다. 전문가급 카메라 기능으로 최선을 다해 준비했습니다. 언제든지 사용성관련 의견 주시면 공식 서비스때까지 계속 개선하도록 하겠습니다.
갤24울트라
갤럭시 S
너무 좋네요~^^1637713183471.gif
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
갤21울트라님, 감사합니다!
너구리밥
갤럭시 S
와...대박입니다ㅠㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
너구리밥님, 감사합니다~
갤럭시 S

진짜 이용자들이 원하던 카메라 옵션이네요 :) 이런 베타나 기능 추가는 언제나 환영입니다. 감사합니다~!

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
솜브라님, 감사합니다. 많은 소비자들이 원하시는 기능이라 오랜 기간동안 최선을 다해 개발을 했습니다. 사용해보시고 의견 주시면 공식버전 릴리즈까지 계속 개선해서 제공해드리도록 하겠습니다.
갤럭시 S
S21+도 빨리됬으면.... RAW파일을 더욱 전문적으로 찍을수있다니....!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
S21PLUS및S5E사용자님, 감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
A시리즈(퀀텀2 포함)에도 추가 되었으면합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
hyunnn님 의견 감사합니다. Expert RAW의 경우 아주 많은 장수의 원본 Raw 사진을 촬영하여 SW로 모든 처리를 하는 솔루션이라 강력한 AP 사양과 메모리가 필수입니다. 어느 모델까지 지원 가능할지 검토를 하고 있으나 소수의 모델만 가능할 것으로 예상됩니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
네 알겠습니다 답변 감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
갤럭시 S20+ 추가 지원 부탁드립니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
띵동땡님, 감사합니다~
갤럭시 S
S21 울트라에 바로 설치했습니다~!! 엄청난걸 오픈해주셔서 너무 수고많으셨습니다 😭😭
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Galaxy3813님 감사합니다. 사용하시면서 불편한점이나 제안사항 주시면 반영해서 공식 서비스 오픈할때까지 개선하도록 하겠습니다.
TKYun
갤럭시 S
S21시리즈에서 망원프로모드가 잘 지원될 수 있기를 바래봅니다!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
태경윤님, 의견 감사드립니다.
S22_TabS8Plus
갤럭시 S
카메라1담당자님 고생이 많으십니다. 감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 감사합니다~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
카메라 앱 최적화랑 셔터랙 같은거만 최적화가 완벽해지면 갤럭시 카메라는 깔게 없을거 같은데요...ㅠ
아무튼 s21 울트라도 아니고, 카메라에 대해서는 잘 모르지만 어쨌거나 갤럭시 카메라가 정말 발전된거같아 이건 좋아보입니다ㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
업뎃ㅊ님 의견 감사드립니다. 말씀하신 사항은 지속 개선하도록 하겠습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
네 항상 감사드립니다~!!
베라티
갤럭시 S

실행이 안되는데 이유를 알 수 있을까요?

최신 업데이트 다 했습니다.

S21U 512GB

이거써봤니
갤럭시 S
갤럭시 스토어에서 "Expert RAW" 앱 다운로드 및 설치는 되셨어요? 앱 실행시에 어떤 메세지가 보이세요?
베라티
갤럭시 S

오류 KakaoTalk_20211124_144049274.jpg

이렇게 뜨네요ㅠㅠ

카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

Members_PL6hTBX 님,
안녕하세요? 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

남겨주신 Expert RAW 앱 실행 시 오류와 관련하여 재부팅 이후에도 동일 증상이 재현 된다면 다소 번거로우시겠지만 정확한 원인을 파악하기 위해 아래의 오류 보내기(로그 추출)를 보내주시면 문제 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

- 오류보내기 (해당 문제 재현 직후)
삼성멤버스 > 도움받기 > 문의/오류보내기 > 오류보내기 > 카메라/사진 > 시스템 로그 데이터 보내기 > 보내기

감사합니다.

파쉬
갤럭시 S
왜 검색이 안될까요?ㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
파쉬님, 현재 Expert RAW 기능은 S21 Ultra S OS 사용자들에게 배포하는 테스트앱입니다. 현재 갖고계신 단말이 맞는데 검색이 안되시는지요?
파쉬
갤럭시 S
S21 ultra 512 입니다
파쉬
갤럭시 S
G998n 입니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
파쉬님, SW Update를 통해 S OS로 업데이트를 하셨나요? S OS로 업데이트한 사용자에게만 검색이 됩니다.

디바이스 설정 > 소프트웨어 업데이트 > 다운로드 및 설치를 통해 최신 S OS FOTA 업데이트를 하시면 됩니다.
커피곰
갤럭시 S
플립으로도 오게 될까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
커피곰님, 안녕하세요? 위에서 말씀드렸듯이, 다른 모델 확산 계획에 대해서는 검토하여 향후 말씀드리도록 하겠습니다. 감사합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
108mp 고화소 모드에서 프로모드 풀어주세요 ㅠㅠ RAW 지원은 안돼도 괜찮으니 고화소 프로모드라도 풀어주시면 정말 감사하겠습니다. 25만원짜리 저가형 샤오미 폰에서도 ISOCELL HM2 센서를 이용해서 108MP 프로모드가 됩니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
TM-Roh님 좋은 의견 감사드립니다. 주신 의견은 내부 검토하도록 하겠습니다.
이대하
갤럭시 S
헐 대박 기다리고 있었어요ㅠㅠㅠㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
이대하님, 감사합니다!
감귤맛우유
갤럭시 S
와!! 그토록 바라고 원하던 기능이!!! 바로 설치했습니다!! 고생 많으셨습니다!! 감사합니다 ㅎㅎ1637773416431.gif
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감귤맛우유님, 감사합니다~ 잘 사용하시고, 사용하시다가 불편한 사항 있으시면 말씀해주세요~