취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S21u 8월달 sw업데이트 후기

1996 보기
내21u살려줘
옵션
갤럭시 S
간결하게 정리해서 말씀드립니다
1. 6월달 발열개선으로 인해 발열 증가, 성능하락 발생
2. 7월달 sw업데이트 삼성에서 안함
3. 8월달(7,8 sw통합 업데이트)으로 인해 성능하락
4. 쓰로틀링을 더 강하게 걸었다고 생각함.(긱벤치 점수 대폭 하락)
5. 이후에 one ui 4.0 와 안드로이드12를 업데이트를 해도 하드웨어 문제라서 절대 개선 안될것 같음(루머로 발열 개선한다는데 믿음이 안감)
6. 현 안드로이드에서 가장 최신인 폰 s21u가 아이폰12 미니의 성능에 비비지도 못함.(애초에 비교대상 아니지)
7. 본 필자는 이번 one ui 4.0과 안드로이드12 업데이트 결과(발열개선, 성능 대폭 향상->why? 매번 업데이트 할 때마다 대폭하락, 일반 s, s+보다도 못함)를 확인하고 만족스럽지 않는 결과가 나오면 이후 아이폰 사용할 예정
결괴적으로 주변 지인, 외국친구들한테 추천안함.
가격대비 메리트 없음
아래 사진은 필자의 갤럭시 s21u울트라와 아이폰 12미니의 긱벤치 비교

17 댓글
리스트레토948
갤럭시 S
일단 AP의 깡성능 자체는 애플 자체 칩셋을 이길 수 있는 제품이 없다는 건 분명한 사실입니다. 다만, 애플은 그걸 램을 매우 타이트하게 넣어서 실사용시 잦은 리프레쉬가 걸리게 하고, 일정 이상 운영체제 업데이트가 되었을 때 허덕이게 만들죠. 오죽하면 앱에서 본인인증 등의 이유로 나갔다오면 앱이 재 실행되어 아무것도 할 수가 없다는 이야기까지 나오겠어요. 여기에 배터리 가지고도 성능 하락 유도를 강하게 걸었었죠. 그게 전략입니다. 사람들이 AP성능으로 점수 비교를 하고 줄을 세우니까, 깡성능이 앞서는 애플 제품은 언제나 최상위 최고급 제품으로 보이기 좋으나, 나머지로 교체 주기가 일정 이상 길어지지 않도록 통제하는 거죠. 결국 조삼모사입니다. 운영체제 업데이트도 몇 년 전 모델까지 다 해준다 라고는 하지만, 정작 구형 모델에는 신규 기능이 거의 다 빠진 채로 버전만 올라가는 경우가 부지기수이고 그나마도 매우 느려서 실사용이 불가능한 정도가 되죠. 그리고 애플 AS에 당해보면 학을 떼게 됩니다 ㅎ 진성 앱등이 생활 10년만에 모든 걸 다 내던지고 다시는 뒤도 안 돌아보게 된 제 경험담입니다.....ㅎ

삼성은 근본적으로 처음부터 다시 제품에 대해 생각해봐야 하는 시간을 가져야 하는 게 맞는데, 애플이 보여주고 있는 이미지는 겉으로 보기에는 엄청난 파라다이스일지 몰라도 그 속은 꼭 그렇지만은 않다는 걸 많은 분들이 아셨으면 좋겠습니다. 극한의 통제, 무조건적 소비자 과실 전가, 어떠한 소통 창구도 없음, 고객센터는 문제 해결 의지도 능력도 없음, 말도 안 되는 가격 정책, 그리고 그 모든 걸 사과로고 하나로 다 가려서 예쁘게 포장.....그게 현실입니다
양셍이
갤럭시 S
제가 애플 스마트폰을 사용해보지는 않아서 잘 모르겠지만(아이패드는 사용) 몇 년 전에 나온 램 2기가 아이패드 5세대보다도 리프레쉬가 더 많이 발생하는게 갤럭시 탭입니다... 램을 적게 넣는다해도 시스템 자체의 메모리 소요가 적기 때문에 그런 것 같은데 본인인증도 못할 정도는 아녜요 ㅎ 램을 많이 넣어줘도 시스템이 무겁고 최적화도 안되어 있기 때문에 실제로는 갤럭시 성능이 훠얼씬 더 많이 떨어집니다. 심지어 더 높은 램 용량(탭 S6 lite 4GB)을 가지고 있는데도 본인인증을 못할 정도로 렉이 많이 걸리고 리프레쉬가 많이 되는 현상은 오히려 저는 갤럭시 같다는 생각이 많이 드네요
리스트레토948
갤럭시 S
일단 "시스템 자체의 메모리 소요가 적기 때문에"는 철저하게 잘못 알려진 내용입니다. 맥OS도 그렇고 iOS도 그렇고, 메모리 최적화가 잘 되어 있다느니, iOS 2기가 램은 안드로이드 4기가 램과 동급이라느니 하는 이야기들은 전부 어불성설이예요 ㅎ 삼성은 OneUI가 현재 너무 최적화가 안 되어 있어서 그런 문제가 있는 건 맞습니다. 그리고 아이폰 기준 카메라 실행시 램을 약 1.1기가를 먹습니다. 기본 램이 4기가, 여기에 운영체제 예약 빼고, 기본 구동 앱 빼고, 카메라 실행도 빠듯하죠. 그래서 카메라 갔다 오면 다른 앱은 백퍼 전부 다 리프레쉬가 걸리죠. 이 부분은 아이폰 사용자들도 돌겠다고 하는 겁니다. 제가 말한 본인인증은 문자 인증이 아니라 예를 들어 카드나 금융권 관련 인증시 신분증 촬영 등의 절차를 이야기 한 건데, 사진 찍으면 램 부족으로 앱 초기화.....결국 그 부분 진행을 못 하게 되죠. 뭐 어느쪽이든 결국 다 장단점이 있기 마련이고 삼성은 자신의 OneUI를 좀 빡빡할 정도로 많이 다듬어야 하는 건 맞습니다만, 애플 생태계에 크게 당해본 사람들의 이야기들도 상당히 많이 있으니 들어보시라고 말씀 드리는 겁니다. 어느쪽이 무조건적으로 좋다 나쁘다도 아니고, 애플은 절대 선택하면 안 된다는 것도 아닙니다. 다만, 제 주변에도 애플에 대한 환상을 가진 사람들이 있어서 이야기를 해주고는 하는데, 나중에 가서 후회하는 경우도 많았거든요.
양셍이
갤럭시 S
다만 AS 정책이나 수명을 의도적으로 제한시키는거는 어찌보면 삼성이 더 좋겠지만 우선은 처음부터 제대로 만들어놓고 그런 부가적인 요소들은 나중에 보는거죠... 제 S6 Lite 도 명색은 S 시리즈면서 성능은 느려터진 A급도 못한 성능이라 집어던지고 싶은 마음이 굴뚝같았던게 한두번이 아니에요... (제 게시글 참조)
내21u살려줘
갤럭시 S
완전 공감합니다
starlight5
갤럭시 S
하드웨어 문제를 소프트웨어 업데이트로 해결하려는 자체가 문제가 있죠... 시작은 스펙 빵빵하게 올려서 그럴듯하게 시작했는데, 문제해결한다고 SW업뎃하면서 실 스펙은 오히려 점점 낮아지는 기이한 현상. 눈가리고 아웅도 정도껏 했으면 좋겠습니다.
내21u살려줘
갤럭시 S
가족들도 삼성 사용 못하게 할겁니다
해적왕
갤럭시 S
좋은 글 감사해요:)
내21u살려줘
갤럭시 S
도움이 되셨다면 감사합니다
HiemisDraco
갤럭시 S
역대급 쓰레기를 만들어냈군요. 대단합니다. 삼성도 스마트폰쪽 사업 접을생각인가봐요. 업데이트 이후로 잘되던 무선충전기도 못쓰게 만들고 말이죠... 경쟁사는 다 되는건데 이런 식으로 나오는거 보면 삼성도 엘지의 길을 밟을 모양입니다. 있는 하드웨어 제어도 제대로 못한지 좀 됐죠... 가장 기본적인 터치부터요. 그나마 다행이라면 s20u 를 산게 신의 한 수 였던것 같습니다. 기껏 쌓아놓은 브랜드 이미지를 이번 사장이 싹 다 말아드실거 같네요. 하하하하.
내21u살려줘
갤럭시 S
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 아이폰 가고싶어여 ㅋㅋ
유산균_
갤럭시 S
대놓고 사기친거지 이게... 참나.. 리콜해야할 수준의 제품입니다
내21u살려줘
갤럭시 S
동의합니다. 하지만 소비자의 의견을 무시허는 삼성 더 이상 사용할 필요 없죠
sangseon
갤럭시 S
와 진짜 역대급 쓰레기다~~ 놋7보다 더심한거같네~~
내21u살려줘
갤럭시 S
아 ㅋㅋ 제가 핸드폰이라는 쓰레기를 샀네요ㅠㅋㅋ
HK416
갤럭시 S
같은 21U 사용자로써 공감되는 내용들이 많네요... 다음 폰으로 과연 갤럭시 갈 일이 있을지...
옵션
갤럭시 S

고객님, 안녕하세요?
시스템 성능 담당입니다.

고객님께서 Geekbench 측정시의 로그를 전달해 주시지 않아 단말의 상황을 정확히 파악하기는 어렵지만,
당사에서 해당 버전(G998NKSU3AUGM)으로 측정 시 Geekbench 점수의 하락이 보이지 않으므로
 공유해주신 Benchmark 결과는 발열이나 백그라운드 부하가 있는 상태에서 측정하신 점수로 보입니다.

Update 후에는 개별 App들의 코드 최적화가 진행되기 때문에
백그라운드 앱 최적화가 완료되기 전 까지는 약간의 차이가 발생할 수 있습니다.

또한 충전이나 사용 중 발열, 메시지 노티, 네트워크 구동, 동기화 등 백그라운드 부하가 있는 상태에서도 측정시 점수가 떨어질 수 있으니,
번거로우시겠지만 단말이 안정화 되고 난 후 미충전 상태에서 충분히 식히신 후 재측정 부탁드립니다.

재측정 후 여전히 점수가 낮게 나오면 즉시
아래의 방법으로 오류 보내기를 통해 문제 발생 시간, 설명과 함께 로그를 전달해 주시면 원인을 파악하여
고객님의 불편사항을 해결해 드리기 위해 노력하겠습니다.

▶ 로그수집 방법
단말에서 문제를 재현하신 직후,
Samsung members 앱 실행> 하단 [도움받기]> 화면을 아래로 스크롤 하여 [의견 보내기] 문의/오류 보내기> 오류 보내기,
또는 우측 하단에 + 버튼> 문의/오류 보내기> 오류 보내기> 카테고리 선택> '시스템 로그 데이터 보내기' 체크 확인>
발생 빈도/ 문제점 등록 후 [보내기]

* 문제점 재현하시고 3분 이내에 로그를 확보해주셔야 더욱 정확한 분석이 가능합니다.