취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[TIP] 갤럭시 카메라 10배 활용하기! - 1탄

9989 보기
S23U사진사
옵션
갤럭시 S

안녕하세요! S21사진사입니다.

원래는 DSLR로 사진을 취미로 하던 사람이었지만, 요즘 핸드폰 사진 센서도 꽤 많이 커졌고 해서 핸드폰으로만 사진을 찍고 있습니다.

(그래도 아직 DSLR 센서가 훨씬 더 크고 성능이 좋은 건 사실입니다 ㅎㅎ)

오늘은 갤럭시에 있는 '프로 모드' 안의 세부 설정부분에 대해서 설명을 할까 합니다.

여러분, '사진'이라는 것은 '빛'을 통해 하는 예술이자 장면을 저장하는 행위입니다.

빛이라는 단어가 제일 중요합니다.

너무 어둡게 찍혀 아무것도 찍히지 않는 경우나, 너무 밝게 찍혀 누군지 식별도 안되는 사진을 찍어보신 경험이 있으실 텐데요.

보통은 빛이 부족하거나 많아서 발생하는 일입니다.

이걸 적절히 조종해야 좋은 사진을 건질 수 있지만, 내가 가는 장소와 시간에 따라 시시각각 변하는 빛을 제가 맘대로 조절할 수는 없습니다.

그래서 스마트폰 카메라나 DSLR에서는 여러 장치를 추가로 두어 '기계적'으로 빛의 양을 조절할 수 있게 만들었죠.

그 기계적 조작이 가능하게 한 것이 '프로 모드'입니다.

우리가 보통 사진을 찍는 '일반 모드'는 자동으로 여러 설정들을 조절하여 최적의 사진을 찍어주는 모드라 매우 간편하지만, '광량(빛의 밝기) 조절'을 중점적으로 설정하기 때문에 뜻하지 않게 최악의 사진이 찍히기도 합니다.

이제 긴 내용은 각설하고, 빛을 조절하는 방법과 프로모드에 대해서 알아보겠습니다.

----------------------------------------------

* 프로 모드 진입 방법 *

카메라 앱을 연 후 '더보기' 버튼을 누른다. 

'프로' 버튼을 누른다 

프로 모드 진입 성공! 

----------------------------------------------

* 프로 모드에서 변경할 수 있는 설정 값 *

노란색으로 된 부분을 집중적으로 봐주세요!

1) 우측 상단의 '측광 방식' 변경하기

측광 방식은 '어떤 부분을 중심으로 빛을 측정할 것인가'를 설정하는 부분입니다

넓게 설정할 경우, 전체적 영역에서 광량을 측정하여 밝기를 확인합니다.

좁게 설정할 경우, 특정 부분(내가 클릭한 부분)을 중심으로 광량을 측정하여 밝기를 확인합니다.

2) ISO 

원래는 자연광을 사용하거나 간접광(조명 등)을 이용하는 것이 사진의 화질에는 제일 좋습니다만,

그런 것을 준비하기가 쉽지 않은 경우도 있을 때 사용하는 최후의 수단입니다.

ISO를 조절하면 '디지털 적'으로 센서에서 없는 빛을 만들어 사진이 밝게 보일 수 있도록 도와주지만,

'노이즈'가 발생하기 때문에 적당량만 사용하는 것이 중요합니다.

보통은 다른 설정을 다 변경한 후에 ISO를 조절합니다.

ISO가 높아지면 보이지 않던 것도 잘 보이게 되지만, 그만큼 자글자글한 노이즈를 볼 수 있습니다.

어느 정도의 노이즈는 보정 프로그램을 통해 수정이 가능하지만 손이 가죠 'ㅅ'ㅎㅎ

기기마다 설정 최소 값과 최대 값이 다른데, 제 S21U 기준에선 50-3600 사이에서 가능합니다.

3) 셔터 스피드

카메라는 '닫혀있는 셔터'를 일정 시간동안 열어 빛이 센서에 들어올 수 있도록 열어 사진을 찍습니다.

DSLR에서는 진짜 이 셔터가 들어있는 '셔터 박스'가 움직이며 찰칵 소리가 나지만, 미러리스 DSLR 카메라나 스마트폰 카메라는 셔터가 들어있지는 않기 때문에 찰칵 소리는 디지털로 들어가 있죠.

빛이 오래 들어오도록 셔터를 오래 열어 촬영하는 것을 '장노출'이라고 부르며, 셔터가 오래 열려있는 만큼 빛이 오래 들어올 수 있어 밝은 사진이 찍히게 됩니다.

반대로 짧게 열어 촬영하면 빛이 조금 들어와 어두운 사진이 찍히게 되는 것이고, 밝은 날에는 셔터 스피드를 낮춰야 합니다.

제 S21U 기준으로 1/12000초에서 30초 사이에서 조절이 가능합니다.

4) 초점 (포커스)

어느 부분을 뚜렷하게 보이게 할 것인지 설정하는 부분입니다.

내가 '피사체'로 정한 부분은 의도하지 않은 이상 뚜렷하게 나와야 하기 때문에, 포커스를 잘 조절해 주어야 피사체가 확실하게 또렷이 보입니다.

만약 내가 원하는 빛의 양이 1이라고 하면,

셔터 스피드 조절 + 밝기 조절 + 조리개 조절 + ISO 조절 = 1

이라는 공식을 사용해야 하는데, 안타깝게도 스마트폰인 갤럭시에서는 셔터 스피드와 ISO 외에는 자동으로 조절합니다.

셔터 스피드와 ISO를 조절하여 찍어야 하는 특수한 사진은 대표적으로 '천체 사진'이 있습니다.

이 사진은 이전에 DSLR인 니콘사의 D800 바디와 시그마사의 35mm Art 렌즈를 이용하여,

조리개: f/1.4

셔터스피드: 3초

밝기: -2

ISO: 3200

설정을 이용하여 찍은 사진입니다.

빛이 하나도 없는 산이었기에 셔터를 오래 열어 빛을 많이 받아들이고, 그래도 부족한 광량은 ISO를 이용해 찍은 사진입니다.

셔터스피드가 너무 길어지면 움직이는 별의 모습이 줄처럼 나와서 ISO를 눈물을 머금고 올린 사진이죠.

갤럭시로도 촬영 가능하나 아직 못해봤는데 올해는 천체 사진 찍으러 가봐야겠습니다!

좋은 팁이 되셨을까요?

다음번에도 좋은 사진 꿀팁 가져오도록 할게요!

아래는 제가 '갤럭시'로 촬영한 사진들인데, 같이 감상하시면서 마무리 하도록 할게요!

감사합니다!

S21 Ultra 512GB, ZFlip 사용하여 찍은 사진들:

수정됨_20210626_160442.jpg수정됨_20210626_191056.jpgKakaoTalk_20220324_202914742.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_01.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_02.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_03.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_04.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_05.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_06.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_07.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_08.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_09.jpgKakaoTalk_20220324_202914742_10.jpgKakaoTalk_20210124_215332773.jpgKakaoTalk_20210124_220508479.jpgKakaoTalk_20210129_160347167_02.jpgKakaoTalk_20210129_160347167_03.jpg

84 댓글
갤럭시 S
사진이 너무 멋지네요~
프로모드는 어려워보여 한번도 써보지 못했는데 이것저것 이 글 따라 눌러보고 사진 찍어봐야겠어요~ㅎㅎ
성오리
갤럭시 S
좋은정보 감사합니다
dait33
갤럭시 S
시간날때 프로모드 시도 해봐야 겠네요
사진이 👍 👍
잘좀하자제발
갤럭시 S
쌉고수시네..
들꽃
갤럭시 S
사진이 👍👍👍
모짱
갤럭시 S
👏 👏 👏 👏 👏 👏
고수시네요.
야화
갤럭시 S
사진의 퀄리티가 작가수준이시네여^^
Astra
갤럭시 S
사진 퀄리티가 어마어마하네요! 삼성 멤버스에서 온전히 퀄리티를 담아내지 못 하는 것이 아쉽습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
50배 이상 사용시 보정떡칠되는건 어떻게 해결안되나요ㅠㅠㅠ
S23U사진사
갤럭시 S
광학줌과 디지털줌의 차이라 극복 불가능입니다
외계인 2천마리정도 20년 굴리면 가능할지도...?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
찍을때 카메라 상에 보이는 대로 저장이 안되는것도 같은건가여??
S23U사진사
갤럭시 S
네 디지털줌이라 디지털보정이들어가서 그래요
S21U 기준으론 1배 3배 5배 10배만 광학이고 나머진 다 디지털입니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
감사합니다!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
제가 S21U를 사용해 보진 않았지만 제가 알기론 1배, 3배, 10배인 걸로 압니다. (글고 사진 진짜 잘 찍으시네요 부럽습니다 ㅠ)
리리워
갤럭시 S
좋은글 감사합니다
동글맘
갤럭시 S
와~~~ 사진이 넘 멋져요!!!
저도 이 글을 보고 따라 해 봐야겠어요. 좋은 글 감사합니다!!! 🙇
kia
갤럭시 S
핵심만 설명해 주시던가 아님 설정값만 알려 주시면 좋겠습니다.
카알못인 저는 뭔 소린지 모르겠습니딛.
TT
갤럭시 S
고생해서 사진 첨부하고 시간써서 설명하셨을텐데, 이런 피드백. 진짜 글쓸맛 더럽게 안나겠네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
설정값 아무리 알려줘도 동일한 날짜, 시간에 같은 공간에 있지 않으면 의미 없습니다
Ebalon
갤럭시 S
이해가 안되면 두 번 세 번 더 읽으세요.,. 보는 사람도 찌뿌려지는 댓글을 생각없이 다시네요..
sdr0064
갤럭시 S
열심히 글 쓰신 분께 이런 말이 나오시나요
시몬Simon
갤럭시 S
정보 감사합니다
TT
갤럭시 S
차근차근 친절히 잘 설명해주셨는데 일부 무례하고 상식없는 댓글에 상처받지 마시길...
삼멤에는 잼민이나 관종질하는 급식들 거기에 감내놔배내놔하는 틀딱도 많답니다.

기본 상식이 없거나 독해력이 후달려서 이해가 안되면 그거 자랑아니니까 개쪽팔린 줄 알고 가만히 있던가 지나갔음 좋겠네요. 보는사람 눈 지푸려지게 뭐하는건지
S23U사진사
갤럭시 S
아니에요 괜찮습니다 ㅎㅎ 여러의견 있는거죠
앤0_0
갤럭시 S
대박!! 사진 너무 멋지네요~
아직은 이해가 힘들지만 차근 차근 따라해볼게요.
2탄도 기대됩니다
올랑고
갤럭시 S
와 멋지다~
깐깐한소비자
갤럭시 S
정말 이런 금손이신 분들 너무 부럽습니다. 공부의 영역을 넘어 재능의 영역인 것 같아요.
김바시-S23플
갤럭시 S
멤버스 픽 축하드립니다.
淸巖
갤럭시 S
익히들 잘아시겠지만 상기하여 참고하세요
Grayjudge
갤럭시 S
절이
갤럭시 S
이거보고 공부공부공부해야지
갤럭시 S
사진찍는거 좋아하는데 이글 보고 다시한번 배우게 됩니다. 감사합니다.
갤럭시 S
와 진짜 감탄만 나옵니다.
카메라 1도 모르는 카린이에게 진짜 좋네요. 잘 보고 배우겠습니다!!
예은예찬예진
갤럭시 S
사진이 예술입니다. 잘 감상했습니다~~~
행복한산타
갤럭시 S
사진 멋지네요. 글 잘보고 갑니다
Gabin_kim
갤럭시 S
정말 좋은 팁을 주셨네요~정말 감사합니다
바다11기
갤럭시 S
새벽 일출사진 그전 폰은 프로에서 노출겂과 스피드 보정해서 찍으면 일출 사진이 붉게 잘 나왔는데 s22울트라는 다른데 무슨 이유일까요?
S23U사진사
갤럭시 S
글쎄요 사진을 안봐서 모르겠네용
예쁜
갤럭시 S
너무너무 감사드려요 ♡
EROICA3
갤럭시 S
내공이 보이네요 저도 데세랄 꽤나 해서 특히 수동 사용이 많았던 터라 익숙한데 폰은 프로모드가 꼭은 아니지만 기술적 퀄리티를 위해서는 좋은 기능이죠 사람들이 적응하고 잘 익힐 수 있도록 도움 줄 수 있는 글이네요.
양호종
갤럭시 S
👍👍👍👍👍🙏🙏🙏👏👏👏👀,....
열여라참새
갤럭시 S
와~~~ 너무 멋있어요~~~
Mashimaro75
갤럭시 S
어떤 카메라를 줘서 작품이 나오시는 분이시네요..
갤럭시 S
좋은 글 감사합니다😊
정효은
갤럭시 S
보정프로그램은 어떤거 쓰셨나요???제폰이랑 똑같운 기종인데 너무 잘찍으셨어요!!!! 저는 반성하고갑니다
S23U사진사
갤럭시 S
저는 어도비 라이트룸 씁니다!
너밖에몰라요
갤럭시 S
폰사진을 컴터로 옮겨서 보정하시는건가용 아니면 어플 사용하시는건가용??? 인스타그램 따로 있으신가요?? 있다면 구경하고싶네요~!
S23U사진사
갤럭시 S
S21U가 화질이 좋아서 폰으로 밝기좀 올려서 보정하는게 대다수에요 ㅋㅋ.. 사진인스타는 취미접으면서 계정폭파해서 없습니다
너밖에몰라요
갤럭시 S
아이폰사진보다 갤럭시사진이 더 낫나요??