취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

英브리스톨대 연구팀, 방사성 폐기물 이용한 다이아몬드 배터리 개발

397 보기
옵션
기타
🅒TechXplore

[데일리포스트:김정은 기자] 

원전을 돌리면 필연적으로 나오는 사용 후 핵연료(핵폐기물) 등 방사성 폐기물이 수천 년 이상 지속되는 배터리로 재탄생할 전망이다.

원자력 발전은 이산화탄소 배출량이 적고 화력발전보다는 깨끗한 발전 방식이다. 하지만 발전 후 남게 되는 방사성 폐기물은 산업 이용이 끝난 후에도 계속해서 해로운 방사선을 방출하기 때문에 인류가 만들어낸 최악의 위험 물질로 불리고 있다.

과학기술 전문 매체인 테크엑스플로어(techxplore)는 20일(현지 시간) 영국 브리스톨 대학 연구팀이 방사성 폐기물을 캡슐화해 충전 없이도 지속되는 혁신적인 ‘다이아몬드 배터리(Diamond battery)' 기술을 개발했다고 보도했다.

다이아몬드 배터리의 기본 원리는 다이아몬드 내부에 방사선을 안전하게 고정해 이를 통해 꾸준히 전기 흐름을 만들어 내는 것이다.

연구를 이끌고 있는 브리스톨 대학 톰 스콧(Tom Scott) 교수는 "별도의 충전이나 유지보수가 필요 없다. 방사성 물질을 캡슐화해. 골칫덩어리인 방사성 폐기물을 원자력 배터리 및 청정에너지 장기 공급원으로 바꿀 수 있다"고 설명했다.

⚠️ 이런 배터리가 휴대폰에 들어가면 배터리 때문에 스트레스 받을 일은 없어지겠죠? 물론 안전한 배터리라는 가정하에 말이죠~ 😊

11 댓글
Rock23
기타
오!!🤩 진짜 저 방사성 폐기물을 이용한 다이아몬드 배터리가 상용화가 되면 이건 뭐 초 울트라급 슈퍼 갤럭시폰이 탄생이 되겠네요!!😱🥶
하루빨리 상용화가 되길 진심으로
기원합니다~아자아자👍💘
기타
그러게 말예요.. Rock23님..
언제가 상용화 되는 날이 꼭! 오면 좋겠습니다~ 😊
서준bixby
기타
아 그 기사 내용 2주전인가에 봤는데
가격이 어마어마 할것 같네요.
근데 만년이 가는 배터리라고 하더라고요.
기타
서준bixby님.. 사용기간을 10년 정도로 줄이고..
가격을 낮출 수 있지 않을까요? 😊
서준bixby
기타
다이아몬드 값은 워낙 후덜덜 해서요😗
Anonymous
해당 사항 없음
기타
오...상용화된다면 배터리 걱정은 안 하고 살아도 되겠네요!근데,서준bixby님 말대로 가격이 엄청나지 않을까요??🤔
기타
날아라인면조님..
많은 사람들이 가격 걱정하지 않을 정도의 가격이 되고..
수명을 줄이면 어떨까요? 한 10년 정도? 😊
기타
기타
🤗🤗
Shane
기타
정말 좋은 기술이네요! 다만 컨테이너 차폐에 매우 신경써야겠네요... 의도가 있든 없든 파손이 발생하는 순간...
기타
맞습니다.. Shane님..
안정성이 확실하게 검증되어야할 것 같습니다. 😊