취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

가볍게 보는 안드로이드 12

1264 보기
Bluesion
옵션
기타

한국시간 2021년 5월 19일 새벽, 구글은 안드로이드 12를 공개했습니다.

실시간으로 보고 싶었는데 저는 잠이 많아서 그냥 자버렸어요.. ㅎㅎ 제가 원하는 영상은 새벽 5시에 공개가 된다고 하길래 그냥 잤습니다.

새로운 안드로이드 버전이 공개될 때마다 삼성 멤버스에 정리해서 글을 올려드렸는데요, 이번에도 여러분들이 눈여겨 볼만한 안드로이드 12 변경 점을 선정해서 들고 왔습니다.

안드로이드 12 변경 점을 보시면서 차기 One UI가 어떻게 나올지 상상해보면 좋겠죠?

작년과 마찬가지로 이번 안드로이드 12도 3가지 주제를 가져왔습니다.

• Deeply personal
  • Private and secure
  • Better together

사실 안드로이드 11에서 주제 자체는 비슷하게 가져왔는데, 눈에 띄는 변경 점이 많아졌습니다.

[디자인]

구글이 안드로이드 12에서 가장 강조한 부분이 바로 디자인입니다. Material You라는 이름의 차세대 머티리얼 디자인을 공개하고, 안드로이드 12에 적용했다고 밝혔습니다. Material You는 이전에 Material NEXT라는 이름으로 유출이 된 적이 있었죠.

You라는 단어에서 알 수 있듯, 이번 Material You는 '사용자와 함께 만들어가는 디자인'을 뜻하는데요, 어떤 식으로 사용자와 함께 만들어가는 걸까요?

그것은 바로 배경화면과 관련이 깊습니다.

사용자가 지정한 배경화면에서 색상을 뽑아 팔레트를 만들고 시스템 전체적으로 적용하는 기능이 탑재됐어요.

엥? 무언가 떠오르지 않나요?

맞아요. 굿락의 테마파크 유닛과 상당히 흡사한 기능입니다.

그러면 여기서 우리는 차기 One UI를 예상해볼 수 있겠죠.

'테마파크 유닛이 OS의 기능을 그대로 가져올 가능성이 크고, 이로 인해 테마파크가 생각보다 일찍 출시될 수도 있겠구나!' 라고요. 물론 예상은 예상일 뿐이니 그냥 가볍게 흘려 들어주세요.

배경화면 팔레트 추출 기능이 Material You의 핵심이지만, 다른 디자인 요소들도 많이 바뀌었어요. 놓치기 쉬운 부분들이라 쭉 정리해봤습니다.

<Dynamic Lighting>

전원 버튼을 눌러서 화면을 켜면, 전원 버튼 쪽의 화면부터 켜지는 효과를 주었습니다. (두 번 두드려서 화면을 켜면 밑에서부터 화면이 켜지는 효과가 나와요)

<New Ripple Effect>

기존 물결 효과에 스파클 효과를 추가하고 목록이 있는 화면에서 물결 효과를 자동으로 입혀준다고도 합니다.

'이걸 누르세요!' 하는 느낌으로 하이라이팅해 주는 거죠.

저는 개인적으로 불호... 뽕짝 반짝이 옷 입은 느낌이에요.

<오버스크롤>

오버스크롤 효과가 이제껏 큰 변화가 없었는데, 이번 안드로이드 12에서 매우 크게 변화하였습니다.

안드로이드 2.3부터 쓰던 글로우 오버스크롤 효과가 스트레치 오버스크롤 효과로 바뀌었습니다.

저는 오버스크롤 효과가 바뀐 게 가장 눈에 띄고, 가장 예뻐 보이더라고요.

<토스트>

토스트도 오버스크롤처럼 오랫동안 큰 디자인 변화 없이 방치되었던 컴포넌트인데요, 이번에 토스트에 앱 아이콘이 추가되었습니다.

어떤 앱이 토스트 메시지를 보냈는지 확인이 가능해졌고, 토스트 개수 제한도 빡빡해졌습니다. 토스트가 많이 쌓이면 긴 시간 동안 토스트 메시지를 계속 봐야 했는데요, 이젠 개수 제한이 강화되었으니 조금만 봐도 된다는 뜻이죠.

마지막으로 클립보드에 접근 시 토스트를 띄워서 사용자에게 알려줍니다. 클립보드 보안을 강화한 거죠.

<스플래시 스크린>

안드로이드 12부터는 모든 앱에서 스플래시 스크린이 뜨게 됩니다. 삼성의 경우 성능이 낮은 기기에서 기본 앱에 스플래시 스크린을 띄웠는데, 이젠 플래그십에서도 스플래시 스크린을 볼 수 있게 되었어요.

앱 구동 속도에는 영향이 거의 없습니다. 그런데 보급형에서나 자주 보던 스플래시 스크린이 뜨기 때문에 '좀 느려 보인다'라는 느낌을 받을 수 있지 않을까 싶어요.

스플래시 스크린은 앱 개발자가 임의로 수정할 수 있긴 합니다. 근데 웬만하면 기본 디자인을 많이 쓸 것 같아요. 개발자들은 만사가 귀찮거든요.

[위젯]

위젯은 2008년부터 지원하던 기능인데, 그동안 안드로이드에서 위젯에 소홀했던 면은 있습니다.

애플이 위젯 기능을 추가하니까 구글도 급하게 위젯을 업데이트했다는 느낌을 지울 수가 없네요.

<CheckBox, Switch, Radio Button 사용 가능>

기존 위젯들은 컴포넌트 사용이 정말 많이 제한되었어요. 그런데 이번에 CheckBox, Switch, Radio Button 컴포넌트를 사용할 수 있게 되었습니다.

다시 말하면 메모 앱 위젯에서 체크박스를 사용하여 리스트를 만드는 것이 가능하다는 것이고, 스마트싱스 같은 앱의 위젯에서 스위치를 사용하여 IoT 기기를 손쉽게 제어할 수 있다는 뜻이겠죠.

더 다양한 디자인의 위젯이 나올 거라는 얘기이기도 합니다.

아직 사용 못 하는 컴포넌트들도 많은데, 구글은 그것들을 사용할 수 있도록 늘리겠다고 밝혔습니다.

<위젯 미리보기 기능 개선>

런처에서 위젯을 고를 때 해당 위젯을 미리 볼 수 있는데요, 사실 그 미리보기들은 전부 이미지 파일입니다. 그렇기 때문에 정확한 위젯 느낌을 살릴 수가 없었어요.

그런데 이번에 XML을 사용하여 위젯 미리보기를 생성할 수 있도록 변경했습니다. 앱 개발자들이 그동안 포토샵을 이용해서 미리보기를 만들었던 것을 생각하면... ㅎㅎ

앱 개발자들에게도 좋지만, 소비자들에게도 정말 좋은 소식입니다. 위젯 미리보기가 좀 더 정확해진다고나 할까요?

<시스템 리소스 사용 가능>

그동안 삼성 멤버스에서 '삼성 기본 앱들 위젯 디자인을 통일해주세요.' 라는 글들을 많이 볼 수 있었습니다. 삼성 기본 앱 위젯들의 여백 값이 다르고, 크기가 다르고... 그런 부분들이 마음에 안 들었나 봐요.

안드로이드 12부터는 위젯에 시스템 리소스를 사용할 수 있습니다. 다시 말하면, 통일성 있는 위젯을 만들기가 훨씬 쉬워진다는 것이지요.

여백 값, 위젯의 둥근 정도(R 값), 배경색 등등을 시스템에서 가져올 수 있으니 훨씬 깔끔한 홈 화면이 되겠지요?

(물론 배경화면에서 추출한 팔레트 역시 사용이 가능해집니다)

<위젯 기능 강화>

구글 어시스턴트에서 위젯이 사용 가능해지고, 말로도 위젯 수정이 가능하다고 합니다.

구글 어시스턴트를 이용하지 않아도 Reconfiguration 기능을 이용하여 위젯의 설정을 사용자가 손쉽게 변경할 수 있습니다.

[알림]

안드로이드 12는 통일성에 초점을 맞춘 모양이에요. 위젯도 시스템 리소스를 사용해서 통일성을 지킬 수 있도록 하더니, 알림 디자인도 개발자가 수정할 수 있는 범위를 줄였습니다.

알림 디자인의 통일성 확보 자체는 크게 중요한 건 아니고, 정말 중요한 부분은 이제 나옵니다.

"포어그라운드 서비스 동작이 10초 이상 실행되는 경우에만 알림 표시"

이 알림 표시 동작 기능 변경이 여러분께서 체감할 수 있는 큰 변화입니다.

가끔 카메라로 사진을 찍은 후의 '사진 보정 중' 알림을 끌 수 없냐? 등의 질문들이 많았는데요, 이젠 해당 알림을 보는 횟수가 적어집니다.

구글이 백그라운드 작업에 엄청 예민합니다. 보안 때문에요. 그래서 "백그라운드 작업을 하고 싶으면 꼭 알림을 표시해라!"하고 못을 박았는데, 그래서 사진을 찍고 후보정 처리 시 알림이 뜬 거였죠.

* 정확히 말하면 백그라운드 작업할 때 알림을 띄우는 게 아니라, 포어그라운드 서비스를 실행할 때 알림을 띄우는 것입니다. 백그라운드와 포어그라운드는 약간 달라요. 편의상 백그라운드라고 하겠습니다.

그런데 백그라운드 작업을 하는 앱이 많으면 알림도 그만큼 많이 뜨겠죠?

알림이 뜬다는 건, 두 가지 의미를 지닙니다.

• 알림이 많으면 사용자가 불편하게 느낄 수 있다.
  • 알림이 많으면 많을수록 배터리는 더 많이 닳는다.

구글에서도 '이건 좀 아니다.' 싶어서 백그라운드 작업이 10초 이상 걸리면 알림을 띄우도록 변경했습니다.

갤럭시 카메라 후보정이 웬만하면 10초 내로 끝나니까 이젠 '사진 보정 중' 알림을 보기가 힘들어지지 않을까 싶습니다.

구글이 10초 동안의 알림 딜레이를 준 건, 그만큼 보안에 자신 있다는 소리이기도 합니다. 아무도 몰래 10초 내로 뚫을 수 있으면 뚫어봐라! 이런 느낌?

[보안]

디자인 다음으로 강조했던 부분이 보안입니다. 어떤 부분이 바뀌었는지 함께 알아봐요.

<Privacy Dashboard>

권한 관련 기록을 한눈에 볼 수 있는 Privacy Dashboard가 추가되었습니다.

24시간 동안의 권한 접근 기록을 보여주고, 대시보드에서 권한을 쉽게 해지할 수 있도록 만들었다고 해요.

<카메라와 마이크>

퀵패널에 카메라와 마이크 기능 통제 토글이 추가되었습니다. 카메라 토글을 켜면 모든 앱에서 카메라 사용이 불가능해지는 것이죠. (마이크 토글을 켜면 모든 앱에서 마이크 사용 불가능)

그뿐만 아니라 카메라나 마이크를 사용하는 경우 상단바에 인디케이터가 표시됩니다. 아이폰의 그 기능 맞습니다.

<Private Compute Core>

개인정보와 관련된 시스템 작업을 처리할 땐 Private Compute Core라는 독립된 공간에서 처리하게 됩니다. 그니까 쉽게 설명하면, 개인정보는 보안폴더 안에서 처리하고 처리 결괏값만 공개하는 느낌이에요.

구글은 라이브 캡션, Now playing, Smart Reply 같은 개인정보 관련 AI 작업을 예시로 들긴 했는데, 일반 앱 개발자는 사용이 불가능합니다. 그러니 이런 보안 기능이 생겼다고 방심하지 마시고 꼭 자기 개인정보는 자기가 알아서 챙겨주세요.

<위치 권한>

그동안 블루투스 디바이스를 검색하는 앱들은 위치 권한도 함께 받아야 했습니다.

이상하죠? 블루투스만 이용하는데 위치 권한이라니?

구글도 이를 인정하고 블루투스를 주변 기기 검색 및 디바이스 연결하는 용도로만 사용하는 경우 위치 권한을 받지 않아도 되도록 수정하였습니다.

대신 블루투스 스캔 권한이 생겼고, 블루투스를 이용하여 위치를 추적하는 경우 여전히 위치 권한을 받아야 합니다.

또한 '대략적인 위치' 권한도 추가했습니다. 사용자가 정확한 위치를 제공하고 싶지 않은 경우에 쓸 수 있어요.

지도 앱이나 내비게이션 앱처럼 일부 앱을 제외하면 대략적인 위치 권한을 사용하는 것을 추천해 드려요.

여러분의 정보는 소중하니까요. (❁´◡`❁)

<App hibernation>

몇 달 동안 앱을 사용하지 않으면 앱을 죽여버리는 기능도 추가되었습니다.

앱이 죽어버리면 알림이 안 오고, 앱 캐시가 자동으로 삭제되며, 모든 권한이 철회됩니다.

배터리, 저장공간, 보안 세 마리 꿩을 잡는 기능이죠. (아까도 언급했지만, 알림은 배터리와 직접적인 연관이 있습니다)

여기서 "죽은 앱은 어떻게 되살리나요?"라는 질문이 있을 수 있는데, 죽은 앱을 실행하면 자동으로 부활합니다.

[미디어]

<AVIF 코덱 지원>

차세대 코덱인 AVIF를 지원합니다. 안드로이드에서는 지금 HEVC도 많이 안 쓰이고 있지만... ㅎㅎ 어쨌든 많은 코덱이 지원되는 건 좋은 일입니다.

<Audio-coupled haptic>

음악에 맞추어 진동을 발생시키는 기능도 있습니다.

특히 게임을 할 때 음악에 맞추어 진동을 내주니 실감 나는 게이밍이 가능하겠죠? 혹은 모닝콜 진동도 더 감성적으로 바뀔 수도 있겠네요.

<픽셀 비닝 API>

이젠 픽셀 비닝 기능을 서드파티 앱에서도 쓸 수 있습니다. 기본 카메라 앱 말고, 다른 카메라 앱에서도 좋은 사진의 품질을 얻을 수 있다는 거죠!

[그 외]

<성능 최적화>

개발자들 갈아 넣어서 안드로이드 애니메이션을 부드럽게 만들었다고 해요. 뿐만 아니라 Activity, Package Manager 같은 기본적인 패키지들도 최적화시켰다고 합니다. 보급형 스마트폰 사용자분들은 아주 조금이나마 체감이 가능하지 않을까 싶어요.

그뿐만 아니라 '트램펄린' 현상도 이젠 없다고 합니다. 상단바에서 알림을 클릭하면 해당 앱으로 이동을 하잖아요?

일부 앱에서는 알림을 클릭하고 몇 초 후에 뜨는 경우가 있는데, 안드로이드 12에서는 해당 렉(?)이 사라집니다.

<블러 효과>

이제 안드로이드에서 기본적으로 블러 효과 API를 추가해줬습니다. 그동안 블러 효과는 개발자들이 서드파티 라이브러리를 사용해야만 했어요. 이젠 안드로이드 기본 API를 사용 가능합니다.

앞으로 블러 효과를 사용하는 앱이 늘어나지 않을까 싶습니다.

<PIP 개선>

PIP 동작 방식도 변경되고, PIP 애니메이션도 부드러워진다고 합니다. 이거는 직접 써보시면 알 것 같아요. 제가 글로 써봤자 크게 다가오지 않을 것 같아서 GIF 몇 개만 첨부할게요.

<복사 붙여넣기 기능 통합>

안드로이드에는 3개의 복사 붙여넣기 기능이 존재합니다. 일반 복붙, 드래그 복붙, 키보드 스티커 복붙.

지금까지는 저 3개를 따로따로 구현을 했야 했는데, 이젠 3개의 복붙이 합쳐집니다.

다시 말하면, 드래그 복붙 기능이 많은 앱에서 지원될 수 있다는 것이지요.

혹시 태블릿을 쓰시면서 삼성 노트와 삼성 인터넷을 분할화면으로 열어두고, S펜으로 인터넷에 있는 이미지를 끌어서 삼성 노트로 복사해본 적 있나요? 그 기능을 지원하는 앱이 많아질 수 있다는 얘기입니다.

<앱 업데이트 방식 개선>

혹시 원스토어를 사용해보셨나요? 원스토어에서는 앱을 업데이트하려면 자동으로 업데이트되지 않고, '업데이트하시겠습니까?' 창이 뜨면서 확인을 눌러야만 업데이트가 됩니다. APK를 직접 다운로드 받아서 업데이트할 때도 마찬가지이고요.

이젠 위와 같은 확인 창 없이도 업데이트가 바로 가능하도록 변경됩니다.

<UWB API 추가>

NFC와 UWB API를 이용하여 안드로이드 폰을 디지털 자동차 키로 활용할 수 있게 됩니다.

NFC만으로도 키를 구현할 수 있지만, UWB와 함께라면 내 차가 어디에 주차되어 있는지도 확인이 가능하겠죠?

UWB가 지원 안 되는 ^플래그십^ S21 기본형 모델은 주차 위치를 찾아줄 순 없겠지만요.

여기까지 눈에 띄는 여러 가지 변경 점을 알아보았습니다.

아직 베타 버전이고, 적용되지 않은 기능들도 많습니다. 구글이 디테일하게 설명해주지 않은 요소들도 많습니다.

이번 안드로이드 S에서 확 바뀐 디자인은 불호보다는 호가 더 많은 것 같더라고요.

기존 머티리얼 디자인이 예쁘다기보다는 사무적으로 깔끔한 느낌이라... 예쁜 제조사 UI에 익숙하신 분들은 대체로 환영하는 것 같아요.

제가 실제로 써보지 않아서 전체적인 디자인 평가는 못 내리겠네요^^;

제 글을 다시 한번 천천히 보시면서 다음 One UI가 어떻게 나올지 상상의 나래를 펼쳐 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

차기 One UI는 광고만 빼도 예쁘다고 평가받을 것 같습니다!

광고 계약이 언제 끝나는지는 몰라도 재계약은 없었으면 좋겠네요 :)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

잘못된 부분이나 오타가 있다면 알려주세요. 시간이 날 때 수정하겠습니다.

33 댓글
은빛섬광
기타
감사합니다
Bluesion
기타

읽어주셔서 감사합니다~

기타
와!!! 정말 정성스럽게 글을 써주셨네요..
자료 수집하고 정리하고.. 글쓰시는데 상당한 시간이 걸리셨을 것 같습니다. 😊 👍 👍

이번 12버전은.. 전반적인 통일감과 편의성도 좋아지고..
최적화나 배터리 타임에도 개선이 있을 듯 하여.. 개인적으로는 기대가 많이 됩니다.
(개발자분들도 좀 더 편해(?)지실 것 같은 느낌적인 느낌.. ㅎㅎ)

ONE UI까지 입혀지면..
디자인적면에서도.. 분명 개선점이 있을 것 같아요.. 🙂

상당히 긴 내용의 글인데.. 읽어내려가는데 하나도 지루함이 없었습니다.. 역시 믿고 보는 Bluesion님의 글..

좋은 정보 감사합니다~ 🤗
Bluesion
기타

칭찬의 말씀 너무나도 감사드립니다 ㅜㅜ 열심히 글을 쓴 보람이 있는 것 같아요.

말씀하신대로 One UI가 기대되는 상황입니다. 구글이 이번에 디자인을 갈아 엎는 수준으로 바꿨는데, One UI도 갈아엎을지 혹은 기존의 디자인을 그대로 유지할지 정말 예상이 안 가네요.

야자킹
기타
확실히 삼성과 협력해서 만든 디자인이 맞네요. 차기 One ui만들 때 삼성도 덜 힘들겠어요
Bluesion
기타

폴더블 출시 이후로부터 구글과 소프트웨어 협력 관계를 확실히 맺은 것 같아요. 워치 OS 통합도 그렇고, 접근성 관련 기능도 삼성이랑 협력했다고 대놓고 유튜브에 올리고, 폴더블은 정말 노골적으로 삼성 쪽을 도와주고 있고.. (애초에 폴더블은 삼성을 따라잡을 회사가 없어서 그랬겠지만)

삼성 One UI에 다음 안드로이드 버전 기능을 살짝 집어넣어서 베타 테스트하는 게 아닌가 하는 망상도 가끔은 하게 되더라고요. 특히 다크모드... 다크모드는 아무리 생각해도 삼성이 독단적으로 탑재할 수 있는 정도의 기능이 아니라고 생각했었는데, One UI에서 먼저 탑재해서 놀랐어요. (삼성을 무시하는 건 절대 아니고, 다크모드는 단순 테마 변경 그 이상의 의미를 지니니까요)

노태문 사장님이 소프트웨어에 신경 많이 쓰고 있는 것 같아서 아이러니하기도 합니다. 분명히 초기에 소프트웨어 때문에 욕 많이 먹었던 분인데..

line
기타
대략적인 위치, 카메라.마이크 사용 알림 진짜 들어갔었으면 했는데 드디어 들어갔네요🙃
Bluesion
기타

구글이 가장 중요하게 여기는 권한 3개가 위치, 카메라, 전화인데 그 중 2개가 대폭 강화되었네요. 위치와 카메라 권한의 개선은 안드로이드 12를 꼭 써야하는 강력한 이유가 될 것 같습니다.

Stellar9603
기타
생각보다 안드 12가 괜찮게 나온거 같네요ㅎㅎ 이럴땐 픽셀폰 써서 베타 한번 참여해보고 싶네요🤔
Bluesion
기타

안드로이드 12 사용 후기는 따로 찾아보지 않았는데, 일단 구글 발표만 보면 잘 나온 것 같습니다. 전체적인 UI에서 디테일을 잘 살렸다는 느낌을 받았어요. iOS에 비해 항상 디테일이 아쉬운 부분이 많았는데, 이번에 다이나믹 라이팅도 그렇고, 토스트 앱 아이콘도 그렇고, (제 눈엔 못생긴) 스파클 효과도 어쨌든 디테일하게 가져갔고, 애니메이션도 부드러워진 부분도 많고...

픽셀은 1년에 한 번씩 가치가 폭등하는 폰이죠 ㅋㅋㅋ 픽셀 폰 하나 있으면 베타 테스팅에 딱 좋을 것 같은데 가격 생각하면 구매 욕구가 사라지네요...^^

Anonymous
해당 사항 없음
기타
정망 다 좋은데 흠..저 제어창 직사각형으로 길어진건 좀 마음엔 안 들지만 뭐 베타니깐 ㅋㅋ
Bluesion
기타

베타 버전에서 정식으로 올라갈 때 디자인이 바뀌는 경우는 적습니다. 유튜브로 전세계 사람들 앞에서 디자인을 너무 많이 공개해버려서... 구글도 퀵패널 디자인을 이제와서 바꾸는 건 눈치 많이 보일거에요.

삼성이 동그란 퀵패널을 사용한지 거의 7년정도 되는 것 같은데, 7년 간의 익숙함이냐 완전한 새로움이냐를 많이 고민하지 않을까 싶어요.

저도 개인적으로는 기존의 동그란 퀵패널 토글이 나은 것 같아요. 삼성이 상단바에 IoT 토글을 추가하지 않는 이상 직사각형 토글은 공간 낭비가 될 것 같아서요.

Anonymous
해당 사항 없음
기타
다 좋아서 빨리 업뎃되었으면 좋겠네요.
Bluesion
기타

저도 반년 뒤 쯤에 나올 One UI 베타를 벌써부터 기다리는 중입니다!

imAsking
기타
Private Compute Core는 삼성의 Samsung Pass나 삼성 Knox의 트러스트존 처럼 해당 모듈의 API를 사용한 앱에만 적용되나보네요. 솔루션이 이원화되면 좀 복잡하고 용량을 많이 먹지만 보안에 신경써주는 것은 좋네요.
Bluesion
기타

지금까지의 발표로만 보면 안드로이드 OS 전용 머신러닝 작업장? 이런 느낌이라 API 공개는 따로 안할 것 같아요. 좀 아쉽긴 합니다 ㅜㅜ

imAsking
기타
요즘 구글이 빅스비에도 쓰는 클라우드TPU 칩이니 뭐니하며 머신러닝에 빠져있던데 개인정보로 머신러닝을 어떻게 구현할지 진짜 궁금하네요. 구글 인증서 뭐 이런것도 아니고말이죠 ㅋㅋ. 좋은 정보 감사합니다.
Bluesion
기타
안드로이드 6.0 때부터 추가된 앱 추천 기능이나 픽셀의 Now Playing 같은 개인정보와 연관이 깊은 AI 작업을 안전하게 처리하게 해주겠다는 의지가 돋보이죠.

구글도 더 많은 AI 기능을 선보이겠다고 공언한 만큼, 앞으로의 행보가 기대됩니다. 개인정보 유출 걱정 없는 AI 기능 얼른 보고 싶네요.

읽어주셔서 감사해요 ;)
imAsking
기타
안드로이드 12 블러효과 지원해주는 김에 크롬에 CSS 블러효과도 지원해주면 좋겠네요 ㅋㅋ 사파리랑 크롬만 그거 없어서 코드 몇줄이 더 늘어나니까요.
Bluesion
기타

웹은 잘 모르지만 크롬에서도 블러 효과가 지원 안되는 거 보면 구글이 블러 효과에 짜다는 생각이 드네요.

최근 휴대폰은 성능도 괜찮고, 새로운 머티리얼 디자인과 잘 어울려서 블러 효과를 지원하게 되었다고 밝혔는데, 크롬은 무슨 이유 때문에 아직도 지원을 안하는지 잘 모르겠네요.. ㅎㅎ

CROSK62
기타
여태껏 본 Android 12 분석글중 가장 자세한것 같습니다. Bluesion님 예전부터 잘 보고있습니다
Bluesion
기타

좋은 말씀 진심으로 감사드립니다. 더 좋은 글 많이 보여드리도록 노력하겠습니다 :)

sksodke
기타
지금 읽었네요 아마도 a시리즈를 쓰는 사람들에게는 채감이 확오겠네요 저는 a시리즈를 써서 빨리 안드로이드12랑 아직모르는 원유아이 업데이트했으면 사람들이 새핸드폰 언박싱다음으로 궁금한게 one ui 새 안드로이드죠
Bluesion
기타

맞아요 언박싱 다음으로 설레는 게 휴대폰 업데이트인 것 같아요.

소프트웨어가 달라지니까 새로운 폰을 쓰는 느낌이라 그런가봐요 ㅎㅎ

sksodke
기타
저 안드로이드11에 oneui3.1로 업데이트할때 새폰 언박싱하는 것처럼 설렜거든요
Bluesion
기타
네 맞아요 저는 옛날에 안드로이드 8.0에서 안드로이드 9.0으로 업그레이드 할 때 One UI 1.1을 받았는데, 정말 설레더라고요~

삼성이 업데이트 속도에 신경을 많이 쓰니까 올해 안에는 새로운 One UI 베타가 나오지 않을까 싶네요 ㅎㅎ
McDonnell
기타
이번 안드로이드12 위치권한은 사과폰에는 이미 있더라구요 추가되는게 다행입니다.ㅎ
Bluesion
기타
iOS는 사용자 개인정보를 지켜주려고 열심히 노력하는 모습이 예뻐요. 이번에 앱 추적 방지 기능도 그렇고... 개인정보와 관련해서 안드로이드는 iOS 따라가려면 아직 멀었다고 봅니다.
휴데폰고처줘
기타
제 폰 갤럭시 A31 마지막 업데이트가 될 수도 있겠네요 이 핸드폰 오래 쓸 수 있도록 안드로이드 20까지만이라도 업데이트를...
Bluesion
기타
안드로이드 20이면 정말 오래 쓰겠네요 ㅎㅎ
휴데폰고처줘
기타
요즘 폰 박구는게... 요즘 LTE 모델도 없잖아요?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
hevc 는 비디오코덱 avif는 av1코덱으로 만든 이미지 포맷입니다.
뚱이SAMSUG펜
기타