제목:

개인적으로 One UI 4 베타에서 아쉬운 것

imAsking
옵션
기타
베타 안 해서 어떤 느낌인지 정확히는 모르지먼
퀵패널의 레이아웃에 위계질서가 없어보여서 아쉽다는 생각이 있어요.

초록색처럼 
위로 가면 갈 수록 요소들의 수가 많아지며 작아지고
아래로 가면 갈 수록 요소들의 수가 적어지며 커지는

이러한 규칙이 있다면 조금 재미있지 않을까 싶긴 한데요

삼성전자의 디자이너 개발자 프로님들이 다 생각이 있어서 배치를 지금처럼 하셨을거라고 생각하긴 해요.

요소들의 height(높이) 값이 제각각 다른 건, 이게 처음에 One UI를 만들 때 요소의 값을 그렇게 정했고, 지금도 그대로 써 오고 있기 때문에, 함부로 규칙을 깨고 위계질서에 맞게 요소들의 크기를 바꾸긴 어려워보여요

뭐 그런 생각이 드니까 조금 아쉽더라고요

하지만 구글이 안드12에서 공개 한 네모난 직사각형 타일범벅보다는 훨씬 나으니 삼성전자의 프로님들의 작업 결과가 훨씬 근사하다고 생각해요.

추가로 퀵패널의 디바이스를 기기라고 바꿨던데, 디바이스는 영어고 기기는 한자라서 어차피 둘 다 똑같은 외국어인데, 한자를 더 쓰려는 것인지 궁금하네요
10 댓글
평행우주
옵션
기타
하다하다 폰리뷰까지 나오네
imAsking
옵션
기타
오오 요즘 새로운 폰이 나왔나요?
옵션
기타
디바이스는 외국어고, 기기는 한자어로 한국어가 맞습니다;;

저는 이부분에서 고령층까지 생각한다는 느낌이라 좋았습니다
imAsking
옵션
기타
둘 다 한국어는 아니지만, 한자는 확실히 고령층이 접하기 쉬운 외국어 중 하나네요.
옵션
기타
한국어가 맞습니당
imAsking
옵션
기타
그렇군요, 제가 어려서 그닥 한자를 한국어라고 느끼지 않는 것 같네요. 영어나 한자나 다 loan word, 차용어로 밖에 안 보이거든요. 아마 디바이스나 기기에 해당하는 한국어가 없기 때문일까요.
옵션
기타
ㅇ음... 한글과 한국어를 헷갈리시는거같네용...
Stewart_Kim
옵션
기타

기기는 중국어가 아닙니다.기기는 '한자'를 기반으로 만들어진 '한국어'입니다.

한자는 문자이고 한국어는 언어입니다. 아예 다릅니다.

imAsking
옵션
기타
한국어에는 디바이스나 기기를 표현하는 말이 없어요...
Device를 한글로 쓰면 디바이스에요. 機器를 한글로 쓰면 기기에요
이 것을 뭐라고 하냐면 loan word라고 해요. 외래어라고도 표현해요. 그래서 디바이스는 English loan word, 기기는 Chinese loan word가 되는거에요. 둘 다 똑같은 외국어이자 외래어에요. 이 것을 순우리말로 표현을 못하면 다른나라에서 빌려오는 거죠.

그러니 디바이스나 기기나 영어나 중국어에서 빌려온 말이고, 똑같은 외국어로 보여요. 한국어의 60% 이상이 한자어라고 하기 때문에, 한자에 익숙해져 있는 것이지만, 이 것은 외국어인데 한국인이 자주 쓰는 것이에요. 버스를 아무도 한국어라고 하지 않지만, 버스라고 말을 했을 때 소통에 문제가 없는 것과 같아요.
그런 점에서 One UI 4 에서 디바이스를 기기라고 바꾼 것은, 외국어를 외국어로 바꾼 셈이에요.
옵션
기타
음.. loan word는 차용어 말씀하시는거죠?
차용어 = 외래어 입니다.
외래어, 한자어는 한국어에 속합니다.

한자는 다른국가의 문자일뿐 언어가 아닙니다.

예시로 드신 버스의 경우, 외래어로 한국어가 맞습니다.
외국어와 외래어의 차이는 보통 국어사전에 실려있는지, 고유어나 한자어로 대체가능한지 여부로 구분합니다.