취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시를 통한 긴급상황 SOS 메세지 보내기 설정하기

5302 보기
솜브라
★★
옵션
기타

항상 우리와 함께하고 있는 스마트폰 혹은 스마트워치를 통해 나의 구조신호를 보내 구조를 당한 사례를 보신적있으신가요?

혹시 모를 재난사고 및 위급상황을 대처한 사례가 있습니다, 빅스비를 통한 음성 호출로 긴급통화를 시도하거나 SOS 메세지 보내기 등 다양한 사례중 지난 2019년 사례와 동일한 사고가 2020년에 있었지만 갤럭시를 이용해 극적 구조를 한 사례를 통해 다시한번 더 SOS 기능을 확인해보겠습니다.

#

2019년 7월 19일 삼성전자 뉴스룸을 통해 위급한 순간을 대처한 사례가 올라온 내용이 있었습니다.

삼성전자 뉴스룸 내용을 인용해보면

필리핀 세부 보고시티 인근에서 20명의 승객이 탑승한 보트가 전복되는 사고가 발생했다. 탑승자들은 신속하게 구조를 요청한 덕분에 전원 무사히 구조될 수 있었다.

당시 승객 짐 엠디(Jim Emdee) 씨는 갤럭시 S8으로 전화해 도움을 요청했고, 스마트폰 위성항법장치(GPS) 기능으로 전복된 위치를 전송해 구조대가 신속하게 사고 현장에 도착할 수 있었다.

삼성전자 뉴스룸 원문 : https://bit.ly/2YYznyV

▲ 당시 제시카 부부의 사고를 다룬 현지 신문 기사

2020년 7월 13일 보트 전복 사고 당한 부부 갤럭시 S10 으로 2019년 7월 사례와 같이 스마트폰 위성항법장치(GPS) 기능으로 전복된 위치를 전송해 구조대가 신속하게 사고 현장에 도착 했다고 삼성전자 뉴스룸에 또 한번 소개가 되면서 삼성 디바이스의 방수방진 등급과 위성항법장치를 통해 인명구조를 할 수 있었다고 합니다.

삼성전자 뉴스룸 내용을 인용해보면

우선 제시카는 갤럭시 S10의 전화, 문자 메시지 기능을 이용해 해상 구조대에 연락을 취했다. 방진·방수 최고 등급인 IP68을 받은 갤럭시 S10은 수심 1.5m에서도 30분간 버틸 수 있어 물에 빠진 뒤에도 충분히 사용할 수 있었다[1]. 또한 그녀는 스마트폰 위성항법장치(GPS) 기능을 켜 실시간 위치를 공유해 해상 구조대의 수색 시간을 줄였다. 구조대가 도착했을 때, 갤럭시 S10의 플래시 기능을 활용해 주위를 밝히기도 했다.

삼성전자 뉴스룸 원문 : https://bit.ly/39Mjn9i

위 사례와 같이 방수방진 기능과 GPS 항법장치를 이용한 구조 신호도 있지만, 갤럭시를 통해 SOS 메세지를 전송할 수 있는 방법이 있어 안내드립니다. 아래의 설정을 해두면 위급 상황 시 SOS 메세지 전송을 통해 본인의 위치와 메세지가 전달이 되면서 긴급상황을 알릴 수 있습니다.

SOS메세지 보내기 설정

디바이스에 [설정] 앱을 선택하여 [유용한 기능]을 선택해줍니다.

유용한 기능 에서 하단에 [SOS 메시지 보내기]를 눌러줍니다.

[SOS 메시지 보내기] 메뉴로 진입 후 해당 기능을 활성화 해주면

팝업 메세지가 나오면서 사용방법을 안내해주는 내용이 나옵니다.

전원버튼을 3회 빠르게 누르면 SOS 메시지가 전송됩니다.

[SOS 메시지 보내기] 를 활성화 하면 최소 1명의 메시지 수신자를 선택할 수 있습니다.

[추가]버튼을 눌러서 해당 기능 사용 시 전송될 지인 및 가족 혹은 긴급전화 연락처를 등록합니다.

요즘 112와 119는 문자메세지로도 신고가 가능하기때문에 해당 기능을 잘 활용하면 큰도움이 될 수 있을 것 같습니다.

* 긴급 상황이외에 장난 혹은 실수로 해당 기능을 활성화 하지않도록 주의해주세요.

[SOS 메시지 받는 사람]을 설정한 후 리스트 화면에는 내가 설정한 메시지 수신자가 나타납니다.

수신자를 1명외에 더 추가 할 분들이 있다면 [추가]를 눌러 더 추가할 수 있습니다.

[SOS 메시지 보내기] 기능중 [오디오 녹음 파일 첨부]를 활성화 해주면 5초 동안 주변 소리를 녹음하고 첨부합니다.

긴급한 상황을 음성을 통해 상대방에서 전송할수 있으니 내용전달에 더 도움이 될 것으로 보여집니다. 

SOS 메세지 발송 해보기

전원버튼을 3번 빠르게 누르면 알림 아이콘에 사이렌 모양이 나타나면서 메세지전송이 완료됩니다.

이때 상대방이 MMS를 수신할 수 없는 요금제 일 경우 음성녹음은 전송이 되지않습니다.

이렇게 보내면 상대방에겐 어떻게 메세지가 보내질까요 ?

상대방에서 현재 해당 디바이스의 GPS 정보와 음성녹음 정보를 전송해 줍니다.

악세사리 갤럭시 웨어러블을 사용중인 분들은 워치를 통해서도 해당 기능을 사용할 수 있습니다.

마치며

혹시 모를 긴급상황을 대비해 주변 지인 혹은 자신의 긴급함을 빠르게 인지하고 도움을 줄 수 있는 분을 등록해두고 긴급상황시 사용하면 가장 유용해보이는 기능입니다.

이번 사례를 통해 갤럭시의 방수기능도 한 몫을 했지만 정확한 GPS정보로 해당 위치를 빠르게 구조팀에 전달 될 수 있었다는점에서 매우 유용한 기능이라고 생각합니다.

20 댓글
sjlove2345
기타

이런 훈훈한 기사 좋습니다

기타

맞아요 이런일이 일어나지 않는게 가장 최우선이지만 갤럭시를 통해 구조가 된것같네요

은행털이범
기타
S8, S10을 이용해서 구조를 한 사건이 있었군요!
전 예전엔 이 기능을 사용하다가 오작동하는 경우가 많아 꺼 놓았는데 다시 켤까 고민이 되네요😅🤣
기타

네네 이전에 s8을 통해서도 이런 사례가 있었고 빅스비를 호출해서 911에 전화했던 사례도 있더라구요 ! 저도 오작동때문에 잠시꺼뒀는데 다시금 켜봐야겠습니다.

전원버튼이 5회면 좋겠네요 

은행털이범
기타
@솜브라
전원버튼 5회면 바로 켤텐데...3회는 쪼~끔 오작동할 확률이 있을 것 같아요ㅎㅎ
ㄴOㄱ
기타

좋은 정보 감사합니다

기타

감사합니다 ^^

뒤치다꺼리
기타
좋은 정보 감사합니다.
이번에 갤럭시 워치3는 낙상감지 60초 지속시 자동으로 SOS 메시지를 발송한다고 하던데 기대됩니다.
기타

맞아요 그 기능 기존 워치에도 추가해줄지 궁금하기도하네요 ㅠㅠㅠ

알파Alpha
기타
SOS메세지를 이용한건 아니지만 전설의 갤럭시 S6 총알 막는사건이 있었죠🤣🤣

삼성 대단해~👍
기타

ㅋㅋㅋ아 맞아요 그거도 대단해요 

아이즈원
기타
그게 뭐에요?
jaehyuckchoi
기타
위급한 상황에 좋은 기능인 것 같아요😮😮
전 버튼을 잘못누르는 경우가 대다수기 때문에 꺼놔야겠네요😂😅😅
기타

ㅠㅠ 이게 5회로 바꼈으면하는 아쉬움이 있어요 3회는 실수를 하는경우가 많은거같더라구요

기타
갤럭시 대단합니다~!!!👏👏👏
저는 집에 있는 갤럭시에 SOS기능 다 켜놨어요^^
기타
진짜 방수기능이 빛을 보는 상황이네요
SOS 기능 소식이 두번다 해상사고 인데 GPS 도 정말 대단하네요 ㅎㅎㅎㅎ
Dinorex
기타
혹시나 실수로 누를것 같아서 불안한 마음에 설정을 안하게 되네요ㅜ
5회 정도만 되도 좋을것 같아요🙂
기타
SOS 메세지 보내기 기능 전 무조건 사용하고 있습니다ㅎㅎ😊
(안.전)
ㅆㅂㅉㄴㄷㅈ
기타
?
기타
저는 포토샵쓰고있어요 ;)