취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[갤.기.탐] #2 AOD는 무엇일까?(feat.야간모드, 내비게이션 바)

2581 보기
뒤치다꺼리
옵션
기타

AODAlways On Display의 약자로 갤럭시 S7와 그 이후 OLED를 사용하는 대부분의 기기에서 사용 가능합니다.

AOD는 설정 -> 잠금화면 -> Always On Display에서 설정하실 수 있습니다.

지금부터 설명은 안드로이드 파이(S8)을 

기준으로 하오니 유의 바랍니다!

아래 사진을 참고해주세요.

Screenshot_20191225-224226_Always On Display.jpg

가장 윗 설정은 휴대전화 화면이 꺼지고 AOD가 켜졌을때 홈버튼(S8부터는 물리 홈버튼이 없어졌어요)

과 시계를 같이 표시할지, 홈버튼만 표시할지, 시계만 표시할지 나타냅니다.

표시 방식은 좀 이따 설명하고 곡 정보 함께 보기

노래를 틀고 있을 때(알림창에 뮤직 컨트롤 창이 있을때로 압니다) 해당 곡 정보(제목, 아티스트명)을 알려줍니다.

Always On Display 알림은 사용 가능 앱에서 저장된 일정 알림(ex : 리마인더)가 있으면 AOD에 표시해주는 기능입니다.

Always On Display 정보는 버전과 오픈소스 라이선스를 확인할 수 있으며 업데이트도 가능합니다.

표시 방식을 보시자면 아래 사진과 같습니다.

Screenshot_20200101-120907_Always On Display.jpg

안드로이드 파이 기준으로는 화면 터치로 켜기가 기본설정인데요.

화면 터치로 켜기는 꺼진 화면을 한번 눌러주면 10초간 AOD가 켜집니다.

항상 표시는 말 그대로 휴대폰이 켜져있으면 AOD를 켜둡니다.

저는 특정 시간에만 표시를 사용중인데요.

이 기능은 일정 설정 부분에서 AOD가 켜지는 시간을 정해둡니다.

설정 -> 잠금화면에서는 AOD와 관련된 기능이 2개 더 있는데요.

바로 시계 스타일과 페이스 위젯입니다.

시계 스타일을 누르시고 Always On Display를 눌러주시면

AOD의 색깔과 시계 모양을 바꾸실 수 있으며 필요시 Galaxy Themes로 가서 바꿀 수 있게 할 수도 있습니다.

시계 스타일은 Galaxy Themes앱과 굿락 내 유닛인 ClockFace에서도 변경이 가능합니다.

다음, 페이스 위젯은 음악, 오늘의 일정, 다음 알람, 날씨를 시계를 더블터치 후 슬라이드로 볼 수 있게 하는 기능인데요.

아래 Always On Display에 표시를 켜시면 AOD에서도 해당 기능을 사용할 수 있습니다.

지금까지 AOD기능 탐구를 했습니다.

하지만 너무 분량이 적은거 같아서 야간모드와 내비게이션 바도 탐구해보죠.(다음 주제 같이 쓰기)

야간모드는 안드로이드 파이부터 사용이 가능합니다.

야간모드는 설정 -> 디스플레이에 있으며 들어가시면 아래 사진과 같이

지금 켜기와 예약 시간에 켜기가 있습니다.

지금 켜기는 끌때까지 계속 야간모드를 사용하는 것이며,

예약 시간에 켜기는 일몰에서 일출까지와 직접 설정이 있습니다.

일몰에서 일출까지는 디바이스의 위치정보가 필요하며 해당 위치의 일몰시각부터 일출까지 야간모드를 킵니다.

직접 설정은 야간모드가 켜질 시각과 꺼질 시각을 설정할 수 있습니다.

다음은 내비게이션 바입니다.

내비게이션 바는 설정 -> 디스플레이 -> 내비게이션 바에 있으며

아래 사진을 참고해주세요.

홈버튼 세게 누르기는 홈버튼을 세게 누를때 어느정도를 세게 누른다 인식할까를 정합니다.

홈 버튼으로 잠금해제는 화면이 꺼져있을 때 위에서 말한 정도 이상으로 누르면 잠금해제합니다.

내비게이션 버튼은 화면의 일부를 사용해서 버튼이 보이게 하며

화면 제스쳐는 아래에서 위로 일부분을 끌어올리는 동작을 하면 해당 위치에 맞는 동작을 수행합니다.

버튼 순서는 멀티윈도우, 홈, 뒤로가기와 뒤로가기, 홈, 멀티윈도우 순으로 바꿀 수 있습니다.

아래 가려서 안보이는 제스쳐 힌트는 화면 제스쳐 사용시 끌어올릴 부분을 보여줍니다.

지금까지 AOD와 야간모드, 내비게이션 바에 대해 탐구를 마쳤고요.

예상 질문을 뽑아 대답을 해보겠습니다.

Q1. AOD를 키면 배터리 소모가 빨리 되지 않을까요?

A1. AOD는 저전력 코어를 사용해서 예상외로 배터리 소모가 적습니다.

Q2. AOD를 키면 번인이 빨리 오지 않을까요?

A2. AOD는 랜덤 위치에서 시작, 1분당 랜덤 방향으로 1픽셀, 1시간마다 랜덤위치로 이동해 번인을 방지합니다.

Q3. 안드로이드 10에서 야간모드가 안보여요!

A3. 안드로이드 10부터 야간모드가 다크모드로 대체됩니다.

Q4. 안드로이드 10에서 화면 제스처가 부가 설정이 생겼어요!

A4. 한쪽을 누르고 이동하는 방향에 맞춰서 동작을 수행합니다.

아래 솜브라님의 게시물을 참고해주세요.

https://r1.community.samsung.com/t5/기타/TIP-안드로이드-10-뒤로가기-제스처와-안드로이드-메뉴-겹치시는분들/m-p/2294245

질문 있는분은 댓글에 달아주시면 대답해드릴 수 있도록 노력해보겠습니다.

Comp 6_00059.png

58 댓글
Rock23
기타
우와!!😃 뒤치다꺼리님!!^^♡
AOD와 야간/다크모드에 관한 아주 자세하고
명쾌한 설명!! 넘 잘 읽었습니다...😎👍
저도 항상 요렇게 아주 유용하게 잘 사용하고 있답니다~아자아자💘
뒤치다꺼리
기타
잘 봐주셔서 감사합니다 ^^
MW81
기타
저는 굳이 AOD는 필요감을 느끼지 않아 AOD만 사용하지 않습니다..🙂
뒤치다꺼리
기타
시계를 사용하면 쓰진 않을듯한 기능이죠.
단순 보조용으로는 쓸만 한듯 한데 필요없으시면 끄셔서 배터리 사용시간을 조금이라도 늘리시는게 더 나을듯 합니다.
북청물장수
기타
좋은 정보 고맙습니다^^♡
근데 저도 Rock23님처럼 설정하고 쓰는데 손이 살짝 스치기만 했는데 켜지니까 좀 불편하더군요ㅡㅡ
뒤치다꺼리
기타
그런가요?
AOD가 차지하는 배터리는 많이 없는데 항상 표시나 특정 시간에만 표시를 사용해보시는건 어떤가요?
북청물장수
기타
그렇게도 썼었죠..
냥던트
기타
좋은 꿀팁 알려주셔서 감사합니다🤗
저는 시간 약속이 많아서 항상 켜놓고 다니네요~
뒤치다꺼리
기타
시간 약속이 많으시다니 바쁘실텐데 AOD가 그나마 보조를 잘 해주나 보군요!
Anonymous
해당 사항 없음
기타
전 AOD가 보이지 않습니다
뒤치다꺼리
기타
사용 기종이 어떤건가요?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
그 9.0 지원하는 j4+ 입니다
뒤치다꺼리
기타
AOD 사용 불가 기종입니다.
J4+는 LCD를 사용하기 때문에 LCD 특성상 백라이트를 켜줘야하는데 그러면 배터리 소모가 어마무시합니다.
pro-프로
기타
추천글 축하드립니다 ~ ㅎㅎ
팁 잘 보고가요 !
뒤치다꺼리
기타
감사합니다 ㅎㅎ
올해 좋은일 많으시길 바랍니다.
Kiemel
기타
when is note 10+ 5G get update to android 10?
뒤치다꺼리
기타
In Korea Device, It will updated in January 2020
(For beta user, It may be going to update this week)
포노思피엔
기타
저는 AOD 세가지 켜기 기능을 번갈아가면서 사용해 보다가 지금은 필요할 때만 화면 터치로 켜기 기능으로 설정해서 사용중입니다^^

유용한 팁에 감사드립니다 👍
뒤치다꺼리
기타
그것도 좋죠 ㅎㅎ.
제 필력이 부족하지만 이런글 봐주셔서 감사합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
기타
혹시 j4+도 안드로이드 10지원 하나요?
이폰이 8.1부터 시작한거라..
뒤치다꺼리
기타
가능은 할껍니다만 2020년 9월까지 나온 지원 예정 리스트에는 아직 없네요.
기타
오랜만에 추천글이 바뀌었어요~ 축하축하합니다~ 뒤치다꺼리님~ 🤗
뒤치다꺼리
기타
감사합니다 ^^
올해도 잘 해보자고요 ^^
강민1019
기타
보급형 핸드폰은 오늘도 웁니다ㅜ
뒤치다꺼리
기타
아이공....
tiennhi2499
기타
Samsung has forgotten the Note 10+ 5g?
뒤치다꺼리
기타
no.
One UI 2 will be updated on this week for beta user(maybe) and It will be updated in this month for normal user too
Anonymous
해당 사항 없음
기타
You should wait a little bit. I'm waiting the next OS(One UI), too.
불나방튀김
기타
AOD는 지금 아이폰에 없는 삼성의 킬러 기능이라고 생각해요.
뒤치다꺼리
기타
그렇죠!
Anonymous
해당 사항 없음
기타
카메라 홀에 엘이디는 알림 확인전까지 켜지면 좋겠네요.
뒤치다꺼리
기타
생각해보니 그러네요.
DOWHATYOUCANT
기타
👊👍
뒤치다꺼리
기타
😁😁
alsgh529
기타

전에 배터리 아낀다고 시계포기하고 홈버튼만 항상표시로 해놯는대 요즘은 10초표시가 생겨서 지금은 10초표시로 사용중이죠 ㅎㅎ

뒤치다꺼리
기타
네 ㅎㅎ.
10초 표시가 생각되면서 번인을 걱정하는 사람들도 사용하기 쉬워졌다 생각합니다.
기타
노트10에는 홈버튼 꾹누르는 기능이없나요??
뒤치다꺼리
기타
노트10이라.....
아버지폰 보니까 그러던데 꺼논건지 기능이 없는건지 모르겠네요.
(아마 기능이 사라진거겠죠?)
채택된 답변
해시테크
기타
@무구정광대다하니경님,
S10 시리즈 부터 해당 기능은 삭제되었습니다:(
기타
구체적인정보 감사욧!
찬란한용
기타
AOD 배터리 소모라고 해봐야 시간당 1-3프로 정도..

오히려 시계 본다고 화면 자주 키는 습관이 화면 전체를 켜기 때문에 배터리 소모가 많다고 하더군요.

AOD는 딱 시계 표시 되는 부분만 켜진다 들었네요.
뒤치다꺼리
기타
예. AMOLED의 특성상 LCD는 따라할 수 없는 수준이죠.
돈나다
기타
좋은정보 감사합니다.
뒤치다꺼리
기타
네.^^
Anonymous
해당 사항 없음
기타
전 네비바 없는게 낫더라고요.
네비바땜에 번인이 생긴걸 진작에 알았네요.
노트10+라서 아이폰 같이 비슷한 제스처로 쓰지만 바탕화면 아이콘 전체를 통으로 올려서 최근앱보기로 하는게 더 편하지 않을까 싶습니다.
뒤치다꺼리
기타
저도 내비바를 삼성멤버스 활동 시작하고 지웠다죠 ^^
(야간모드도 삼성멤버스 활동 하면서 알게된...)
그것도 좋은 아이디어 인듯합니다.
탐라향
기타
AOD와 야간/다크모드가 요번에
Up되었어요.기존에 유능하게 사용중입니다.
뒤치다꺼리
기타
그렇죠.
더 나아진 AOD와 다크모드.
(쓰고싶네요)