취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[그 원리가 알고 싶다] 퀵쉐어 편

1950 보기
dhek
옵션
기타

image삼성전자 유튜브 에코시스템 영상 中

안녕하세요 dhek입니다

정말 오랜만에 멤버스에 그.원.알 컨텐츠로 
복귀하는 것 같네요 ㅎㅎ
여러분들은 갤럭시 에코시스템 기능 중 어느 기능을 
가장 많이 활용하시나요?

다른 기기에서도 전화/문자하기 기능, 버즈 오토 스위치 등등 다양한 갤럭시 에코시스템 기능들이 있는데 평소에 가장 많이 쓰는 기능이라고 하면 저는 퀵쉐어라고 
말할 것 같네요

그럼 오늘은 제가 가장 유용하다고 느낀 기능인 
퀵쉐어의 원리를 한번 알아보겠습니다!

퀵쉐어란?

image네이버 지식백과

우선 퀵쉐어의 원리를 알아보기 전 퀵쉐어란 무엇인가에 대해 알아보자면 퀵쉐어는 파일을 무선으로 주변 갤럭시 기기에 전송하는 기능입니다

메신저를 통한 파일 공유는 용량 제한이 있어 대용량 파일을 공유하거나 파일을 옮길 수 없지만 퀵쉐어를 이용하면 대용량 파일을 쉽게 공유가 가능하죠

퀵쉐어의 원리는?

image삼성전자 유튜브 에코시스템 영상 中

퀵쉐어는 크게 두 가지 파일 공유 방식을 이용합니다
첫 번째는 와이파이 다이렉트를 이용하는 방식, 두 번째로는 클라우드 기반 공유방식이 있습니다

와이파이 다이렉트를 이용하는 방식

그럼 먼저 주변 갤럭시 기기에 파일 공유 방식의 원리는

1. 주변 갤럭시 기기를 BLE, UWB를 이용하여 감지한다
2. 주변 갤럭시 기기를 감지한 후 와이파이 다이렉트로 연결 후 파일을 공유한다 이런 방식으로 작동을 합니다

그럼 여기서 이용된 BLE, UWB, 와이파이 다이렉트는 
무엇일까요?

BLE는 요약하자면 약 10m 도달 반경을 가진 2.4GHz 주파수 대역에서 저전력 저용량 데이터 송수신이 가능한 블루투스 기술을 말합니다

그래서 Bluetooth Low Energy 줄여서 BLE라고 
부르는 것이죠

image유튜버 잇섭 s21분해 영상 中

UWB는 Ultra Wide Band의 약자입니다
UWB는 협대역 시스템 및 3G 셀룰러 기술로 설명되는 광대역 시스템과 구분하기 위해 중심 주파수의 20% 이상의 점유 대역폭을 차지하는 시스템이나 500MHz 이상의 점유 대역폭을 차지하는 무선 전송 기술을 말합니다
소비전력도 낮으면서 스펙트럼 분산 형태 송수신이라
보안 능력도 탁월합니다

BLE와 UWB 기술의 보다 자세한 설명은 
[그 원리가 알고 싶다] 스마트 태그/태그+ 편을 
참고해 주세요

그럼 마지막으로 와이파이 다이렉트는 2010년 발표된 기술로 와이파이 신호를 이용하여 스마트폰끼리 직접 
연결하는 방식으로 인터넷 공유기를 거치지 않습니다

와이파이 다이렉트는 최대 속도 250Mbps로 일반적인 와이파이 속도를 지원하며, 멀티미디어 콘텐츠를 전송할 정도로 충분한 속도를 지원합니다 속도는 와이파이 
다이렉트가 탑재된 디바이스가 802.11a, g, n 중 
어떤 것을 지원하는지에 따라 달라집니다

블루투스나 와이파이 보다 와이파이 다이렉트를 
이용하는 이유는
블루투스는 최대 속도가 24Mbps인데 반해 와이파이 다이렉트는 최대 속도가 250Mbps고 전송거리도 블루투스는 10m이고 와이파이는 200m로 차이가 엄청나기 
때문입니다

또한 보안 역시도 와이파이 다이렉트가 우수하다는 
점이 있습니다 BLE는 AES 128-bit 암호화를 
사용하는 반면에 와이파이 다이렉트는 WAP2와 AES 256-bit 암호화를 이용하기 때문입니다

그리고 와이파이로 파일을 공유하는 경우에는 파일을 
서버로 업로드한 후 업로드된 파일을 다시 내려받는 
구조라 전송시간이 오래 걸리고 비효율적이기 
때문입니다

클라우드를 기반으로 하는 방식

image삼성전자 공식사이트

두 번째로는 링크 공유 방식의 퀵쉐어 원리를 
알아보겠습니다

1. 파일을 클라우드 서버에 업로드
2. 클라우드 서버에 접속 가능한 링크 제공
3. 링크를 공유하여 파일을 공유
이런 방식으로 파일을 공유하는 방식입니다

링크 공유 방식의 파일 전송은 하루 최대 5GB까지 가능하며 단일 파일은 3GB까지 파일 공유가 가능합니다
아마 클라우드 서버를 기반으로 하는 파일 공유 방식이다 보니 너무 많은 파일이 업로드되어 서버가 마비가 
되는 것을 방지하기 위해서인듯하네요

image삼성전자 공식사이트

그리고 추가적으로 클라우드 서버를 이용하는 파일 공유 방식이 하나가 더 있는데 내 smartthings 기기에 
공유하기 방식도 있습니다

이 방식도 비슷하게 내 smartthings 기기에 공유하기를 하게 되면 smartthings 클라우드에 파일을 업로드 하여 내 smartthings 기기에서 파일을 수신하는 방식입니다

image삼성전자 유튜브 퀵쉐어 영상 中

오늘은 이렇게 갤럭시에서 제가 많이 쓰는 기능 중 
하나인 퀵쉐어의 원리에 대해 알아보았습니다
평소에 퀵쉐어의 원리가 어떻게 되는지 어떻게 빠른 
파일 공유가 가능한지 정말 궁금했었는데 이 글을 쓰면서 궁금증이 해소가 되어 정말 재미있었네요 ㅎㅎ

다른 기술의 원리가 궁금하시다면 댓글로 남겨주세요~

이전 원리글

워치편 [바로보기 ]

홍체인식편 [바로보기 ]

s펜편 [바로보기 ]

태그/태그+편 [바로보기]
12 댓글
기타
퀵쉐어에 대해 더 자세히 알수 있는 시간이었네요 ㅎㅎ
FreestyleN
기타
퀵쉐어의 원리에 대해서 정확히 알고가네요 😄
잘 읽고 갑니다 👍
Choiboss
기타
와이파이 다이렉트 방식으로 빠른 전송이 되는거는 저도 퀵쉐어 사용하면서 체감해왔는데 5G보다 더 빠른거같아요 물론 와이파이 다이렉트는 5G 보다 전송범위는 짧고 적은 최대 용량으로 전송되기 때문일수도 있겠지만 체감상 5G보다는 와이파이 다이렉트가 더 빠른거같아요
기타
Quick Share는 편해서 제가 좋아해요 😀
어쩐지 예전에 블루투스로 파일 공유해 보니까 몹시 답답하게 느리더라고요~ 태생부터 느린 녀석이었다니...
SiriusA
기타
https://www.ssdc.kr/sessions/detail/50

여기서 개발자분의 고민과 ideation을 엿볼수 있습니다.🙂
현이현이얌
기타

그런대 말입니다

삼성제품만씀
기타
PC와 태블릿&스마트폰 간에 퀵쉐어가 잘 안되는 이유는 뭔가요
GIMDONGGEON
기타
애플거 카피했는데 카피도 정성들이지않고 대충해서 그래요
BORAAA
기타
원리를 알아보니 재밌네요ㅎㅎ
춘장초코우유
기타
일반 데스크탑에도 되게 해주세요
정 안되면 퀵쉐어 전용 동글 같은거라도 만들면 삼
Anonymous
해당 사항 없음
기타
시간이되면 좀더배워가면서공부하지요
스타준
기타
안녕하세요 고등리더 2기 구준회라고 합니다 이번에 광고영상의 주제를 퀵쉐어 정하려는데 이 글을 참고해서 제작해도 될까요? 영상설명란에 출처는 적어두도록 하겠습니다