취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

꿀팁) 나는 어떤 통신사이고, 어떤 기기가 내 통신사에서 사용 가능할까?

3918 보기
레일페이퍼
옵션
기타
안녕하세요. 레일페이퍼입니다. 거의 1달만의 복귀 같은데, 이번에는 통신사 관련해서 다뤄볼까 합니다.

국내에서 유명한 통신사로는 SKTelecom, LG U+, KT가 있습니다. 그 외에 에스원 안심모바일 같은 통신사도 많고요. 대부분 앞서 언급했던 세 통신사를 흔히 메이저 통신사라고도 합니다.

간혹 통신사를 헷갈려 데이터 주고받기가 불가하다던가, 원하는 기기를 개통하지 못하셨던 적이 있나요? 저도 그러한 경험이 초등4학년때 있었기에 이 글을 포스팅해봅니다.

먼저 자신의 통신사를 확인하는 법은 간단합니다. 위쪽 상단바 맨 왼쪽에 보면 각각의 통신사 로고가 있습니다. 흔히 추노마크라고 하죠.

U+ -> LG U+
SKT -> SKTelecom
KT -> KT

만약 아무것도 나타나지 않는다면 자급제입니다. 자급제가 무엇이냐면 통신사 제약 없이 기기를 사용할 수 있습니다. 말그대로 진정한 공기계죠. 통신사 앱은 존재하지 않고, 삼성 기본 앱들도 필요한 것만 있습니다. 그래서 자급제를 선호하시는 분들도 있죠.

두번째로는 부팅 시 로고를 보고 알 수 있습니다. 기기 로고가 뜬 후에 나타나는 로고입니다.

LG U+, U+ 5G -> LG U+
BAND LTE, SKT 5G -> SKTelecom
KT, KT 5G -> KT

자급제의 경우에는 삼성 로고가 뜹니다.

그리고 마지막으로 통신사 앱이나 설정을 보면 알 수 있습니다.

설정에서 연결 탭 밑에 보면 각각의 통신사별 옵션이 있고, 기본 앱 중 통신사의 앱들도 발견하실 수 있습니다.

그리고 몇몇 기기들은 하나의 통신사에서만 판매하는 경우도 있습니다. 그럴 땐 어떻게 구분하냐면

모델명 + N = 3사 공용
모델명 + L = LG U+ 전용
모델명 + S = SKTelecom 전용
모델명 + K = KT 전용

Galaxy A8 (2018) [SM-A530N] (3사공용)
Galaxy J6 [SM-J600L] (LG U+ 전용)
Galaxy A40 [SM-A405S] (SKTelecom 전용)
Galaxy Jean [SM-A605K] (KT 전용)

그리고 CSC라는 것으로도 구분을 할 수 있습니다. LUC는 LG U+, SKC는 SKTelecom, KTC는 KT, KOO는 자급제나 태블릿입니다.

그리고 다른 통신사의 기기더라도 유심 꽂으면 전화문자 됩니다! (지역락 걸린 해외기기 제외) 그 통신사만의 혜택을 못 받는다는게 흠이지만.

그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 다음에는 CMC(Call&Message Continuity)를 다뤄볼까 합니다.
26 댓글
pro-프로
기타
통신사 관련 팁 잘보고 갑니다 😊

다음 CMC 팁도 기대해볼게요!
레일페이퍼
기타
감사합니다! :)
익명11
기타
SM-N960U의 경우에는 스냅판 노트9입니다. 무조건 LGU+는 아니더군요
레일페이퍼
기타
LG U+ 전용 기기에는 끝에 L이 붙습니다! 그리고 SM-N960U는 미국쪽 모델번호로 알고있습니다.
레일페이퍼
기타
아 제가 게시글에 실수를 했군요... 수정하겠습니다!
듀얼N950
기타
흐음 N 으로 되어있는데 BandLTE 가 뜨고 ... 허허
레일페이퍼
기타
3개의 통신사 호환 기기이지만 이용중인 통신사가 SKT이면 Band LTE가 뜹니다!
듀얼N950
기타
오 알려주셔서 감사합니당!
Anonymous
해당 사항 없음
기타
S10+ KT용이지만 모델명은 975N으로 표기되네요.
기저대역은 975NK로 시작하구요
레일페이퍼
기타
사실상 기기는 3사 호환이거든요 XD
레일페이퍼
기타
그래서 3사공용은 기저대역이 조금씩 다릅니다
레일페이퍼
기타
그래서 자급제 모델은 3사 공용 기기가 아니면 출시되지 않습니다. (자급제 모델 출시는 일부 기기에 한정)
busan7502
기타
좋은 정보 감사합니다
레일페이퍼
기타
감사합니다!!
시노세혀기
기타
N이여도 일련번호 뒤 kt라고 뒷판에 적혀있음 kt같네요
N이라고 다 자급제는 아닌건지 자급제 관련은 잘 모르겠네요
레일페이퍼
기타
N이 자급제가 아니라 그냥 3사 공용 기기입니다. 각각의 기기에서 통신사 펌웨어만 제거해서 나오는거에요. 마찬가지로 N이여도 통신사 펌웨어가 KT면 KT 기기가 되는거에요.
익명11
기타
SM-N960N 노트9자급제사용중입니다 N960NK어쩌구로 나가요. 자급제펌이 씌워진 KT모델이 있습니다(원바이너리모델)
시노세혀기
기타
그렇군요 저는 n으로 끝나는게 자급제인가 했었는데 kt 써있고 kt로고 부팅이라 뭐지 했는데 그냥 3사 공용기기라 생각해야겠네요
레일페이퍼
기타
옛날 노트FE의 경우
SM-N935L
SM-N935S
SM-N935K 이렇게 3개의 통신사 전용 기기를 각각 만들었지만

노트8로 오면서 SM-N950N 하나만 만들어 통신사 펌웨어만 바꿔 각 통신사로 지급했습니다. 3사 공용 기기는 제작공정의 과정이 줄어든다는 장점이 있죠.
(각각 따로 3개를 만들던걸 하나만 만들면 됨)
A720
기타
SKC, KTC, LUC, KOO를 CSC라고 합니다.
기억이 안나신다고 하셨는데 이 댓글을 보고 기억이 나셨으면 좋겠네요~!
A720
기타
그리고 꿀팁 감사합니다~
512GB
기타
아무도 안알려 주셨으면 제가 알려드릴려고 했는데 이미 A720님이 알려주셨네요 ㅎㅎ 👍👍
레일페이퍼
기타
감사합니다!!
a30
기타
어... BAND LTE나 SKT5G 말고도 하나 더 있어요~
레일페이퍼
기타
알려주시면 수정하겠습니다!
a30
기타
SK telecom 색깔 바뀌면서 있어요