취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

남의 일로만으로 단정짓기 어려운 내년 아이폰 관련 최신이슈..

307 보기
pro-프로
옵션
기타

라이트닝 커넥터
즉,
충전 단자 자체를 제거 한다고 합니다.

사유는,

출처

EU조항에 
2020년 1월 이후로 출시되는 모든 휴대전화에는
공통된 충전기 를 도입해야 하는 법안
통과될 예정이라 하며,
심의중인 표준 단자는 바로,
USB Type-C 라고 합니다.

이로써 애플은 이 법안이 통과될 시,
애플의 독자적인 단자인 
라이트닝 단자를 단 제품은 판매할 수 없게 된다
합니다.

비록
유럽연합-EU조항이라 하더라도 
유럽에서 막혀버리면 유럽 빼고 다른 국가에만
라이트닝 단자 달고 출시할수도 없고
또 다른 국가에는 라이트닝 단자로 출시하고
유럽에만 라이트닝 단자 제거 후 출시할수도
없는 형편이기에 위 법안이 통과되면 결국
애플 제품은 단자를 제거한후 세계적으로 각국에
출시할것이고 이는 곧 세계 조항이 될것으로
보입니다.

댓글의 출처는 앞서 적어놓은 네이버 기사의 출처와 동일합니다.

전 이 댓글에 동의하며 이렇게 될지 우려가 
됩니다. 아무리 국제 표준이 USB Type-C가 
된다 한들, 삼성이 2016년 애플의 아이폰 7의
 이어폰 단자 제거에 이은 2019년 노트10의
이어폰 단자를 제거한것과 같이 충전 단자 또한
S20(가칭)의 후속작, 또는 후후속작에서 
제거할 가능성을 배제할수는 없을것으로 보입니다.

"

아무리 요즘 무선충전기(무선충전패드)가 가격도
저렴하며 쉬운 접근으로 구매할수 있고 성능도
좋으며 고속충전까지 지원할만큼 무선충전의
시대가 열렸다 한들, 저처럼 유선충전을 주로
사용하던 유저들은 위 댓글의 내용을 비롯한
많은 불편함 또한 작용할수 있을것으로 보입니다.

여러분들은 이 부분에 대해 
어떻게 생각하시나요?

애플 제품의 일이라 한들 아직 남의 일만이라고 
단정짓기는 힘들것으로 보입니다.

삼성 제품도 애플 제품에 이어 충전 단자를
제거하게 되면 그에 따른 불편함도 증가할것으로
보입니다.

28 댓글
해시테크
기타
먼 미래에는 충전단자를 제거하는 게 당연해질 것 같습니다. 배터리 문제만 해결된다면 말이죠...

개인적으로는 아직까지는 삼성이나 그 외 타사에서 애플처럼 충전 단자를 제거할 가능성은 적어보입니다.

c타입은 노트북 등에서도 사용되기에 노트북 등 다른 제품 등에서도 사용되서 굳이 아직까진 제거를 해야될 필요가 없다고 생각하죠😊

미래는 앞을 예측하기 어렵기에 섣부른 판단은 안된다고 생각합니다만... 아직까지는 제거를 해야될 필요성이 없을 것이라고 생각되네요:)
pro-프로
기타
물론 필요성이야 없지만 항상 변수가 있는지라.. 삼성이 뒤따라서 제거할수도 있어보여 글 적어보았습니다!
해시테크
기타
저도 걱정되긴 하네요:(
(저런 건 배워오면 안되는건데..)
Anonymous
해당 사항 없음
기타
뇌피셜로 보입니다.
pro-프로
기타
뇌피셜이라고만 하기엔 충분히 가능성 있어
보입니다. 몇년전 애플에서 이어폰단자 제거했을때도 삼성은 절대로 제거 안할거라고
생각했지만 결국 뒤따라 제거한 사례가 있기에 이 부분 또한 마찬가지로 뒤따라 충전단자가 제거될지 우려가 되어 적어본 글이니 개인적 견해로만 봐주시면 감사하겠습니다.
너천재
기타
아직 무선충전 속도가 빠른 편은 아니여서🤔🤔

고속 무선충전 이라도 완충까지는 2시간 남짓 걸리는데 지금 빼지는 않을 것 같네요

하지만 천천히 두고 생각해봐야 할 문제같아요🤔🤔

호아툰
기타
아직까진 좀 먼 이야기 같네요. 배터리 사용시간이 뒷받침되지 않는다면
Bluesion
기타
언젠가는 충전 단자도 제거되는 날이 오겠죠.
기사 내용으로만 판단하면 애플도 라이트닝 버리고 타입C 탑재할텐데, 삼성은 이미 C타입 탑재 중이니 크게 뭔가 바뀔 것 같진 않네요 ㅎㅎ
다크모드
기타
뭔소리세요....애플 독자규격인 라이트닝 커넥터를 제거하는거랑 국제표준인 C타입 포트 제거하는거랑 뭔상관인가요?
pro-프로
기타
직접적인 관련은 없지만 뒤따라 제거할수도
있어보여 글 적어보았습니다. 그리고 반말 사용 자제부탁드리며 개인적 견해로만 해석해주시면 감사하겠습니다.
다크모드
기타
상식적으로 생각해도 현재의 무선충전은 절대 유선충전을 효율면이든 출력면이든 따라잡을수가 없잖아요? 저쪽은 라이트닝 커넥터가 C타입으로 바뀌는걸 생각해야 하고 저흰 신경쓸것도 없어보입니다.
다크모드
기타
자체 무선충전기인 에어파워도 못만들어서 프로젝트 드랍시킨 마당에 커넥터 자체를 없앤다? 글쎄요...
pro-프로
기타
저는 지금 해당 네이버 기사를 기준으로
말씀드리고 있는것이며 애플이 C타입으로 바꾼다는 가정이 아닌 아예
없어지는것을 기준으로 말씀드린겁니다.

그 기준으로 말씀드려서 몇년전 아이폰7
이어폰 단자 제거 이후로 작년 노트10이 뒤따라이어폰단자를 제거한 사례가 있기에 만약 아이폰이 충전단자를 제거한다면 삼성도 저번 사태처럼 뒤따라 제거할수도 있지 않을까 하는 생각으로 추측해본겁니다.

제가 글에다가 삼성도 추후 충전단자를
제거할 가능성을 아예 배제할수는
없다고 했지 이게 확정이라는듯이 말씀드리지는 않았다 생각합니다. 그냥 저는 저 기사와
제 기준대로 추측해보고 의견을 내본거지,
이와 관련해 논쟁을 할 생각은 추호도 없습니다.
다크모드
기타
애플이 라이트닝 포트라는 독자규격을 사용한다 > EU가 c타입으로 통일하라 했다 > 커넥터를 없앤다???? 이 부분이 이해가 안가서 말씀드리는 거예요ㅋㅋ 애플이 공식적으로 발표한게 아니라면요. 애초에 삼성이 이어폰 단자를 제거한것도 아이폰7이 나온 2016년에서 무려 3년뒤인 2019년에야 제거했고, 다른 제조사들이 그렇게 따라했던 노치디자인은 아예 광고로 내걸정도로 깠었잖아요? 애플이 충전 커넥터를 없앤다는 얘기도 그렇지만 삼성이 무조건 애플을 따라할거라는 생각도 이해가 가질 않네요ㅋㅋ
다크모드
기타
제 말은 선례로 봐도 기술적인 면으로 봐도 남의 일로 단정지어도 상관 없을 일이라는겁니다
다크모드
기타
이미 애플은 C타입은 물론 선더볼트까지 자알 쓰고있으니까 다음 아이폰에 c타입으로 바꿔도 딱히 지장 없을텐데요...아니면 아예 커넥터를 없애는걸 말씀하시는건가?
동면
기타
먼미래 생각하면 무선충전기.. 없이 콘선트가 있다면 먼 거리에서도. 충전이 가능한 시스탬이 생기거나.. 현관등,LED등 빛,물로 충전 방식도 있습니다.

충전기 없애는 경우는 부품넣을 공간을 추가적으로 확보가 필요하거나..다른문제점이 있어서 빼는경우가 있다고 생각합니다.
pro-프로
기타
그렇죠.. 이어폰단자 제거할때도 이거 제거하면
부품을 더 넣을수 있는등의 제거시의 장점이 있으니 제거한거니 충전단자도 필요하다면
제거할것으로 보입니다 !
뒤치다꺼리
기타

저라면 차라리 c타입을 넣지 않을까 하네요.

그리고 커넥터가 없어지면 불편도 많아질거 같고요.

뭐 일단 무선충전기를 동봉판매할지도 미지수이고 불만이 생기는 사람들도 많아지지 않을까 합니다.

이어폰 단자가 없어져서 폰이 얇아졌지만 처음엔 불만이 많았던것 처럼

이번엔 라이트닝 포트를 제거하면 폰의 휴대성이 좋아질진 몰라도 임계점에 다다를듯 하고

아직은 충전단자 제거 자체가 생각하기도 힘든 듯 합니다.

또 보조배터리도 무선충전이 안되면 사용도 힘들어질겁니다.

아무래도 단자제거는 시기상조인듯 합니다.

삼성은 아무래도 C타입 단자를 사용하고 있고 이번에 논의중인 법안도 C타입 우호적이니

C타입 사용 제조사는 문제가 없을듯 합니다.

노트09
기타
만약 충전단자를 없앤다면 무선충전기는 안넣어주다가 반발 심해지면 넣지않을까요 ...
Anonymous
해당 사항 없음
기타
type c로 변하면 저희집은 아이폰반 갤럭시 반이니까
충전할때는 편하겠지만...
뭔가 애플만 꽂을 수 있는 그런 느낌도 나쁘지는 않아요(아이폰
사용중)
기타
뇌피셜이에요. 적어도 3년 안까지는.
그뒤로는 모르겠지만 확실한건 내년 아이폰부터 없애진 않습니다.
USB-C로 가는게 가장 확실해보이죠.

EU 조항이 독자 규격 사용을 못한다는 것이니 타사랑 동일 규격 사용하면 사건 해결인데 뭐할려고 당장 내년부터 충전단자를 없앨까요?

독자 규격이 문제인 것이지 애플이 그런데다가 자존심 부릴 것 같지는 않습니다.
더군다나 애플은 현재 아이패드에도 USB-C를 적용하기 시작한 상태입니다.

인터넷 기사 믿으실거 못됩니다..어디까지나 추측일 뿐 현재 뭐 목업이 유출되거나 한 것도 아니잖아요...

+ 색상도 색상이고 글을 읽는데 좀 힘이드네요 😅
강조도 좋지만 상황에 맞춰서 조절해주셨으면 좋겠는 부분입니다...

++ 애플이든 삼성이든 어느 제조사든 언젠가는 없애게 될 것입니다. 당장 그게 내년이 아닐뿐.

+++ 3.5mm 단자의 경우도 마찬가지입니다. 충전단자보다 그 시기가 빨리 왔을 뿐. 없어져도 문제없는 부가기능을 담당하는 단자일 뿐이기 때문입니다. 이젠 USB-C가 3.5mm 단자의 역할을 대신하는데 문제 없잖아요?
호라드림
기타
충전단자가 사라지면 PC와 모바일의 연결도 무선(클라우드)으로 가는건가요..
지금 생각하면 여간 불편한게 아닌거같네요...
(사라진다면..)부디 저런 불상사는 일어나지 말아야할텐데요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
아마 c타입을 적용할듯 싶습니다. 충전은 속도도 그렇고 이어폰단자와는 차원이 다르니... 삼성은..애플이 하면 따라하긴 하겠네요.
Liobel
기타
바로 없애는건 너무 멀리 본 것 같아요.

이어폰 단자는 에어팟이나 버즈같은걸로, 혹은 충전단자를 이용하는 방식이 있어서 가능했던 것으로 보이지만

충전단자는 다른분들 말씀처럼 효율이나 사용성이나 여러 문제가 너무 많아서 없앤다고 보기에는 지나친 비약이죠.

혹 애플이 없앤다고 삼성이 따라할 것이라는 보장은 현 시점에서는 많이 적은 것 같습니다. 이번것은 이어폰단자처럼 간단한 문제가 아니라서요.

뭐.. 먼 미래에는 다르긴 하겠습니다만..
기타
언젠가는 없어질지도 모르겠지만.. 2~3년 내는 아닐 것 같습니다. 🙂
라이트닝 단자를 쓸 수 없다면..
애플도 공통 규격인 USB-C 타입을 선택하지 않을까 싶어요~ 😊
WinnerIsGalaxy
기타

진짜 여기 커뮤니티는 아무리 말도안되는 글이더라도 장황하게만 쓰면 좋아요가 많이달리는거같군요.

그리고 삼성이 애플을 따라서 한다는 말은 도데체 어디서 나온 말인지... 아몰레드에 듀얼 오디오에 무선충전에 카메라 메커니즘에.. 폴더블 폼펙터에.. 요즘은 애플이 후발주위자이고 삼성이 혁신을 주도한다는 생각이 드네요.

노트09
기타
이어폰 단자는 범용성이 적기에 빼도 큰 문제는 없지만 ... (좀 불편할뿐. 그것도 무선쓰면 해결되구요) 충전단자는 좀 다르죠 그렇게되면 PC에 데이터주고받을때 어떤방식으로 주고받죠 ? 아직 선없이 PC연결도 못할텐데. 뭐 클라우드가 있긴하지만 클라우드가 아직까지 완벽대체재까진 아니라서요