취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

멤버스 커뮤니티를 돌아보며..

1207 보기
시노세혀기
옵션
기타
안녕하세요~ 시노세혀기 입니다.

멤버스 활동을 열심히 달려오며 언 1년이 되어 가는 것 같습니다.

멤버스 초창기에? 노트5를 사용하면서 그 때는 도움을 주기 보다는 도움을 받아볼까 하고 활동했었다가
현재는 제 나름 열심히 아는 한 멤버님들의 질문 답변을 해결해 드리고 있습니다🙃

돌아보면서 멤버 님들과 공유하고 싶은 내용이 있어 한번 글을 작성해 봅니다.

1. 
최근에 삼성계정의 문제로 질문을 올리셨고 저 포함 다른 멤버 분들도 댓글로 답변을 드렸는데
같은 문제를 겪으신 특정 *멤버님께서 그 질문에 솔루션 댓글을 달았던 분께 별로 경쾌하지 않은 답글을 달으시면서(반말, 욕설 등)
삼성계정 2차 보안 문제 관련한 내용을 계속 불만과 게시글을 올리시더군요

반말, 욕설, 비방 등 조용히 신고 버튼을 눌렀습니다..

그리고 반말, 욕설 등에 대해서는 댓.답글도 달지 않으면서 별도의 대응을 하지 않고 참았습니다.

2.
오늘은 솔루션을 제공하다가 또 느낀점이 있습니다.

4 번째 알림을 보시면

해당 멤버 님은 버즈의 문제로 글이 삭제 되셔서 질문을 다시 올리셨고 
저는 삭제 된 글이 왜 삭제되고 어떤 내용인지 알지 못하기에 문제 해결에 도움을 드리기위해 답변을 드렸습니다.

근데 다른 답변을 주신 멤버 님들께서 문제인지 파악도 안 하고 질문을 올리냐
이런 상황에서 이럴 수도 있는데 문제가 정말 맞냐,
정확히 확인을 해라 등

조금 다그치는 답글을 다시는 것 같습니다.

이게 과연 옳은 것일까요?

제가 봐도 기분이 좋지는 않았습니다.

제가 삼성전자 직원도 아니지만 이런 언짢음이 쌓이고 쌓여 문제가 있으니 이 점을 고객센터나 삼성전자 서비스센터에 근무하시는 감정 노동자라고 이야기 하는 분들에게도 영향이 가지 않을까요?(제가 너무 갔나요?)

그 멤버님은 답글을 제가 드렸고 답글도 주셨음에도 확인을 하지 못하고 정확한 답변은 받지 못 하시고 결국 글도 삭제하시고 여기와 맞지 않는다는 이야기를 저의 답글에 달아주시는 부분이 첨부파일에 담겨있습니다.

결국 저 멤버님께 저는 알림창에서 닉네임을 확인하여 다시 비공개 메시지로 답변을 재차 따로 보내드렸습니다.

>>커뮤니티에 이용하는 사람이 줄거나 없으면 소용이 있을까요?
>>무작정 안된다고 화내고 욕하고 하면 해결이 되나요?

첫 번째 경우에는 또 다른 여러 게시물이 올라왔는데 댓글을 달기 싫어도 그래도 솔루션 댓글을 달긴 달았지만 기분은 좋지 않았습니다.

질문을 할 때 답글을 할 때 좀 더 신중히 내가 보기에도 보기 좋게 달아주셨으면 좋겠습니다.

기분 나쁘게 서로 감정적으로 안 좋게 쓰실꺼면
질문에 대한 솔루션을 왜 그렇게 작성하시려고 하는지 모르겠습니다.

레벨 때문에 그런건지 그냥 말투가 그러신건지..

이 글을 보시고 좋아요? 댓글? 달지 않으셔도 됩니다.
필요 없습니다.

단지, 좀 더 돌아보시면서 좀 더 따뜻하게 커뮤니티를 이끌어주는 멤버 님들이 되어주셨으면 좋겠습니다.

요즘 드는 생각을 적어 보았습니다.
불편하셨다면 죄송합니다.
21 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
기타
이런 분들이 많이 생겼다는건...

그만큼 멤버스에 유저분들이 많이 유입되었다는
그 뜻이 아닐까...조심스럽게 생각해 봅니다 😆
시노세혀기
기타
그럴수도 있겠네요 ㅋㅋ
오~~~~예리하신데요😉

저도 그렇게 생각을 해야겠네요

좋은 말씀 감사합니다. 너라스 멤버님😆
시노세혀기
기타
뭐 수 개월 동안 불편하셨겠네요..

저는 그런 오류가 있는지 몰랐던거구요

그래서 질문올리셨길래 평상시대로 답변 달았던거고 그 답글이 반말과 욕설을 다셨으니 불쾌하다 이건데..

글을 잘 이해해 보시길 바래요 글로 제한한적도 없구요~

저는 참고로 서울에 거주합니다^^
호라드림
기타
줄바꾸기 안하셔서 대강 읽었습니다..ㅠ

그리고 어떤부분이 불만이신지 여러 글과 댓글을 조금 참고하고 왔습니다

한말씀 올리려합니다..
자기권리를 주장하시니 한말씀 올리겠습니다
님은 글을 올릴수있는 권리도 있고, 저는 님의 막연한 비난글 안봐도 될 권리가
있는거 아닌가 싶네요

흐음... 탈삼성하셨다고하니 더이상 활동하지마시구
아사모 이런곳 가셔서 활동하시는것도 좋은방법이라
생각됩니다
시노세혀기
기타
S노트성애자에서 삼성개발자들노양심으로 닉변하신거 맞으시죠?

자기권리 찾으려고 하는 사람들 글로 제한한적 없네요
시노세혀기
기타
댓글 달으시고 삭제하셨네요..

다른 멤버님들에게 다시는 이런 일이 없기를 바랍니다.
기타
저도 항상 문의글이 올라오면 조심스러움이 있습니다.
공식적이지 않은답변이나 내용과다르거나 틀린답을 해줬을때 질문자의 반응에 대한걱정이 앞서기 마련입니다.

어떤분 입장에서는 "고인물" "삼성알바" "운영자놀이" "담당자 행동" 이라고 비판할수 있고

어떤분 입장에서는 "도움을 주는분" "우수회원" "베스트멤버" 로 보여 질 수 있습니다.

커뮤니티는 여러 사람이 있어서 어떤 문제가 발생할 지 모르는 곳이라 저번에도 말한바와 같이 "무시" 가 정답이지만 비판적이거나 욕설이 포함 되어 있다면 물론 사람이니까 감정이 상하고 기분이 나쁠 수 있습니다

질문자의 부정적인 시각 때문에 본인이 잘못된게 아니니 "신고"를 통해 분쟁의 판단을 운영팀에서 하도록 해주세요.

하지만 질문자나 불편함을 말씀하시는 분들은 커뮤니티 활동을 하기위함이 아닌 본인의 Q 에 대한 A를 해결하고자 하는 목적이 있기 때문에 그 목적만 얻으면 이 커뮤니티에 대한 관심이 전혀 없다 봅니다

여러모로 커뮤니티에 인원이 많아지면서 이런분 저런분이 많습니다. 서로 얼굴 붉히지않고 도움을 주고 받는 좋은 커뮤니티 공간이 되었으면 합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
솜브라님~ 저한테는 망설이시지 마시고 좋은 정보, 좋은 팁 많이 주세요~^^
시노세혀기
기타
저런 상황에서는 마음에 안들면 어떻게 하든 운영자 놀이다 고인물이다 등 비판할 듯 합니다.

저도 댓글에 달지 않고 조용히 신고를 누르고 도망가는편입니다..

아마 저 분이 글을 올리셨을 때 삭제된다고 하셨었는데 아마 저 외에도 다른 다수의 분들이 신고를 눌러서 글이 사라지지 않았을지

문제 해결만 중요시하고 정말 커뮤니티에는 관심이 없을지..

저 당사자 분도 게시글에 탈삼성이다 이렇게 글은 쓰셔도 커뮤니티에는 잘 들어오시나봅니다. 한편으론 다행인것 같기도하구요 떠나지 않았으니요...
호라드림
기타
저도 노트8과탭s3 님과 같은 의견입니다ㅋㅋ
저한테는 아무런 부담없이 좋은말씀 많이 해주세요ㅋㅋ
+_+
쥐니
기타

근본적으로 유저들이 스스로 멤버스의 예의를 지켜야 하지만 일 부 욕설, 분쟁 등을 유발하는 유저들로 인해 커뮤니티가 많이 혼란스러워지고 있는 거에 대해 공감합니다.

이는 신고를 당한 유저에 대해 멤버스(운영자님)의 강력한 추가 제제가 없기 때문이라는 생각이 드는데요.

일정 횟수의 신고를 당한 유저는 법적인 조치를 취하거나 다시는 멤버스에 해당 아이디, 핸드폰 번호, 구글 ID로 재 로그인을 못 하게 막는 등의 강력한 처벌을 했으면 좋겠다는 생각이 드네요. 이렇게 된다면 유저들이 매번 커뮤니티 활동을 하면서 신중하게 활동하게 되면서 스스로 질서를 지켜나갈 거라는 생각이 들기 때문이죠.

예전 정말 순수했던 그때의 멤버스가 다시 돌아왔으면 좋겠네요

시노세혀기
기타
저도 그냥 문제의 글을 신고만 했을 때는 느껴보지 못했는데 겪어보니 쥐니빅팬님의 강력한 조치 등이 급 공감이 가네요..
뱀프
기타
저도 멤버스가 보다 유익하고 서로 간에 예의를 지키는 그런 멤버스가 되었으면 합니다.
삼성멤버스 커뮤니티에서 도움을 주고 받는 그런 일련의 과정이 선순환으로 돌아갔으면 합니다.
서로 지킬건 지키면서 활동하는 커뮤니티 문화를 조성 해 나갔으면 좋겠습니다🙏🙏🏻
시노세혀기
기타
그러게요.. 어려운 것도 아니고 가장 기본적인 거라 생각이 드는데

왜 권리침해라고 하는지...

본인이 했던 것은 아니라고 하고 다 캡처되어 있는데도 닉도 바꾸고 글삭하고
했던게 아니라고 하면 없어지지 않는데
기타
고민 많이 하신 것 같습니다.. 시노세혀기님..

멤버스의 규모가 커지다보니.. 유입되는 사람들도 많아지고..
그만큼 다양한 분들이 멤버스 활동을 하시는 듯 합니다.

대부분의 회원님은.. 잘 활동해주고 계신데..
일부 회원님들 덕분에 분위기가 흐려지고.. 상처를 입는 분들도 계시네요..

어느 커뮤니티를 가던지.. 항상 자신의 권리만 주장하고..
마땅히 지켜야 할 의무는 지키지 않으시는 분들이 계신 것 같아요.

익명으로 활동하시더라도.. 상대방의 입장이나 마음을 조금만 생각한다면.. 서로 상처주거나 얼굴 붉히는 일은 발생하지 않을텐데 말이죠.. 매번 안타깝습니다.

https://r1.community.samsung.com/t5/Samsung-Members/슬기로운-멤버스-생활을-위한-꿀팁-모음-v20200116/td-p/3420984

더 많은 생각들은.. 위의 링크글들로.. 대신합니다.

멤버스가.. 더 괜찮은 커뮤니티로 나아가기 위해서는.. 시행착오가 필요하기 마련일텐데.. 그 과정이.. 조금만 더 긍정적이고 효율적이면서 생산적이면 좋겠고..

너무 아프지 않았으면 좋겠습니다. 🙂
시노세혀기
기타
종원 빅팬님 걱정과 위로 감사합니다.

멤버스 규모가 커지면서 이런 저런 일이 있는 듯 합니다.

달아주신 링크의 글을 잘 읽어보며 다시 생각정리를 해 봐야겠습니다.
기타
멤버스 유저가 많이 늘은게 느껴지네요
새로운 유저분들도 많이 보이지만 그만큼
부도덕적인분들이 많이 생긴것같네요
욕설을 쓰지않는이상 제재를 가할수는 없지만
그분이 한번더 생각하시고 댓글을 달아주시면 좋겠네요
시노세혀기
기타
기본적인 걸 지켜주면 참 좋을텐데요

모든 사람이 다 같을 수는 없기에..😭😭
화화
기타
아... 그간에 고생이 많으셨을것 같습니다. 시노세혀기님 ㅠㅠ 글쓰신 부분에 고민이 많이 느껴지네요. 이 글마저도 올리실지 말지 고민이 깊으셨을거 같습니다. 글보면서 전혀 불편하지 않았구요, 오히려 사례 측면에서 삼성멤버스 운영담당자분들 및 긍정적인 활동을 하는 멤버들에게 운영방안에 대한 공유의 발의를 잘 해주신듯 합니다.😀😀
시노세혀기
기타
자세히 읽어주시고 공감해 주셔서 감사합니다..

누군가는 불편해 하실까봐 글을 작성하면서도 많이 고민을 했었습니다.

댓글에 남긴 사진처럼 저런 일이 있은 후 글은 삭제되고 닉넴을 바꾸고

해당 글에 와서도 저격은 아니였는데 본인이라 생각 하셨는지 댓글 달고 또 삭제하시고 그러시네요

나이도 좀 있으신 분 같은데..

게시글이나 댓글 보면 놀랍습니다.

화화 멤버님 말씀대로 될 지.. 어떨지 잘 모르겠네요
기타
기본적인 걸 지켜주면 참 좋을텐데요

모든 사람이 다 같을 수는 없기에..😭😭