취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[사 용.팁] #12 클립보드 잠금 기능 활용하기

1090 보기
해시테크
옵션
기타
클립보드를 사용하면서, 스크린샷이나 복/붙을 
하다보면 중요한 내용이 어느순간 밀려나서 
찾을 수 없는 경우가 간혹 있습니다. 

정말 많은 클립보드를 정리하고 싶은데, '중요한 내용이 담긴 클립보드도 삭제되면 어떡하지?' 라는 고민이 있을텐데요.

그럴 때 활용할 수 있는 편리한 기능인
'클립보드 잠금 기능'을 활용하는 방법을 소개합니다.

글을 복사하거나, 스크린샷을 할 때 
자동으로 클립보드에 저장이 되는데요. 

클립보드를 실행하려면 키보드에서 
클립보드(📋) 아이콘을 탭하거나,

클립보드 아이콘이 안보일 경우, 
우측 상단의 점 3개(...) 를 탭하고

클립보드를 탭해서 실행하시면 됩니다.

클립보드를 실행한 상태에서, 
잠금하고자 하는 클립보드 항목이 있을 경우 
해당 항목을 길게 탭하세요.

길게 탭하여 선택된 상태인 경우, 
항목 좌측 상단에 체크 모양이 표시됩니다. 

(전체 항목을 선택하고자 할 경우, 
좌측 하단에 위치한 '전체' 를 선택하세요.)

자물쇠 (🔒) 모양을 탭하여 잠금을 설정하면..

표시된 것처럼 자물쇠(🔒) 모양이 표시됩니다.

* 클립보드의 잠금 제한은 20개이며, 
그 이상으로 잠금을 시도하면 
불가하다는 알림이 표시됩니다.

만약 잠겨진 클립보드를 잠금에서 해제하고 싶다면, 
우측 하단의 풀린 자물쇠 모양을 탭해 
잠금된 클립보드를 해제하세요.

** 잠겨진 클립보드를 삭제하고 싶다면, 해당 클립보드를 선택한 뒤 삭제 버튼(🗑)를 탭해 삭제할 수도 있습니다.

우측 하단의 삭제 버튼을 탭하면, 
잠겨진 클립보드를 제외한 나머지 클립보드들이 
삭제되는 것을 확인하실 수 있습니다.

클립보드 잠금 기능, 비록 사소하고 누구나 다 알 수도 있는 기능이겠지만 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다:)

정말 오랜만에 써보는 사용팁인 것 같습니다.
그동안 스낵뷰에만 집중한 탓에 오랜만에 사용팁을 작성하려고 하니까 뭔가 어색한 감이 없지 않았던 것 같습니다.

tmi로 삼성 뮤직의 한기능을 
13번째로 다루려고 하였는데.. 
음, 최신 버전인 3.X에서는 
잠금화면에 위젯 기능이 추가되어서 
때문인건지 해당 기능이 빠져있더군요.

그래서 기존에 계획했던 건 나중에 잠자고 있는 A8(2018)를 기준으로 따로 다루고, 
다음편은 빅스비 비전의 QR 코드 
인식 기능을 소개해드리고자 합니다.

조금이나마 도움이 되셨길 바라면서, 
저는 이만 마치겠습니다. 

부족한 점이나 궁금한 점들은 
언제든지 댓글로 남겨주세요. 
지금까지 해시테크였습니다. 감사합니다. 
27 댓글
imAsking
기타
이거 몰랐는데 앞으로 자주 써야겠네요. 거의 삼성패스의 메모급 편함 ㄷㄷ 좋은 팁 감사합니다!!
해시테크
기타
도움이 되셔서 다행입니다:)
기타
저는 잠궈둔 클립보드 20개가 꽉!! 찼어요.. 10개 지원되다가.. 20개 지원될 때 신세계였는데.. 이젠 20개로.. 또.. 부족하네요.. 😅
해시테크
기타
저도 20개인데도 부족해서...😅 나중에는 클립보드의 잠금 제한이 없어졌으면 좋겠습니다:)
늘보의하루
기타
와!! 이 기능 진짜 좋네요~!!
숨은 기능들을 알려주셔서 감사해요.
앞으로 정말 잘 쓸것 같아요~~!!
해시테크
기타
기타
점점 새로운 정보가 생기면서 기존의 클립보드를 삭제하지는 않을까 하는 걱정을 예방하는 좋은 방법이네요 😄
잘 보고 갑니다 ^ㅁ^/
해시테크
기타
메추리
기타
꿀팁 감사합니다!
해시테크
기타
도움이 되셔서 다행입니다:D
베이커리몰랑
기타
정말 유용하게 쓰이네요~!좋은 꿀팁 감사합니다♡
해시테크
기타
베이커리몰랑
기타
제 남자친구가 언젠가 클립보드 잠금기능을 모른다고 했는데,알려줘야 겠네요~♡🥰
거미라도될걸
기타
처음엔 잠금한것도 전체삭제됐었는데 요즘은 괜찮더라구여. 탭이랑 연동됐으면 좋겠어요. 추가로 단축어도 같이 연동, 백업 필요합니다 ㅜ
젤리유령
기타
감사합니다 ㅎㅎㅎ
해시테크
기타
베이커리몰랑
기타
아까 남자친구 만나고 왔는데 고맙다네요~♡
갤스처음
기타
좋은 내용이에요 👍👍
해시테크
기타
포챠펭ㆍඞऑㆍ
기타
유용한 기능 감사합니다 ~ 제가 전에 실수로 중요한 걸 클립보드에서 삭제해버린적이 있는데 유용하게 쓰일 것 같네요~☆ 감사합니다
해시테크
기타
기타
좋은 정보를 알려주셔서 감사합니다.
해시테크
기타
Anonymous
해당 사항 없음
기타
좋은 팁 감사합니당! 잘 써먹을게요!
낭만기타
기타

잠금 기능 없어진 거 같은데...;; 

업데이트 이후 앱이 자동으로 꺼지는 것도 그렇고

클립보드 잠금 기능도 없어지고...황당스럽습니다.

해시테크
기타
아마도 하단에 첨부된 사진 같이 잠금 기능이 One UI 4부터는 고정 (📌) 기능으로 변경된 것 같습니다🤔 20220204_210415_39551_1643976255.jpg
낭만기타
기타
복사 여러번 하다보면 클리보드 여러개 쌓였을 때 한번에 삭제하기 좋았는데 왜 이렇게 된건지 참 ㅠㅠ