취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 무선 충전 스탠드 2019 개봉기

286 보기
아시엘르
옵션
기타

블로그에 작성된 글을 그대로 가져왔습니다.

네이버 블로그에서 보시는 것이 사진 정렬 편의상 더 도움이 됩니다.(..)

https://bit.ly/2npU5Kb

갤럭시 S7 부터 사용하던 편리한 무선 충전기를 접한지 벌써 3년이 되어갑니다. 그 동안 무선 충전기는 다양한 형태와 발전을 이루었습니다. 초기에는 패드형 타입이 많이 나오기 시작했지만 스탠드형이 등장한 이후로 많은 사람이 무선 충전기를 찾기 시작했고, 스탠드형 무선 충전기의 수요는 지금도 많은 분들이 찾고 있을 정도로 인기가 좋은 상품군입니다.

삼성의 첫 무선 충전 스탠드는 NG930인데, 초창기 제품이었던 만큼 좁았던 충전대와 생각보다 작은 사이즈가 발목을 잡았고 이후 제품군에서는 판형이 상당히 커지기 시작했습니다.

무선 충전 스탠드가 벌써 3세대 제품군에 들어갑니다. 그런데 이번엔 모양이 생각보다 특이하게 나왔습니다.

모양도 형태도 달라진 무선 충전 스탠드 2019년형을 살펴보겠습니다. 모델 코드는 EP-N5200.

무선 충전 스탠드 2019는 올해 삼성의 신형 패키지 디자인을 따라갑니다

제품의 사진과 이름을 확인할 수 있고, 제품 호환성에 대한 설명이 같이 되어있습니다.

정말 의외인 부분이라면 아이폰도 고속 충전을 지원한다는 점입니다. 이걸 공식적으로 적어놓는 것도 정말 이례적인 일인 것 같네요.

제품 측면 인포그래픽에서는 무선 충전기에 대한 간단한 소개가 되어있습니다.

충전, 쿨링, Qi 인증, 팬 및 LED 컨트롤(One UI 1.5 이상만 가능), 충전 형태를 확인할 수 있네요.

제품 후면에는 추가로 적혀있는 정보들이 있습니다.

근데 이 제품도 마찬가지로, 이전에 적어드린 ANC TYPE C 이어폰과 똑같은 스티커 정발 상품입니다.

정말 특이하네요...

처음에 반기는 것은 하얀색 겉 종이입니다. 아래에 적혀있는 내용에 따르면 25W 충전기를 기본으로 제공해준다고 적혀있습니다.

작년부터 활발하게 도입되고 있는 삼성의 무선 충전기에 충전기 기본 동봉은 굉장히 마음에 드는 정책입니다.

해당 종이를 들어내시면 사용 설명서도 확인하실 수 있는데, 크게 중요한 내용은 없었습니다.

이어 계속 개봉을 해보겠습니다.

원래 흰색을 주문하려고 했는데 색상 선택을 제대로 안해서 결국 블랙을 받게 되었습니다.

이제 무선 충전기도 꺼냈으니 추가 구성품도 꺼내보겠습니다.

충전기는 무선 충전기를 드러내면 바로 확인하실 수 있는 작은 상자 안에 들어있습니다.

25W 충전기인 EP-TA800이 제공이 됩니다.

기왕에 새 25W 충전기를 얻은 김에 기존 충전기들과 비교하는 시간도 가져보겠습니다.

기존에 사용하던 삼성의 AFC 충전기를 가져와봤습니다.

중간은 EP-TA20, 그리고 맨 우측은 EP-TA300입니다.

TA20 모델은 TA200으로 리비전이 되었고, TA300은 따로 후속작이 나오지 않은 상태이고 아마 리비전이 되지 않고 추후에 단종이 되지 않을까 싶은 모델입니다.

규격이 다르긴 하지만 동일 출력을 가진 EP-TA800과 EP-TA300은 그 자체로 크기가 꽤 차이가 나는 것을 확인하실 수 있습니다.

제조년월일 19년 8월인 따끈따끈한 충전기입니다.

충전 스펙을 보시면 5V 3A 및 9V 2.77A의 PDO와 가변형 충전 전압 및 전류를 가지고 있는 PPS 규격도 같이 확인하실 수 있습니다.

동봉되는 케이블은 충전기에 연결해서 사용할 수 있는 EP-DA705BBE가 제공됩니다.

케이블 굵기는 좀 얇은 편입니다만 올해 초부터 적용되고 있는 케이블 및 충전기의 무광 테마는 마음에 들었습니다.

이제 충전기 본체를 잠깐 살펴보겠습니다.

전면에는 2개의 코일이 탑재된 충전대를 보실 수 있습니다. 원래대로라면 원형 무선 충전 스탠드를 예상했을 법 한데, 이제는 네모 반듯 해져서 옛날 삼성 무선 충전기와는 디자인 코드가 많이 달라진 것을 느낄 수 있습니다.

충전대 뒤에는 충전기 발열 해소를 위한 쿨링팬을 확인할 수 있습니다.

무선 충전 스탠드의 충전대 하단 고무 지지대가 상당히 넓습니다. 이전 스탠드 충전기들이 대부분 좁아서 불편한 점이 많았는데, 이번 제품에서 피드백이 반영된 것은 좋은 요소였던 것 같습니다.

충전기 하단에는 미끄럼 방지 고무 패드 및 제품 충전 스펙을 보실 수 있습니다.

9V의 2.77A를 사용하네요.

이제 TA800을 잠시 설치해놓고 충전 확인을 해보도록 하겠습니다.

광고대로 세로 및 가로 충전이 잘 되는 것을 확인할 수 있습니다.

의외로 가로 모드 거치시에 휴대전화가 잘 고정되는 점은 이전 무선 충전 스탠드 제품군에서 많이 개선 된 부분으로 볼 수 있습니다. (컨버터블은 제품 자체 특수성이 있으니..)

충전 속도도 얼마나 차이가 나는지 확인해보는 시간을 가져봤습니다.

35%의 배터리 용량에서 기존의 9W 무선 충전은 100% 완충까지 95분이란 시간을 제시했고, 갤럭시 S10이 지원하는 고속 무선 충전 2.0는 68분을 제시했습니다. 대략 충전 속도로만 보자면 40% 정도의 향상 폭을 갖추고 있습니다.

또 무선 충전 스탠드 2019는 충전시에는 소음이 거의 들리지 않을 정도로 상당히 정숙한 모습을 보여줍니다.

고속 무선 충전 스탠드 2019 모델은 삼성이 최초로 EP-TA800을 탑재해서 발매하는 무선 충전기라는 점에서 큰 의의를 가집니다.

제품의 빌드 퀄리티를 보면 꽤 무난하며 One UI 1.5 한정으로는 기능 탭에서 무선 충전 시간 설정 및 LED 컨트롤도 가능합니다.

여기에 추가로 7.5W 아이폰 고속 충전, 노트10+ 한정으로는 15W 충전도 가능합니다.

비록 제 폰은 12W 고속 충전이 다지만, 내년에는 삼성 플래그쉽 대부분이 고속 무선 15W 지원하는 모델이 적절하게 나왔으면 좋겠네요.

고속 무선 충전 스탠드 2019 개봉기는 여기까지입니다. 읽어주셔서 감사합니다.

2 댓글
JAYO
기타
쿨링기능은 잘 작동하나요? 무선충전 사용시 배터리가 40도까지 올라가는데 이게 굉장히 신경쓰이다보니...
귤보단낑깡
기타
쿨링 팬 속도 조절이나 led조절은 어떻게 하는지 알수있을까요?