취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 키보드, 어디까지 써봤니? 최신 탑재 Top 5 기능

21962 보기
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

지난 3 6, 국내와 전 세계 주요 국가에 정식 출시된 갤럭시 S20 시리즈.

최첨단 5G AI 기술 그리고 파워풀한 카메라 기능 등으로 이전과는 차원이 다른 새로운 스마트폰 사용 경험을 제공하고 있다.

갤럭시 S20의 키보드 역시 마찬가지. S20 시리즈에서 더욱 알차게 진화한 키보드 기능 5가지를 알아보자.[1]

# 기능 1 – 이모티콘 & 스티커 추천

키보드 입력 시 단어만 보여주는 키보드는 이제 그만!

갤럭시 S20 시리즈의 키보드는 추천 영역에서 단어뿐 아니라, 사용자가 전하고자 하는 문맥을 이해해 그에 맞는 다양한 이모티콘과 스티커도 함께 추천해준다.[2]

나를 닮은 아바타 스티커와 귀엽고 트렌디한 스티커 추천을 통해 풍부하고 개성있는 나를 표현해보자.

※단어 추천과 이모티콘 추천, 스티커 추천이 보이지 않는다면?

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' > '문구 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '이모티콘 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '입력 문구에 알맞은 스티커 추천' 켜기

▶ <키보드 입력 시 단어와 이모티콘, 스티커를 함께 추천>

#기능 2 – 키보드 검색

한 번의 검색으로 이모티콘, 스티커, GIF, 연락처, 태그, 갤러리 이미지, 삼성 패스(Samsung Pass), 멜론(Melon) 등 다양한 카테고리의 검색 결과를 제공한다. 예를 들어, 키보드에서 음악 제목을 검색하면 멜론 앱을 통해 음악 검색 결과를 보여줄 수 있다.[3] 문자로 표현하기에는 부족한 나만의 느낌과 기분을 키보드 검색을 통해 이모티콘과 GIF, 그리고 스티커로 보다 풍부하게 표현할 수 있다. 화면 전환 없이 바로 연락처나 저장된 사진을 검색해서, 상대에게 보내는 것도 가능하다.

# 기능 3 – 번역

'파파고(Papago)'나 구글 번역기 앱을 실행할 필요 없다. 삼성 키보드에서도 바로 번역이 가능한 것. 구글 번역 솔루션을 사용해 구글 번역기와 동일한 수준의 번역 지원 언어와 성능을 제공한다. [4]

# 기능 4 – 삼성 패스(Samsung Pass)

삼성 패스에 저장된 소중한 내 정보(은행 계좌번호, 아이디/비밀번호, 주소 등)를 안전하고 편리하게 삼성 키보드에서 입력해 사용할 수 있다. [5]

# 기능 5 – Redo/Undo

잠깐의 착각으로 길게 작성하던 메시지를 삭제했던 기억 누구나 다 있을 것이다.이제는 PC에서 사용하던 '실행 이전 상태로 되돌리기(Ctrl+Z, Undo)', '실행 이전 상태로 되돌린 것을 다시 되돌리기(Ctrl+Y, Redo)' 기능을 삼성 키보드에서도 사용할 수 있다. 간단한 손가락 제스처만으로 최근 입력한 내용을 손쉽게 작성 취소(Undo)하거나 다시 쓸(Redo) 수 있다.

※Undo: 키보드 위에서 두 손가락으로 왼쪽으로 스와이프

※Redo: 키보드 위에서 두 손가락으로 오른쪽으로 스와이프

# 더 알아두면 좋은 키보드 기능

①키보드 크기 조절하기

손가락이 굵거나 손이 작아서 나는 오타인데 애먼 키보드 탓만 하게 된다면? 사용자에게 꼭 맞게 키보드 크기를 조절할 수 있다.

☞ '키보드 설정' > '스타일 및 레이아웃' > '크기와 투명도'에서 조절하면 된다.

②키보드 툴바 기능과 순서 조정 방법

키보드 툴바를 통해 삼성 키보드의 다양한 기능을 편리하게 사용할 수 있다. 키보드 툴바 확장 버튼을 누르면 더 많은 기능을 볼 수 있으며, 아이콘을 길게 눌러 드래그하면 위치도 변경할 수 있다. 자주 쓰는 기능들을 모아서 툴바를 재구성해보자.

▶ <툴바 내 아이콘 순서 조정: 길게 누른 후 원하는 위치로 드래그하기> 

지금까지 더욱 편리해지고 다양한 기능이 탑재된 갤럭시 S20 삼성 키보드에 대해서 알아봤다. 소비자 니즈를 바탕으로 지속 발전해 온 삼성 키보드. '연애'를 글로만 배우면 안 되듯이 지금 갤럭시 S20 시리즈 스마트폰이 있다면 이 기사에 소개된 새로운 키보드 기능을 적극 활용해 보자.

------------------------------------------------------------------------------

[1] 갤럭시 S20 시리즈, 갤럭시 Z플립 등 OneUI 2.1 이상 지원 단말에서 사용 가능하다.

[2] 스티커 추천 기능은 OneUI 1.5 이상 버전에서 지원하며 Bitmoji 스티커와 Mojitok 스티커를 통해 제공됨. Bitmoji의 경우에는 Bitmoji 앱 설치 후 이용할 수 있다.

[3] Melon 검색은 한국에서만 지원하고, Melon 앱 설치 시 검색 결과를 제공한다.

[4] 중국에서 출시된 모델은 지원하지 않는다.

[5] 삼성 패스(버전 2.0.06 이상) 설치가 필요하며, 삼성 패스 서비스에 가입해서 로그인해야 이용 가능하다.

302 댓글
Bizet
기타
탭s6인데 혹시 이건 의도된건가요? 너무 얇고 길어서 업데이트 전에 비해 치기가 불편합니다
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요, 고객님

삼성키보드 담당입니다.

태블릿 가로화면에서 상단의 앱 영역이 너무 작게 보인다는 VOC 가 많아서

가로화면 키보드 디폴트 높이를 좀 낮게 조절하였습니다.

위 기사 내용에 소개된 키보드 크기 조절을 통해서 높이를 조절하실 수 있습니다.

(키보드 설정 > 스타일 및 레이아웃 > 크기와 투명도)

고객님 원하시는 높이로 한번 조절해 보시기를 권해드립니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 

감사합니다. 

Bizet
기타
그렇군요 답변 감사합니다
오십이
기타
아니 지원기종부터 늘려야지 너무 삼성스러운 대응이네
Hi갤럭시
기타
삼성키보드 오타 작렬입니다 안드10 최신펌입니다
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

고객님, 안녕하세요.

우선 사용에 불편을 드려 정말 죄송합니다.

삼성멤버스에서 오류보내기를 통해 문제 발생 시의 로그를 전달 해 주시면 문제 원인을 파악하는데 큰 도움이 되겠습니다. 

삼성키보드를 이용해 주셔서 감사합니다. 

답답허다
기타
맞아요 갤럭시 A7쓰다 노트 10으로 왔는데 오타 터지네요 같은 나랏글 키보드 사용하는데
노년동불주먹
기타
저도 최신펌 오타미치겠움
SongCM
기타
오늘 업데이투 한 갤10 펌웨어 키보드가 잡자기 한두박자 늦게 반응해서 타자 치기가 매우 힘드네요 해결방안 마련부탁드립니다.
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

고객님, 안녕하세요.

삼성멤버스에서 오류보내기를 통해 문제 발생 시의 로그를 전달 해 주시면 문제 원인을 파악하는데 큰 도움이 되겠습니다. 

사용에 불편을 드려 죄송합니다.

블루마음
기타
번역기능이 한번입력후 두번째 문장입력하면 완료버턴이 안생겨서 사용이 안되는증상이 있습니다
엽건
기타
툴바를 안쓸수는 없나요?
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드 담당입니다.
삼성키보드의 기능이 많아 지면서 기존의 다기능키 팝업에 기능을 추가하기가 점점 어려워져서 툴바를 소개드린지 몇해 되었습니다.
OneUI 2.1에서는 기존의 다기능 키는 공간 제약으로 심볼, 한자, 음성입력 및 설정 등 일부 기능 전용으로 동작하고 있습니다. 여러가지 확장 기능 사용을 위해 툴바 사용을 권해드립니다.
감사합니다.

미교이
기타
툴바는 키보드 설정에서 스타일 및 레이아웃에서 키보드툴바 끄시면 됩니당
DifferenceK
기타
삼성키보드 정말 좋은데요. RD Client와 같이 사용중에 아쉬움이 있습니다. 원격 상황에서 키보드매핑을 알수가 없어 당황을 되게 많이 했고, 오른쪽 Shift는 눌렀을때 토글이 유지되는 버그가 있어요. RDC 접속할때 키보드매핑을 공지해주시거나 원격 접속시에 키보드의 조합키가 안드로이드에서 입력 차단되고 원격PC에서만 적용되도록 구현하면 DeX가 훨씬 유용해질것 같습니다. 추가적으로 백스페이스를 오래누를때 너무 모든걸 확확 지워버려서 적당히 멈출수가 없는데 느리게 할 수 없을까요?
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드입니다.

내용 확인 후 다시 말씀드리겠습니다.

감사합니다.

Redstone
기타
항상 영어로 비밀번호 입력 할 때 보조키가 특수기호가 아니라 한글이 떠서 불편해요
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드 입니다.

이미 아시는 내용 같습니다만 한글을 입력하기 위해서가 아니라 알파벳 암호를 한글 단어 연상으로 입력하기 위한 보조 기능이며 특수기호는 심볼변환 후 입력하실 수 있습니다.

추가 개선 가능할 지 검토하겠습니다.

감사합니다.

미래찡
기타
저는 반대로 한글로 보고싶은데 설정방법 자세히 알려주실수 있을까요? 참고로 갤럭시노트20울트라입니다
Redstone
기타
일반적으로는 이런데 꼭 아이디 비밀번호 입력 할 때만 위와 같습니다 왜그런검기여
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

암호입력 칸에서만 한글 단어 연상으로 암호 입력을 쉽게 하기 위해 자판 표시가 일시적으로 변경됩니다.

감사합니다.

제발그만
기타
따로 문의도 넣었는데 매크로 같아서 댓글 달아봅니다... 키보드 기호배열 커스텀 가능하게 해주세요 사진은 lg키보드인데 마침표 옆에 물음표 넣을수 있게 되어있습니다 lg가 되는데 삼성이 안되는건 말도 안되는 일이라고 생각합니다 빠른시일내로 부탁드려요 불편하네요 정말
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

"삼성키보드 설정 -> 스타일 및 레이아웃 -> 기호 직접 설정"으로 키보드 조정하실 수 있습니다.

감사합니다.

제발그만
기타
제가 올린 사진을 보셨는지요... 기호직접설정 기능으로는 마침표옆에 물음표를 넣을수가 없어요... 커스텀으로 키배열 할수있게 업데이트 부탁드려요...
Anonymous
해당 사항 없음
기타
혹시 툴바가 아니면 번역기능을 사용할 수 없나요?
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드 담당입니다.
삼성키보드의 기능이 많아 지면서 기존의 다기능키 팝업에 기능을 추가하기가 점점 어려워져서 툴바를 소개드린지 몇해 되었습니다.
OneUI 2.1에서는 기존의 다기능 키는 공간 제약으로 심볼, 한자, 음성입력 및 설정 등 일부 기능 전용으로 동작하고 있습니다. 번역기능 사용을 위해서는 툴바를 ON 사용하셔야 합니다.
감사합니다.

기타
안드로이드9는 쓸 수 있는 방법이 없겠죠?ㅠㅠ
센치한멍멍이
기타
키보드 툴바에서 플로팅,한손모드를 키보드모드라는 한 곳으로 모아 표시하는것보다는 그냥 각 각 독립적으로 선택할 수 있었으면 좋겠습니다
한손모드는 불편하고 급작스런 상황에 많이 사용하는데 툴바에서 모드 들어가서 또 한손모드를 눌러 사용해야해서 즉각적으로 사용하기가 힘듭니다
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

말씀하신 내용 추가 개선 가능할 지 검토하겠습니다.

귀한 제안 감사드립니다.

풒킼
기타
단축어를 설정해도 자주쓰는 문구에 제대로 안나타나요ㅜㅜ
넘치는교감
기타
one ui 2.1 업데이트 이후 키보드 켜진 상태에서 여러방향 뒤로가기 제스쳐가 키보드 위에서 작동하지 않습니다. 너무 불편한데 기능을 켤 수 있게 적용해주시면 안 될까요. 오타의 원인이 될 수 있어서 미지원하신다고 하셨는데 그것 때문에 오타가 나는 유저는 끄고 이용하면 되잖아요. 이건 편의성을 제공하고 안하고의 문제인 것 같습니다
넘치는교감
기타
이미 이 사안에 대해 많은 이용자가 공감하는데 오타의 한 원인이 될 수 있다는 별로 적합하지도 않은 이유로 기능을 제거하셨다는게 말이 되나요? 애초에 그 기능을 제공 안했다면 모를까 잘만 써오던걸 빼앗아가 너무 불편합니다. 부디 해당 기능을 돌려주셨으면 좋겠습니다.
Ku9
기타
너무 불편해요
기타
원핸드오퍼레이션 고급설정에서 키보드에맞추기 꺼놓으세요 그럼 원핸드 돼요 키보드 위에서도
변사
기타
진짜 말도 안되게 불편하네요 정말.. 이 설정 찾으려고 1시간 동안 헤메고 업데이트 탓을 했습니다 조속히 처리부탁드립니다
mktom
기타
같은사항으로 문의했는데 아직 답이 없네요...
사자복실이
기타
공감합니다.. 아.뒤로가기 진짜 ㅠ
Kay님
기타
이거 뒤로가기 없어져서
너무너무너무 불편합니다

요즘폰들 다 큰데
손을 위로 올려서 뒤로가기 하느라 너무 불편합니다
박찬호천재
기타
키보드에서 모션으로 뒤로가기가 안되서 너무 불편해요ㅠㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
기타
s10e는 번역 기능 없는건가여...
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

OneUI2.1로 업데이트 하시면 번역기능을 사용하실 수 있습니다.

혹시 툴바를 사용하지 않으시면 툴바 사용으로 변경하시면 됩니다.

감사합니다.

이어너
기타
키보드에서 뒤로가기 제스쳐 적용되게 해주세요.
오히려 기존에 쓰던 제스쳐습관때문에 의도치 않은 오타가 더 납니다.
미지원 원인이 오타라면 이전처럼 온오프할 수 있게 기능 추가해주시면 안될까요?
추가로 혹여 키보드 크기를 줄이면 되지 않느냐고 생각하실 수 있을거 같아 말씀드리는데 저는 많이 줄이고 사용합니다...수정 부탁드립니다!
galaxyyy
기타
이전에는 툴바를 사용하지않아도 이모티콘을 쓸 수 있었는데, 이제는 툴바없이는 사용하지 못하는것같아 불편합니다 ㅜㅜ
fhvhfc
기타
기존에 키보드 내에서 뒤로가기 제스처를 이용할 수 있었는데, 업데이트 후 뒤로가기 제스처가 키보드 영역에서는 안되네요ㅠ 다시 추가해주실 순 없나요?
라이문도
기타
제가 밑줄친 기능이 무엇을 뜻하는지 알수 있을까요?? 여러번 눌러서 텍스트를 선택할 수 있다고 하는데 혹시 마우스처럼 '드래그'할 수 있다는 뜻인지요??아무리해도 안되네요ㅠㅠ
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요 삼성키보드입니다.

멀티터치를 하시면, 즉 한손가락으로 어느 지점을 누른 상태에서 다른 손가락으로 움직이시면 영역지정도 하실 수 있습니다.

감사합니다.

라이문도
기타
오! 감사합니다. 이런 자세한 설명을 써놓는게 사용자가 편할거 같아요 감사합니다.
shift누르고 움직여도 드래그가 됩니다! 이 기능도 많이 안 알려져 있는데 추가로 써주시면 더 좋을거같아요 ㅎㅎ
라이문도
기타
그리고 전에도 문의드렸는데 삼성키보드는 특수기호의 수가 왜 적은 건가요??흔한 『』「」이런 것도 뺀 이유가 궁금하고 혹시 추가해주실 수 있나 여쭤봅니다!^^
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

특수기호를 원하시는만큼 모두 지원하지 못해서 죄송합니다.

말씀하신 기호를 추가할 수 있을지 검토하겠습니다.

감사합니다.