취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 키보드, 어디까지 써봤니? 최신 탑재 Top 5 기능

7444 보기
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

지난 3 6, 국내와 전 세계 주요 국가에 정식 출시된 갤럭시 S20 시리즈.

최첨단 5G AI 기술 그리고 파워풀한 카메라 기능 등으로 이전과는 차원이 다른 새로운 스마트폰 사용 경험을 제공하고 있다.

갤럭시 S20의 키보드 역시 마찬가지. S20 시리즈에서 더욱 알차게 진화한 키보드 기능 5가지를 알아보자.[1]

# 기능 1 – 이모티콘 & 스티커 추천

키보드 입력 시 단어만 보여주는 키보드는 이제 그만!

갤럭시 S20 시리즈의 키보드는 추천 영역에서 단어뿐 아니라, 사용자가 전하고자 하는 문맥을 이해해 그에 맞는 다양한 이모티콘과 스티커도 함께 추천해준다.[2]

나를 닮은 아바타 스티커와 귀엽고 트렌디한 스티커 추천을 통해 풍부하고 개성있는 나를 표현해보자.

※단어 추천과 이모티콘 추천, 스티커 추천이 보이지 않는다면?

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' > '문구 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '이모티콘 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '입력 문구에 알맞은 스티커 추천' 켜기

▶ <키보드 입력 시 단어와 이모티콘, 스티커를 함께 추천>

#기능 2 – 키보드 검색

한 번의 검색으로 이모티콘, 스티커, GIF, 연락처, 태그, 갤러리 이미지, 삼성 패스(Samsung Pass), 멜론(Melon) 등 다양한 카테고리의 검색 결과를 제공한다. 예를 들어, 키보드에서 음악 제목을 검색하면 멜론 앱을 통해 음악 검색 결과를 보여줄 수 있다.[3] 문자로 표현하기에는 부족한 나만의 느낌과 기분을 키보드 검색을 통해 이모티콘과 GIF, 그리고 스티커로 보다 풍부하게 표현할 수 있다. 화면 전환 없이 바로 연락처나 저장된 사진을 검색해서, 상대에게 보내는 것도 가능하다.

# 기능 3 – 번역

'파파고(Papago)'나 구글 번역기 앱을 실행할 필요 없다. 삼성 키보드에서도 바로 번역이 가능한 것. 구글 번역 솔루션을 사용해 구글 번역기와 동일한 수준의 번역 지원 언어와 성능을 제공한다. [4]

# 기능 4 – 삼성 패스(Samsung Pass)

삼성 패스에 저장된 소중한 내 정보(은행 계좌번호, 아이디/비밀번호, 주소 등)를 안전하고 편리하게 삼성 키보드에서 입력해 사용할 수 있다. [5]

# 기능 5 – Redo/Undo

잠깐의 착각으로 길게 작성하던 메시지를 삭제했던 기억 누구나 다 있을 것이다.이제는 PC에서 사용하던 '실행 이전 상태로 되돌리기(Ctrl+Z, Undo)', '실행 이전 상태로 되돌린 것을 다시 되돌리기(Ctrl+Y, Redo)' 기능을 삼성 키보드에서도 사용할 수 있다. 간단한 손가락 제스처만으로 최근 입력한 내용을 손쉽게 작성 취소(Undo)하거나 다시 쓸(Redo) 수 있다.

※Undo: 키보드 위에서 두 손가락으로 왼쪽으로 스와이프

※Redo: 키보드 위에서 두 손가락으로 오른쪽으로 스와이프

# 더 알아두면 좋은 키보드 기능

①키보드 크기 조절하기

손가락이 굵거나 손이 작아서 나는 오타인데 애먼 키보드 탓만 하게 된다면? 사용자에게 꼭 맞게 키보드 크기를 조절할 수 있다.

☞ '키보드 설정' > '스타일 및 레이아웃' > '크기와 투명도'에서 조절하면 된다.

②키보드 툴바 기능과 순서 조정 방법

키보드 툴바를 통해 삼성 키보드의 다양한 기능을 편리하게 사용할 수 있다. 키보드 툴바 확장 버튼을 누르면 더 많은 기능을 볼 수 있으며, 아이콘을 길게 눌러 드래그하면 위치도 변경할 수 있다. 자주 쓰는 기능들을 모아서 툴바를 재구성해보자.

▶ <툴바 내 아이콘 순서 조정: 길게 누른 후 원하는 위치로 드래그하기> 

지금까지 더욱 편리해지고 다양한 기능이 탑재된 갤럭시 S20 삼성 키보드에 대해서 알아봤다. 소비자 니즈를 바탕으로 지속 발전해 온 삼성 키보드. '연애'를 글로만 배우면 안 되듯이 지금 갤럭시 S20 시리즈 스마트폰이 있다면 이 기사에 소개된 새로운 키보드 기능을 적극 활용해 보자.

------------------------------------------------------------------------------

[1] 갤럭시 S20 시리즈, 갤럭시 Z플립 등 OneUI 2.1 이상 지원 단말에서 사용 가능하다.

[2] 스티커 추천 기능은 OneUI 1.5 이상 버전에서 지원하며 Bitmoji 스티커와 Mojitok 스티커를 통해 제공됨. Bitmoji의 경우에는 Bitmoji 앱 설치 후 이용할 수 있다.

[3] Melon 검색은 한국에서만 지원하고, Melon 앱 설치 시 검색 결과를 제공한다.

[4] 중국에서 출시된 모델은 지원하지 않는다.

[5] 삼성 패스(버전 2.0.06 이상) 설치가 필요하며, 삼성 패스 서비스에 가입해서 로그인해야 이용 가능하다.

302 댓글
star15
기타
많이 기능이 추가되서 좋아요♡♡
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드입니다.

Android 10을 미지원하는 테마를 사용하셨을 수 있습니다.

컨텐츠명을 말씀해주시면 테마 담당과 확인하겠습니다.

사용에 불편을 드려 죄송합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
기타
노트10+ one ui 2.1업데이트 이후 키보드 터치반응이 느려진건지 오타가 심해졌습니다
따씨옹
기타
번역기능중 한문장을 번역후 작성하고 상대방에게 보내고나면 연속으로 문장번역이 되지 않습니다. 첫문장은 완료버튼이 나오는데 두번째 문장은 엔터표시가 뜹니다.
노트10+입니다
kjjpurple
기타
갤럭시s10 5G 모델을사용하고있는데요.
업데이트를 했음에도 불구하고 기능2에 적힌것들이 추가되지않았습니다.어떻게해야하죠?
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

혹시 뉴럴베타를 쓰고 계셨다면 기본 삼성키보드로 변경 부탁드립니다.

그리고 새로운 기능을 위해서 툴바를 사용하시길 권해드립니다.

감사합니다.

센치한멍멍이
기타
쿼티키보드 외에도 일반 천지인 등의 키보드에서도 상단에 숫자키를 따로 배치해주셨으면 좋을 것 같습니다
그렇게된다면 천지인의 장점과 쿼티의 장점이 조화를 이루어 더욱 편의성이 높을 것 같습니다
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

말씀하신 내용 검토하겠습니다.

귀한 제안 감사드립니다.

hhhh88
기타
오타가 너무 심해졌어요.....
닉할거없누
기타
키보드에서 뒤로가기 제스쳐가 안 되는데 사용할 수 있는 방법이 있나요?
S23U-스냅8-G2
기타
QHO+사용하셔야되요
기타
업뎃햇는데 만족스러워요 굿굿 👍
행복하렝
기타
키보드 정말 좋아졌네요~ ui도 깔끔해지고 스커도 귀여워요
난멋져
기타
업데이트 하니 알수없는 무언가가 어색하다. 이유가 뭐지?
미카엘라j
기타
띄어쓰기나 마침표가 없으면 입력시 저게 정상적인건가요? 저만 그런가요? 너무 신경쓰여요 ㅠ 이거 단모음 오류같습니다. 지금 천지인으로 입력하니 예전과 같네요.
S23U-스냅8-G2
기타
저도그흰줄이불편해요해제못하나요?
미카엘라j
기타
키보드 형식중 단모음만 저런 현상이 있어요. 천지인이나 쿼티는 또 괜찮네요.
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

한글 자판은 모두 단어를 작성 중이면, 즉 마침표나 띄어쓰기를 하기 전에는 밑줄이 표시되며 자음 및 모음 단위로 수정을 하실 수 있습니다.

천지인은 일정시간 동안 키 입력을 하지 않으면 작성이 완료된 것으로 처리합니다.

OneUI2.1 이전에도 동일한 방식으로 동작하였습니다.

감사합니다.

불휘
기타
이번업그레이드후
기본서체들은 키보드자판 안에서 크기가 괜찮은데 유료로구매한서체들은 크기가 작네요.
크기좀 키워주세요^^
기타
키보드 맨위로 올릴수있도록 만든게 신의 한수인듯.. 생각보다 매우 편하고 폰 잡는 위치에 바로 똭! 있어서 너무 좋습니다!!😀😀
ediya
기타
삼성키보드 업데이트 너무 좋네요. 추천글자 입력이 너무 편해요. 단 불편한게 2가지 있습니다. 1번째 키보드 자판 글자가 너무 작아요. 좀더 키워주세요. 2번째 숫자나 특수기호를 스와이프로 입력할 수있게 해주세요.
겁나뚱땡이
기타
안녕하세요
문자쓰기에서 삼성패스 메모 주소 카드 등 입력하면 메모에입력해둔건 삭제가안되나요?
아르네루
기타
노트9은 카메라 때문에 2.1을 못 먹었지만 이 키보드라도 업데이트 해 주셧으면 합니다.
latteishorsee
기타
키보드 크기 조정해봤습니다.
키보드 폭이 넓어진건진 몰라도 오타 진짜 짜증날정도로 많이 나네요.
저는 키보드에 적응하려고 100만원되는 폰을 산게 아니에요.
최닉
기타
행님 왜 키보드활성화시 키보드위에서 제스처 기능 없어졌나여 돌려주세여
S23U-스냅8-G2
기타
담당자님 단모음 자판버그수정해즈세용
Anonymous
해당 사항 없음
기타
존경하는 삼성전자 키보드 관계자분들께

글 잘 보았습니다! 다른것도 그렇지만, 저는 번역 기능이 가장 흥미롭네요. 구글 번역 기반이다 보니 번역이 발전하여도 오역의 우려가 있으므로 삼성전자에서 항상 오역의 가능성을 경계하고 챙겨주시길 바래봅니다.

그런데 전년도의 Sㆍ노트 시리즈나, 2019년형 A시리즈에도 향후 마이너 업데이트 등의 방법으로 위 기능들(One UI 2.1)을 적용해주실 계획이 있는지 궁금합니다!
어이으구로
기타
제스처 뒤로가기 키보드 위에서 안 되는거 되게 바꿔주세요 엄청 불편해짐
야매야매
기타
갤폴드 이용자인데 나랏글 키보드 언제 돌려주나요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
업데이트하고나서 오타가 장난아닌데 사이즈를 원래사이즈로 변경하면 좋을듯해요..크기가 조절된다고해도 전에 그 크기 맞출수가없어서 너무 불편해요.. 그리고 키보드에서 뒤러가기 설정이 없어져서 핸드폰 진심 버리고싶다는생각이 들정더인데 키보드에서 뒤로가기만이라도 살려주면 안될까요..
Anonymous
해당 사항 없음
기타
번역기능 너무좋아요
sysyz
기타
s10e 업데이트하고 툴바 켰는데 왜 번역이랑 새로운 기능이 안뜨죠...
어이으구로
기타
삼성 기본키보드만 나외요
aeioun
기타
가변형 테마 어디갔나요...
바람개비
기타
축하해
ROG5
기타
업데이트전에 툴바에 손글씨 기능이 있었던 걸로 기억하는데 손글씨 기능이 없어졌어요.
용영맨
기타
갤럭시 a90 은 언어번역 이모지같은건 못쓰나요?
AlexLEE
기타
유용 합니다
근데 노트9는 왜안해주나요? ui2.1
Anonymous
해당 사항 없음
기타
이걸 어떻게 다 외워요?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
왜 이쯤에 있던 이모티콘 버튼이 없어졌을까요?
😀😁😂🤣😃😃😄😅😆 <-이런거요
jimjimjimjim
기타
노트 10 업데이트 이후 이렇게 최근 사용 이모티콘 오른쪽 밑에 부분 4칸이 비는데 오류인가요?
qu0o
기타
질문 및 요청사항 입니다. 기종은 노트10+ 입니다.

1. 키보드에서 제스처 사용이 빠져서 불편합니다. 향후 업데이트로 다시 기능이 추가될 수 있을까요?
2.키보드 감추기 버튼이랑 키보드 선택 버튼 위치도 조절할 수 있으면 좋겠습니다. 두 버튼 모두 너무 화면 끝자락에 있어 한 손으로 조작 시 불편합니다.
3. 키보드 위치 조절이 세밀해서 좋으나 양 쪽 간격이 동일한 지 알 수 없어 불편합니다. 양 쪽이 같이 조절되든가 키보드 수평 위치 가운데 정렬 기능이 있으면 좋겠습니다.
4. 이모지가 한 화면에 보이는 개수가 증가한 만큼 이모지 히스토리도 4개 더 증가하면 좋을 듯 합니다.

위 사항 답변 부탁드립니다.
삼페편해
기타
폰을 가로 했을때 키보드가 너무 넓어 사용하기 힘이 듭니다. 키보드 분할 모드 지원하는지요? 메뉴를 찾지 못 하겠네요.
빛좋은개살구
기타
2.1부터는 키보드 버튼모양이 컬러만 변경되는 거 같던데 추후에 바뀔 일은 없나요? 키보드 버튼모양이 라인 테두리로 구분되는걸 좋아하는 사람들도 많고 시중 테마들 중에도 라인테두리 키보드인 유료테마가 엄청난데 이것에 대한 대응은 없는지 궁금합니다. 보통 라인테두리로 된 아이콘의 유료테마들은 키보드도 스타일에 맞게 라인테두리 버튼모양입니다. 근데 이게 동일하지 않다면 사용자는 이부분에 큰 불편함을 느낄 것 같습니다.
이 문제로 인해 아직 업데이트 못하고 있어요.
테두리효과 업데이트 일정 있는지 문의드립니다.
S꼬맹S
기타
키보드의 스마트 입력-맞춤법검사를 켠 후에 글자를 입력하면 키보드의 우선표시순위가 맞춤법검사 팝업보다 높아서 가립니다. 다른 팝업 비교해봐도 그런 것 같은데 컨셉인가요? 예전 폰에선 정상적으로 나와요. 고쳐주세요.
꽁진욱하연
기타
예전에 됐엇는데ㅠ엔터키 옆 마침표가 설정으로 다른기호로 안변해요ㅠㅜ바뀔수잇게 해주세요ㅠ제발...
나이쑤
기타
삼성 키보드로 음성 입력을 하면 입력이 너무 늦고 정확도가 떨어집니다 그래서 삼성 키보드를 이용하지 않고 구글 지보드를 이용하고 있어요

지보드로 음성 입력을 하면 훨씬 인식도 잘 되고 속도도 빠른데 왜 그런건지 이유를 알 수 있을까요?

둘다 구글 음성입력 기반인데 혹시 삼성 키보드가 음성 입력 정보를 중간에서 채가는건지 하는 의심이 듭니다

이미 구글에 제보를 해뒀고, 정보 도용 관련으로 이것으로 인해 미국에 신고도 해놓은 상태에요

이 부분을 좀 해명을 해주셔야 할것 같네요 삼성 키보드가 개인 정보를 가져 가는것 같습니다 왜 속도 늦고 정확도도 떨어지는지 직접 삼성 키보드로 음성 입력을 해보시고 그 다음 지보드로 해보세요 완전히 다릅니다 같은 구글 음성입력 기반인데도요
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

음성입력기는 삼성입력기와 별도로 분리된 기능입니다.

삼성키보드는 외부 음성입력기를 호출만 하고 음성 입력 정보를 중간에 처리하지 않습니다.

"설정 -> 일반 -> 언어 및 입력방식 -> 스크린 키보드 -> + 키보드 관리"에서 삼성음성입력 또는 구글음성입력으로 사용하실 음성 입력기를 선택하실 수 있습니다. 

1. 음성입력기를 구글음성입력으로 하셨음에도 입력성능에 차이를 느끼시는 경우라면 호출하는 동작에 오류가 있을지 검토하겠습니다.

2.음성입력기를 삼성음성입력으로 하셨는데 입력성능에 차이를 느끼시는 경우라면 삼성음성입력 담당에게 전달하여 문제 분석을 요청하겠습니다.

추가 확인 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

chand21
기타
S9도 키보드만이라도 업데이트 해 주세요.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
넘 쪼아요