취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 키보드, 어디까지 써봤니? 최신 탑재 Top 5 기능

13192 보기
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

지난 3 6, 국내와 전 세계 주요 국가에 정식 출시된 갤럭시 S20 시리즈.

최첨단 5G AI 기술 그리고 파워풀한 카메라 기능 등으로 이전과는 차원이 다른 새로운 스마트폰 사용 경험을 제공하고 있다.

갤럭시 S20의 키보드 역시 마찬가지. S20 시리즈에서 더욱 알차게 진화한 키보드 기능 5가지를 알아보자.[1]

# 기능 1 – 이모티콘 & 스티커 추천

키보드 입력 시 단어만 보여주는 키보드는 이제 그만!

갤럭시 S20 시리즈의 키보드는 추천 영역에서 단어뿐 아니라, 사용자가 전하고자 하는 문맥을 이해해 그에 맞는 다양한 이모티콘과 스티커도 함께 추천해준다.[2]

나를 닮은 아바타 스티커와 귀엽고 트렌디한 스티커 추천을 통해 풍부하고 개성있는 나를 표현해보자.

※단어 추천과 이모티콘 추천, 스티커 추천이 보이지 않는다면?

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' > '문구 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '이모티콘 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '입력 문구에 알맞은 스티커 추천' 켜기

▶ <키보드 입력 시 단어와 이모티콘, 스티커를 함께 추천>

#기능 2 – 키보드 검색

한 번의 검색으로 이모티콘, 스티커, GIF, 연락처, 태그, 갤러리 이미지, 삼성 패스(Samsung Pass), 멜론(Melon) 등 다양한 카테고리의 검색 결과를 제공한다. 예를 들어, 키보드에서 음악 제목을 검색하면 멜론 앱을 통해 음악 검색 결과를 보여줄 수 있다.[3] 문자로 표현하기에는 부족한 나만의 느낌과 기분을 키보드 검색을 통해 이모티콘과 GIF, 그리고 스티커로 보다 풍부하게 표현할 수 있다. 화면 전환 없이 바로 연락처나 저장된 사진을 검색해서, 상대에게 보내는 것도 가능하다.

# 기능 3 – 번역

'파파고(Papago)'나 구글 번역기 앱을 실행할 필요 없다. 삼성 키보드에서도 바로 번역이 가능한 것. 구글 번역 솔루션을 사용해 구글 번역기와 동일한 수준의 번역 지원 언어와 성능을 제공한다. [4]

# 기능 4 – 삼성 패스(Samsung Pass)

삼성 패스에 저장된 소중한 내 정보(은행 계좌번호, 아이디/비밀번호, 주소 등)를 안전하고 편리하게 삼성 키보드에서 입력해 사용할 수 있다. [5]

# 기능 5 – Redo/Undo

잠깐의 착각으로 길게 작성하던 메시지를 삭제했던 기억 누구나 다 있을 것이다.이제는 PC에서 사용하던 '실행 이전 상태로 되돌리기(Ctrl+Z, Undo)', '실행 이전 상태로 되돌린 것을 다시 되돌리기(Ctrl+Y, Redo)' 기능을 삼성 키보드에서도 사용할 수 있다. 간단한 손가락 제스처만으로 최근 입력한 내용을 손쉽게 작성 취소(Undo)하거나 다시 쓸(Redo) 수 있다.

※Undo: 키보드 위에서 두 손가락으로 왼쪽으로 스와이프

※Redo: 키보드 위에서 두 손가락으로 오른쪽으로 스와이프

# 더 알아두면 좋은 키보드 기능

①키보드 크기 조절하기

손가락이 굵거나 손이 작아서 나는 오타인데 애먼 키보드 탓만 하게 된다면? 사용자에게 꼭 맞게 키보드 크기를 조절할 수 있다.

☞ '키보드 설정' > '스타일 및 레이아웃' > '크기와 투명도'에서 조절하면 된다.

②키보드 툴바 기능과 순서 조정 방법

키보드 툴바를 통해 삼성 키보드의 다양한 기능을 편리하게 사용할 수 있다. 키보드 툴바 확장 버튼을 누르면 더 많은 기능을 볼 수 있으며, 아이콘을 길게 눌러 드래그하면 위치도 변경할 수 있다. 자주 쓰는 기능들을 모아서 툴바를 재구성해보자.

▶ <툴바 내 아이콘 순서 조정: 길게 누른 후 원하는 위치로 드래그하기> 

지금까지 더욱 편리해지고 다양한 기능이 탑재된 갤럭시 S20 삼성 키보드에 대해서 알아봤다. 소비자 니즈를 바탕으로 지속 발전해 온 삼성 키보드. '연애'를 글로만 배우면 안 되듯이 지금 갤럭시 S20 시리즈 스마트폰이 있다면 이 기사에 소개된 새로운 키보드 기능을 적극 활용해 보자.

------------------------------------------------------------------------------

[1] 갤럭시 S20 시리즈, 갤럭시 Z플립 등 OneUI 2.1 이상 지원 단말에서 사용 가능하다.

[2] 스티커 추천 기능은 OneUI 1.5 이상 버전에서 지원하며 Bitmoji 스티커와 Mojitok 스티커를 통해 제공됨. Bitmoji의 경우에는 Bitmoji 앱 설치 후 이용할 수 있다.

[3] Melon 검색은 한국에서만 지원하고, Melon 앱 설치 시 검색 결과를 제공한다.

[4] 중국에서 출시된 모델은 지원하지 않는다.

[5] 삼성 패스(버전 2.0.06 이상) 설치가 필요하며, 삼성 패스 서비스에 가입해서 로그인해야 이용 가능하다.

302 댓글
Members_SSBRb1O
기타

삼성키보드에 트렌스젠더와 퀴어(무지개) 뿐만이 아닌 논바이너리, 에이섹슈얼 등등 여러가지의 성소수자들을 나타내는 국기들도 추가되었으면 좋겠습니다!

라이문도
기타
답변감사합니다 꼭 추가됐으면 좋겠어요!:")
레드투비
기타
s9플러스는 업데이트 안되나요?
이번에 새로 나온 버전 이이요 2.1말하는 것니다
이강우
기타
삼성키보드에서 모아키는 어떻게 쓰나요?
모션센스
기타
키보드에 스페이스 옆 마침표를 없앨 수 있는 기능도 넣어주세요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
아니 아떻게 바뀌면 그럴수 있는거쥬
보노보노
기타
키보드 테마때문에 구매한 테마가 여러개인데 이대로 다 풀리게 하면 어쩌란건가요. 눈썩겠네.. 돈 환불도 안해줄거면서
슈가노트
기타
헐 테마들 키보드 적용 안돼요?ㄷㄷㄷㄷ
뚱뜨
기타
테마스토어에서 키보드 색이나 디자인 보고 테마 구매에 돈을 얼마나 썻는데ㅠㅠ 업뎃하고 이도저도 아니게 됐네요 ㅡㅡㅋㅋㅋ 완전 구려졌어요......후..
진후연
기타
s10은 적용 안되나요
비스Kit
기타
업데이트 후 적용 됩니다!! 시스템 업데이트 확인해주세요 :)
그럴까요
기타

기능이 풍부해져서 너무 좋아여

그런데 플로팅 키보드 크기조절할때, 너비를 화면꽉 채우게 늘릴수 있었으면 좋겠어요. 크기가 넘작아서 오타가 너무 심해요.

진후연
기타
이렇게만나와있어서요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
전이거 노트 8에서도 썼었는데요..
Anonymous
해당 사항 없음
기타
사랑합니다
역대급 UI예요
이번 키보드 키감도 너무 부드럽고
개발자분들이 고생하신 게 여기까지 느껴집니다
다른 몇몇 버그들 있던데
곧 있으면 고쳐지리라 믿어요
항상 감사드립니다!!
기타
크... 감사합니다 undo..
1년 전에 꼭 나왔으면 한다고 저도 개인적으로 바랬었는데 드디어!!!

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-S/실행취소-undo-이거-꼭-추가-좀-제발/td-p/1134622
꿀녕이
기타
번역기능이추가되서 좋은데 혹시 쓰다가 안쓰게되는 언어를 밑의공간으로 옮기고 싶은데 어떻게 해야하나요?
멜론포도
기타
이번에 업데이트 하면서 지금 쿼드 키보드로 바꿔서 사옹해봤는데 괜찮은 것 같아요
앞으로도 좋은 시스템 만들어 주세요
아! 그리고 또 항상 파파고나 구글 번연기를 항상 필요로해서 일일이 번역하고 붙여넣기 하고 그랬었는데 그전에 네이버키보드를 사용했었는데 이제는 그런것 없이 이제 기본 키보드 하나로도 다 사용할 수 있어서 편리한 것 같아요 감사해요
새벽감성이
기타
아 나도 써보고 싶다
독행
기타
손이 큰편인데 세로모드 키보드 크기 더 키울 수 있게 해주시면 안되나요? 오타가 너무 자주 납니다 ㅠㅠ
가즈아갤럭시
기타
쩔어Hi, nice to meet you
쉭한도시남자
기타
툴바에 있는 기능들 대단히 많이 필요 없는 기능들이던데, 그냥 다기능팝업메뉴에 한 두개 정도 등록할 수 있도록 하는게 더 폄리할 것 같아요. 툴바 한 줄 늘어났는데 너무 갑갑해요.
칠오빠
기타
갤럭시S10 5G 사용자입니다. 우선 저는 제스쳐 네비게이션 바를 사용하고, 순정 키보드를 사용하고 있습니다. ONU UI 2.1로 업데이트 후에 키보드가 펼쳐진 상태에서는 키보드 범위에선 뒤로가기 제스쳐가 되지 않는데 의도한 패치인가요? 버그라면 수정 전까지 굿락을 사용해야겠네요.
칠오빠
기타
공감합니다
배타
기타
one ui 2.1업뎃 후에 키보드 관련 불편한점 두개가 생겄습니다 이건 제가 못찾은거 일 수도 있지만 키보드에서 제스처로 뒤로나가기가 안보입니다 정말 불편합니다 이거 그리고 키보드 세로 최대확대범위도 좀만 더 늘려주실수 있나요 오타 발생율이 너무 늘었습니다
햇살파도
기타
키보드가 인식이 느려진 것 같습니다 타자 치는 속도를 못 따라가고 자음이나 모음이 한 개씩 누락돼서 답답합니다 스페이스바도 버벅거리며 인식되는 것 같고요 천지인 키보드 쓰는데 아주 불편해요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
혹시 One Hand Operation+어플사용하시나요?
전 이어플삭제하니 정상작동하더라구요
햇살파도
기타
헉 원핸드 애용중인데 큰일이네요 한 번 지워보기는 해야겠습니다ㅜㅜ
들꽃
기타
좋은정보 감사합니다~~♡
켄즈
기타
가변형 테마 왜 삭제한건가요?
켄즈
기타
가변형 테마는 왜 삭제한건가요
제운영
기타
노트10+ 업뎃이후 잘만 쓰던 키보드 제스처 기능이 사라져서 너무 불편합니다
Anonymous
해당 사항 없음
기타
잘쓰고 있습니다~~
빨강머리맨
기타
Redo/Undo기능 안되요
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타
안녕하세요. 삼성키보드입니다. "삼성키보드 설정 -> 제스처 및 피드백 -> 키보드 화면에서 제스처 사용"을 사용 안함으로 설정되어 있는지 확인 부탁드립니다. 혹은 뉴럴베타 등 타 키보드로 기본 키보드가 설정되어 있는지도 확인 부탁드립니다. 감사합니다.
히히힣하하핳
기타
온7 프라임는 키보드 업데이트 안해줘요? ㅠㅠ
님네님
기타
키보드 위에서 뒤로가기 제스처가 왜 사용이 안되게 바뀐건지 궁금합니다....
헌굿
기타
갤럭시 A90 5G도 OneUI 2.1 업데이트 되나요?
사내대장부
기타
이번 업데이트 이후 오류가 발생합니다.

[클립보드] 활용 후 키보드 하단 좌측의 (키보드모양 버튼) 과 하단 우측의 (휴지통버튼)이 먹통이 됩니다.

다시 키보드 자판으로 입력하려면 나갔다 들어와야 하고, 클립보드에 잠금하지 않은 내용은 하나씩 지워야 합니다.

신속히 확인과 수정 부탁드립니다.

사진 첨부 합니다~
넘치는교감
기타
맞습니다. 키보드 내리는 버튼 활성화하면 밑에 줄이 생겨 활성화시키기 싫습니다. 키보드 위에서 제스쳐 기능 돌려주세요.
알레스카연어
기타
오타 줄었네요 ㅎㅎ
매력적인쓸
기타
삼성테마 구매한 모든 테마가 키보드테마도 적용이 안됩니다. 업데이트 있어서 했는데 너무 변해버린거같아 불편하네요
안중맨
기타
문자 입력할려고 키보드 실행되는 순간 진동 두번울리는거 어떻게해야 해제할수있나요
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요 삼성키보드입니다.

혹시 제스처 모드 에서 삼성키보드 숨기기 버튼 끄고 사용중이신지요?

설정-디스플레이-내비게이션 바-화면제스쳐 사용-키보드 숨기기 버튼표시 off 상태에서

키보드 실행 시 알림창에 키보드 선택 알림이 발생하면서 진동이 두번 울릴 수 있습니다.

해당 알림을 길게 누르셔서 알림표시를 무음으로 설정하시면 진동이 발생하지 않으실 것 같습니다.

다른 문제이시면 다시 말씀해 주십시오.

감사합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
기타
다방향 제스처와 함께 사용중인데요 업데이트전에는 키보드위에서 뒤로가기가 됬던거같은데 업뎃후에는 키보드위에서는 안되네요 손가락 더올려서 화면에서 해야 뒤로가지네요
설정을 제가 못찾는건가요??
기능이 없다면 추가해주시면좋을거같습니다
새벽감성이
기타
갤럭시S8은 당연히 안되것죠?진짜로 써보고 싶은디
프로마니아
기타
자판 내의 글자좀 키울 수 있는 방법이 없을까요?

One UI 2.1 업데이트 후 글자가 작아 졌어요.
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드입니다.
OneUI 2.1에서 키보드의 디자인도 일부 변경되었습니다.
자판 캡션은 키 내부에 표시할 기호나 다국어 문자 등을 고려하여 배치되었고 크기 조정 기능은 없습니다.
향후 Goodlock 등을 통해 커스터마이제이션 기능으로 제공할 수 있을 지 검토하겠습니다.
감사합니다.

기타
그냥 하는말이 아니라.. 키보드 오타는 적응하는 방법밖에 없는것 같아요..ㅠ
예전보다 위치가 낮아진건 사실이지만 계속 쓰다보면 1mm간격까지 자동적으로 반응하며 움직이도록 손가락들을 훈련시킬 수 밖에..🤧
전 최대에서 윗부분 제일 조금 한칸 줄이고 맨 위로 올려쓰는데 처음에 어색하다가 며칠지나니 오타 거의 없네요..
모모니
기타
상단 툴바에서 커서이동키를 상하좌우 4개버튼을 개별툴바처럼 이용할수있게부탁드립니다