취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 키보드, 어디까지 써봤니? 최신 탑재 Top 5 기능

2548 보기
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

지난 3 6, 국내와 전 세계 주요 국가에 정식 출시된 갤럭시 S20 시리즈.

최첨단 5G AI 기술 그리고 파워풀한 카메라 기능 등으로 이전과는 차원이 다른 새로운 스마트폰 사용 경험을 제공하고 있다.

갤럭시 S20의 키보드 역시 마찬가지. S20 시리즈에서 더욱 알차게 진화한 키보드 기능 5가지를 알아보자.[1]

# 기능 1 – 이모티콘 & 스티커 추천

키보드 입력 시 단어만 보여주는 키보드는 이제 그만!

갤럭시 S20 시리즈의 키보드는 추천 영역에서 단어뿐 아니라, 사용자가 전하고자 하는 문맥을 이해해 그에 맞는 다양한 이모티콘과 스티커도 함께 추천해준다.[2]

나를 닮은 아바타 스티커와 귀엽고 트렌디한 스티커 추천을 통해 풍부하고 개성있는 나를 표현해보자.

※단어 추천과 이모티콘 추천, 스티커 추천이 보이지 않는다면?

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' > '문구 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '이모티콘 추천' 켜기

☞ '키보드 설정' > '스마트 입력' 내의 '입력 문구에 알맞은 스티커 추천' 켜기

▶ <키보드 입력 시 단어와 이모티콘, 스티커를 함께 추천>

#기능 2 – 키보드 검색

한 번의 검색으로 이모티콘, 스티커, GIF, 연락처, 태그, 갤러리 이미지, 삼성 패스(Samsung Pass), 멜론(Melon) 등 다양한 카테고리의 검색 결과를 제공한다. 예를 들어, 키보드에서 음악 제목을 검색하면 멜론 앱을 통해 음악 검색 결과를 보여줄 수 있다.[3] 문자로 표현하기에는 부족한 나만의 느낌과 기분을 키보드 검색을 통해 이모티콘과 GIF, 그리고 스티커로 보다 풍부하게 표현할 수 있다. 화면 전환 없이 바로 연락처나 저장된 사진을 검색해서, 상대에게 보내는 것도 가능하다.

# 기능 3 – 번역

'파파고(Papago)'나 구글 번역기 앱을 실행할 필요 없다. 삼성 키보드에서도 바로 번역이 가능한 것. 구글 번역 솔루션을 사용해 구글 번역기와 동일한 수준의 번역 지원 언어와 성능을 제공한다. [4]

# 기능 4 – 삼성 패스(Samsung Pass)

삼성 패스에 저장된 소중한 내 정보(은행 계좌번호, 아이디/비밀번호, 주소 등)를 안전하고 편리하게 삼성 키보드에서 입력해 사용할 수 있다. [5]

# 기능 5 – Redo/Undo

잠깐의 착각으로 길게 작성하던 메시지를 삭제했던 기억 누구나 다 있을 것이다.이제는 PC에서 사용하던 '실행 이전 상태로 되돌리기(Ctrl+Z, Undo)', '실행 이전 상태로 되돌린 것을 다시 되돌리기(Ctrl+Y, Redo)' 기능을 삼성 키보드에서도 사용할 수 있다. 간단한 손가락 제스처만으로 최근 입력한 내용을 손쉽게 작성 취소(Undo)하거나 다시 쓸(Redo) 수 있다.

※Undo: 키보드 위에서 두 손가락으로 왼쪽으로 스와이프

※Redo: 키보드 위에서 두 손가락으로 오른쪽으로 스와이프

# 더 알아두면 좋은 키보드 기능

①키보드 크기 조절하기

손가락이 굵거나 손이 작아서 나는 오타인데 애먼 키보드 탓만 하게 된다면? 사용자에게 꼭 맞게 키보드 크기를 조절할 수 있다.

☞ '키보드 설정' > '스타일 및 레이아웃' > '크기와 투명도'에서 조절하면 된다.

②키보드 툴바 기능과 순서 조정 방법

키보드 툴바를 통해 삼성 키보드의 다양한 기능을 편리하게 사용할 수 있다. 키보드 툴바 확장 버튼을 누르면 더 많은 기능을 볼 수 있으며, 아이콘을 길게 눌러 드래그하면 위치도 변경할 수 있다. 자주 쓰는 기능들을 모아서 툴바를 재구성해보자.

▶ <툴바 내 아이콘 순서 조정: 길게 누른 후 원하는 위치로 드래그하기> 

지금까지 더욱 편리해지고 다양한 기능이 탑재된 갤럭시 S20 삼성 키보드에 대해서 알아봤다. 소비자 니즈를 바탕으로 지속 발전해 온 삼성 키보드. '연애'를 글로만 배우면 안 되듯이 지금 갤럭시 S20 시리즈 스마트폰이 있다면 이 기사에 소개된 새로운 키보드 기능을 적극 활용해 보자.

------------------------------------------------------------------------------

[1] 갤럭시 S20 시리즈, 갤럭시 Z플립 등 OneUI 2.1 이상 지원 단말에서 사용 가능하다.

[2] 스티커 추천 기능은 OneUI 1.5 이상 버전에서 지원하며 Bitmoji 스티커와 Mojitok 스티커를 통해 제공됨. Bitmoji의 경우에는 Bitmoji 앱 설치 후 이용할 수 있다.

[3] Melon 검색은 한국에서만 지원하고, Melon 앱 설치 시 검색 결과를 제공한다.

[4] 중국에서 출시된 모델은 지원하지 않는다.

[5] 삼성 패스(버전 2.0.06 이상) 설치가 필요하며, 삼성 패스 서비스에 가입해서 로그인해야 이용 가능하다.

kong2mommy
기타
쿼티키보드 사용시 제일밑에 있던 이모티콘버튼이 사라진건가요?
구리샷
기타
여러가지 변화가 좋은 것 같아요!
이콩파파
기타
키보드 레이아웃내에서 뒤로가기제스쳐 2.1 oneui 업데이트후 사용불가합니다.
기존에는 사용여부 옵션이 존재했는데 그냥 disable이네요.다시 옵션으로 선택권 주세요.
기능에 문제가 있으면 옵션을 끄라고하면되지 그냥 기능을 없애버려요? 너무 삼성스러운 대응 아닙니까?
이콩파파
기타
키보드 내 뒤로가기 제스쳐 기능 삼성스럽게 disable했길래 그냥 goodlock onehandoperation 으로 강제로 켜서 합니다.
이거 disable 결정한사람 정신차리세요 본인이 직접 써보고 얼마나 불편해졌는지 꼭 느껴보시길.
진짜 기본도 안된 업데이트네.

one ui 2.1 업데이트하고 제일불편해진게 키보드입니다.
반성하세요 제발
Anonymous
해당 사항 없음
기타
오 진짜 키보드때문에 핸드폰 뿌수고싶다는생각이 들었는데 좋은어플 알려줘서 감사합니다
지neeee
기타
키보드 상단 높이를 더 높게 조절할 수 없나요....?원래 쓰던 높이(최대높이)보다 더 내려와서 폰잡는 위치랑 오타도 많이나고 불편해졌어요
imAsking
기타
툴바가 너무 작아졌어요. 예전 키보드는 툴바를 쓰기 편했는데...ㅜㅜ
덱스리펜
기타
기존버전으로 롤백할수잇는 방법없나요?
릴잼
기타
s9,노트9 키보드라도 업뎃해주세요ㅠㅠ
note9Player
기타
구형기종은 지원도 안하는 기능이니 안드로이드 10에서도 티어구분 할 줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상수동
기타
노트9
Anonymous
해당 사항 없음
기타
s10은 번역기능같은건 안되나요?
포스
기타
키보드 확대기능은 좋아보입니다만 자판안의 글자자체가 작아진것같습니다. 자판안의 글자크기도 조절가능하던지 아니면 글자를 전과같은 크기로 만들어주시면 좋겠습니다
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드입니다.
OneUI 2.1에서 키보드의 디자인도 일부 변경되었습니다.
자판 캡션은 키 내부에 표시할 기호나 다국어 문자 등을 고려하여 배치되었고 크기 조정 기능은 없습니다.
향후 Goodlock 등을 통해 커스터마이제이션 기능으로 제공할 수 있을 지 검토하겠습니다.
감사합니다.

ㅅㅋㅂㅇㄱ7
기타
이번 업데이트 정말 좋네요. 특히 스와이프 개선과 크기조절 추가 덕분에 오랫동안 GBoard로 떠났다가 순정으로 돌아왔어요. 하지만 여기서 만족하시지 말고 더 멋진 키보드 만들어 주시길 부탁드립니다!
+건의: .뿐 아니라 다른 버튼도 '길게 눌러 입력하는 기호'를 변경하는 기능이 있으면 합니다.
Auroraglow
기타
멜론같은 음악앱을 더 추가해주시면 안되나요? 플로를 쓰는데 멜론을 안 써서 기능을 못 쓰네요
sunsungram
기타
감사합니다!
NaverPay
기타
키보드담당님!
키보드 업데이트 만족하며 쓰고 있습니다. 다만 말씀드리고 싶은 것이...
우선, 저는 한글은 천지인, 영어는 쿼티, 특수기호 쿼티입니다.

첫째는 영어 쿼티키보드에 작게 써있는 한글입니다... 특정 앱에서만 나타나는 것 같은데, 그게 밝지않은 파란색이라 잘 안보입니다... 지금은 또 안보이는데, 어느 앱인지를 모르겠네요.

둘째, 번역기능 관련 건의입니다. 몇 번 조금씩 쓸때는 괜찮았는데, 이때까지의 경험상 구글 번역기보다는 네이버 파파고 번역기가 더 나아서... 혹시 네이버쪽과의 협업은 어떨지... 구글 번역 솔루션이라면 구글번역기 앱은 사용하지 않아도 구글번역기를 이용하는 것일테니까요.
JANC9
기타
삼성 키보드 번역 사용할때... 줄넘김이 있으면 좋을거 같아요..
줄넘김표시가 없이 바로 완료로 나와서...ㅡㅡ 이게 좀 불편합니다...
고3
기타
업데이트하고나서 키보드가 표시된 화면에서는 뒤로가기 제스처가 안되는데 오류인가요?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
오르아니구 없어졌어요.. 없앤분 진짜 반성해야될듯
급한대로 onehand operation 깔아서 고급에들어가서 키보드에 맞추기 끄면 사용할수있어요
고3
기타
아 그런방법이...! 진짜 문의해보니까 오타때문에 없앴다 했는데...ㅠㅠ 왜 없앤건지 좋은 정보 감사합니당
승원소영
기타
어제소프트업데이트하고
삼성테마아이콘
키보드월래것이안나와요
어찌해야하나요
승원소영
기타
환경설정들가서
테마들가서
거기있는테마적용해서쓰는데요
소프트업데이트하기전에그테마에키보드나왓는데
소프트업데이트 하고나서안되네요
어찌해야하나요
웃음s
기타
😀 좋네요
최강서령
기타
이모티콘 추천은 a10e로는 안뜬다고 하셨나요?
슈슈슈은
기타
혹시 2.0에서는 키보드 부분에서 뒤로가기 제스쳐를 하면 키보드화면이 없어 졌는데 업그레이드 하고나서는 그기능이 없어졌나요??
Anonymous
해당 사항 없음
기타
네 없어졌어요.. 없앤분 진짜 반성해야될듯
급한대로 onehand operation 깔아서 고급에들어가서 키보드에 맞추기 끄면 사용할수있어요
라마단
기타
키보드업그레이드한후에는 몬하거든요ㅡㅡ
맨밑으로는 아예 안쳐지는데 먼소리에요
누가업데이트햇음진짜
심디수
기타
2.1에서 키보드 테마 테두리는 왜 지원 안해주나요..
빛좋은개살구
기타
진짜 ㅜㅠ 키보드모양 원래 모양대로 쓰게 해주세요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
다양한 기능들을 자판에 내재시키는 것은 좋다고 생각합니다,
다만 타이핑 도중에 이모티콘바나 음성인식으로 잘못 눌러서 사용에 어려움이 있을 수 있다고 생각합니다.

이러한 기능추가에 대하여 좀더 광범위한 홍보를 통해 자판입력 도중 특정 행위로 인해 자기도 모르던 추가된 기능들이 갑자기 튀어나오는 등의 불상사를 예방할 수 있으면 좋겠습니다
YBixby_Korea
기타
빨리 써보고 싶은데 One UI 2.1 업데이트 날짜가..
J3인데 보이지 않은 것 같습니다
매력적인쓸
기타
키보드 스킨은 전버전으로 되돌려주세요.... 전버전은 테마를 구해마면 테마 키보드 스킨대로 적용도 됬고 기본으로도 변경할수있었는데요 지금 업데이트 된것은 새로 테마가 나와도 그걸사도 적용이 안되니 고려좀해주세요
치노
기타
글씨 크기도 조절 가능하게 해주세요. 키보드 켜면 글씨가 커서 굉장히 부담스러워요!! 저처럼 아기자기한거 좋아하시는 여성분들은 대부분 불편 할꺼예요 ㅠㅠ 삼성은 키보드 부분이 젤 취약한거 같습니다
Anonymous
해당 사항 없음
기타
키보드 칠때 톡!톡!거리는 소리를 듣고싶은데 어떻게 설정 하죠?? 소리를 켜야 되나요 아니면 진동 아니면 무음??
은하초보
기타
원래는 구글 키보드를 썼었는데 undo redo 기능을 보고 혹 해서 삼성 키보드를 써보는 중입니다. 다만 크기 조절은 아주 조금 더 늘리고 싶은데 안되는게 약간 아쉬운 부분이네요. 키보드 글자 크기도 조금 더 크게 바꿀 수 있게 할 수 있으면 좋을 것 같습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
좋아요
이미르
기타
스타워즈 에디션 사용자입니다
왜 또 한정판만 업데이트 늦게 해줍니까?
역차별 언제까지 할거에요?
사달수드
기타
영문에서 한글가이드 기능 구현이 매우 어려운가요?
꼭 필요하거나 자주 이용하는 것 아니면 자동로그인을 안쓰는데 이것때문에 삼성키보드를 안씁니다.
커뮤니티에도 한번 글을 올린 적이 있는데 이모티콘이니 번역이니 페이 연결이니 화려한 것만 말고 기본적이고 소소한 것도 좀 신경써 주셨으면 합니다.
거기에 업데이트 후 터치 인식은 느려져서 오타는 넘치고, 제스처를 사용하는데 여전히 네비게이션바 위치는 터치가 제대로 되었다 안되었다 합니다.
새로운 기능이 새로운 기능으로 생각되지 않고 기본기능의 부족함을 가리기 위한 연막으로 보입니다.
키보드담당
Moderator
Moderator
옵션
기타

안녕하세요. 삼성키보드입니다.

OneUI2.1부터 암호 입력 필드에서는 자동으로 영문에서 한글 캡션이 표시됩니다.
감사합니다.

사달수드
기타
안되는데요. 어디에 한글표시가 있나요?
촤알쓰
기타
삼성키보드가 아니어도 문자메세지 작성 시 스티커 기능을 사용할 수 있었으나, 갑자기 삼성키보드가 아니면 문자메세지의 스티커를 사용할 수 없게 되었네요??? 너무한거 아닙니까???
탱샘
기타
요번 키보드 업뎃 완전 ㅜㅜ 최고예요 미쳤오 ㅠㅠㅠㅠ
luluz
기타
안녕하세요.. 문의하기로도 문의 드렸지만.. 댓글로 한번 더 여쭤봅니다..

갤럭시 폴드 안드로이드 10 업데이트 후 블루투스 키보드 사용시

VNC viewer 라는 원격 접속 프로그램 사용하면서 한영 전환에 문제가 발생합니다.

원격 접속 후 한영전환 키를 눌러 한글로 단어를 입력한 다음, 스페이스바 또는 쉬프트키, 엔터키 같은 기능키 입력후에,
한영전환키를 누르지 않았음에도 키보드가 영문으로 다시 변환되는 문제가 있습니다.

해당 문제 때문에 원격 접속에 큰 어려움이 있네요..

혹시 해당 문제에 대해 확인 가능하신가요??
코코링
기타
키보드 설정이 안보여요 어디서 찾나요
똥말랭이
기타
오타 너무 심합니다. 해결 부탁드립니다. 안 그래도 오타 심한데 더 심해졌어요.
정서지니
기타
예전에는 기호 키 누르는곳에 이모지 로 넘어갈수 있게 되었는데 업데이트 이후에는 무조건 툴바 써야만 이모지 쓸수있게 바뀐거죠?ㅠㅠㅠ
너무 불편해요ㅠㅠ 기존으로 돌아갈순 없나요?? 툴바 사용 불편해서요ㅠㅠ
춘삼이삼춘
기타
스마트 입력 기능 중, 제가 자주쓰는 문구가 업데이트 이후 나타나지 않아요. 직접 입력한것은 되구요.
여우별
기타
오타가 심합니다...반응속도가 느려요
패치좀ㅠㅠ