취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

상상도 못한 정체 ㄴㅇㄱ, 면허증을 스마트폰에 때려 박았습니다[PASS] 운전면허 인증

878 보기
솜브라
★★
옵션
기타

상상도 못한 정체 ㄴㅇㄱ, 면허증을 스마트폰에 때려 박았습니다[PASS] 운전면허 인증

2020년 6월 23일 부터 SK텔레콤, KT, LG유플러스이동통신 3사와 경찰청은 ‘패스(PASS)’ 인증 앱을 이용해 온·오프라인에서 자신의 운전 자격 및 신분을 증명하는 ‘패스 모바일운전면허 확인서비스’를 사용할 수 있습니다.

정말 지갑없이 나의 모든 결제서비스, 인증서비스 등을 손쉽게 생체인식을 통해 사용하는 시대가 왔습니다.

PASS를 통한 이 서비스는 사용자 본인 명의의 스마트폰 1대에 1개의 통신사를 통해서만 이용 가능합니다. 

기본 화면에는 운전면허증 사진, 인증용 QR코드 바코드만 노출 돼 생년월일, 주소 등 개인정보의 불필요한 노출을 최소화했으며

인증 화면 위에 상시 움직이는 애니메이션을 적용해 QR코드·바코드 캡처를 차단하고 일정 시간이 지나면 코드를 초기화합니다.

이통3사는 개인정보 보호 및 위·변조 방지를 위해 블록체인 기술을 활용했다고 합니다. 

‘패스’ 서비스와 경찰청 운전면허 시스템을 연동해 경찰청과 도로교통공단에 등록된 실제 면허증 사진이 앱에 등록되도록 함으로써 타인의 사진이나 정보로 면허증을 위·변조하려는 시도를 차단합니다.

등록된 운전면허증의 모든 정보는 사용자의 스마트폰 내 안전영역에 암호화 돼 보관됩니다.

여기에는 서비스 운영에 필요한 최소한의 개인 식별 정보만을 저장∙관리한다고 합니다.

모바일 신분증 확인을 어떻게 등록하고 사용하는지 한번 확인해보겠습니다.

통신 3사 PASS 앱 운전면허증 등록 설정

각 통신사별 PASS 앱은 플레이스토어를 통해 다운로드가 가능합니다.
필자는 이전부터 PASS 앱을 이용하고 있어서 새로운 업데이트가 있어서 다운로드하여 등록해보았습니다.
업데이트 내역의 첫번째 안내로 모바일운전면허 확인 서비스 추가 가 등록된 것을 볼 수 있습니다.

본인 인증과 간단한 설정이 끝이나면 메인화면이 나타납니다.
메인화면에서 모바일 운전면허 확인 탭을 보면 [등록해볼까요?] 라는 메세지와 함께 운전면허증을 등록할 수 있는 메뉴로 안내를 하고 있습니다.

해당 탭을 선택하여 이용약관을 확인하고, 부가서비스 관련 부분은 체크를 해제하신 후 가입을 눌러주세요.
가입을 누르면 아직까진 실물 카드를 수동으로 등록해주셔야합니다.

본인이 가지고 있는 운전면허증의 실물카드를 카메라를 이용해 인증하시고 정보를 추가해주세요.
그럼 운전면허등록이 완료되었습니다, 이제 다시 메인페이지로 이동해보겠습니다.

모바일 운전면허 사용하기

모바일 운전면허를 사용하기 위해서는 PASS 앱을 실행해줍니다.
PASS 앱을 실행하신 후 모바일 운전면허를 탭하면 본인확인을 위한 화면이 나타납니다.

해당 인증방식을 지문으로 하셨다면 간편하게 손가락으로 빠른 인증이 가능하며, PW로 설정하신 경우 6자리의 PW를 입력해주세요.

생체인증이후 본인을 확인할 수 있는 모바일 운전면허증이 나타납니다.
해당 확인팝업에서는 본인의 증명사진 / 본인이름 / QR코드 와 바코드 / 인증에 남은시간이 표시가됩니다.

간편하게 보여줄 때 QR코드나 바코드를 이용해 위변조를 방지하는 확인이 가능하며, 화면캡처와 화면녹화는 보안상 사용이 불가능합니다.

확인증 하단에 카드모양을 누르면 나의 운전면허증을 더 자세하게 볼 수 있습니다.

더 자세한 화면에서 보여지는 운전면허증을 통해 식별번호 및 운전면허증의 만료기간등을 확인할 수 있습니다.

마치며

‘패스 모바일운전면허 확인서비스’는 먼저 전국 CU편의점, GS25편의점 전매장에서 미성년자 확인을 위한 신분증으로 활용되며, 오는 7월부터는 전국 27개 운전면허시험장에서도 운전면허증처럼 사용할 수 있다고합니다.

이통3사는 BGF리테일과의 업무협약을 체결하고, 향후 CU무인편의점 적용뿐만 아니라 신분증 위변조·도용으로 인한 사회적 문제 해결을 위해 지속 협력하기로 했다고합니다.

신분증도 이제 스마트폰에 탑재하여 손쉬운 인증을 할 수 있는 아주 편리함을 체험하실 수 있습니다.

통신사를 시작으로 각종 제조사의 패스앱들도 많이 추가될 것 같은데, 삼성패스에도 현재 준비중에 있다고 하니 조금 기대감이 상승하고있습니다 :)
21 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
기타
Samsung Pass에도 빨리 탑재되면 좋을거 같네요🤗🤗
기타

4월 승인 이후로 준비중이라고 하시더라구요 ! 빨리 추가되면 좋겠어요 :)

통신사 PASS 앱을 쓰고 있자니 하하 광고가 너무많....네요 ㅋㅋㅋㅋ

기타
이제 지갑을 들고다니는 사람이 확줄어들것같네요~
삼성패스도 언능 해당기능이 추가되면 좋겠네요 ㅎㅎ
기타

크 맞아요 이제 넘나 편리한 생활을 할 수 있을 꺼 같아요

본인 인증이 항상 흠이었는데 이제 본인 인증도 간편하고 쉽게 샥! 할수있겠어요

인천연합G90
기타
이러다 지갑만드는 회사 망하는거 아닌가요? ㅎㅎ
기타

하하 카드사도 ?! 온라인으로 모든게 다 진행해버리네요 ㅋㅋㅋㅋ 

Anonymous
해당 사항 없음
기타
지갑 들고 다닐 필요 없어서 더 좋은거 같습니다ㅎㅎ
기타

네네 ! 맞아요 항상 가지고 다니는 스마트폰이면 해결가능한 부분이 많아지고있네요

Anonymous
해당 사항 없음
기타
네 맞습니다^^
김만두A71
기타
이거 보고 방금 어머니폰으로 어머니 운전면허증 등록했네요 ㅎㅎ
(2006년생 라이언이 운전면허증이 있네요 ㅋㅋ)
기타

ㅋ.ㅋ 예시이미지를 좀 재밌게 해보려고 라*언을 활용했네요 :) 보안문제로 캡처가 불가능해서 예시로 만들었어요

배규민
기타
헉 2006년생인데 발급날짜가 2042년입니다
38살때 발급받았네요.
은행털이범
기타
와...진짜 세상 좋아졌네요..
이것까지는 생각도 못했는데...
기타

그쵸? 보안걱정쫌 했는데 개인정보 보호 및 위·변조 방지를 위해 블록체인 기술을 활용 했다고 하니 믿고 써봐야죠 ! 

Mysterious
기타
좋기는 좋은데 면허증 없으면 있어도 없어도 쓸데가 없네요...(오래오래 기억했다 나중에 써보겠습니다😅)
기타
ㅠㅠㅠ 그렇죠 면허증을 넘어서 본인 인증 서비스가 많아지면 좋겠어요 이제 시작이라고 봅니다 😄
익명586
기타
다시 프사 gif로 바꾸셨네요
이게 훨씬 나아요.😉
기타
다시 돌아왔습니다 😁
서준bixby
기타
여권도 됬으면 ㅎ
재량
기타
진짜 편리한데 아직 초기라 보안이 완벽한지 걱정되네요. 한번 해킹당하면....ㅎㄷㄷ
기타
저도 요번 주말에 등록해봐야겠네요~ 🤗