취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

소프트웨어 업데이트 후 여러분들은 어떻게 하신가요

23899 보기
옵션
기타

☆ 해당글은 참고용으로 하는글이고 저 역시 관계자도 아닌 사용자일 뿐이기 때문에 간혹 그런글들이 올라오기도 하는데 저에게 이거 다시 원래대로 돌려놔라 등의 댓글은 없으셨으면 합니다.

최근 안드로이드 12 업데이트가 하나둘 진행되고 있습니다.
여기서 이미 업데이트가 진행되신 분들도 업데이트를 기다리는 분들도 계실텐데요 업데이트를 하실때 어떻게 하신가요? 이렇게 물어보면 정말 다양한 방법들이 나올겁니다.

지금부터 OS 업데이트 후 어떻게 하면 쾌적하게 쓸수 있는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

먼저 안드로이드 12의 달라진 점? 

안드로이드 12는 기존 11과는 어떤점이 달라졌을까요?

우선 말씀드리는것도 좋지만 이글에서의 핵심 부분은 아니기 때문에 기존 작성했던글 링크 첨부로 하도록 하겠습니다. 안드로이드 12의 업데이트 내용은 위의 글을 참고해주시면 감사하겠습니다.

백업의 중요성 

이렇게 버전이 달라지는 업데이트는 하다보면 예기치 못한 오류가 발생할 수도 있는데요 저 역시 비슷한 일을 겪었던 적이 있었습니다.

관련글 ^

위의글은 당시 N20U제품의 OneUI3 베타 도중 나타난 일이었습니다. 다행히 업데이트 직후 백업을 해놔서 중요데이터는 대부분 복구를 했었던 정말 아찔했던 기억중 하나였습니다.

최근 일부기기에서 업데이트가 안되고 오류로인해 폰을 못쓰거나 하는 글들이 종종 보이더라구요 이 문제 역시 Z플립3와 폴드3에서 큰 이슈가 되었었죠

업데이트를 하면서 백업을하고나서 업데이트를 한다던지, 업데이트하고 백업한다음 쓴다던지, 그냥 업데이트해서 쓴다던지 등등 정말 다양한 방법으로 하시더라구요

여기서 빼먹을 수 없는거 바로 백업입니다. 이게 말이 쉽지 백업하기란 귀찮을 수 밖에 없는건 사실이죠 그렇지만 이 귀찮은 백업을 해놓는다면 이러한 문제들로 인해 폰을 못쓰고 결국 초기화를 해야만 된다면 잃어버린 데이터도 백업데이터로 다시 살릴수 있기 때문에 귀찮더라도 업데이트 전 또는 후에 꼭 백업을 해보시는건 어떨까요?

초기화 해야하나? 

폰업데이트만 해놓고 그냥 사용하시는분들 계실겁니다. 저도 예전에는 그냥 업데이트하고 썼었는데요 지금은 업데이트전에 백업하고 초기화하고 복원하고 이 과정을 메이저 업데이트 때마다 항상해주고 있습니다.

이렇게 버전 업데이트를 하게 되면 기존에 있던 시스템환경과 충돌이 일어날수도 있기 때문에 분명 이런문제가 있었는데 초기화를 하고나면 그 증상이 없어지기도 합니다.

혹시라도 다른분들의 기기에서는 안그러는데 내 기기에서만 그런다 하신다면 이러한 문제일 가능성도 있으니 초기화도 한번 해보시는건 어떨까요?
백업후 최기화를 진행한 다음 복원을 하고나서 다시 증상이 재현될 수도 있습니다. 이 경우 복원 방법이 아닌 하나하나 재설치를 하여 새로 설정을 하셔서 복원을 하셔야 합니다.

Good Guardians 

Q OS부터 서비스 했던 앱 바로 굿 가디언즈(구 갤럭시 랩스)입니다. 이 앱을 설치하신분들은 업데이트 후에 앱이 느려졌나요? 지금 부스트하세요 라는 알림을 보신적이 있을겁니다. 저도 처음에는 그냥 무시했었지만 지금은 꾸준히 해주고 있는데요 앱 부스터를 사용하게 되면 성능 향상에 도움을 준다고 합니다. 만약 업데이트를 하면서 이 메시지를 지나치셨다면 이제부터는 한번씩 해주는건 어떨까요?

---------------

오늘은 이렇게 누구나 다 알고 있을수도 있지만 한편으로는 엇 이런방법도 있구나 하는 내용을 다뤄봤는데요 가장 중요한건 백업과 초기화 그리고 앱부스터를 이용하기입니다.

그렇다고 해서 꼭 이렇게 해야한다는건 아닙니다. 만약 쓰는데 난 아무이상이 없었다고 한다면 굳이 이러한 방법은 사용하지 않으셔도 됩니다. 이런 방법들로 하여금 이상 증상이 해결되기도 소중한 데이터를 지킬수도 있기 때문에 이점은 꼭 아셨으면 합니다.

여러분들은 지금 어떤방법으로 업데이트하신가요!
113 댓글
김바시-S23플
기타
그냥 베타 올렸습니다 백업도 없이.....
기타
전 초기화 안해도 빠릿합니다.
기타
초기화 안하고도 빠릿한게 더 좋은거죠 간혹 저는 그런 경우도 있어서 이렇게 해놓고 사용하거든요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
전 갤럭시S21울트라 사용자입니다.
그냥 사용하는데 지장없이 잘사용하고 있습니다.....^^
백업은 미리미리 하는편이라서....
Frankie283
기타
소신발언 : 안이쁘고 최적화 똥망이다.
에픽하이
기타
안드12 말씀하시는 거죠??
Frankie283
기타
둘 다요
기타
최적화부분은 저도 공감 합니다. 간혹 버벅이는 현상이 있더라구요
Ho41
기타
솔직히 퀵패널이나 기본 기능 쓸 때는 버벅거리면 안되는데 버벅거리더라고요...
은색빛
기타
굿락 퀵스타도 색깔 똥망 소신발언입니다
은색빛
기타
색깔연하게해도 똥이라 퀵스타안써요..
알탄카라
기타
엣지패널이 커졌는데 지들 멋대로 크기 키워놓고 엣지패널 설정에선 크기 조절도 못하네요.
yonghomd
기타
노트10+ 아직 업데이트 못했어요 기다리고 있어요 ㅠㅠㅠㅠ
ㅣS20Ultraㅣ
기타
배터리 광탈이 매우 심각합니다 업데이트하고 배터리 사용시간이 절반이나 줄어서 7시간밖에 사용못해요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
저는 금액 업데이트 했어요 S 20 플러스인데
바코드77
기타
Z폴더2 아직 몇몇 어플 오류있습니다.
기타
어플의 경우 만일 오류가 발생한다면 해당앱이 복원도중 기존 환경과 같이 복원되면서 일어나거나 혹은 해당앱이 설치된 OS에 최적화되지 않았거나 하는 경우라서 재설치를 해보셔서 그래도 안되신다면 앱 대응 업데이트가 될때까지 기다리셔야합니다.
바코드77
기타
좋은 답변 감사합니다. 삭제후 다시 설치 동일 증상 입니다 ㅎ간혹 나오는 증상이라 업데이트 기다려야할듯 합니다 ㅎ
화이트짐
기타
폴드2업뎃후 가끔씩 화면멈춤 접었다펴면 되지만,,,,,공장초기화후 다시 확인해봐야할듯 합니다
바코드77
기타
역시 같은 증상이 베타때 나오다 아직 그증상은 없습니다 ㅎ
소다미꺼
기타
블루투스가...ㅠㅠ 배터리가...
설탕과자
기타
업데이트후 매일 하던 게임 화면이 밑으로 밀려서 너무 불편해요. 오류 리포트 해놨는데 제발 괜찮아지길 바랍니다.
나라사랑이
기타
좋아요
이주형입니다
기타
갤럭시s21울트라사용자입니다 이번OS업데이트
버젼은 기존버젼보다 불편한점이많이있씀니다
광주남자
기타
난 업데이트 하고 아이폰 같아져서 오히려 좋던데 배터리가 넘 떨어짐...
kkj032652
기타
아직 업뎃 안돼는 중....ㅠㅠ 내일 되기를....비나이다
꼬시다맛동산
기타
안드로이드12올리니까 버벅임 증상있습니다
강화유으리
기타
거의 모든 부분에서 불만족이라 전부 백업 후 롤백할까 생각 중이네요...
아리알찬
기타
부스터.... 저는 갠적으로 비추... 원리가 어플 싹다 실행시켜서 하는거라...
Adrian000
기타
노트 20 업뎃후 터치불가 먹통입니다. 왜 그러죠. 불편합니다.!
기타
터치 먹통이라면 혹시 어떻게 안되시는건가요?
Adrian000
기타
지문으로 들어가는것 외에 아예 안돼요. 전화도 카톡도요. 환경설정만 들어가집니다. 중요한일을 앞두고 제 일정도 먹통이 됐어요..ㅠ 저외에 다른분도 터치 먹통 있는거 같아요. 초기화가 답일까요..
기타
혹시 업데이트 전에 백업하셨다던지 아니면 최근 백업하신 데이터 있으신가요? 지금 상태서 백업은 다시 복원시 원상태로 될 가능성이 있거든요 아니면 설정앱이 들어가지신다면 설정 초기화(폰전체 초기화가 아닌 설정만 초기화)를 해보셔도 동일한지 확인해보실수 있으실까요?
Adrian000
기타
백업해둔건 없어요. 모든설정 초기화해도 터치가 안되네요..ㅠ
기타
그렇다면 완전히 꼬였을수도 있다는건데 초기화 밖에는 방법이 없을듯 합니다. ㅠㅠ 그래도 혹시 모르니 PC스마트 스위치로 중요한데이터(연락처, 메시지 등)들을 백업해보시고 초기화 해보세요 ㅠㅠ
Adrian000
기타
네 늦은시각에 고맙습니다. :)
에플민트
기타
터치는 되는데 반응이 느린가요?
아니면 반응은 있는데 터치가 잘 안되나요? 만약 터치만 안된다면 설정에서 터치 민감도가 켜져있는지 확인 해보세요 권장 스위치 온 해주세요.
기타
언급을 저로 잘못하신듯 하네요 ㅎㅎ;;
에플민트
기타
죄송합니다.
에플민트
기타
설정에서 터치민감도를 스위치 온 해보세요.
oneuia
기타
어떻게 백업하나요?
기타
백업은 PC용 스마트스위치를 사용하시는 PC에 설치하신 다음 기기와 연결하시고 첫화면에서 하단 왼쪽 기준으로 백업 복원... 이렇게 있는데요 백업을 누르시고 백업할 데이터목록을 선택후 하시면 됩니다.
물고기자리kdm
기타
업데이트 전,후 두번 초기화 해주는게좋습니다...물론 백업후...
임여사
기타
아~전 그런이유가 있는지 몰랐어요..유익하네요~^^
근데 백업..공초 이런것도 시간이 너무 필요한 문제라 고민이 되네요 😭 너무 어려버~
동해서
기타
컴앞에 시간다빼았기네요
눈가의비
기타
노트 울트라 유저 입니다..일단 모션은
빠릿한 느낌이 드는 점이 장점 같네요
백업은 따로 안해 두었는데 백업해놓고.
롤백 시키고 싶군요.
폰이 크다 보니 엣지 패널을 가장 좋아 했는데.. 앳지 패널이 커져서
손을 더 움직여야 되는.. 원핸드 오퍼 처럼
크기 조절도 있음 좋을듯 한데..
쫌 불편한 감이 크군요..

독거중년
기타
전 백업은 하는데 초기화 하면 다시 세팅하는게 너무 번거로워서 초기화는 하지 않고 사용합니다
Anonymous
해당 사항 없음
기타
백업 후 오딘초기화 했습니다. 큰업데이트시 항상 그러합니다.큰 체감은 못 느끼나 다소 빠릿빠릿해진 것 같습니다
사모
기타
업데이트후 자료복구가 안되는데 어찌해야하나요ᆢ
소중한자료들이 없어짐ᆢ