취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

아름다운 커뮤니티를 위해 함께 노력해요

279 보기
Galaxy3813
★★
옵션
기타
최근엔 이런 내용 관련해서 의미없어서
게시글을 작성하지 않았었는데 오늘은 유저간의
분쟁이 좀 심한 것 같아서 작성해봅니다.

최근 유저간의 분쟁 패턴을 살펴보면 대충

잘못된 정보 - 댓글로 의견 충돌 -
의견이 다를 경우 분쟁으로 이어짐 - 
제 3자의 등장 - 저격글 - 허위신고 등등
순서로 이어집니다.

누군가가 잘못된 내용으로 게시글을 올리면 댓글로
의견이 다른 댓글이 달리고, 그 댓글 답글로 다시
의견 충돌이 되고 그게 이어지면서 점점 분쟁으로
이어지고

가끔씩은 그 상황에서제 3자인 다른 유저가
끼어들면서 그 유저와의 분쟁도 추가로 이어지면서
그 유저의 편인 또다른 유저들이 몰려와서 공격하기
시작하고 하면서 점점 심해지다가

결국엔 저격글을 올리게 되고, 그 게시글 댓글로
또다시 분쟁이 시작되고 끝없이 분쟁으로
이어지게 되는거죠.

또한 나와 의견이 맞지 않다고 무조건 잘못됐다고
판단해서 허위신고로 게시글, 댓글을 삭제시키면서
또다른 분쟁이 생기기도 하구요.

여기서 중요한 건 커뮤니티란
전국의 각각 다른 생각과 스타일을 갖고있는
다양한 사람들이 함께 모여서 소통하며
게시글을 작성하고 활동하는 공간입니다.

그렇게 때문에 누구나 다 나와 의견이 같을 수도 없고 내가 맘에 드는 내용과 말투로만 게시글을
작성할 수도 없는거죠.

내가 맘에 안든다고 무작정 공격하고 잘라버리고
잘못된 행동이라고 판단하면서 각종 죄목을 다
붙이면서 싸움으로 번지고 허위신고 하고 등등....

이런 상황이 이어지면 과연 깨끗하고 아름다운
커뮤니티로 유지될 수 있을까요?

저도 그렇고 많은 유저들이 아름다운 커뮤니티를
위해 노력하고 계십니다. 그리고 이제는 많은 분들도
분쟁이나 문제의 게시글이 있을 경우 신고를 통해
운영자님께 조치를 맡겨야 된다고도 잘 알고
계십니다.

하지만 가끔 분쟁이 생겨서 내가 화가 난다고
나 한사람이 이번 한번만 저격해도 되겠지,
이번만은 신고하지 않고 끝까지 저 사람을
저격하고 반박해서 무조건 이겨야지 라고
생각한다면 모두의 노력이 헛탕으로 돌아가고
결코 아름다운 커뮤니티로 유지될 수 없다고
생각됩니다.

나와 생각이 다르고 의견이 다르고 말투가 다르고
모든 것이 다른 것은 잘못된 것이 아니라
그건 그 사람일 뿐입니다

모든 사람이 나에게 맞춰서 활동해야 되고
내 기분에 맞게 글과 댓글을 써야 된다면
그것은 더이상 자유롭게 소통할 수 있는
커뮤니티가 아니죠.

말하고 싶은 내용은 많지만 너무 길어질 것 같아서
이만 마무리 짓도록 하겠습니다.

커뮤니티 활동을 하면서 여러가지 상황이
있을 수밖에 없지만 그만큼 이해와 배려도
함께 해주는게 진정한 아름다운 커뮤니티로
만들어나가는 주도자가 아닐까요?

나와 의견이 다르면 그 입장에서 생각도 해보고,
나와 상관없는 분쟁을 목격하면 같이 참여해서
싸우지 말고 그냥 지나치면 되는거고,

무작정 신고해서 없앤다 라는 생각 대신
아 저렇게 생각할 수도 있겠구나 라고
이해를 해주는게 나 자신에게도, 다른 유저에게도
서로 기분 좋게 활동할 수 있지 않을까요?

어떻게든 비판하고 서로 공격하고 편을 나누고
차가운 분위기의 커뮤니티가 아니라

서로 이해해주고 존중해주고 격려해주면서
삼성 멤버스라는 커뮤니티에서 누구나
따뜻한 분위기 속에서 갤럭시를 사용하고
다양한 이야기도 함께 나누는 아름다운 커뮤니티로
함께 만들어나갔으면 좋겠습니다.

모두들 좋은 밤 되시기 바랍니다:)

10 댓글
ahdjwkkakx
기타
서로서로 의견이 다를 수 있으니 이해해야겠네요
기타
공감되는 내용입니다. 무엇보다 서로 존중해주고 배려하면서 활동하는게 맞다고 생각하거든요👍
Juphin0150ㅡZFlip3
기타
다들 한번이라도 잘못하면 비꼬듯이 남을 지적하더라구요 특히 온라인에서는 그 특성이 너무 잘 보입니다ㅠ

부드럽게 피드백해주기만 해도 분위기가 반은 바뀔것같네요 :)
글렌다
기타
커뮤니티와 같이 공동 사회에서 분쟁은 어쩔 수 없는 부분입니다. 이를 없앨 수는 없지만 노력으로 줄일 수는 있죠. 저도 타 회원간의 분쟁이 있었고 이로 배운 점은 커뮤니티에서 감정적으로 대응하지 말고 적절한 무시도 필요하다는 점입니다. 존중과 배려 바탕으로 모두가 함께 가져야 하는 마음가짐이라고 생각합니다.
기타
작성해주신 댓글도 공감합니다. 다만 개인적인 생각으로는 아까 분쟁의 시작은 그분께서 베타 관련 게시글에 짤막한 댓글을 달았고 그 댓글이 또다른 유저가 보고 불편하다고 생각해서 답글을 달면서 서로 의견싸움이 시작되면서 발생됐다고 생각되는데 온라인상에서 서로간의 예의를 지키고 존중하면서 댓글을 달아야 되는 건 분명히 맞지만 각 사람의 말투는 어쩔 수 없다고 생각됩니다. 가끔은 말투 때문에 공격적으로 보일 수 있는 상황이 많지만 비방의 내용이 없이 단순히 말투가 쎄보인다는 이유만으로 그 사람이 잘못됐다고 보기도 어렵죠. 아무튼 어떤 커뮤니티던지 회원끼리의 의견 충돌과 분쟁은 생길 수밖에 없지만 분쟁이 일어나더라도 멈출 땐 멈추고 이해할건 이해하면서 활동을 한다면 더 나은 커뮤니티로 함께 발전시킬 수 있다고 생각합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
제가 잘못된 정보를 가지고 올리지 않았더라면... 죄송합니다. 제 불찰입니다.
스마일님 덕분에 그래도 조금은 괜찮아졌는데 아무도 도와주지 않았더라면 하루종일 속앓이 했을겁니다. 제가 신경을 많이쓰면 힘들어해서요 이번 일로 인해 안드로이드12 베타버전이 끝난 다음 정식으로 올리고 베타 가입했던 것 탈퇴하고 삼성맴버스 계정도 탈퇴하려고요 그동안 감사했습니다.
기타
누구나 완벽하게 아는 것은 아니니 가끔은 잘못된 정보도 올릴 수 있지만 그래도 삼성멤버스 커뮤니티는 삼성 공식 커뮤니티인만큼 게시글이나 정보글 하나를 올릴 때라도 충분히 검토해보고, 내가 모르는 내용이거나 확실치 않은 내용이라면 검색을 통해 어느정도의 지식을 습득하고 올리는게 맞다고 생각됩니다. 몇번 잘못된 정보를 올릴 수는 있지만 댓글로 제대로된 내용을 알려드리면 참고해서 다음에 올릴 땐 조금더 정확하고 도움이 되는 내용으로 올리면 되는거죠. 누구나 실수는 할 수 있지만 그 실수를 통해 더 배우고 발전하면서 활동하는게 진정한 커뮤니티와 멤버가 아닐까 생각합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
제가 분쟁을 일으킨 이유는 예전에 삼성맴버스 커뮤니티에서 억울한 일 때문입니다. 버즈프로 외이도염 심할때였는데 그때 제가 잘못을 하긴했어도 커뮤니티 규칙을 보니 욕설 비방도 하면 안 된다고 나와있고 그거 보고 떠 오르는게 제가 어떤 분에게 병먹금이란 단어를 들었어요 그런데 제가 잘못을 했다고 여기 사람들이 저만 신고하고 30일인가? 정지를 먹었어요 그래서 제가 이번 분쟁 일으킨건 펌웨어 글이였는데 앞뒤가 달라서 베타 4차까지 있고 2차까지 한 건줄 알았는데 누군가 댓글로 잘못된 정보라 하시고 링크까지 띄우시면서 댓글다셨고 제가 확인했어요 그래서 아.. 죄송합니다. 삭제하겠습니다. 하고 삭제했는데 이게 댓글 알림이 가끔 늦게 뜨는 경우가 있는데 아무튼 그 분이 초딩맴버스 소리듣지 라고 하셨는데 거기에서 예전에 억울한 일 당했으니까 이번엔 당하지 말아야지 하고 그렇게 분쟁이 시작 되었네요... 아무쪼록 죄송합니다.
블레이즈22
기타
그럴수도있죠
Samxcy
기타
이렇게 많은 분이 계시는 커뮤니티는 서로 존중하고 배려하며 활동을 해야지 좋아질거같네요.^^
그냥 삼성 멤버스 커뮤니티는 갤럭시 기기에 대해 존중하면서 따뜻한 분위기로 만들어나가면 좋겠습니다.^^