취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[알아보기]AP에 뭐들었을까?

843 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
기타
사실 exynos라는...

안녕하세요!
요즘 글쓸소재가 없어서 심심한 '4급청정수' 입니다.
이글이 그림이 없어보이는건 그림이 필요없기 때문입니다!!
(라는 변명을 내놓습니다...)
이런글 너무 오랜만에 써보는데...바로 시작합니다.

먼저 AP의 구조 입니다.

너도 exynos

1. CPU
2. Camera
3. Modem
4. GPU
5. NPU

대부분의 사람들이 AP안에는 CPU한개만 있다고 생각하시는데 이것은 크나큰 오해입니다.
AP안에는 구역이 나누어지고 구역마다 하는 역활이 정해져 있습니다.
(그냥 CPU가 여러있는데 하는역활이 가각다르다고 생각하셔도 좋습니다.)

1. CPU

1-1. CPU가 3개있는이유 : big.LITTLE솔루션

우리는 컴퓨터나 노트북을 쓸때에는 각각 콘센트, 고용량 배터리에서 전력을 뽑아오고, 핸드폰은 저 컴퓨터들에 비해 매우낮은 배터리 용량을 가지고 있습니다.
따라서 만약 핸드폰에서 컴퓨터와 같은 방식으로 사용한다면 우리 폰은 아마 24시간 밥달라고 할겁니다.

그래서 나온것이 big.LITTLE솔루션 입니다.
고성능작업을 할때에는 성능이 좋은 big코어를, 그 반대에서는 배터리 효율이 좋은 little코어를 사용하는것입니다.
(middle은 그냥 그 중간 사이에 어딘가 껴버린것..)

TMI : 삼성의 스케줄러 문제는 여기서 BIG과 LITTLE이 빠르게 켜지거나 꺼져야 하지만 그 전환 속도가 매우매우 느리다는 것입니다. 

1-2. 아키텍쳐

먼저 CPU를 설계할때에는 ARM홀딩스라는 회사에서 CPU 도면(ARM아키텍쳐)을 가져옵니다. AP안에는 위에서 보신것처럼 여러개의 CPU로 구성되어 있는데 삼성은 저중에서 부는 삼성이 커스텀을 하고, 일부는 그대로 가져다 씁니다.

이덕분에 옛날에 ARM Cortex A57라는아키텍쳐가 설계실수(?)로 발열이 말도안되게 심했는데, 이것때문에 CPU의 납이 녹아 부팅이 안되는 증상이 있었습니다... 그렇지만 우리의 삼성은 처음부터 저 아키텍쳐를 커스텀해서 살았다고 하죠.
(저때 LX는 여명808넣은 G4.. 아니 손난로를 제작하였다고 합니다. 그리고 욕을 오지게 먹었죠...)

1-3. 공정

삼성은 Exynos 98257nm EUV공정으로 생산했습니다.
저기있는 nm앞의 숫자는 낮을수록 전력효율이 좋으며, 발열도 적어집니다.
또한 칩셋의 크기도 작아져 소형화가 가능합니다.
nm이후에 붙는 영어는 AP를 제작할때에는 빛으로 지지고 뿌리고 씻고(씹고 뜯고 맛보고...) 하는과정을 거치게 되는데,  그 방법을 말합니다. 우리가 쓰는 입장에서는 별로 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

아 그리고 AP를 생산하는 대표적인 기업 2가지가 있는데, 그 중한가지가 삼성 파운드리 입니다!!!

[삼성전자 5nm개발 성공 기사]

2. Camera

이 프로세서는 다른말로 ISP(Imagie Signal Processor)라고 합니다.
어디서 들어보셨나요?
이 프로세서는 9820이 처음나왔을때 해외판 스냅드레곤의 ISP보다 성능이 딸렸다고 뉴스에 많이 나왔었죠...
무튼 이 ISP는 말 그대로 이미지 처리를 담당하는 부분입니다.
저 부분의 성능이 올라간다면 촬영할수 있는 해상도가 높아집니다.
Video도 말그대로 비디오 촬영을 담당하고 있어 설명생략하겠습니다.

3. Modem
(벌써...모뎀까지..)

모뎀은 통신과 관련된 프로세서 입니다.
저 부분에 따라서 5G/4G가 결정됩니다.
현재의 5G모델들은 모뎀이 AP에 붙어있지 않고 따로 떨어져 있는 형태로 모뎀이 2개 달려있습니다.
따라서 배터리도 더 많이달고, 발열도 많이 나는 것입니다. 추후에는 5G모뎀도 AP속으로 들어갈 예정입니다.

4. GPU

GPU는 다들 아시다시피 그래픽연산을 수행하는 프로세서 입니다.
이 프로세서의 성능에 따라 게임성능이 달라집니다.
삼성은 말리라는 GPU를 사용하고 있는데 2021년에 출시를 목표로 삼성이 AMD리사수님과 손잡고 GPU를 신나게 개발하고 있다는데, 이 S-GPU를 기대해 보시는것도 나쁘지 않아보입니다.

[참고링크]

5. NPU

NPU에 관련해서는 도라X몽 주머니 가지고 계신 파란토끼ll종원님께서 친절히 적어두신 게시글을 이용하겠습니다.
(대충 설명하기 귀찮다... 는 절대절대 아닙니다.)
[여기를 클릭하세요.]

(사실 CPU말고 별로 적어놓은것은 없는게, 진짜 CPU말고 말할게 없어요...)
좀더 추가하고 싶은 내용이나 수정했으면 좋겠는 이야기는 댓글로 달아주시면 수정하겠습니다.

궁금하신것도 같이 달아주세요!!
4급청정수에게 도움이 됩니다!!

시간나시면 [여기] 들어가셔서 읽어보시는걸 추천드립니다.(단 영어...)

이 글을 다 읽고 다 모르겠어도 특정 단어들만 암기하고 있으면 저 영상 뭔지 이해하실수 있으실겁니다.

30 댓글
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
NPU의 경우 인공지능을 기반으로 한 딥러닝에

속하고 GPU의 경우 말리가 아닌 RADEON

모바일 GPU를 탑재한다고 하며(개발중)

게임 고성능

영상 편집의 경우 빅코어를 사용하고 간단한

작업 웹 서핑의 경우 리틀코어를 사용합니다.

모뎀의 경우 국내는 엑시노스 모뎀이며

해외는 스냅드래곤 모뎀이 기반입니다.

내용이 어려우신 분들은 위 요약본을 참조하세

요.
Anonymous
해당 사항 없음
기타
1위.. 크흠.. 조용히 하세요!!
2위가 얼마다 대단한건데요😆😆
채택된 답변
기타
아직은, 그리고 적어도 2021년까지는 말리 GPU 아닌가요?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
@MYLOS
넵 맞아요. 그러나 폴드처럼 연기될지는 아무도 모르죠..
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
그전까지는 말리 GPU를 사용하죠.

라데온 그래픽은 개발중입니다
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
2위도 대단합니다
채택된 답변
Mysterious
기타
순위 안에도 못 드는거 보단 낫죠!
예를 들어 제가 만든다던지(?)
채택된 답변
Mysterious
기타
몇살이시죠?
전 이해가 갈듯 말듯...
(공부 열심히 해야지!)
Anonymous
해당 사항 없음
기타
어떤부분인가요😲😲 ?
(저의 나이는... 400살입니다 ㅋㅋ)
채택된 답변
Mysterious
기타
흠...(오늘 A8 영원하리님이 알려주신 단어)
전 학생이라 생각했는데...400살이네요 ㅋㅋ
청정수 드시고 1000살까지 무병장수하세요~👍🏻
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
NPU는 따로 설계되어있는줄 알았는데 AP안에 모두다 들어가 있다니 놀랍군요
카톡은 리틀코어만 사용하는건가요??
Anonymous
해당 사항 없음
기타
그런건 제조사마다 스케줄러에 따라 달라질것 같은데 설마 카카오톡같이 성능이 별로 필요없는 작업에 빅코어를 사용하지는 않을것 같네요
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
성능을 중시하지 않은 가벼운 작업들은 리틀코어

로 동작을 하게끔 설계되어 있지 않을까요?

퍼포먼스 중점이 아니니 말이죠.
채택된 답변
숯
기타
곧 expert반열에 오르시겠군요 글 수준이 높군요..ㄷㄷ
Anonymous
해당 사항 없음
기타
아뇨... 요즘 놀고만 있어서 글렀습니다..
채택된 답변
숯
기타
글 수준이 expert 5레벨 수준이신데요...
채택된 답변
숯
기타
곧 t사에서는 5nm까지 나온다는데 삼성도 같이 5nm 가면 좋겠군요
Anonymous
해당 사항 없음
기타
삼성도 5nm EUV개발 성공 입니다!!
채택된 답변
숯
기타
벌써 5nm euv를 성공했다고요? 역시 삼성인가요?
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
486프로세서 나올때 연산프로세서를 합친 것 만으로도 대단한 기술이라고 했는데...참 대단한 것입니다. ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
기타
정말 대단하죠!!
채택된 답변
숯
기타
엇! 근데 exynos 아닌가욤....?
Anonymous
해당 사항 없음
기타
맞습니다...
살려주세요...ㅠㅠ
채택된 답변
두리둥둥
기타
4급청정수님 갈수록 컬리티가 높아집니다👍👍
채택된 답변
기타
이번에 또 한 번 고급진 정보를! 추천글 예상해봅니다~ 🤩🤩🤩👍👍👍
채택된 답변
시노세혀기
기타
이런 지식은 어디서 알고 글을 작성하시는건지...
대단해요 ㅎㅎ👍
저도 이런 것좀 알아야 할 것 같은데요?;;;;;
Anonymous
해당 사항 없음
기타
방에서 몇년동안 공부안하고 뒹굴뒹굴하시면 이렇게 됩니다 ㅋㅋㅋ
채택된 답변
시노세혀기
기타
ㅂㄷㅂㄷ...ㅎㅎㅎㅎ
채택된 답변
MS7500
기타
삼성 종사자분들이 아님에도 참 다양한 정보를 알고 설명까지 해주시니 대단들 하네요~ 인터넷 기사에 난 글들은 아닌거죠?
잘 봤습니다. 멋지셔들~~ 😀😄👍
Anonymous
해당 사항 없음
기타
모든 정보는 4급청정수의 머리에서 나옵니다 ㅋㅋ