취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

카메라 무음으로 만들기!

1161 보기
MOTTO
옵션
기타

주저리 주저리 얘기는 맨 마지막에 합니다. 꼭 봐 주시고 질문은 댓글 달아주시면 좋겠지만, 필자도 잘 모릅니다.. ㅎㅎ

준비물은 pc, 휴대폰 입니다.

1.  휴대폰 개발자 모드를 켠 후, usb 디버깅 모드를 체크해 주세요.

2. pc로 인터넷에 minimal adb and fastboot를 검색해 두 번째 가장 최근 글을 통해 들어갑니다. 해당 사진을 봐 주세요.

2-1. 들어가시면 요런 문구가 있는데 체크 되어 있는 부분을 누르시고,

2-2. 쭉 내려서 start now 를 클릭하시면 다운이 완료됩니다.

3. 다운 받은 파일을 압축 해제 하십니다.

4. 맨 마지막에 있는 프로그램을 클릭해 설치해 줍니다.

5. 설치 중에 해당 경로를 어디에 할 것인지 지정하는 것인데 저장 경로는 냅두는 것이 제일 현명합니다.

기본 저장경로는 C드라이브 programfiles(86x)에 있습니다.

5-1. 시작메뉴에 폴더를 만들것이냐는 질문입니다. 전 그러고 싶지 않기 때문에 체크를 해 놨습니다.

그 다음으로는 배경화면에 아이콘을 만들 것이냐인데 이것 또한 전 하지 않았습니다. 이건 개인 마음이기에 체크를 하셔도 되고 안 하셔도 됩니다.

6.  설치가 완료되었습니다. 저는 안전하게 하기 위해 바로 실행하지 않고,

앞서 저장했던 경로에 가서 " 관리자 권한 실행 " 으로 실행했습니다.

cmd-here을 관리자 권한 실행합니다.

7.  휴대폰을 usb 디버깅 모드를 체크하셨고, pc 와 연결한 상태라면 cmd-here을 실행하고 난 뒤에 

adb devices 라고 쳐 줍니다. pc에 휴대폰을 연결할 때  휴대폰에 usb 디버깅을 사용할 것인지 물어보는데 허용 누르시면 됩니다.

그러면 빌드 번호같은 글자가 뜨고 그 옆에 devices 라고 되어 있어야 성공입니다. 

8.  그 다음으로 

adb shell settings put system csc_pref_camera_forced_shuttersound_key 0 을 쳐 줍니다.

그러면 아무 문구도 없이 " 저장경로\Minimal ADB and Fastboot> " 만 뜨실 텐데 그것으로 끝입니다.

9. 해당 cmd 창을 닫아 주시고, 연결 해 놨던 휴대폰도 pc와 연결 해제 하셔도 상관 없습니다. 하지만 그 다음으로 휴대폰의 시스템 소리를 완전히 꺼 주세요.

이제 끝입니다. 카메라를 실행해서 소리가 나는지 확인하시면 됩니다.

마치며

사실 이 방법은 몇 년전부터 나온 방법입니다. 그렇기 때문에 알고 있었던 분들도 꽤나 있을 것이라 생각하는데 알려달라는 분들이 많으셔서 해당 방법을 모르시는 것 같아 알려드립니다.

저 같은 경우 유료 앱 설치해 사용하다가 베타 버전에서 사용이 안 되다 검색하다 보니 이런 방법이 있기에 사용해 보았고, 성공적이어서 좋은 방법은 모두에게 알려주는 것이 제 고집이라... 

사실 저도 야간 일을 끝내고 금일 오전 6시에 해 보고 잠이 들어서... 몇 시간 못 자고 일어나 이것 저것 테스트 해 봤는데

문제는 시스템 소리를 키우면 결국은 무음이 해제됩니다. 무음 해제 명령어가 있는데 저는 그 명령어를 입력 후 풀리는 것인 줄 알았는데 그게 아니더군요... 깊게 알지 않고 알려드린 점 죄송합니다...

LG폰(기종 G7)으로도 해보았는데 usb 디버깅 체크했는데도 인식하지 않아 실패했습니다. 삼성 멤버스 앱이니까 보통 삼성 폰을 쓰시는 분이라 믿습니다... ^^7

아이폰은... 제가 아이폰을 4s 이후로 한 번도 안 써 봐서 테스트를 못 해 봤습니다. 

오래된 기종을 제외한 최신 폰은 거의 다 된다고 합니다.

저도 찾아본 글 중에 노트8 쓰시는 분이 계시는데 그 분도 된다고 합니다.

전에 쓴 글에도 말했다시피 악용해서 쓰시는 것을 추천하지 않고, 멤버스 분들은 그러지 않는다는 가정 하에 알려드리는 겁니다. 이는 무음 카메라 앱들도 설명서에 보시면 악용해서 쓰지 말아달라는 글이 있습니다. 한국이 무음 카메라가 불법이라기 보단 몰래카메라에 대한 범죄가 좋지 않으니 무음 카메라에 대한 인식이 안 좋아져서 다들 불법이라 생각하시는 것 같습니다.  애초에 남을 찍는 것 자체부터가 개인 초상권으로 법에 걸리는 행동이라 허락을 맡고 찍어야 하기 때문에 무음 카메라만 두고 본다면 정말 문제 될 것은 없다고 저는 개인적으로 생각합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

글이 너무 길었네요... 글을 쓰고, 사진 넣으면서 "와 어떻게 하면 이 귀찮은 행동(?)을 아무렇지 않게 글을 올리는 사람들은 대체 뭘까 " 하며 대단하단 생각이 들었습니다. 정말 정성 가득 쓴다는 것을 느꼈습니다.

저는 소심한 성격이라 눈에 막 띄는 것이 익숙치 않아서, 해당 글은 저녁에 빠르면 7시, 늦으면 8시에 삭제하도록 하겠습니다.

이상으로 글을 마칩니다. 긴 글 보셔서 수고하셨구, 좋은 주말 보내시고, 행복한 날들만 계속 되면 좋겠습니다. ^^

4 댓글
뱀프
기타
글 잘읽어 보았습니다.ㅎㅎ 저렇게 안해도 앱무음으로 만드는 어플 까시면 됩니다. 저건 제기준으로 우리 멤버스원들이 하기엔 과정이 많아서 어려워 보여요 ㅎㅎ 그래도 방법 알려주셔서 감사합니다. 👍👍
Anonymous
해당 사항 없음
기타
10버전의경우에는 무음카메라 앱들이 작동하지않습니다
뱀프
기타
무음 카메라 어플 만 작동 안하죠..앱자체를 무음으로 하는어플은 지원하더군요
끼적끼적
기타
adb자체가 안드로이드 전용일텐데, 아이폰이라니....