취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

RCS 통신 3사 연동이 8월 13일부터 시작되었습니다.

5218 보기
옵션
기타
어제 @A720님이 질문과 함께..
아래의 기사를 올려주셔서..

빅팬분들 중 U+ 사용자를 긴급 섭외해서..
테스트를 진행해 봤습니다~ 😊

RCS가 연동되면 프로필에 말풍선이 표시됩니다.

결과는 성공!!! 🥳🎊🎉🎵🎶

읽지 않은 메세지에는 1이 표시됩니다.

저는 SKT를 사용중인데..
U+를 사용중이신 @GOLDPOOH님이 말풍선을 달고 계시고.. 읽음 표시 1도 표기가 됩니다. 😊

메세지담당님의 댓글(1)

메시지담당님의 댓글에 따르면..

SKT-KT 사용자간의 RCS연동은..
8월 1일부터 지원되고 있다고 합니다~ 🤗

메시지담당님의 댓글(2)

⚠️ 상대방이 본인을 차단한 경우.. 채팅메시지에 1은 계속 남아있게 됩니다.

⚠️ 아쉽게도 알뜰폰 사용자는 RCS가 지원되지 않는 것 같습니다~ 😭😭😭

⚠️ 테스트에 큰 도움주신 GOLDPOOH님 감사합니다~ 🤗🤗🤗

⚠️ RCS 관련 문의에 대한 답변 내용입니다.

도움받기로 RCS 관련 문의해본 결과

⚠️ 2020년 3월 3일부터 오레오 버전에서도 채팅플러스 사용이 가능해졌습니다 - by June88

💡 [TIP] 연락처, 문자메시지에서 말풍선 표시가 있는데.. 이게 뭔가요?(feat. RCS) - by 파란토끼

📖 관련기사:

114 댓글
채택된 답변
안다미로
기타
연말까지 무료이고 그리고 유료화로 진행한다는데 카톡뿐만 아니라 라인, 왓츠앱 등등 넘처나는 SNS시장에 통신사들끼리의 플랫폼이 무슨 의미일까 싶네요.
기타
기사를 좀 찾아보니..
추후 유료화는 가능성을 열어두고 있다..
정도로 보이네요.. 😊

아직 지원되는 기기도 제한적인데..
유료화까지 진행되면.. 게임오버인 것 같습니다.
쉽게 유료화 하지는 못할 것 같아요.. 🤗

만일 유료화 된다면..
안다미로님 말씀처럼..
저부터도 카톡, 라인 같은 SNS앱을 계속 사용하게 될 것 같아요.

다만.. RCS 사용가능 기기가 전 기기로 확대가 된다면..
추가로 앱 설치를 하지 않아도 되서.. 가볍다는 장점은 있을 것 같습니다.

요즘 SNS앱들은 부가기능이 너무 많아서..
너무 무겁고.. 최적화도 점점 나빠지는 것 같더라구요~
더불어 배터리 소모도 심하구요~ 😅
채택된 답변
GOLDPOOH
기타
RCS를 통신사에서 추진하는 이유는 이제는 카톡등 다양한 SNS 출시로 문자메시지 사용량이 감소하여 SNS 메신저를 대항하기 위해 만들었다고 봅니다. 아직까지 유료화 소식은 확정은 아니며 종원님 말씀처럼 RCS는 카카오톡처럼 별도 설치 없이 메신저기능을 사용한다는 장점이 있어 보급이 이루어진다면 괜찮다고 봅니다😊
GOLDPOOH
기타
좋은 글 감사합니다😊😊
기타
테스트에 적극 협조해주셔서 감사합니다~ GOLDPOOH님~ 🤗
GOLDPOOH
기타
테스트 필요하시면 언제간 불러주세요^^😊
뒤치다꺼리
기타
훈훈하네요 ㅎㅎ(너무 훈훈해서 덥다....)
채택된 답변
S6BlueTopaz
기타
좋은 글이네요~
기타
감사합니다~ S9S6A52017님~ 🤗
채택된 답변
예원찡
기타
좋은 글 항상 감사감사 합니다~🤗
앗! 추천 글로 뽑히셨군요! 축하드립니다^^
기타
앗! 그러네요.. 올리자마자 추천글에.. 🤩🤩🤩
예원찡님.. 알려주셔서 감사합니다~ 🤗
채택된 답변
기타

ㅎㅎㅎ 좋네요 RCS 이젠 모든 안드로이드 디바이스에서 되면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

그나저나 @안다미로 님 말씀처럼 유료화되면 이걸 굳이쓸필요가있을까싶긴하네요 ㅋㅋㅋ

기타
그러게 말예요.. 솜브라님.. A폰의 아이메시지처럼..
모든 안드로이드 디바이스에서 사용가능하면 좋겠어요~ 🤗
유료화는 Joy.N서비스의 실패 사례 때문에라도..
성급하게 진행하지 못할 것 같아요.. 😅

성급하게 유료화하면.. 100% 망합니다.. 😓😓😓
채택된 답변
또르1
기타
일반 사용자들에게 메시지 보내는 것으로 과금을 하지는 않을꺼라 생각됩니다. 이모티콘, 스킨 등 부가기능에 일부 유료화를 한다거나, 메신저 서비스들에게 빼앗기고 있는 B2B 시장(기업 문자 발송)을 강화하지 않을까 싶네요
기타
네~ 또르1님.. 제 생각도 그렇습니다.
이모티콘, 스킨 정도라면.. 타 메신저들에도 시행하고 있으니..
소비자들도 합리적으로 생각할 것 같아요~ 😊

말씀처럼.. 오히려 B2B 시장쪽을 겨냥한 것일 수도 있겠네요..
좋은 의견 감사합니다~ 🤗
채택된 답변
안다미로
기타
맞아요. 다른 외국채팅앱과는 달리 카톡은 엄청나게 무거워요. 워낙 기능들이 많아요. 게다가 채팅방 목록에 광고까지 실어서 점점 더 무거워지는 카톡입니다. 솔직히 카톡의 검색창란과 하지도 않는 쇼핑. 게임. 주문. 스타일 어휴 머가 저리도 메뉴들이 많은건지 거기에 몇몇사이트들 로그인시 연동된 것을 감안해도 엄청난 소모를 가져오는 카톡. 솔직히 카톡은 그저 채팅 본연의 것만 서비스하고 다른건 다른 플랫폼으로 좀 분리하면 좋겠더라구요.
기타
네네~ 안다미로님.. 개인적으로 사용하는 건.. 메신저 기능이랑 뱅크기능 밖에 없는데.. 정신없고 화려한 메뉴들이 너무 많은 것 같아요.. 그러다보니.. 용량도 점점 커지고 무거워지고.. 최적화하기도 쉽지 않은 것 같습니다. 😅

라이트 버전이 나와주면 좋겠어요~
아니면.. 사용자가 사용하는 기능만 선택해서 설치할 수 있게 해주던지요~ 🤗
채택된 답변
두리둥둥
기타
좋은 정보 감사합니다^^
기타
도움되셨길 바랍니다~ 두리둥둥님~ 🤗
두리둥둥
기타
저도 종원님 글 읽고 KT 지인 메세지 들어가니 말풍선 달고있네요^^
채택된 답변
Luminant
기타
3사가 연동되었다니 좋네요ㅎㅎㅎ 전보다는 많은분들이랑 채팅메시지를 할수있겠어요! 아직까지는 많은 지인이 아이폰을 쓰는데 아이폰 유저랑은 안돼니 언젠가 아이폰유저 하고도 가능하다면 채팅메시지가되면 좋겠습니다ㅎㅎ
기타
네~ Luminant님..
애플의 협조가 필요한 부분이라 쉽지 않겠지만..
A폰과도 연동 된다면.. 대박일 것 같습니다. 🤩🤩

우선 안드로이드 사용자끼리 서비스 확대가..
시급할 것 같습니다~ 🤗
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
잘봤습니다.ㅎㅎ
기타
네~ 뿔닭님.. 도움되셨길 바랍니다~ 🤗
기타
기기와 통신사가 다른 경우는 어떻게 되는지 모르겠네요.. 🤔

일단.. 알뜰폰 사용자는 RCS기능을 사용하실 수 없구요..
만약 SKT 알뜰폰이 아니시라면.. 114고객센터로 전화하셔서 물어보셔야 할 것 같습니다. 😊
채택된 답변
A720
기타
T월드에 부가서비스에 RCS채팅이 채팅+로 바뀌었네요...
어제는 월 업데이트 해야한다더니 그냥 되는군요...
저는 테스트 못해봤는데 종원님은 테스트 해보셨군요!..
좋은 글 잘 봤습니다~
기타
네~ A720님..
이번에 통신 3사 통합되면서..
채팅+라는 이름을 사용하는 것 같더라구요~ 😊

덕분에 기사를 접하게 되서.. 테스트까지 해보게 됐네요~
정보 주셔서 감사합니다~ 🤗
채택된 답변
기타
추천글 축하드려요~👍👍👍🥳🎊🎉
기타
감사합니다~ 홍여사님..
항상 추천글 노리는 글보다.. 예상치 못했던 글이..
추천글이 되네요~ 😅😅😅
기타
그렇죠? 🤣🤣🤣
늘 좋은 정보주시는 파토님 최고~!!!
기타
한번 더 감사합니다~ 🤗🤗🤗
기타
네~ 그러시면.. SKT 고객센터 114로 한 번 문의해보세요~ 🤗
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
유료화여도 통신사 요금제 종속 문자제공 무제한이면 무료아닌가용?
기타
6020님.. 일단 올해 연말까지는 무료사용이구요..
유료화는 검토중이지만.. 유료화 될지 아직은 알 수 없어요..

유료화 되더라도..
또르1님 말씀처럼 일부 기능(이모티콘, 스킨 구입 등)에 대해서만 유료화와 B2B 시장에 대한 유료화 가능성이 클 것 같습니다~ 🤗
채택된 답변
시노세혀기
기타
유료화 된다면? 안쓰죠...ㅎㅎ 다 채팅서비스로 연결되면 재밌긴 하겠네요 :)
기타
네~ 시노세혀기님...2012년에 JoyN 서비스 유료화했다가 실패한 경험이 있어서.. 성급하게 유료화가 진행되진 않을 것 같아요~ 😊
채택된 답변
주니Joonie
기타
혹시 SKT 갤노트8을 쓰시는 아빠와 LGU+ 갤럭시J4+를 쓰는 저와 연동이 되나요? 둘다 안드로이드 9.0 파이 입니다.
기타
네~ 주니님.. 두 분 다 알뜰폰이 아닌 통신사에 가입 중이시고.. 안드로이드 9.0 파이를 사용중이시면.. 연동될 것 같습니다~ 🤗
주니Joonie
기타
감사합니다^^
채택된 답변
주니Joonie
기타
RCS기능은 어떻게 사용해요?
기타
본문에 제가 관련해서 쓴 글 링크가 있는데.. 링크타고 들어가서 읽어봐주세요~ 🤗
주니Joonie
기타
친절하신 답변 감사합니다~~ 파란토끼11종원님
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
체팅 설정은 되어있는 상황에서
일반문자메세지기능과 별반 차이 없는 것 같은데
문자메세지 기능으로 하는 건 맞는 건가요?
단체 문자.보내기와 별반차이 없는 것 같아서요
기타
네~ 맞습니다.. 뿔닭님.. 외관상으로는 큰 차이가 없구요..
RCS가 연동되는 사용자는 메세지 목록에서 말풍선 표시가 별도로 뜹니다. 읽음 표시 1도 표시가 되구요~ 😊

본문 속에 관련 글 링크가 있으니.. 한 번 읽어봐주세요~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
기타
ㅎㅎ 이제 이해가 됩니다.
rcs문자 전송이 안드 파이 9.0 이상에만 적용이 된다는 것을
9.0 이하버전은 그냥 문자서비스 처럼 9.0 이상은 rcs문자로 ㅎㅎ
내 주변엔 9.0이 없지요. 거의 8.0이라 ㅋㅋ
주니Joonie
기타
어랏! 저는 안드로이드 9파인데 채팅설정이 뜨질않아요ㅠㅠ
기타
음.. 메시지 앱이 최신 버전인가요? 🤔
메시지 앱 들어가서 설정창 캡쳐해서 올려봐주세요~ 😊
주니Joonie
기타
최신버전 맞아요ㅠㅠ
주니Joonie
기타
안드로이드도 9이고 메세지도 최신버전인데 왜그러죠..?