취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

RCS 통신 3사 연동이 8월 13일부터 시작되었습니다.

5466 보기
옵션
기타
어제 @A720님이 질문과 함께..
아래의 기사를 올려주셔서..

빅팬분들 중 U+ 사용자를 긴급 섭외해서..
테스트를 진행해 봤습니다~ 😊

RCS가 연동되면 프로필에 말풍선이 표시됩니다.

결과는 성공!!! 🥳🎊🎉🎵🎶

읽지 않은 메세지에는 1이 표시됩니다.

저는 SKT를 사용중인데..
U+를 사용중이신 @GOLDPOOH님이 말풍선을 달고 계시고.. 읽음 표시 1도 표기가 됩니다. 😊

메세지담당님의 댓글(1)

메시지담당님의 댓글에 따르면..

SKT-KT 사용자간의 RCS연동은..
8월 1일부터 지원되고 있다고 합니다~ 🤗

메시지담당님의 댓글(2)

⚠️ 상대방이 본인을 차단한 경우.. 채팅메시지에 1은 계속 남아있게 됩니다.

⚠️ 아쉽게도 알뜰폰 사용자는 RCS가 지원되지 않는 것 같습니다~ 😭😭😭

⚠️ 테스트에 큰 도움주신 GOLDPOOH님 감사합니다~ 🤗🤗🤗

⚠️ RCS 관련 문의에 대한 답변 내용입니다.

도움받기로 RCS 관련 문의해본 결과

⚠️ 2020년 3월 3일부터 오레오 버전에서도 채팅플러스 사용이 가능해졌습니다 - by June88

💡 [TIP] 연락처, 문자메시지에서 말풍선 표시가 있는데.. 이게 뭔가요?(feat. RCS) - by 파란토끼

📖 관련기사:

주니Joonie
기타
저희 아빠껀 돼는데 왜 제껀 안될까요?
기타
음.. 주니님은 아예 채팅 설정 메뉴가 없네요? 🤔

그렇다면.. 설정 > 애플리케이션 > 메시지 앱 선택
저장공간 클릭
데이터 삭제, 캐시삭제 한 번 해보세요..

※ 데이터삭제해도 문자내역이 날아가지는 않습니다~ 😊

만약 이렇게 해도 안된다면..
도움받기로 문의하기 해보셔야 할 것 같아요~ 😅
주니Joonie
기타
그렇게해도 안돼네요ㅠㅠ 문의를 해야겠네요ㅠㅠ 도움을 주셔서 감사합니다🥰🥰
siljangS22u
기타
잘 읽고 갑니다~^^
기타
도움되셨길 바랍니다~ 윤실장님~ 🤗
기타
HU올곧게쓰다 입니다~ 😊
채택된 답변
j17
기타
이통 3사 되는건 좋은데 잘 쓸일이 없다는 게 아쉬움
기타
네~ j17님.. 아직까지는 지원되는 기기가..
너무 한정적이어서 그럴 것 같아요.. 😅

앞으로.. 안드로이드 기기 전체에 지원이 된다면..
훨씬 사용할 일이 많아지지 않을까 싶습니다~ 🤗
채택된 답변
kia
기타
말풍선이 생기는 연락처도 있고 안생기는 연락처도 있는데 이유가 뭔가요?
기타
현재는 안드로이드 파이 OS를 사용하는 갤럭시 기기에서만 RCS기능을 사용할 수 있어서 말풍선이 생깁니다. 😊

말풍선이 안 생기는 경우라면.. 상대방이..
1. 파이OS가 아니거나
2. 갤럭시가 아니거나
3. 통신 3사가 아닌 알뜰폰 사용중이시거나

요런 이유가 아니실까요? 🤗
kia
기타
아이폰과도 안되네요. 결국 카톡을 사용해야한다는 얘기네요.
기타
네~ kia님.. 현재 운영 초반이라..
안드로이드 기기들과도 연동이 안되는 기기가 많습니다.
A폰의 아이메세지 같은 기능이라고 보시면 될 것 같습니다~ 🤗
채택된 답변
Etzel
기타
좋은 정보감사합니다!!!😁😁
기타
도움되셨길 바랍니다~ Etzel님~ 🤗
AppleSMTOWN
기타
폰트 알려주셔서 감사합니다!
지후인혜
기타
통신사 u+ s8사용자인데 RCS 등록할수없다고 뜨는데 u+ 통신사 s8은 RCS기능 사용할수없는건가요?
기타
지후인혜님..
안드로이드 파이 OS사용중이시면..
RCS 기능 사용이 가능합니다. 😊

본문에 관련 글 링크가 있으니.. 자세한 사항은 링크글을 읽어봐주세요~ 🤗
채택된 답변
지후인혜
기타
통신사 알아보니 u+는 s10부터 적용되고 s8 안된다고 하더라고요 조금전에 통신사 연락해서 문의하니ㅡㅡ 수정합니다 s10부터 적용이라네요죄송합니다
기타
음.. 그렇군요..
U+에서 불필요한 제한을 건 것 같네요..
노트9도 안된다는 얘기인데.. 많이 아쉽습니다.

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다~ 지후인혜님~ 🤗
디지털파워
기타
U+ 노트 9는 Rcs적용됩니다
채택된 답변
line
기타
오늘부터 U+도 돼네요^^(근데 아는사람 중에 U+인 사람이 별로 없는게....)
기타
네~ 어제부터 된다고 하네요.. 우정출연 감사합니다~ line님~ 🤗
지후인혜
기타
u+ 기종이 어떤건지 물어봐도 되나요?
채택된 답변
지후인혜
기타
오늘부터 u+도 돼네요라고 하시기에 내폰만 안되나해서요 ^^
기타
네~ 지후인혜님.. 제가 테스트 진행한 GOLDPOOH님이..
아마도 S10시리즈 사용중이실거예요~ 😊

삼성에서 답변도.. 안드로이드 파이 사용중인 갤럭시 사용자라고 말씀해주셔서.. 저는 그렇게 알고 있었어요~ 🤗

근데.. 지후인혜님처럼 U+사용자분 중 안된다는 분이 계시는 걸 보면.. 확실히 U+쪽에서 뭔가 제한적으로 지원을 하는게 맞는 것 같습니다.. 이유는 모르겠지만요.. 🤔🤔🤔
미소오빠
기타
행사기간ㆍ사용기간설정하고선언제까지는공짜고그담은돈내ㆍ그게문제죠통신사가부담하면모를까돈내는기간모르면청구서에돈내라요금청구하는요런인간이문제죠ㆍ이런엡은신기술ㆍ신아이디어도필요없는거죠
기타
미소오빠님.. 유료화에 대한 말씀이시죠? 😊
아직 유료화에 대해서는 확정된 게 없어요.. 연말되어봐야 알 수 있을 것 같기는 한데.. 개인사용자들을 대상으로 성급하게 완전 유료화 하지는 않을 것 같습니다.

개인적인 생각이니 참조만 해주세요~ 🤗
Preveza
기타
유플은 10e부터 되는거면 10 5g는 안된다는거죵?ㅋㅋㅋㅋ이렇게 쓰리아웃 당하네 5g는^^
기타
아뇨아뇨~ Preveza님.. S10시리즈부터(From) 된다는 이야기 같아요~ 적용 우선순위말고.. 출시 우선순위.. 😅
Preveza
기타
ㅋㅋㅋㅋ이미 소프트웨어부터 차별두고있어서 더이상 희망없어요 ㅎㅎ 5일뒤 노트10으로 갑니다
기타
에공~ 그러시군요? 😅
웰컴 투 노트10입니다~ 🤗
지후인혜
기타
파란토끼님 게시글 약간 수정하셔야 할거 같아요
제가 s10을 e10으로 잘못글올려 다시 수정후 죄송하다고 글적었는데
오타로 인해 다른분들이 오해하고 있는거 같아 무안하네요 ..흠
파란토끼님 게시글에 s10으로 수정해주셔요
기타
@지후인혜 아니예요~ 지후인혜님이 죄송하실 필요는 없으실 것 같아요.. e10이라고 해도.. 아마 S10e로 다들 이해하셨을꺼예요~ 😊

내용은 수정했습니다~ 🤗
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
정보 감사합니다~😄
기타
도움되셨길 바랍니다~ 갤럭시N960S6골드64GB님~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
기타
아직 실제로 해보진 않았지만, 좋은 정보라서 꼭 머리에 담아두고 있겠습니다~😊
채택된 답변
KoreaChoko
기타
오 통신3사 통합되었군요!!(근데 별로 안쓰는게 함정....)
기타
네네~ 3사 연동이 시작되었습니다~ 🤗
채택된 답변
기타
다른 메신저를 많이써서 잘 써볼일이 없겠지만 그래도 좋은기능이네요(좋은정보감사합니다)
기타
네~ dhek님.. 다른 메신저에 비해서는.. 미지원기기도 많고.. 아직 부족함이 많은 기능이랍니다~ 😊
dream9
기타
오늘도 수고하셨습니다~
채택된 답변
보보짱구
기타
좋은소식 감사합니다
기타
도움되셨길 바랍니다~ 보보짱구님~ 🤗
채택된 답변
MS7500
기타

발빠른 정보 감사합니다.
근데, 댓글 내용을 보니까~ 유료화에 대해들 말씀들 하시는데, 제가 이해를 잘못하는 걸까요? ㅎ:::
채팅+에서 유료화란 채팅이 가능한 사용자끼리 데이터사용 유무를 말하는 겁니다.
연말까지 데이터를 무료로 차감없이 사용이 가능하다는 것이고, 이후 데이터를 소모시키느냐에 따른 유료화가 결정이 안났다는 것이고요, 이것은 카톡이나 다른 SNS등 사용시 본인의 요금제에 따른 데이터의 차감의 유무인 것입니다.
(참고로 채팅이 불가능한 사용자에게 문자메세지로 전달되는 경우는 기존처럼 건당 부과를 할지는 모르겠네요~)

어째든 이 서비스가 발전하기를 바랍니다~ 😀😄

기타
좋은 정보 감사합니다.. 눈빛왕자님..
제가 이 글을 작성할 때만 해도.. 요런 내용이 없었는데..
말씀듣고 다시 기사 검색을 해보니.. 데이터사용 관련 유료화에 대한 기사가 있네요.. 정보 감사드리구요. 🤗

개인적인 생각으로는..
데이터 차감 역시 쉽게 유료화가 되지는 않을 것 같아요.
기능도 아직 부족하고.. 미지원기기도 많은데..
데이터차감까지 된다면.. 굳이 사용하지 않는 사용자들이 많을 것 같습니다. 😅

적어도 안드로이드 기기끼리는 모두 사용할 수 있게 되는 시점에서 유료화가 검토/진행되어야 하지 않을까 싶어요~ 😊
베드로신
기타
좋은정보 감사합니다~~
이용을 해보겠습니다~~
기타
도움되셨길 바랍니다~ 베드로신님~ 🤗
기타
기기의 통신사와 사용중인 통신사가 다른 경우는..
아쉽지만 RCS 지원이 안된다고 하네요..
본문에 해당 내용 추가해두었으니.. 참조해주세요~ 😊
Anonymous
해당 사항 없음
기타
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
s10 5g고 sk인데요 갤럭시 유저랑 대화하면 옆에 말풍선 달리고 파란색으로 바뀌는데 그건가요? 어떤거는 말풍선 없이 색만 바뀐것도 있네요