취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP]갤럭시 기능 알아보기, 삼성 키보드 설정 및 옵션 소개

73578 보기
솜브라
★★
옵션
기타

갤럭시 기능 알아보기, 삼성 키보드 설정 및 옵션 소개

우리가 잠금화면 다음으로 가장 많이 보고 많이 사용하는 기능이 바로 키보드(스크린 키보드) 입니다.

삼성 갤럭시의 키보드에 숨겨진 기능과 옵션 설정중 유용한 기능이 많은데요,

제가 사용하면서 좋았던 기능들을 소개합니다.

* 본 리뷰는 갤럭시S10 삼성 키보드(3.3.22.27)을 기준으로 작성되었으며, 일부 국가 및 OS버전에 따라 차이가 있거나 기능이 없을 수 있습니다.

삼성 키보드 설정 하기

삼성 키보드 설정방법은 키보드를 통해 바로 이동하는 방법도 있지만, 설정을 통한 이동 방법은 

설정 - 일반 - 언어 및 입력 방식 - 스크린 키보드 - 삼성 키보드 를 통해 설정 할 수 있습니다.

입력 언어 관리

삼성 키보드 언어 변경해외 여행 및 외국인과의 대화를 할때 필요합니다, 초기 셋팅은 한국어영어가 기본으로 설정 되어있을 겁니다.

만약 일본어가 필요한 상황이라면 삼성 키보드 설정 - 언어 및 키보드 형식을 눌러 언어 설정으로 이동해줍니다.

여기서 자신이 다운받은 언어를 관리할 수 도 있고 입력 언어 관리에서 새로운 언어를 다운받아 사용할 수 도 있습니다.

언어팩을 다운로드하면 키보드 언어로 추가가 됩니다.

숫자 및 기호 배치

문자입력 다음으로 기호나 숫자를 자주 입력합니다. 이때 숫자 배열이나 기호 배열을 바꿀 수 있습니다.

삼성 키보드 설정 - 숫자 및 기호 를 눌러 주면 [입력 언어 키보드 연동], [쿼티 키보드], [3x4 키보드] 3가지 항목이 나옵니다.

3x4키보드숫자나 기호로 변경시 좀더 큰 숫자와 기호를 보여주며, 쿼티 키보드숫자와 기호를 한곳에 모아줍니다

쿼티 키보드가 훨신보기는편하지만 숫자입력시 상단에 위치하고 있기에 살짝 불편함이 있어 저는 3x4를 사용합니다.

맞춤법 검사

삼성 키보드 설정 - 스마트 입력 에 맞춤법 검사가 있습니다, 이를 활성화 해주면 오타 혹은 틀린 맞춤법을 잡아주는 기능을 합니다.

예시로 반갑습니다반갖습니다오타를 냈을때 빨간색 밑줄이 생기면서 맞춤법을 맞춰주거나 입력하려던 내용과 유사한 단어로 추천을 해줍니다. 사실상 100% 다 맞진않고 어느정도 교정에 도움이 되긴합니다.

* 맞춤법 기능은 쿼티 키보드를 사용할 경우 활성화 되는 기능입니다.

키보드 구성 및 피드백

[1] 키보드 툴바

키보드 툴바는 하단에 위치한 바로가기 버튼을 상단에 툴바형식으로 바꿔주는 기능입니다.

총 5가지를 상단에 둘 수 있으며 자주사용하는 클립보드나 이모티콘등을 빠르게 접근할 수 있습니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 툴바 를 ON 해주시면 활성화가 됩니다.

[2] 키보드 테마 - 밝게 / 어둡게

삼성 키보드테마 설정이 가능합니다, 기본적으로 밝게 / 어둡게로 나눠집니다.

갤럭시 테마에서 마음에 드는 테마를 적용했지만 키보드가 마음에 들지않을땐 해당기능을 활용해 기본 키보드를 사용할 수 도 있습니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 테마 에서 해당 기능을 설정할 수 있습니다.

[3] 키보드 테마 - 가변형

기본 키보드를 두가지로 두고 가변형 테마를 활성화 시켜주면 앱의 배경화면에 따라 키보드가 자동으로 변경됩니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 테마에서 가변형 테마를 활성화 해주시면 됩니다.

가변형 테마를 적용한 모습입니다, 좌측이 네이버 우측이 넷플릭스입니다.

앱별로 UI컬러가 달라 자동으로 키보드의 테마가 변경된 것을 볼 수 있습니다.

[4] 키보드 테마 - 키 높이 배열 조절

P OS 업데이트 후 소프트키를 숨긴 후 제스쳐를 활용하는 분들이 많으십니다,

제스쳐 힌트를 켜두시는 분들도 있지만 제스쳐 힌트를 꺼두시는분들은 [키보드 여백]이 항상 불편하셨을 겁니다.

이 키보드 여백을 어느정도 줄여 화면을 더 넓게 사용하는 방법이 있습니다

설정 방법은  삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 크기와 투명도 를 진입해줍니다.

여기서 하단의 ○ 모양 점을 눌러 끝까지 내려주면 하단 여백을 어느정도 덮을 수 있습니다.

그래도 넓다고 생각된다면 상단의 ○ 모양 점을 눌러 제일 끝까지 내려주면 키보드 크기 조절이 가능합니다.

[5] 키보드 구성

키보드의 구성요소를 변경할 수 있습니다, 설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 구성 에서

숫자키와 보조문자가 존재하는데 숫자키를 활성화하면 키보드 상단에 숫자 레이아웃이 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

보조 문자를 활성화 하면 쌍자음 및 롱 프레스 시 사용할 수 있는 기호 및 숫자 등이 기본 키보드 옆에 보조 문자로 나타납니다.

마치며

제가 사용하던 유용한 키보드의 기능입니다, 모든 기능이 모든 디바이스에서 사용이 가능한지 모르겟으나

그동안 몰랐던 키보드 설정에 대해 조금이나마 도움이 되었으면 합니다,

제가 모르는 키보드 꿀팁이 있다면 댓글로 남겨주세요 :)

132 댓글
채택된 답변
기타
와우!!! 키보드 사용 매뉴얼의 정수네요..
모르시는 분들께는 보기도 좋고 큰 도움이 될 것 같습니다~ 😊👍👍👍
기타

키보드에 대해 제가 설정해서 사용하는것 위주로 작성해봤습니다. 전체다 하려고하니 사진도 많고 사실상 유용한 기능은 딱 여기있는것들이 아닐까 싶네요 !파란토끼님의 모음집에 도움이 되었으면합니다 ㅎㅎ 

채택된 답변
기타
네.. 조만간에 한 번 정리해서..
별책부록 하나 만들어야겠어요~ 🤗

참! 추천글 축하드립니다~ 🥳🎊🎉🎵🎶👍
기타

곧 빅팬분들 후기글도 한번에 모아서 정리해주셔용 ㅎ.ㅎ

별책부록 기대합니다 !! 어? 추천글이라니 감사합니다 :)

Anonymous
해당 사항 없음
기타
채택된 답변
두리둥둥
기타
와우!! 당연하게 쓰던 키보드에도 이런 다양한 기능이 있었네요😀😀
시간내서 천천히 둘러봐야겠어요~
좋은 정보 진심 감사합니다👍👍
기타

천지인만 주구장창쓰다가 쿼티로 바꾸면서 여러설정을 봤는데 재미난 기능도 많고 이용자가 알면 좋겠다 싶은것도 많아서 제가 자주 사용했던것 위주로 작성해봤습니다. 두리둥둥님께 도움이 되었으면합니다 :)

두리둥둥
기타
솜브라님 덕분에 많은것들 배워갑니다👍👍
삼성 2G 시절부터 현재까지
매번 비싼돈 주고 활용도가 낮았는데 멤버스를 찾고보니
많은 정보 얻어가는거 같습니다!!
항상 좋은 정보 감사합니다~
기타
감사합니다 두리둥둥님 좋은정보 또 있으면 몰래온 손님처럼 투척하고 가겠습니다 👍👍
두리둥둥
기타
항상 두눈 크게 뜨고 기다렸다가 잡아야죠ㅋㅋ😁😁
채택된 답변
디지털파워
기타
그냥 키보드 방식만 변경해서 사용하면되는줄 알았는데 이렇게 다양한 기능이 있는지 몰랐습니다 ㅎㅎㅎ
기타

맞아요 저도 천지인만 계속쓸때는 디지털파워님처럼 그렇게 생각했어요,

키보드 방식을 바꾸면서 이것저것 만져보다보니 여러기능이 있더라구요! 특히 맞춤법검사 이거는 100%는 아니지만 어느정도 교정을 해줘서 좋았던거같아요.

채택된 답변
씨티팍
기타
마춤법 한글이 활성화가 안되는데 어떻게 하나요?
기타

사용하시는 디바이스가 어떻게 되시나요 ??

본문에도 기재되어있듯 * 본 리뷰는 갤럭시S10 삼성 키보드(3.3.22.27)을 기준으로 작성되었으며, 일부 국가 및 OS버전에 따라 차이가 있거나 기능이 없을 수 있습니다.

버전이 다르거나 국가별로 기능이 상이할 수 있습니다.

씨티팍
기타
쿼티로 바꾸니 활성화가 되네요
기타

@씨티팍 앗 그런가요 쿼티만 지원이 되는기능인가보네요 내용 추가하도록 하겠습니다 감사합니다.

씨티팍
기타
다른키보드는 안되네요 저는 노안과 손이 마음대로 움직이지 않아 틈이 좁은 관계로 불편하네요
채택된 답변
널좋아해
기타
맞춤법 검사 하는거 없는데 어디로 들어가야 되나요
기타

본문에도 기재되어있듯 * 본 리뷰는 갤럭시S10 삼성 키보드(3.3.22.27)을 기준으로 작성되었으며, 일부 국가 및 OS버전에 따라 차이가 있거나 기능이 없을 수 있습니다.

버전이 다르거나 국가별로 기능이 상이할 수 있습니다.

채택된 답변
Rock23
기타
저를 포함한 많은 멤버스 분들이
키보드에 대해 궁금한 것들을
한눈에 편하게 사용할수있게
정리해주셔서 넘 감사드려요👍🥳💘
기타

키보드 기능소개가 너비조절만 있고 나머지 기능은 안보여서 써봤습니다.

많은분들이 도움이 되었으면합니다 :) 몰랐던 키보드기능도 있어서 저도 신기해 하면서 찾아봤어요 ㅎㅎㅎ

널좋아해
기타
저도 찾자 습니다 아직 불편 하네요
기타

이게 쿼티만 지원이 되는건가보네요 몰랐네요 

저도 쿼티 적응하는데 한달정도 걸린거같아요 아직도 오타가있답니다 ㅎㅎㅎ

널좋아해
기타
솜브라 님 좋은거 많히 올려주세요
기타
넵 미션 수행하겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ
널좋아해
기타
간단한 기능 만 사용 ㅎㅎ 했습니다
기타
저고 바꾸기전에는 항상그랬어요 !!
널좋아해
기타
솜브라 님 오늘도 즐거운 하루 보내세요 ^^
기타

감사합니다 널좋아해님도 좋은하루보내세요 ^^

채택된 답변
곽두팔
기타
퀄리티가 👏👏👏
기타

감사합니다 :) 

채택된 답변
pongsBear
기타
오호 대박입니다 축하드려요
기타

감사합니다 :) ㅎㅎ 갤러리 잘보고있어요 

채택된 답변
기타
축하드려용~~^^
기타

감사합니다! 오랜만에 메인글 올라가보네요 ^^ 

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
고생하셧습니다..
기타

감사합니다 도움이 되었으면합니다 !

채택된 답변
기타
스마트입력은 아직 노트9에 없어서...빨리 생겼으면 좋겠어요^^🤗🤗🤗
기타

아하 역시 버전별로 다른거였군요 ㅠㅠ 좋은기능들은 모든 디바이스가 함께 적용되서 다같이 사용할 수 있었으면합니다 ㅠㅠㅠ

기타
네~~~함께 적용~~👍👍
채택된 답변
기타
크 키보드의 모든 것이군여 👍👍
기타

키보드 모음집입니다. 도동쓰님이 더 잘 아실꺼같은데 더좋은팁있으면 릴레이로 해주시죠!

채택된 답변
해밀
기타
맞춤법 활성화가 영어는 돼는데
한글은 안 되네요..
기타

ㅠㅠ 쿼티 키보드 하셔도 안되나요?

이게 아마 버전차이이거나 기기별 지원하는 기능의 차이일 수도 있어보여요 ㅠㅠ

채택된 답변
green
기타
항상 느끼는 거지만 솜브라남의 글은 방금 전지를 마친 단정한 정원수를 보는 것 같습니다
고생하며 작성하신 글 잘 보았습니다
기타

green님 항상 좋은말씀 해주셔서 감사합니다 :)

쓰다보니 저만알기 아까운 기능들이 있어서 모든인원이 알면 좋을꺼같아서 소개해보았습니다.

기존에는 캡쳐 자료만 올렸었는데 양질의 느낌이 크게 와닿지않아서 시간이 다소 소요되더라도 예시용이미지와 함께 내용을 첨삭하고 있습니다.

앞으로도 좋은 컨텐츠로 재미나게 글써볼테니 지켜봐주세요 ^^

채택된 답변
포노思피엔
기타
키보드에 이렇게 다양한 기능들을 한꺼번에 모조리 볼 수 있어서 참 좋습니다^^

솜브라님의 유용하고 유익한 좋은 정보 잘 보고 갑니다 👍
기타

감사합니다 포노思피엔님 좋은기능이 많다보니 내용이 길었는데 편하게 보셨는지요 ? ㅎㅎ

좋은 기능과 유용한 정보는 항상 공유죠! 감사합니다!

채택된 답변
김영선
기타
🍃 좋은 정보 감사합니다...