취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP]갤럭시 기능 알아보기, 삼성 키보드 설정 및 옵션 소개

75286 보기
솜브라
★★
옵션
기타

갤럭시 기능 알아보기, 삼성 키보드 설정 및 옵션 소개

우리가 잠금화면 다음으로 가장 많이 보고 많이 사용하는 기능이 바로 키보드(스크린 키보드) 입니다.

삼성 갤럭시의 키보드에 숨겨진 기능과 옵션 설정중 유용한 기능이 많은데요,

제가 사용하면서 좋았던 기능들을 소개합니다.

* 본 리뷰는 갤럭시S10 삼성 키보드(3.3.22.27)을 기준으로 작성되었으며, 일부 국가 및 OS버전에 따라 차이가 있거나 기능이 없을 수 있습니다.

삼성 키보드 설정 하기

삼성 키보드 설정방법은 키보드를 통해 바로 이동하는 방법도 있지만, 설정을 통한 이동 방법은 

설정 - 일반 - 언어 및 입력 방식 - 스크린 키보드 - 삼성 키보드 를 통해 설정 할 수 있습니다.

입력 언어 관리

삼성 키보드 언어 변경해외 여행 및 외국인과의 대화를 할때 필요합니다, 초기 셋팅은 한국어영어가 기본으로 설정 되어있을 겁니다.

만약 일본어가 필요한 상황이라면 삼성 키보드 설정 - 언어 및 키보드 형식을 눌러 언어 설정으로 이동해줍니다.

여기서 자신이 다운받은 언어를 관리할 수 도 있고 입력 언어 관리에서 새로운 언어를 다운받아 사용할 수 도 있습니다.

언어팩을 다운로드하면 키보드 언어로 추가가 됩니다.

숫자 및 기호 배치

문자입력 다음으로 기호나 숫자를 자주 입력합니다. 이때 숫자 배열이나 기호 배열을 바꿀 수 있습니다.

삼성 키보드 설정 - 숫자 및 기호 를 눌러 주면 [입력 언어 키보드 연동], [쿼티 키보드], [3x4 키보드] 3가지 항목이 나옵니다.

3x4키보드숫자나 기호로 변경시 좀더 큰 숫자와 기호를 보여주며, 쿼티 키보드숫자와 기호를 한곳에 모아줍니다

쿼티 키보드가 훨신보기는편하지만 숫자입력시 상단에 위치하고 있기에 살짝 불편함이 있어 저는 3x4를 사용합니다.

맞춤법 검사

삼성 키보드 설정 - 스마트 입력 에 맞춤법 검사가 있습니다, 이를 활성화 해주면 오타 혹은 틀린 맞춤법을 잡아주는 기능을 합니다.

예시로 반갑습니다반갖습니다오타를 냈을때 빨간색 밑줄이 생기면서 맞춤법을 맞춰주거나 입력하려던 내용과 유사한 단어로 추천을 해줍니다. 사실상 100% 다 맞진않고 어느정도 교정에 도움이 되긴합니다.

* 맞춤법 기능은 쿼티 키보드를 사용할 경우 활성화 되는 기능입니다.

키보드 구성 및 피드백

[1] 키보드 툴바

키보드 툴바는 하단에 위치한 바로가기 버튼을 상단에 툴바형식으로 바꿔주는 기능입니다.

총 5가지를 상단에 둘 수 있으며 자주사용하는 클립보드나 이모티콘등을 빠르게 접근할 수 있습니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 툴바 를 ON 해주시면 활성화가 됩니다.

[2] 키보드 테마 - 밝게 / 어둡게

삼성 키보드테마 설정이 가능합니다, 기본적으로 밝게 / 어둡게로 나눠집니다.

갤럭시 테마에서 마음에 드는 테마를 적용했지만 키보드가 마음에 들지않을땐 해당기능을 활용해 기본 키보드를 사용할 수 도 있습니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 테마 에서 해당 기능을 설정할 수 있습니다.

[3] 키보드 테마 - 가변형

기본 키보드를 두가지로 두고 가변형 테마를 활성화 시켜주면 앱의 배경화면에 따라 키보드가 자동으로 변경됩니다.

설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 테마에서 가변형 테마를 활성화 해주시면 됩니다.

가변형 테마를 적용한 모습입니다, 좌측이 네이버 우측이 넷플릭스입니다.

앱별로 UI컬러가 달라 자동으로 키보드의 테마가 변경된 것을 볼 수 있습니다.

[4] 키보드 테마 - 키 높이 배열 조절

P OS 업데이트 후 소프트키를 숨긴 후 제스쳐를 활용하는 분들이 많으십니다,

제스쳐 힌트를 켜두시는 분들도 있지만 제스쳐 힌트를 꺼두시는분들은 [키보드 여백]이 항상 불편하셨을 겁니다.

이 키보드 여백을 어느정도 줄여 화면을 더 넓게 사용하는 방법이 있습니다

설정 방법은  삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 크기와 투명도 를 진입해줍니다.

여기서 하단의 ○ 모양 점을 눌러 끝까지 내려주면 하단 여백을 어느정도 덮을 수 있습니다.

그래도 넓다고 생각된다면 상단의 ○ 모양 점을 눌러 제일 끝까지 내려주면 키보드 크기 조절이 가능합니다.

[5] 키보드 구성

키보드의 구성요소를 변경할 수 있습니다, 설정방법은 삼성 키보드 설정 - 키보드 구성 및 피드백 - 키보드 구성 에서

숫자키와 보조문자가 존재하는데 숫자키를 활성화하면 키보드 상단에 숫자 레이아웃이 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

보조 문자를 활성화 하면 쌍자음 및 롱 프레스 시 사용할 수 있는 기호 및 숫자 등이 기본 키보드 옆에 보조 문자로 나타납니다.

마치며

제가 사용하던 유용한 키보드의 기능입니다, 모든 기능이 모든 디바이스에서 사용이 가능한지 모르겟으나

그동안 몰랐던 키보드 설정에 대해 조금이나마 도움이 되었으면 합니다,

제가 모르는 키보드 꿀팁이 있다면 댓글로 남겨주세요 :)

기타

감사합니다 :)

채택된 답변
기타
완전 갸꿀팁들이네요!! 유익한 정보 감사합니다 ㅎㅎ
기타
감사합니다 ㅎㅎㅎ 좋은팁 도움이 되었으면 합니다 🙂
채택된 답변
북청물장수
기타
좋은정보네요^^
굿~~👍
기타
감사합니다 👍👍
채택된 답변
존위크
기타
반갑습니다
기타
안녕하세요 🖐🖐
채택된 답변
기타
정리되어 있어서 되게 읽기 편합니다ㅎㅎ
팁 감사합니다 🤗
기타
감사합니다 MYLOS님 시험은 어찌 잘보셨나요 ㅠㅠㅠ🤔
기타
잘친건 잘쳤고ㅎㅎ..그렇습니다 🤣🤣
그래도 잘된듯 😆
불멸수군
기타
좋은팁 감사드려요
기타
Luminant
기타
크으~완벽한 꿀팁이네요^^
기타

감사합니다 Luminant님 꿀팁도 항상 감사해요 ㅎㅎㅎ

alsgh529
기타

그냥쓰던 키보드에 이렇게 많은 기능이 있을줄은!!!

기타

평소 잠금화면 다음으로 가장 많이쓰지만 꿀기능이 있다는걸 저도 키보드 배열바꾸면서 처음알았네요 ㅎㅎㅎ

악동이
기타
좋은팁 감사합니다
기타

감사합니다. 악동이님 도움 되셨으면합니다.

널좋아해
기타
겔럭시 m20 이모델 가성비 인데요 배터리 용량 좋네요 와
널좋아해
기타
널좋아해
기타
저 폰 너무 좋아 함
Anonymous
해당 사항 없음
기타
와우!👍
기타

Preveza
기타
저는 왜 맞춤법 검사에서 한국어가 비활성 되있을까요 ㅠㅠ
기타
ㅠㅠㅠ 사용하시는 디바이스에 따라 지원여부가 달라서 한국어 언어팩 최신업데이트해보시거나 음 아마 기기별로 차이가 있는거같아요 전 첫 설정부터 영어랑 한국어 맞춤법이 지원이 되더라구요.
Preveza
기타
으아ㅋㅋㅋㅋ 업데이트 늦는것도 서러운데 키보드에서도 이렇게 차별화 시키네여ㅋㅋㅋㅋ 5g 괜히 산듯합니다ㅋㅋㅋ
갤럭시s시리즈
기타
삼성 키보드는 시간이 지날수록 딱딱해지는 거같아요..
s6쓰다가 s10e로 넘어 왔는데 뭔가 뚝.뚝하는 느낌..

혹시 글 꾹 누르면 나오는 핀 조절 안되나요?
넘 작아서 자꾸 다른데 마킹하게 되네요ㅜ
기타

키보드 배열을 어떤것으로 쓰시나요 ?

저는 천지인쓰다가 그런느낌받아서 이번에 키보드배열을 바꿔버렷거든요

글누르면 나오는 핀이 혹시 파란색 물방울 모양말씀하시는건가요 ? 

갤럭시s시리즈
기타
네!물방울
Anonymous
해당 사항 없음
기타
운영자님은 할께 없을 것 같음
그냥 불량 글만 지우면 됨 ㅎㅎ
파워몽
기타
좋은 정보 감사합니다.
기타

Anonymous
해당 사항 없음
기타
좋은 도움이 됐어요...
기타

감사합니다 도움이 되었다니 기쁘네요 !

bejimil
기타
정말 좋은 정보네요.^^
기타

감사합니다 

작은올챙이
기타
아니?! 혹시 천재신가요♡
이렇게 정리를 잘하시다니!
잘배워 갑니다!
기타

ㅠㅠ 감사합니다 정리해서 이해하기쉬우셨는지요 ㅎㅎ?

잘 배워가셨다니 기분이 좋습니다.

Sakard
기타
글보다보니 눈에 띄는 폰트...좀 알려주시겠어요?
기타

HU바른생활체 입니다

손진목
기타
실행 반복 연습
정보 감사
기타

감사합니다 !

카파007
기타
굿
기타

감사합니다 카파007님 도움이 되셨으면합니다.

꿈에
기타
좋은정보 감사합니다
기타

앞으로도 좋은정보 제공하겠습니다.

교옹이
기타
이모티콘을 쓰고 삭제하는 기능은 없나요?
기타

최근기록 이모티콘을 말씀하시는걸까요 ? 

꿈꾸는우리
기타
와우
기타

Wow~ 감사합니다.